Неділя
19-05-26
11:11

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Лютий » 16 » Музыка гор
18:28
Музыка гор

Музыка гор

Голос ее и манера звучания - это не музыка в привычном для нас понимании. Варган не ведет мелодию, не имеет собственной партии, как скрипка или цимбалы. Варган говорит, считают гуцулы. Когда она мягким речитативом рассказывает о полонинское лето, передает перекличка овцеводов, лай собак, эхо трембиты. Когда приглашает на танец, то вплетает в зажигательный ритм гуцулки1 звон рюмок и гостиной пение. А как скорбит, то уже и плачет, и зовет, и обещает, и надеется. Может и висваритися выразительно - не ошибешься, кем тебя назвала. Правда, не в каждых руках она так говорит. Только тому, кто наделен особым чутьем, удается овладеть магией дрымбы.

Варганы мира

Археологи считают, что дрымба была известна человечеству со времен позднего неолита. По крайней мере, той его части, которая жила на территории современной Украины. Об этом, утверждают ученые, свидетельствуют фрагменты музыкальных инструментов, сделанные из костей мамонтов, которые откопали на древних стоянках людей в поселке Мизинской на Черниговщине и вблизи села Молдова в Черновицкой области.

Музыканта, играющего на инструменте, очень похожем на современную дрымбу, историки разглядели на фресках Древнего Рима. А первое письменное упоминание об этом инструменте нашли в литературном памятнике Великого княжества Литовского (XVI век). Описывая в то время свое путешествие из Падуи в Свободное (Вильнюс), Франциск Скорина2 в своей «Малой путевой книжицу» вспоминает варган3. Собственно как варган дрымбу знали на территории Центральной и Восточной Украины, а также в России и Беларуси. К началу ХХ века она была «непрестижным» музыкальным инструментом цыган и простолюдинов.

Западная Европа же в это же время увлекалась варган. В начале XIX века он стал популярным концертным инструментом. Во Франции музыка «guimbarde» 4 звучала в великосветских салонах. В Италии ансамбли варганистив-«scacciapensieri» 5 исполняли со сцены крупные музыкальные произведения. В Германии «Maultrommel» 6 звучал на всех национальных фестивалях ...

В разных модификациях - в видоизмененной форме, из различных материалов, под разными названиями, - варган присутствует в культурах большинства народов мира. Кантри-ансамбли США, ансамбли народной музыки Японии, Кореи и Бали, Индии и Пакистана, Филиппин, Киргизии, Казахстана - все «варган». Как выглядят и звучат национальные разновидности инструмента, можно узнать в «Музее хомуса (варган) народов мира» 7, который находится в Якутии. Чтобы убедиться в этом окончательно, по возвращении из Якутии стоит побывать в «Музее гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов» Романа Кумлика, что в поселке Верховина Ивано-Франковской области. Тем более, что народная традиция дримбаты сейчас сохранилась лишь в Карпатах.

Женский инструмент

В коллекции пана Романа - пять варган. «Дрымба из Румынии, доромб из Венгрии, маультроммель из Германии, трумп из Шотландии и дрымба гуцульская», - хозяин выкладывает музыкальные инструменты. И поочередно играет на кожному8. Наиболее сходны между собой голоса румынской и гуцульской дрымб. Инструмент из Франкфурта-на-Майне, окрашен акриловой краской, звучит глухо и дребезжащие. А блестящий хромированный из Ноттингема - несколько «синтетически».

«Это - моя, - музыкант достает из чемодана потертую спичечную коробку, а оттуда - дрымбу. - Двадцать лет уже на ней играю. Родная, как женщина »Маленькая дримбочка выдает чистые высокие звуки. «Куплю себе дрымбу - пусть бы была босса, чтобы дрымба выигрывала у моего носа», - господин Роман повторяет спиванку, которую только что сыграл, уже со словами. «Раньше каждая кобита9 должна была в дрымбу уметь, - объясняет он ее содержание. - Потому что у гуцулов дрымба - это был инструмент женский ».

Во время осенних и зимних вечеринок, которые «еще при Довбуша» устраивались в карпатских селах, в добропорядочных хозяек с немалым семейным стажем собирались девушки и молодые женщины для совместной работы. Они пряли, шили, ткали, теребили фасоль и кукурузу. Целый день работали, а когда западали сумерки, «садились за стол» - принимали в дом ребят, вместе с ними ужинали и играли. «Парни взрослые - в армии, мужчины - на заработка, а подростки все вместе в одной комнате учились, - рассказывает о местных вечерницы сто лет назад господин Роман. - Училась молодежь вежливо поведению, музыке, пению и данцям10 ». Главным музыкальным инструментом на вечеринке была дрымба в руках хозяйки. От таланта и сноровки дримбалькы зависело, уметь по-гуцульском петь и танцевать, а также играть на музыкальных инструментах завсегдатаи вечеринок: девушки - на дрымбе, парни - на свирели.
Определение дрымбы как инструмента женского обусловила и местная музыкальная традиция. Считалось, что «публично» петь принадлежит мужчинам. Женские песни ограничивались свадебными латканнямы и погребальными плачет, а также «домашними» партиями. Аккомпанировать мужчинам не запрещалось, поэтому гуцулки и дримбалы при оказии ...

Как сапожки на Полтавщине и Черниговщине, так дрымбу в Карпатах парни дарили девушкам, если серьезно к ним ухаживали ...
«Как знать, может, у дрымбе женщины действительно узнавали себя: ко времени равнодушных и ленивых, пока не возьмешь их в руки, а уж как возьмешь - то услышишь такие сочные переливы и тонкие вопли, что зайдеться тебе сердце и плачем, и пением одновременно, и не понимаешь, где ночь, а где солнце, ибо только женское тело так роскошно содрогается от ласки, как тело дрымбы от пальцив11.

Язычок из стали

Вторая мировая разрушила обычай вечерниц. А с тех пор как в конце 60-х на сцене Союза появился первый гуцульский ансамбль дримбалив-мужчин, женское искусство «в дрымбу дзьобаты» пришедшего в упадок. Сегодня понятно, что во время нашествия балалаек и баянов таким образом хранилось не столько умение играть, сколько умение делать дрымбы. Ведь ансамблем осуществлял профессиональный мастер по художественной резьбы по металлу Михаил Нечай, теперь - известный мольфар12 с верховинского села Ясенов. Кроме г Михаила, дрымбы которого на Гуцульщине не имеют себе равных, прикарпатских мастеров, производящих эти музыкальные инструменты, можно пересчитать по пальцам. Это кузнецы из сел Буркут и Красноилля Верховинского района, Брустури и Космач Косовского района и по Печенижина, что на Коломыйщине. Самому младшему - уже за шестьдесят. Дрымбы они мастерят все еще по старой технологии - «на живом огне» и «на глаз».

«Не делаю сувениры», - сурово встречает нас Космацький кузнец Василий Бойчук. Но морщины на лбу разглаживаются, когда слышит, что нужен настоящий музыкальный инструмент. «Для большой работы берем большой молоток, для малой - малый, а для дрымбы - средний», кузнец готовит свой инвентарь. В кузнице уже пылает горн, в огне раскаляется железный прут. Из него сейчас будут ткацкий станок - корпус дрымбы ...
Первый секрет изготовления дрымбы - согнуть ткацкий станок (раму) так, чтобы грани «смотрели» наружу, а в разрезе был четкий ромб. Если ось смещен, «звук тратиться» - звонким инструмент уже не будет. Второй секрет - выбор размера станка дрымбы. «Большая« голова »- более низкий тон», - констатирует мастер. И третий, главный - выковать и заклепать язык, или миндик. «Для кросен безразлично, какой материал брать, главное, чтобы устойчивый был, - объясняет кузнец. - А вот язык дрымбы должна быть из стали. Лучше всего звучит из полотна косы. Его нужно очень точно подогнать: между миндиком и шеей может лишь лезвие бритвы проходить. Иначе дрымба получится, как старая баба - дребезжащие ».

И это еще не все. Язык тоже надо согнуть и закончить крючочки. «А как знать, под каким углом сгибать?» - Допитуемося. Коваль сжимает плечами: «Умение - врожденное. Смотрите: если полотно тонкое, пускаем его длиннее, а как грубое - короче. Подгоняем по звуку, только тогда загибаем под палец. А уже музыкант себе подстраивает - дает на кончик крючка воска или пластилина, это меняет тональность ». Мастер берет инструмент и проверяет его «на голос». Заметно, что работой он доволен. «Дрымба надо слушать, - напутствует напоследок. - Ты себе мысленно говоришь, а она все на звук переводит. Считать на мнения надо ... »

Магия музыки

Варган, наверное, единственный народный музыкальный инструмент, который составляет с исполнителем одно целое. Источником звука в дрымбе является миндик, возбужденный пальцем исполнителя. Колебания миндика (они же - звуки) добывают, плотно прижав ткацкий станок к зубам и накрыв их губами. Соответственно, резонаторами становятся все элементы артикуляционного аппарата дримбаля - ротовая полость, гортань, полость легких, а также черепной коробки. Они активируются через непосредственный контакт с корпусом дрымбы.

... «Еще в Карпатах не родился такой человек, как Нечай, чтобы у него дрымба на две октавы звучала, - в устах бывалого дримбаля Романа Кумлика признание мастерства коллеги немалого стоит. - Люди говорят, что это какая-то сила ему помогает ».
Эту силу можно попробовать найти и даже почувствовать, если знать специфику воздействия инструмента на организм музыканта. Биологический аспект игры на дрымбе заключается в том, что колебания миндика создают мощные вибрации. Можно подобрать такое звучание, которое создаст резонанс с основными ритмами вибраций тела (науке известны так называемые альфа-, бета-и гамма-ритмы, присущие головном мозге человека) и, как результат, вызовет измененное состояние сознания или состояние легкого транса ...

«Музыка дрымбы несет в себе древнюю магию. Варган завораживает людей и укрощает зверей. Варган способна лечить тело и душу. Она пробуждает энергию природы и наделяет человека особой силой », - мольфар трогает миндик и мир взрывается звуками. «Думаете, я его веду? Так она меня всю жизнь водить », - хитро улыбается гуцул, любовно поглаживая шейку дрымбы.

1Гуцулка или коломийка - народный танец.
2Франциск Скорина - писатель-просветитель (1490-1551), основатель книгопечатания в Великом княжестве Литовском (первая типография - 1520 год, город Свободное (Вильнюс).
3Варган, от древнеславянского «Варги» - губы.

[10-01-12][Все для туристов]
Зима на «Буковели» (0)

[09-09-19][Відпочинок за кордоном.]
Високий сезон на Мальдівах (0)
[09-07-29][Легенди про Яремче, карпати.]
Пісня про Довбуша (0)
[09-08-20][Відпочинок і поради]
У країні пропащих мясоєдов, кухня Аргентини (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1342 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: