Субота
25-02-08
14:19

Видео обзор Отелей в Яремче [234]
Легенди про Яремче, карпати. [473]
Яремче, туризм, наш регіон. [150]
Відпочинок за кордоном. [1323]
Відпочинок і поради [766]
Туризм і все про нього. [404]
Відео On-line. Яремче, Карпати. [889]
ТК "Буковель" [39]
TV - on-line/ ТВ - онлайн/ ТБ - онлайн [61]
Radio-online/Радио-онлайн/Радіо-онлайн [115]
Свята України :: Праздники Украины :: Holidays [523]
Іменини та все про Імена. Таємниця імені. [329]
Presentation of the rest in Ukraine, city Yaremche [1333]
Готелі, садиби, вілли, міні - готелі області [1751]
Відпочинок відео огляд [10]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

::::::Каталог для туриста::::::

Головна » Статті » Відпочинок за кордоном.

ГОРОД НА СЕМИ ХОЛМАХ ИЛИ АБОРИГЕНОМ ПО СТАМБУЛУ

ГОРОД НА СЕМИ ХОЛМАХ ИЛИ АБОРИГЕНОМ ПО СТАМБУЛУ
    
      
Невзирая на то, что официальной столицей Турции с 1923 года является Анкара, все же песней, сердцем и загадкой этой страны был и остается Стамбул. Истанбул - так его называют сами турки. Как и наш родной Киев, Стамбул построен на семи холмах. Разве это не намек на то, что нам стоит внимательнее к нему поприсмотреться? Конечно, Стамбул невозможно представить без Святой Софии и Голубой Мечети, без старинного "города в городе" - базару Капали Чарши, без величественных Отоманских дворцов и стройных арок босфорских мостов. Однако наша цель - открыть вам другой Стамбул - живой и загадочный - такой, которым его не показывают туристические путеводители.

Передвигайтесь, как абориген
Это первый и важнейший совет, если вы хотите почувствовать себя свободным и загадочным путешественником, который прибыл к этому сказочному городу инкогнито и хочет увидеть настоящую жизнь местного люда. Кстати, об инкогнито. Некоторые турецкие султаны имели странную привычку - перевдягнувшись простым горожанином, блуждать улицами города, чтобы увидеть жизнь таким, которым оно есть  а не таким, которым его описывали придворные подхалимы.

Самым удобным средством передвижения современным Стамбулом, конечно, является такси. Но согласитесь, для настоящего свободного путешественника такси - это пижонство. К тому же, таксисты - мастера дурить наивного иностранного брата, и  для того, чтобы вас банально не обманули, нужно быть не в темя битым. Найекстремальниший транспорт - "долмуш" (тур. - переполненный) - это специфическая разновидность такси, что-то наподобие нашей маршрутки. Средство передвижения не для слабых нервами. Что более дешевый проезд - то екстремальнише. Самым приятным и самым романтичным транспортом, бесспорно, являются теплоходы и пароми - здешние морские автобусы. Они циркулируют по заливу Золотой Рог (тур. -халич) и по Босфору. Цена - такая же, как на автобус или метро, плюс море приятных ощущений: ветер в лицо, чайки над головой, запах соленой морской воды. Попробуйте. Тем более, что это наилучший и самый быстрый способ добраться из азиатского берега Босфора на европейский и наоборот. Кратчайший маршрут - Тюнель. Это одна из самых старых в мире линий подземки, построенная еще в 1875 году. Соединяет площадь Тюнель с портовым Каракой и Галатским мостом. Удобно, необычно, что-то вроде нашего фуникулера, но под землей. И наконец, самым распространенным средством передвижения является автобус. Местные обитатели обычно пользуются проездными для оплаты за проезд в автобусе и жетонами - для проезда в трамвае или метро. Но к иностранцу в автобусах всегда относятся доброжелательно и позволяют рассчитаться непосредственно с водителем. Внимание, вход к автобусу только через передние двери! Заходишь, рассчитываешься, проходишь в салон. Даже если вы точно не знаете, какой именно номер автобуса вам нужный, достаточно лишь внимательно прочитать табличку с перечнем названий остановок на маршруте для того, чтобы понять, довезет он вас в нужный вам район, или нет.

Как абориген аборигену
Не бойтесь обращаться за помощью к местному населению, конечно, если это не темный безлюдный переулок, единственные человеческие существа в котором - вы и очень подозрительный тип с недоброй улыбкой на устах. Тогда лучше бежать и как можно быстрее... Даже если ваша и их английская оставляют желать лучшего, а турецкой вы не владеете и подавно, не бойтесь спрашивать. Просто возьмите карту и, тыкая пальцем в нужное вам место и коряво говоря местное название с ужасным акцентом, безумно жестикулируя, умоляйте о помощи. Возьмут за руку, подведут к нужному транспорту, передадут заботливому кондуктору с просьбой указать необходимую вам остановку. Главное - изобразить на лице полное отчаяние и максимальную доброжелательность. На себе проверяла, срабатывает. Відпочинок у Карпатах

Ешьте, как абориген
Не ошибусь, если скажу, что Стамбул - одна из гастрономических дивин мира. А уличная еда этого города и вообще достойная отдельного рассказа. По-видимому, чиновники из ЕС никогда не бывали в этом городе и не пробовали его смакот, если требуют запретить уличную еду в Турции. Поэтому мой совет - убегайте как можно дальше от заюрмлених туристами показушных ресторанов с голосними названиями наподобие "Наилучшая османска кухня" и придивляй теся, где и что едят сами турки, а они плохого не будут есть. Качество и вкус того, которое продается в маленьких буфетах, киосках или просто из лотка на улицы, временами намного лучшие от того, что готовят специально для туристов. К тому же, уличная еда действительно дешева и доступна. Не бойтесь, дегустируйте все - хуже всего, что вам угрожает, - это набрать несколько кило лишнего веса..

Некоторые уличные вкусноты
Денер, более известный нам как шаур-ма, встречается на каждом шагу, готовится из баранины, телятины или курятины, укладывается в разрезанную пополам булку "екмекарасинда"або закручивается в тонкий корж. К мясу добавляется щедрая порция овощей и солений, и все это ссылается специями.
Гезлеме - тонкие, выпеченные в вашем присутствии на накаленной сковороде коржи, в которые на ваш выбор заворачиваются разнообразные начинки.
Берек - пирожок. Они бывают самых разнообразных видов и начинок.
Кокореч - завернутые в корж изрубленные и протушившие со специями потроха.
Мидийе тава - обжаренные в кипящем масле мидии в кляри.
Жареная только что поймана рыба часто продается на стамбульских набережных прямо из лодок, на которых установлены специальные жаровни. Нам, призвичаеним к мороженой морской рыбе, без сомнения, стоит попробовать такую свежину. Наилучшее предложение - на площади Еминеню.
Кестане - горячие, жареные на жаровнях каштаны, любимые лакомства стамбульцив холодными зимними днями.
Симит - баранка с кунжутом. Это неизменное начало утра каждого почтенного стамбульця. Чай, симит и утренняя газета. Продаются прямо на улице из маленьких стеклянных передвижных киосков.

Затеряны адреса
Даже не мечтайте без определенных навыков с первого раза найти нужный вам адрес. Не выйдет. Те, кто строил, достраивал и перестраивал старые районы Стамбула, были, по-видимому, очень творческими личностями, которые не терпели ни одну упорядоченность. Улицы и улицы старого города - это сплошное плетиво лабиринтов. Только большие улицы и проспекты достаточно прямые и предполагаемые. А относительно адреса... Название улицы в большинстве случаев можно найти лишь на первом ее доме, а дальше номеров домов могут вообще не быть.

Стамбульский Монмартр
В Париже есть Монмартр, в Москве - Арбат, в Киеве - Андреевский подъем. А в Стамбуле есть Бейолу - район, который стал прибежищем для иностранцев, иноверцев и богемы. Его жизнь кружит вокруг бульвару Истикляль, который тянется от площади Таксим к площади Тю-нель. Там ходит смешной, один из самых старых в мире трамвай, слепят огнями витрины современных магазинов, юрбится люд в выходные. Там много уютных и модных кофеен, кинотеатров, книжных магазинов, и музыкальных магазинов, художественных галерей и галерейок. Название Бейолу возникло не так давно, уже за республики. Во времена византийского Константинополя этот район назывался Галата и был латинской католической колонией. В предреволюционные времена, в конце XIX - в начале XX веков, одну из его частей стали именовать Перой. Проевропеиски настроенные турецкие политики видели в Перри пример для наследования, потому что она была ячейкой последних достижений европейской цивилизации. Там раздавались иностранные языки, содержались посольства и консульства иностранных государств, отворялись модные европейские кофейни и рестораны, происходили театральные премьеры при участии таких звезд, как Сара Бернар.

Карандаш Галат
Центром старинного района Галата была и остается похожая на толстенный карандаш Галатска башня, построенная генуэзцами в 1348 году. За известной стамбульской легендой, в 1б38 году из этой башни прыгнул на крыловидном планере местный последователь Икара - Ха-зарфен Ахмет Челеби и... перелетел через Босфор, за что был обвиняемым в ведьмовстве и высланным к Алжиру. Это один из наилучших в городе обзорных пунктов, из которого можно увидеть одновременно Босфор, Золотой Рог и место, где они сливаются. Поднявшись на башню, чувствуешь себя внутри розы ветров.

Конечная Восточного Экспресса
Гостиница-легенду Pera Palace, которая и в настоящее время действует, была построена в 1891-ом специально для пассажиров славного поезда "Восточный Экспресс", который свой первый рейс осуществил 1883 года. Легендарное влеченье курсировало за маршрутом Париж-Стамбул. В Pera Palace останавливались или не все самые известные личности, которые когда-либо посещали Истанбул: от Мата Хари, Агаты Кристи к Йосифа Бродского, Черчилля, Вертинского, председателей государств и лиц королевской крови. Хорошо известна загадочная история, связанная с Агатой Кристи и этой гостиницей, - история о 11-дневном исчезновении большой писательницы во время посещения ею Стамбула. До сих пор точно неизвестно, где находилась Кристи в эти дни, но нанятой в 70-ые годы медиум информировал, что разгадка тайны кроется в 411 номере известной гостиницы, в которой леди не раз останавливалась. Колдовства медиума привели к потайному тайнику, в котором нашли старинный заржавленный ключ. Однако, имеет ли тот ключ какое-то отношение к писательнице и что он отворяет - и до сих пор тайна. К сожалению, теперь гостиница находится на реставрации, которая завершится 2008 года.

Мост, который никогда не спит
От площади Кадикей, через Халич, к площади Еминеню ведет славный мост Галата. Наверно, ни один из стамбульских мостов не может пощеголять такой популярностью, как этот. Эскизы для строительства предка этого моста на заказ султана еще в 1502-1503 годах чертил сам Леонардо да Винчи! Его называют еще мостом, который никогда не спит, - на нем круглосуточно караулят рыбалки. Забросив удочки в мутных воды залива, они неспешно выкуривают папиросу за папиросой, надеясь поймать наибольшую рыбу. На мосту пахнет водорослями, солью, машинами, папиросным дымом, вчерашними баснями и тщетными надеждами. И надежды эти связаны не только с рыбой. Бытует легенда, что где-то здесь, в районе Галатского моста, в 1453 году византийские жители города затопили тонны золота, чтобы оно не добралось османским захватчикам, которые вот-вот должны были взять город. Кто знает, может какому-то из рыбалок когда-то повезут, и на крючке удочки судьба принесет бедняге безумное богатство. Под мостом нашли пристанище многочисленные рыбные ресторации. А над ним, над председателями рыбалок, кружат толпы нахальных чаек. Птицы выжидают момента, чтобы своровать в рыбаки-зеваки рыбину и надеются на мягкие сердца туристов, которые бросают им из моста хлеб. Вообще, кормить птиц - одна из местных атракций. Почти на каждой стамбульской площади есть своя популяция голубей, которых с радостью кормят и аборигены, и туристы, покупая у бабушек и детворы пакетики с семенами.

Городские "поселки"
Огромный 14-миллионный Стамбул стал таким не за один день. Когда-то на его месте был старый город - Константинополь. Постепенно вокруг него начали появляться небольшие поселки. При атаманских временах этих поселков стало еще больше, а впоследствии, как-то так незаметно и естественно, они стали частью города. Однако каждое из них и до сих пор хранит собственную индивидуальность. Поэтому советую не колебаться и посетить такие прежние поселения, как Ортакей, Арнавуткей, Бебек, Сарие, Фенер, Балат, Юскюдар. Стоит приехать туда и просто поскитаться узенькими старинными улицами. К тому же, в Ортакей можно попробовать или не наилучшую уличную еду и осуществить морскую прогулку Босфором на катере, который отходит ежечасно.

Девичья башня
Посредине Босфора стоит одинокая башня Кос-Кулесси или Девичья башня. Впервые построенная на этом месте в 408 году до н.э., она с тех пор не раз разрушалась и отстраивалась. Историю и легенды этого места рассказывают по-разному. Я лично слышала где-то из десяток версий, самая романтичная и самая грустная из которых говорит, что дочка местного короля была заключена собственным отцом на этом маленьком острове после того, как он услышал пророчество, что она умрет от укуса змеи. Отец построил для дочки белую башню, в которой девушка должна была отныне жить. Но враги короля послали принцессе корзину с фруктами, в которой была спрятана змея, и девушка, невзирая на все средства предостережения, погибла ужасной смертью от змеиного яда. История очень грустна, но это не мешает посетителям башни миловаться неповторимой панорамой города, которая открывается из ее верхушки, и не спеша наслаждаться кофе и чаем в местном кафе. Добраться до башни можно из пристаней Юскюдар или Бешикташ всего за шесть лир на специальном катере, который циркулирует между берегом и островком.

Город мертвых над городом живых
В самом конце Золотого Рога содержится старинный район Ейюп, а над ним - беломраморный город-кладбище. Там сохраняется четвертая из важнейших святынь ислама (после Мекки, Медини и Ерусали-. ма) - усыпальница Ейюпа эль-Ансари, вторая пророка Мухамеда, единственная из святынь, которую вблизи может увидеть иностранец и иноверец. На этом месте традиционно посвящали османских султанов - опоясывали мечом основателя османской династии Османа. Саркофаг Ейюп-султана украшенного изысканными керамическими узорами и окруженный решетками из чистого серебра. А на самой верхушке горы-кладбища - кафе Piere Loti - крошечное старинное заведение. В XIX веке здесь часами любил сидеть, покурюючи трубку, французский писатель Жюльен Вио, который печатался под псевдонимом Пъер Лотти. Кстати, его считают изобретателем такого жанра литературы, как колониальный роман.

Убежище суфиев
Кружащий дервиш - один из символов Турции. В Стамбуле, в конце блестящего бульвара Истикляль, около площади Тюнель, в самом начале улицы Галип-деде разместился, скрытый от постороннего глаза, убежище монахов-дервишей ордену Мевлеви - Мевлевихане. Здесь, в первую и третью субботу каждый месяц, происходят открытые церемонии богослужения кружащие дервишей - Сэма. Приобретя билет всего за 20 долларов, все желающие имеют возможность приобщиться к этому увлекающемуся действу. Правда, количество мест ограничено, поэтому билетами советую запастись предварительно.

Меихане
Мейхане, что в переводе означает "дом вина", - это места, где весело и гамирно, где льется рекой вино и раков (местная разновидность водки, настоянная на анисе), но почему-то не бывает драк. Пьяный турок больше склонен к бурному веселью с хоровым выполнением народных песен и вождением хороводов, чем к пьяному мордобитию. В мейхане не едят основные кушанья, зато столы ломятся от мезе - разнообразных холодных закусок. Еще здесь часто играет живая, по большей части традиционная музыка, которая добавляет энергетики и драйва к и без того теплой атмосфере. Наилучшие мейхане в Бейолу вокруг бульвара Истикляль.

Каменная песня Синана
Мимара Синана можно смело назвать османским архитектурным гением. Такого количества прекрасных и уникальных зданий, возведенных одним человеком, нет, по-видимому, в ни одном другом городе мира. Мечети Хасеки, Михримах, Шехзаде, Сулейманийе, Селимийе, Рюстем паш - это только крошечная частица из огромного архитектурного наследства зодчего. Синан был не просто османским архитектором, он был человеком науки и безудержного творческого потенциала, что дало ему возможность гармонично совместить в своих творениях исламские архитектурные традиции и новые строительные идеи. Во время военных кампаний османской армии Синан жадно изучал архитектурный опыт Запада и Востока, что дало ему возможность создать свой неповторимый стиль.

Здесь был Бонд
Если вы смотрели старые фильмы о Джеймсе Бонда, то, вероятно, помните ленту "Из России с любовью", действие которой разворачивалось по большей части в Стамбуле. А вспоминаете сцену резни в цыганском лагере? Так вот, такое место действительно существует. Это старинный и нищий цыганский квартал Сулу-куле, которая содержится у городской стены старинного Константинополя, между воротами Топкапи и Едирнекапи. Это колоритное место живет за своими суровыми законами, и даже полиция не всегда осмеливается сюда заходить. Наркотики, драки, проститутки -повний комплект, и не сомневайтесь. Поэтому даже в поисках острых ощущений советую трижды подумать, прежде чем сюда пожаловать. Ну, разве что вас зовут Бонд, а цыганский барон этого квартала - ваш наикратчайший товарищ.   



[10-04-10][All for the tourists of]
Rural green tourism and experience Prykarpattya (0)

[09-08-20][Відпочинок і поради]
Жахи новорічних подорожей (0)
[09-07-29][Яремче, туризм, наш регіон.]
Значення туристичної галузі (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Своя Індія в «Буймеровке» (0)

Категорія: Відпочинок за кордоном. | Додав: Lubchuk (09-11-15)
Переглядів: 1485 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: