Неділя
19-05-19
10:50

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Січень » 23 » Рождество
19:57
Рождество

Рождество

  Спочатку были лишь зори. Звезд было так много, они были настолько везде, что зори были всем. Я еще не знал, что такое небо, потому то, как были зори, было полукруглым. Еще не существовало далеко и близко, но одна заря была более ясна и большая. Воздух был ничем. Был лишь запах, и пахнуть могли лишь зори, потому что больше ничего не было. Поэтому зори пахли морозом, присутствием далекой воды, в течение леса, белостью снега и черными изгибами сада, белыми тенями на белой оледенелой дороге, маленькими островками обнаженных камней, заплатами затвердевшей желтой глины и ослабленной травы, кучей ореховых листьев из-под снега, следами на тропинке и далекими псовыми голосами. Потом добавились старые доски, стон мороза, невидимое дыхание скота, звонкое скрипение дверей. Тогда стало тепло и мягко. Но темно, потому что зори остались лишь в прямоугольнике окна. Через стекло, завитражоване морозом, звезды пахли уже иначе - сеном, щепотками калины, медом, шерстью, елочным галуззям, яблоками, буковими дровами, перегретыми изразцами, замедленными голосами... Таким был мир, когда у меня появилась способность его помнить. Таким является мое самое первое воспоминание, первое воспоминание, которое не только фиксирует определяющее состояние мира, но и является признаком осознанного присутствия в существовании времени, в продолжении.

Это воспоминание podarunok.txt несколько лет, когда приближался Сочельник. Когда дидо уже стелил сено на стол, бабка готовила тройной подсвечник, папа заправлял кутью, а я вышел на улицу по дрова, чтоб не погас живой огонь. На улице было темно, холодно и тихо. А потому было пусто. I как раз тогда появилась первая звезда. Своим запахом она наполнила все вокруг существованием. Тогда я осознал, что это уже когда-то было. Рождество уже было.

Вот эти три вещи - детство, зима и вечное возвращение - есть, кажется, определяющими в нашей мистерии Рождества.

  Дитинство, потому что после того, как Бог, который не имеет ни начало, ни конец, позволив себе родиться в человеческом воплощении, он уже не может быть таким, как перед тем. Он стал другим. I он, будучи Творцом, осмелился отдать себя под опеку тех, кого создал. Господь сам нуждался в нашей заботливости, милосердии и любви. Чудо Христа не было вселением Божьего духа в тело пророка. Просто тот же Бог сумел прожить по-человечески.

Зима, потому что лишь тот, кто никогда не выезжал в это время из большого модерного города, может сомневаться, что не это время года является началом мира. Ведь мир начинался с единства огня и воды. I из солнца, месяца и звезд, которые зажгли воду. Мир начался из скованности и сначала он был очень лаконичным.

I вечное возвращение. Потому что один раз - ни разу. Эта мистерия начала мира, чудо Божьего рождения досказывает, что миры появляются с каждым рождением, что в каждом рождении присутствует зъява Бога.

I именно потому, что мы ответственны за Бога, за мир, за солнце и за зори, чтоб все длилось в повторении снова и снова, мы действуем на Рождество так, как есть в наших силах - своими руками делаем все для того, чтоб мир не остановился.

  У день перед святым вечером, когда еще длится пост и целый день вообще ничего не естся, чинится все, что нужно к тайной ужину: моется боб, фасолю, сушеници, сливки, пшеницу, картошку, притворяется хлеб, мочится рыба, делаются голубцы, борщ, из этого берется по ложке, чтобы спечь книшик и переховати его к Юрию, хозяин рано делает живую ватру, из нее раскладывается огонь в печи, хозяйки пекут, готовят водку с медом, калиной, гвоздиками, цинамоном и перцем, целый день ничего не пьется, не пробуется, не курится, нельзя не с кем ссориться, нельзя рубить дрова, к ужину застелюють стол отавой, перевязывается воличкой ножницы, выносится из дома иглы, дыры в скамьях затыкается отавой, на стол заключается хлеб в два ряды, калачи и соль, как хорошо смеркнеться, выходится из дома, стреляется из пистолета, что время на ужин, переодеваются во все чистое, обкуривается трижды дом ладаном, к столу кладется первое кушанье - боб, тогда кладется рыбу, пироги, голубцы, сливки, кутью, картофель с маслом и чесноком, вар, горох, сливки из фасолею, пироги с маком, из каждого кушанья набирается немного, солится и несется скоту, а пчелам - воды с медом, вокруг дома разбрасывается мак, а в доме должен быть тихо, лишь хозяйка светит свечи и собирает в миску девять кушаний, чтобы потому с хозяином выйти на улицу и приглашать к себе на святой ужин градивникив, чернокнижников, мольфарив, планетникив, лесных волков, медведей, лысел, бурю, возвращается к дому, обходится со свечой по солнцу трижды стол, дерутся поклоны и молится с благодарностью, что дожилося до этого дня, снаряжается миска кушаний для душ умерших, сидаеться к ужину, хозяин бросает кутью к потолку, пробуется кутья, поздравляется вся семья, берется к ужину, обращаясь друг к другу, по ужины молится и можно идти с кушаньями к ближайшим соседям.

А уже на второй день, после рождественской Службы Божьей, собираются колядовщики, перебиранци и идут с колядой от дома к дому, потому что сын Божий родился.

В леске, в леске, на желтом песке

ой дай боже.?

Растет деревце тонкое, высокое

Тонкое, высокое, верхом широкое.

А в том деревце сам Господь сидит

Ой сидит, сидит, далеко видить

Ой видить, видить, в чистое поле

В чистое поле, где плужок пашет.

Святой Миколай за плугом ходит

Святой Михаил волы гонит

Святая Мария водицу носит

Ой носит, носит тай Бога просит.

Господи Боже, приди ко мне

Приди ко мне на святой вечер

На святой вечер да и на Рождество рано.



[09-10-14][Все для туристов]
Яремче? (0)

[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Мальта. Корисне в дорогу (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Кенія: озера Великої Рифтової Долини (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Китай: піднебесні визначні пам'ятки (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 833 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: