Четвер
24-04-25
11:06

Видео обзор Отелей в Яремче [234]
Легенди про Яремче, карпати. [473]
Яремче, туризм, наш регіон. [150]
Відпочинок за кордоном. [1323]
Відпочинок і поради [766]
Туризм і все про нього. [404]
Відео On-line. Яремче, Карпати. [889]
ТК "Буковель" [39]
TV - on-line/ ТВ - онлайн/ ТБ - онлайн [61]
Radio-online/Радио-онлайн/Радіо-онлайн [115]
Свята України :: Праздники Украины :: Holidays [523]
Іменини та все про Імена. Таємниця імені. [329]
Presentation of the rest in Ukraine, city Yaremche [1333]
Готелі, садиби, вілли, міні - готелі області [1751]
Відпочинок відео огляд [10]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

::::::Каталог для туриста::::::

Головна » Статті » Яремче, туризм, наш регіон.

На Говерлу исходные пункты. 2

 

ЯСИНЯ — ГОВЕРЛА

 

Вторым исходным пунктом кратчайшего восхождения на Говерлу является поселок Ясиня. Он известен туристам всей страны. В самом центре поселка, где приток Ла-зещина впадает в Черную Тису, расположена турбаза «Эдельвейс», обслуживающая семь всесоюзных марш­рутов.

Ясиня — горный поселок потомственных лесорубов и чабанов — расположен на высоте 653 метра над уров­нем моря. Живет в нем около 7 тысяч человек. Есть здесь лесокомбинат, колхоз, больница, кинотеатр, не­сколько библиотек, средняя школа, строятся швейная и ковровая фабрики.

В Ясинях родился Герой Советского Союза, пламен­ный борец за освобождение Закарпатья и воссоедине­ние его с Советской Украиной коммунист Олекса Бор­канюк.

В 1555 году поселок уже упоминался в письменных документах. Почему он так назван? Опять на помощь приходит легенда.

...Долина, в которой расположен поселок, издавна славилась своими лугами. Сюда на целое лето пригоня­ли выпасать скот даже из Галиции. В одно засушливое лето сюда пригоняет свое стадо овец Иван Струк. Ран­ней осенью внезапно выпал большой снег. О возвраще­нии домой с отарой не могло быть и речи. Овцам угро­жала голодная смерть. Струк срубил несколько дере­вьев, чтобы хватило овцам корма на первое время. Но метель / продолжала бушевать, и Струк, оставив отару, смастерил себе снегоступы и отправился домой.

Весной следующего года Струк решил хотя бы шерсть собрать с погибших овец. Пришел и удивился — отара его была целой и невредимой, да еще с припло­дом. Овцы питались целую зиму корой и ветками сруб­ленных деревьев, а также опавшими листьями ясеней, которых в этих местах росло большое множество.

Решил Струк остаться на этом счастливом месте жить. Срубил огромный ясень — в пять человеческих обхватов — и на его пне выстроил часовенку. Позже на месте часовни построили деревянную церковь, которая сохранилась до наших дней. Струковская церковь — ценнейший памятник деревянной архитектуры Закар­патья.

Безусловно, название происходит от ясеней. И сегод­ня они растут вдоль улиц поселка. До недавнего вре­мени на печати поселкового Совета был изображен ясень, под ним пастух с посохом в руках и овцы.

В Ясинях ваше внимание обязательно привлечет свое­образная и интересная одежда гуцулов — расшитые ко-жушки-кептари, тканые пояса, вышитые фартуки-запаски, которые женщины и девушки одевают поверх белой юбки. Живут здесь народные умельцы — резчики по де­реву. Как сувенир вы увезете с собой сопилку, резные фигурки, вазочки, чашечки, стаканчики. В поселке жи­вет известный мастер резьбы Михаил Тулайдан. Посе­тите его мастерскую, и вы увидите, как рождаются из­делия знаменитого гуцульского народного искусства.

Итак, двухдневное пешее путешествие в красивей­ший уголок Карпат. Протяженность похода — 48 кило­метров.

От турбазы идем вдоль речки Лазещины в ее вер­ховья. Кстати, свое начало она берет на склонах Го-верлы.

Проходим село Лазещину, и через 4 километра шос­сейная дорога поворачивает на север. Мы же продол­жаем путешествие по грунтовой дороге. Вдали на юго-востоке виднеются вершины Петроса и Говерлы.

Минуем станцию узкоколейной дороги Депо и распо­ложенный рядом дом отдыха Академии наук СССР. От шоссе к спортлагерю по грунтовой дороге 6 километ­ров. Еще 6 километров пути от дома отдыха — и вы у филиала Ясинянской турбазы «Говерла». Кстати, сюда можно добраться и транспортом. Дорога позволяет проехать грузовым и легковым автомашинам. В зависи­мости от времени вашего прихода в приют, вы ночуете или совершаете восхождение на Говерлу. Понадобится 8 часов, чтобы подняться на вершину и вернуться об­ратно.

В день вашего прихода или на следующее утро от столовой по тропинке на юго-запад (азимут 210°) идите к цели своего путешествия.

Тропинка в некоторых местах раздваивается, но по­том снова сходится. Ширина ее от одного до двух мет­ров. Идите по любой развилке. Полтора-два часа хода через еловый лес — и вы доберетесь до полонины Тро­па. Доносится перезвон бубенчиков. На пестром ковре альпийского луга отара овец. Вдали виднеется фигура пастуха. Перезвон сливается в одну мелодию. Такое не каждому удается услышать.

На лето весь скот выгоняют на летние пастбища в горы. На полонинах построены фермы, цехи для пере­работки молочной продукции, общежития для пастухов и доярок.

С давних времен полонины использовались как да­ровые угодья. Сейчас они большое подспорье в разви­тии животноводства. Улучшен их растительный покров. Познакомившись с жизнью и бытом пастухов на полони-не Гропа, продолжаем наше путешествие. От первого пастушьего домика идем на запад (азимут 195°) к лесу и по тропинке через 15 минут приходим к старой колы-бе. Здесь начинается зона криволесья — изогнутых вет­рами кустарников. Прямо перед вами видна Говерла, но надо повернуть вправо на запад и выйти на хребет (10—15 минут), по которому проходит тропинка к самой вершине.

Ваш путь лежит мимо родника. Еще 600 метров подъема — и вы на высоте 2061 метр. Нельзя оторвать глаз от прекрасной панорамы гор. Говерла никогда не бывает одинокой. Полюбоваться красотой карпатских гор сюда идут туристы разных возрастов и национальностей, пешеходы и автотуристы, плановые и «дикари», пред­ставители самых отдаленных уголков нашей необъятной Родины.

Обратный путь тот же, что и на Говерлу. Если вы не желаете идти по одной дороге дважды, то спуститесь к скалам у подножия Говерлы. Здесь дорога ведет влево, а вы идите на запад и через 1 километр придете к мар­кировочным столбам, а вдоль них идите к подножию Петроса, дальше — вдоль столбов в лес, к приюту «Козь-мещик» и филиалу Ясинянской турбазы «Говерла». Этот вариант маршрута займет 10—11 часов времени. Обрат­ный путь в Ясиня вам известен.

У филиала «Говерла» есть место для стоянки автомо­билей и разбивки палаток. Летом здесь работает столо­вая, где можно заказать отдельные завтраки, обеды, ужины или питание на день-два и больше.

По дороге, которая ведет к филиалу, может проехать любой транспорт от мотоцикла до автобуса «ЛАЗ».

 

ВОРОХТА — ГОВЕРЛА

Район Ворохты — живописнейший уголок Прикарпатья. Дорога в поселок ведет по узкой теснине Прута. Руками людей в скалах вырублены террасы и тоннели железной дороги, вдоль реки петляет асфальтированное шоссе. Долина Ворохты появляется внезапно среди расступив­шихся елей.

Поселок — спортивный и туристский центр, чудесный высокогорный климатический курорт, утопающий в зеле­ных полонинах и лесах. Целебный запах хвои и чистый горный воздух — главные помощники врачей многочис­ленных ворохтянских санаториев. Красочные гуцульские домики поселка разбросаны по склонам. У каждого своя архитектура, своя привлекательность.

Немного о прошлом поселка. Где-то в XVII в. бежал от военной муштры в цисарской армии солдат Ворохта. Долгие скитания привели его в долину Прута. Поселился солдат среди нескольких таких же бедняков, едва про­зябавших в нужде и горе. Много повидал на своем веку и в дальних странствиях солдат Ворохта. Мудрым чело­веком прослыл он среди гуцулов. За ум полюбили его бедняки и не раз просили у него советов. После смерти солдата небольшой хуторок назвали его именем — Во­рохта.

Памятником тех давних времен осталась в поселке деревянная церковь XVII ст. Как и многие другие строе­ния тех времен, она была сооружена без единого гвоз­дя. Оригинальность стиля, завершенность ансамбля, про­порций, силуэт, резьба деталей удивляют всех и в наши дни.

В конце XIX ст. к Ворохте была подведена железная дорога, построено ряд вилл и пансионатов для богатых туристов.

Местное население занималось животноводством, трудилось на лесоразработках и нескольких лесопиль­ных заводах, принадлежащих иностранным предпринима­телям. Не раз рабочие поднимались на стачечную борь­бу за свои права. Начиная с 1922 года, в Ворохте четыре года не прекращались забастовки. В феврале 1926 года ворохтянские деревообделочники поддержали забас­товку предприятий «Карпатского лесного товарищества». Рабочие не прекращали забастовки, пока предпринима­тели не повысили на 16 процентов заработную плату. Вместе со всеми прикарпатцами ворохтянцы вели борь­бу за социальное и национальное освобождение края, за воссоединение его с Советской Украиной.

Большие изменения произошли в поселке за годы Советской власти. В Ворохте открыты клуб, библиотека, две школы, больница, четыре санатория, комбинат быто­вого обслуживания. В 1957 году начала работу горно­лыжная спортивная школа. К услугам путешественников три туристических базы.

На южной околице поселка расположился крупный лесокомбинат — одно из передовых предприятий лесной промышленности Прикарпатья. Здесь рождается краси­вая мебель, а первосортная древесина идет на экспорт. Комбинат ведет лесопосадки на больших площадях. В пи­томниках выращивают саженцы хвойных и лиственных пород. Со временем крошечные деревца переселяются на склоны Карпат. Теперь посадки леса превышают его вырубку, поэтому лесные богатства Карпат не скудеют, а с каждым днем приумножаются.

На горе Ворохтянский Верх — один из лучших трамп­линов страны. Рельеф склона создает самые благоприят­ные условия для тренировок и соревнований лучших прыгунов Украины и Советского Союза. И трудно ска­зать, что больше привлекает сюда туристов — красоч­ность пейзажей, живительный горный воздух или жела­ние посмотреть соревнования «летающих лыжников».

Если у вас есть возможность остановиться в Ворохте на несколько дней — отдайте предпочтение прогулкам по окрестности. Побывайте у сероводородного источни­ка или же в долине ручья Войтула — притока Прута. Если захотите взглянуть на поселок сверху, то улочка около церкви приведет вас на вершину Лысинка. Подъем на вершину длится 30—40 минут. Вознаграждением за пройденный путь будет величественная панорама Ворох-тянской долины. Гостеприимно встречает Ворохта и лю­бителей лыжного туризма. Здесь пригоден для катания каждый склон. Особенно удобны склоны Кичери, Лысин­ки, Штовбана. Более тренированные туристы могут под­няться на Кукул, Ребровач.

Но нас ждет самое интересное путешествие — на Говерлу.

От Ворохты до Говерлы 22 километра. К подступам на вершину ведут шоссейная и узкоколейная железная дороги. Проходим 6 километров по шоссе, ведущему в поселок Верховину и сворачиваем направо. К туристско­му приюту «Явор» — 3 километра. Выше по дороге че­рез 4 километра — приселок Завоела. Здесь живут лес­ники Черногорского заповедника. В приселке есть столовая, школа, общежитие лесорубов, медпункт. За­гляните в лесопитомник. Лесники расскажут вам о своем хозяйстве, о том, как и когда высаживают они своих зе­леных питомцев.

От Завоелы дорога идет долиной Прута к урочищу Форещанка, где находится форелевое хозяйство запо­ведника. Форелеводы ежегодно поставляют в магазины более 5 тонн этой рыбы, а также разводят мальков ра­дужной форели и выпускают их в горные реки.

Склоны вокруг хозяйства богаты малиной. В малинни­ке иногда туристы могут спугнуть медведя — большого любителя сладких ягод.

Поднимаемся дальше в верховье Прута. Позади 5 ки­лометров пути от приселка Завоелы. Мы у деревянных котеджей турбазы Ивано-Франковского приборострои­тельного завода. К услугам туристов стоповая, магазин, почта, баня. Кроме тропы, сюда ведет шоссе, летом курсирует автобус Яремча — Говерла. Дальше дорога только строится. Ее начали прокладывать на месте ста­рой туристской тропы на полонину Пожижевскую, где сооружается база отдыха, туризма, горнолыжного и конькобежного спорта.

У общежитий строителей-дорожников сливаются Прут и его самый большой приток Прутец. Здесь будет рас­положена нижняя станция канатной дороги. Рядом — площадка финиша скоростного спуска горнолыжников. Через несколько лет это место неузнаваемо преобра­зуется.

Дорога становится все круче. Прут уже шумит где-то внизу, в глубоком ущелье. Недалеко и развилка дорог на полонины Пожижевскую и Заросляк. Обе одинаково пригодны для восхождения на вершину Говерлы.

Дорога вправо через Заросляк короче и более удоб­на для движения летом. Зато подъемы на ней крутые. Метрах в ста от развилки ведется строительство спор­тивной базы.

Отсюда обозначенная красной маркировкой тропа круто поднимается на полонину. Мы выше зоны лесов, только кое-где встречаются одинокие деревья. Осталь­ную площадь занимают пастбища и стелющаяся высоко­горная сосна. Выше каскада водопадов, которыми начи­нается Прут видны пласты песчанника и сланца. Окрест­ные склоны богаты черникой и брусникой.

На Заросляке можно отдохнуть. Пополните запасы воды — выше уже родников нет. Крутизна склона резко увеличивается, но мы почти у цели. С места привала до вершины два часа ходу. Последние усилия — и вы на высшей точке Украинских Карпат, словно на гребне раз­бушевавшегося и застывшего океана.

Величественное зрелище — достойная награда поко­рителю. Голубая дымка над горизонтом, богатство кра­сок очаровывают путешественника. Почти рядом на за­паде хмурые склоны Петроса. Южнее — заросший ле­сом Менчул. На юго-восток протянулась цепочка вершин Черногорского хребта — Брецкул, Пожижевская, Данцир, Туркул. Между вершинами Гутин-Томнатик и Бребене-скул видна вершина горы Поп Иван.

А на востоке раскинулось Прикарпатье — долины Прута, Черемоша, хребет Горган, живописные полонины.

Не менее интересным является путь на Говерлу че­рез полонину Пожижевскую. От развилки дорога повора­чивает налево и по отрогу Брецкула выходит на полони­ну, где будет построена база спорта, отдыха и туризма. Спортсменов, туристов и отдыхающих на полонину бу­дут доставлять канатные дороги маятникового типа. Их общая протяженность около четырех километров.

Трамплины для прыжков, трассы слалома, слалома-гиганта и бобслея будут отвечать международным тре­бованиям. На Пожижевской отличные климатические условия — снег держится с конца октября до начала мая, летом осадков немного. Зима мягкая, без сильных мо­розов. Кстати, солнце здесь необычное. Зимой за не­сколько дней можно загореть не хуже, чем летом на Черноморском побережье Крыма или Кавказа.

Пройдет несколько лет, и прикарпатцы смогут встре­чать своих гостей на новой базе под Говерлой. А мы продолжим наш поход. На склонах Пожижев­ской стоит домик высокогорной биологической станции АН УССР. Ученые всегда гостеприимно встречают турис­тов. Они познакомят вас с экспонатами своего музея, расскажут о флоре и фауне Карпат.

От биостанции тропой по склону полонины подни­маемся на ее вершину и дальше гребнем хребта через Брецкул на Говерлу. Этот путь хотя и длиннее, но легче, так как проходит по пологим склонам и хребтам.

С вершины возвращаемся любой из этих дорог.

На Говерлу можно отправляться также из Яремчи — небольшого курортного города в 36 километрах от Во-рохты. Это расстояние обычно преодолевают рейсовым автобусом. Из Ворохты — путь по описанному выше маршруту.

Мы рассказали лишь о самых популярных радиальных маршрутах на Говерлу. Они под силу всем путешествен­никам, желающим побывать на самой высокой вершине Украинских Карпат. Через Говерлу проходят также мно­гие плановые и самодеятельные летние маршруты За­карпатского и Ивано-Франковского областных советов по туризму и экскурсиям. Однако напоминаем, что зи­мой на Говерлу туристам восхождение запрещено. Скло­ны гор лавинноопасны. Зимой только один раз, да и то в хорошую погоду, под руководством опытных инструк­торов и строгим наблюдением контрольно-спасательных служб Раховской, Ясинянской и Ворохтянской турбаз проводится массовое восхождение самодеятельных ту­ристов на Говерлу.

Еще на один момент хотим обратить внимание турис­тов. Оберегайте природу! Будьте рачительными хозяе­вами и хранителями ее богатств! В горных районах очень велика защитная роль леса. Деревья задерживают осад­ки, предохраняют почву от размывов и распыления, обо­гащают воздух кислородом. Лес не только источник дре­весины, но и один из факторов, определяющих климати­ческие условия того или иного микрорайона, особенно ч горах.

У леса есть м.-юго друзей. Один из них—муравьи. Достаточно на гектар семи муравейников, чтобы деревья оставались здоровыми, чтобы их не уничтожали вреди­тели. А сколько разрушенных муравейников вдоль ту­ристских троп? В Карпатах специально расселяют му­равьев, каждую колонию неутомимых тружеников ограждают заборчиками от случайных вредителей. По­этому не разрушайте ради праздного любопытства му­равьиную «державу».

О надоевших всем вырезанных, выдолбленных, нари­сованных именах не приходится и говорить. Есть они и в Карпатах — на деревьях, камнях, приютах, замках. Как говорили в древности — «имена дураков увидишь вез­де». И очень жаЛь, что о себе оставляют такую печаль­ную память многие туристы. Именно для них хочется привести слова Сергея Смирнова:

Есть просто храм,

Есть храм науки,

А есть еще природы храм —

С лесами тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток,

Открыт для нас в жару и стынь.

Входя сюда,

Будь сердцем чуток,

Не оскверняй его святынь.

 

 

Вас, конечно, интересует, как добраться в Рахов, Ясиня, или Ворохту. Путей может быть несколько.

Из Львова и Коломыи через Ворохту и Ясиня в Рахов каждый день отправляется поезд. В любом из этих пунк­тов можно сделать остановку.

Из Ужгорода, Львова, Ивано-Франковска, Черновцов сюда ходят рейсовые автобусы. Расстояние: Ужгород — Рахов — 212 километров; Ужгород — Ясиня — 245 кило­метров; Ворохта — Ясиня — 28 километров; Ивано-Фран­ковск — Ворохта — 97 километров. Почтовые адреса турбаз:

Раховская турбаза «Тиса» — Закарпатская область, г. Рахов, ул. Мира, 38, телефон — 9-11-90.

Ясинянская турбаза «Эдельвейс» — Закарпатская об­ласть, Раховский район, поселок Ясиня, ул. О. Борканю-ка, 9, телефон — 9-41-26.

Ворохтянская турбаза «Украина» ДССО «Колос» — Ивано-Франковская область, Надворнянский район, посе­лок Ворохта, ул. Ленина, 53.

Ворохтянская турбаза ДСО «Авангард» — Ивано-Франковская область, Надворнянский район, поселок Во­рохта, 14-й километр.

 



[10-03-04][All for the tourists of]
Center Europe (0)

[09-09-19][Яремче]
Стрибок над Водоспадом ПРобій в Яремче р. Прут. (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Курорти Білорусії 3 (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Камбоджа: національна кухня (0)

Категорія: Яремче, туризм, наш регіон. | Додав: vechervkarpatah (09-07-29)
Переглядів: 7324 | Теги: Яремче туристичне, про наш тур-регіон, потенціал Яремчанщини., Туризм яремчанщини | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: