КАНЧАНАБУРИ -ЦЕ ВАМ НЕ ПАТТАЯ |
- Завтра поедем в провинцию Канчанабури, на реку Квай, - сообщил нам гид Tez Tour Константин Заботин. - Там вы увидите настоящий Таиланд, не только Паттаю. Костя перебрался в Таиланд из России около 5 лет тому назад, и домой, в Москву, приезжает лишь дважды на год. Костя, как и большинство гидов Tez Tour, - таиландский старожил. В первый раз он приехал сюда в начале 90-х, хотел заниматься бизнесом.
- Тогда, 15 лет тому назад, паттайска Walking Street (известна улица развлечений, где можно снять девушек) была совсем другая. Тайки предлагали себя за смешными ценами, а наркотики купить было так же легко, как и пиво. В первый же вечер я так хорошо посидел в баре, который опомнился на следующий день с чугунной головой и пустыми карманами: девочки что-то подсыпали в мой напиток... В настоящее время все изменилось: проституцию скрывают, а за наркотики - смертное наказание, - развлекал нас историями Костя по пути в провинцию Канчанабури. Відпочинок у Карпатах
Про винция Канчанабури лежит к северо-западу от Бангкока, за 130 км, в долине реки Квай. Специализируется на тиковому дереве, выращивании риса, ананасов и, конечно же, на туризме. Первая остановка - традиционный тайский поселок, где роль улиц исполняют каналы, а общественного транспорта - длинные узкие лодки. Ми занимали в шаткие плавсредства, оборудованные автомобильными двигателями, переделанными для лодок, и помчали по каналу-улице. Каналы пересекались под прямыми углами, по бокам и навстречу нам мчали такие же лодки с туристами, поэтому кормчему приходилось ежеминутно демонстрировать свое водительское умение. Стены канала устланы бетонными плитами, которые обросли серо-зелеными скользкими водорослями; приблизительно такого же цвета и вода. Местные дома стоят на невысоких сваях, укрытые камышом или бляхой; с каждого жилища до канала спускаются лестница или лестница. Около каждой хаты много цветов в вазонах, ящиках, расщепленных колодах, а также традиционные домики духов.
Чо вен в который раз повернул и промчал мимо тайку, которая с удовольствием мылась в канале. Завершив омовиння, она вылезла на крыльцо дома, вытерлась и исчезла внутри. У жителей соседнего помещения именно завершился обед: они мыли тарелки в том же канале. Водная артерия служит здесь и улицей, и ванной, и водогоном. Наконец наша лодка добралась водяной площади, на перекрестке каналов причалила около сотни лодок, в каждом из которых продавали какой-то товар: веяла, шляпы, парасоли, изделия из дерева тисса, бамбуку. Здесь же можно приобрести готовую еду и полуфабрикаты - рыбу, раков, насекомых. Одна тайка настойчиво предлагала экзотичные фрукты, каждый из которых был подписан английской специально для туристов-невежд.
- Как-то уставший предложениями приобрести хотя бы что-либо, я выучил по-тайски «у меня нет денег», - делился своим опытом сопротивления навязчивости Константин. - И вот подходит дежурный продавец, что-то там предлагает и слышит в ответ об отсутствии средств. Он остолбенел, не веря своим ушам. Я для него фаранг, символ денег и достатка, следовательно, деньги у меня должны быть. Но он слышит, что денег нет, следовательно, я не фаранг. Однако же он видит, что я фаранг. Ум его помутнел, и он закоченел. Мои друзья-тайци попросили, чтобы я так больше не отвечал: от этого обезумеют все местные. С того времени я говорю, что деньги уже потратил, - это вызывает уважение и понимание. Пираньи водопада Ераван
Наконец мы в настоящих джунглях - вблизи известного водопада Ераван, названного в честь трехглавого слона из индийской мифологии. 100-процентная влажность создает впечатление, которое находится в гигантской оранжерее с вычурными деревьями, корень которых похоже на лапы гигантских птиц и граничит с традиционной карпатской растительностью. Неоднократно воздух вскрывают звуки циркулярки - то кричат тропические цикады. В действительности Ераван - это каскад водопадов: семь ярусов, образованных небольшой (в 10-30 м ширину) рекой, которая нашла себе дорогу в карстовом ущелье.
В озерце, выдолбленном в камне водопадом, бултыхались местные дети. Увидев фотоаппарат, они начали позировать, улыбаясь, подталкивая друг друга к дяде с камерой. Они так заразно хлюпалися, что скупаться приспичило и мне. Едва взыскав влажную одежду, я приблизился к водоему и коснулся воды ногой. Тепла! Градусов 25! Осторожно всходя по скользким камням, я медленно погружался в матово-бирюзовую воду (такой цвет благодаря известняку). Мгновенно меня окружили рыбы, совсем маленькие и большие, по полметра величиной. Маленькие не размышляя набросились на мои конечности и начали откусывать отмершие кусочки кожи. Их укусы напоминали легкие пощипывания и не были опасны, однако рядом плавали большие, и хотя они не обнаруживали активность, их присутствие меня настораживало. Послышался визг - это девушки из нашей группы обнаружили плавучих обитателей водоема (как выяснилось, то были отдалены родственники настоящих пираний). Я подплыл к водопаду, около него рыб не было, вкарабкался на мокрый камень и начал принимать душ. Тонны воды, спадая из 20-метровой высоты, били меня по спине, забивая дыхание. В озерце плавали тайци, итальянки, украинские журналисты, а из противоположного берега, улыбаясь только глазами и кутиками рота, на меня смотрел голомозий монах буддизма в темно оранжевом плаще, время от времени снимая купание на видеокамеру. Ром Сан Сонг, «Титаник» и «давайте потанцуем»
Следующее развлечение (испытание ли), которое нам устроили организаторы (компания Tez Tour), - купание в реке Квай Ной. Мы одели спасательные жилеты, ярко-зеленые и красные, сели в уже знакомые лодки и двинулись вверх по течения. Пройдя зо два километра, лодка остановилась, и нам скомандовали: «За борт!». Я оттолкнулся от лодки и погрузился в темную воду. Вечерело, из серого неба накрапывал дождик (уже начинался сезон дождей), а река Квай несла в своих объятиях десяток тел в ярких жилетах. Ширина реки достигала местами 70-100 м, из пологого берега джунгли сползали вплоть до воды, лишь кое-где оставляя между собой и рекой тоненькую полоску песчаного пляжа. Из противоположного берега высотой несколько метров падали в реку большие и малые потоки, пидгодовуючи Квай Ной свежей водой. Я подплыл к одному из них: водоспадик, встречаясь с рекой, образовывал микроводоворот, вода пенилась, словно закипая, и щекотала меня пузырьками. Настоящее тебе джакузи! В конечном итоге купание окончилось, и мы повылезали на громадный плот на металлических понтонах. На плоту с тиковой полом устроен небольшой бар, расставлено несколько столов, деревянных лав, сверху плот защищал от дождя камышовую крышу.
Когда все участники купания очутились на плоту, его привязали к лодке, заревел двигатель, и плот достаточно быстро потянули к месту нашей ночивки - гостинице на воде. Стало совсем темно, и плот освещал лишь керосиновой лампой, которая стояла круг барной стойки. После купания стало прохладно, поэтому, расставшись с 300 батами (около 40 гривен), я приобрел бутылку местного рома Sang Song. Приятное тепло местного напитка разлилось в желудке, и путешествие стало веселее, а слух и зрение заметно улучшились. Соседняя компания девушек, судя по количеству пустых бутылок, чувствовала себя еще лучше и смелее. Поэтому одна из них, наследуя героиню фильма «Титаник», стала на край плота и, раскинув руки, ловила ветер. К счастью, ее поймали наши руки и посадили за стол.
Наконец мы прибыли к своей гостинице. Им оказались ряд понтонных плотов, на которых расположились домики из черного тикового дерева под камышом. В каждом номере - кровати, кондиционер и санузел: душ, умывальник и дыра в полу для стока воды. После ужина мы с приятелем сидели на вимостку из расщепленного бамбука, который палубой протягивался от нашей хижи в темноту Квай Ной. Опустив ноги в воду, мы слушали шум воды, звуки джунглей; казалось, что это не река несет свои воды, а мы на корабле продираемся сквозь тропические кустарники. Идиллию нарушил плеск какого-то существа: возможно, то варан решил помыться на ночь? Плеск приближался к нам, и вараном оказалась девушка «из «Титаника». Не оценив свои силы в борьбе с ночной рекой, она желала как можно быстрее вылезти на берег. А Квай Ной посильнее затягивала купальницу под плот, острые бамбуковые сваи которого втыкались в тело девушки. После несколькоминутных попыток мы смогли вытянуть пьяную русалку на палубу. Едва переведя дыхание, она, заплетает языком, молвила: «А пойдемте потанцуем!», решив, очевидно, таким способом продлить знакомство. Однако не почувствовав заинтересованность с нашей стороны провести ночь в страстном танце, исчезла, покачиваясь, в тьме. Судя по громыханью дверей и неистовому хохоту, ночной призрак нашел чей-то номер. А мы опять опустили ноги в реку и слушали темноту. Заканчивался еще один день в Таиланде...
|