П’ятниця
19-09-20
17:00

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Січень » 30 » Реки Карпат - дороги водного туризма
22:50
Реки Карпат - дороги водного туризма

Реки Карпат - дороги водного туризма

Карпаты - одно из немногих мест в Украине, где туристы могут совершить сплав порожистыми реками. И если лет десять назад водники преодолевали потоки на «ретрових» катамаранах с деревянными веслами, то сейчас они приобретают все более качественное оборудование. Количество таких туристов увеличивается из года в год в геометрической прогрессии. На карпатских реках весной их бывает уже десятки тысяч. Организовуючись у команды самостоятельно или под опекой турфирм, они в сезон от начала апреля и до конца мая проходят более или менее сложные водные трассы. А наиболее мастерской из них на «вездеходных» каяках получают свои дозы адреналина и осенью.

Каяк, рафт, катамаран
В зависимости от характера реки, турист-водник избирает для сплава по ней то или иное плавсредство. Впрочем, в зависимости от своего «характера» (или, скорее, подготовленности, сноровки), турист выбирает реку и способ сплава по ней. Итак, сначала о сплавзасобы, а затем - о реках Карпат и о том, чего от них следует ожидать путешественнику.
В водном спорте наиболее распространены два средства сплава, которые по своей сути противоположные друг другу: каяк и рафт. Каяк - это небольшая одноместная байдарка, сделанная, как правило, из прочного полиэтилена, способного выдерживать значительные нагрузки и удары о камни. Несмотря на всю свою кажущуюся «хрупкость», каяк при умелом управлении является чрезвычайно эффективным орудием сплава, которому покорились самые сложные реки мира, не преодолены на одном другом сплавзасоби ...

Рафт в буквальном переводе с английского означает «плот». Это специально укрепленный лодка с круглыми надувными бортами, пригодный для сплава бурными водами. Основное его назначение - коммерческий сплав туристов, поэтому Печи, как правило, достаточно большие ... Так или иначе, рафт - средство командного сплава, а не орудия одиночек-профессионалов, как каяк.

... Катамаран состоит из двух надувных баллонов, соединенных между собой с помощью крепкого металлического каркаса. Такая конструкция является в известной мере компромиссом между маневренностью, проходимостью каяка и стойкостью рафта. Катамараны предназначены для парного сплава, то есть количество гребцов на каждом баллоне должна быть одинакова. Наиболее типичные варианты - «двойка» и «четверка». В коммерческом сплаве используются также такие, которые рассчитаны на шесть и на восемь человек ...
Общая характеристика карпатских рек
Реки, протекающие в районе Карпат, проще разделить по географическому признаку: реки Прикарпатья, реки района Свидовецкого и Черногорского хребтов, реки северной Ивано-Франковской области и юго-западной Львовщины, реки Закарпатья.
Основной характеристикой реки является уклон, что в туристическом среде измеряется в метрах на километр (т.е. эта величина указывает, на сколько метров спадает поток на отрезке одного километра). Уклон влияет на скорость реки, а тем самым на ее сложность для сплава.
Прикарпатские реки, которые в основном принадлежат к бассейну Днестра, отличаются умеренным уклоном и средней скоростью течения. Сюда следует отнести Стрый, нижнюю часть Черемоша и Прута, Быстрицу Солотвинскую и Быстрицу Надвирнянскую.
Наиболее интересными для сплава и известными среди туристов являются реки района Свидовецкого и Черногорского хребтов. Здесь протекают Прут, Черный Черемош, Белый Черемош, Черная Тиса - достаточно полноводные весной, с большим уклоном и скоростью. А именно это составляет интерес для экстремалов ...

Черный Черемош

... Длинная часть Черного Черемоша протекает Верховинским районом Ивано-Франковской области. К реке от областного центра можно добраться за два часа в автомобиле по дороге Ивано-Франковск - Надворная - Яремче - Ворохта - село Ильцы - село Красник.
Своей «популярностью» Черный Черемош благодаря нескольким факторам. Во-первых, река питается снегом из отрогов Черногорского хребта - самого высокого горного кряжа Украины. Это обусловливает больший, чем в других реках Карпат, весенний (и даже летний) уровень воды и длительный период наводнения. В среднем высокий уровень воды на Черемоше держится с начала апреля до середины-конца мая. Но и в период низкой летней воды сплав по Черемоша в принципе возможен. Во-вторых, к реке достаточно удобно добираться автотранспортом, а вдоль самого русла идет неплохая гравийная или асфальтовая дорога. Ну и в-третьих - долина Черемоша не слишком плотно заселена, имеет много свободных полян по берегам, позволяющих удобно расположить лагерь.
Ключевая, наиболее интересный и сложный участок реки - между деревнями Зеленое и Красник. На этих десяти километрах находятся основные, наиболее сложные и известные пороги Черного Черемоша: Дземброня, Белая Кобыла, Гучок, Гук. Здесь река почти непрерывно пенится и течет с большой скоростью ...
По Черному Черемоша в период высокой воды можно осуществлять сплав на любом из перечисленных сплавзасобив, и каждый избранный вариант будет по-своему интересен. ... Туристам на катамаранах или рафтах придется избегать опасных притискив1, где река со всей силой бросает сплавзасиб на высокое камни, маневрировать, пытаясь попасть в «ворота», образованные надводным и подводным камнем ...
Сплав по реке за низкой воды возможен, скорее всего, только на каяках ...

Прут
 
Прут, наверное, второй по популярности в среде туристов-водников карпатская река. В условиях высокой воды эта река становится иногда весьма сложной и успешное ее прохождение делает честь любому. Вот только жаль, что уровень воды в Пруте очень капризен и непредсказуем.
... Интересная для сплава в условиях средней или высокой воды участок реки от Ворохты до Яремче длиной примерно 30 километров. Здесь встречаются различные пороги средней сложности, среди которых можно выделить трехступенчатый в конце Ворохты, Водоспадний возле села Микуличин, Косой между Микуличин и Яремчей. Но самое сложное место реки - Яремчанский каньон длиной почти два километра, который начинается в Яремче около турбазы «Гуцульщина» на правом берегу и заканчивается через 200-300 метров после водопада Пробей у автомобильного моста через реку. Каньон заставляет почти без остановки, с короткими перерывами, преодолевать довольно сложные пороги, в частности Прикарпатский, прижим Довбуша и, конечно же, сам водопад. Следует отметить, что за низкой воды сплав по каньону тяжелый через мели, а при высокой - очень опасен. А от прохождения водопада следует воздержаться при любом уровня воды.

... Яремчанский каньон за высокой воды становится местом, трудным для каякеров. Высокие ливни, косые хаотичные волны и бочки, необходимость постоянного маневрирования требуют «выложиться на все сто» в борьбе с рекой. Гребцам рафтов и катамаранов несколько легче, но и им надо быть крайне внимательными и осторожными. Особое внимание требуется при подходе к водопаду. В экипажей судов есть буквально 50 метров для причаливания к берегу реки, чтобы не попасть в водопад ...

Черная Тиса
Если ехать в Яремче через Яблуницкий перевал в сторону Рахова, скоро окажемся в поселке Ясиня. Здесь с отрогов Свидовецкого позвоночника течет река Черная Тиса. Как и Черемош, весной она практически всегда имеет достаточно высокий уровень воды. Сплав по Тисе за высокой воды можно начинать от села Черная Тиса.
Первая порожистые участки реки у села Черная Тиса небольшой длины - примерно два километра, но содержит три сложные пороги. В зависимости от уровня воды, эти пороги можно преодолеть на каяке и катамаране. К сожалению, большие сплавзасобы здесь не пройдут. Пороги требуют тщательной разведки, страхование с берега и слаженных действий всей команды.

... Каньон Тисы - среднего уровня сложности, удобное для организации многократного сплаву2, поскольку прямо над ним проходит автомобильная дорога. Одним из минусов сплава каньоном Тисы есть большое количество мусора техногенного происхождения в русле и на берегах. Каньон Тисы проходной для всех типов основных сплавзасобив - каяка, рафта, катамарана.
На Тисе сложно найти место для ночевки. Ущелье, по которой течет река, узкая, довольно плотно заселена, а по берегам проходят автомобильная дорога и железная дорога. Поэтому есть лишь считанные места сомнительного удобства, где можно разбить лагерь.

Белый Черемош

Белый Черемош нельзя обойти вниманием, рассказывая о реках Карпат. Для сплава Белым Черемошем надо заезжать от села Устерики - места его слияния с Черным Черемошем - и отсюда вверх по реке ехать по грунтовой дороге, сначала равной, а затем проходной только для грузовиков. Самое обидное то, что основные препятствия Белого Черемоша, которые определяют его сложность, сосредоточены в верховьях реки, поэтому избежать путешествия на грузовике невозможно. Нижняя же часть реки никакого интереса для сплава не представляет.
Белый Черемош более дикий и живописный, чем Черный. А его основные препятствия - пороги Горбы, Дудки, воротца - сложнее и интереснее, чем пороги Черного Черемоша. Но существенными недостатками реки является то, что ей трудно довезти сплавзасобы, и, опять же, неустойчивый уровень воды в ней. Если в условиях средней и высокой воды реку можно успешно преодолеть как на катамаране, так и на рафтах (причем для прохождения требуются немалые совместные усилия всего экипажа), то низкая вода делает прохождение возможным лишь на каяке. Заметим, что для каяка эта река довольно сложная и не может быть рекомендована новичкам.

1 Прижим - место, где река силой течения на повороте прижимает сплавзасиб к берегу.
2 Многократный сплав предусматривает, что турист проходит участок реки с порогами, причаливает, транспортирует берегом сплавзасиб вверх по течению и сплавляется тем же участком реки снова.


[10-01-12][Все для туристів]
Зима на «Буковелі» (0)

[09-09-19][Яремче]
Пісня про Довбуша. (3)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Маврикій: національні особливості (0)
[09-07-31][Відпочинок за кордоном.]
Сербія: національний напій (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1279 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: