Четвер
24-11-21
21:54

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2009 » Жовтень » 14 » Микуличин?
14:53
Микуличин?

Микуличин?

Микуличин - одно из наибольших в Украине сел протяжностью 44 км, а также самых старых поселений, о которых упомянуто документально в 1412 году. Существует легенда о названии села: однажды в горах со своим войском находился боярин Микула, который охранял поселение от нападений. Как раз враждебное войско окружило гору, на которой был Микула и начало нападение. Микула достойно вступил в бой, впрочем, противников было значительно больше и боярин с песней героически лег в бое. В честь его назвали это поселение.

 

Село начинает развиваться со времен прокладки шоссейной дороги 1825 года. Здесь было создано стеклянную гуту, которая просуществовала до конца ХІХ ст., а также лесопильные хозяйства. Именно лесопильным хозяйством славилось село - уже у XVIIІ ст. здесь было несколько лесопилок, на которых работали крестьяне. В начале ХХ ст. были четыре лесничество и три фирмы «Собель», «Собель и сын» и «Микуличин», что на это время было незаурядным достижением. Достаточно популярным было овцеводство, которое до сих пор занимает главное место в жизни крестьян.

 

Развивалось села также как видпочинковий ячейка с многочисленными видпочинковими заведениями и как здравница. В частности славился поселок лечением овечьей сывороткой.

 

В селе немало интересных объектов - как естественных так и рукотворных. Одним из них есть церковь Святой Троицы ХІХ ст. и колокольня XVIII ст., которые находятся при дороге, почти посредине села. Росписи в церкви выполнил Корнилий Устинович. Поселок находится на территории Естественного Национального Парка. На грани сел Микуличина и Татарова расположен наибольший в Яремчанскому регионе водопад «Гук» на речушке Женець.

 

Сегодня Микуличин одно из низькогирских климатических курортов, расположенное за 18 км от Яремче является пунктом выхода на горы Явирник и Большую Рокету.

Люди на территории Микуличина поселились с незапамятных времен. Подтверждением этого найдено каменное ядро. Первое письменное упоминание о населенном пункте - 1412р.

Территория Микуличина (ранее 435 квадратных километров) достигала на юг вплоть до позвоночника Черногорца. До отделения из него в 1927 г. самостоятельных обществ Ворохти и Татарова, Микуличин был наибольшим населенным пунктом тогдашней Польши. Я.Фальковский в своем труде "Западное пограниччя Гуцульщини" подает названия 46 приселков Микуличина согласно правительственного документу 1856р.

Микуличин обозначен на карте французского инженера Боплана в 1650р., где впервые подана подробная топография тогдашней территории Украины.

На правительственных печатях Микуличина в 19-20 ст. изображают коня, иногда нагруженного дерев”яними бочивками, т.зв. бербеницями. Он стал своеобразным гербом населенного пункта. По тогдашним статистическим данным, коней здесь было в 5-10 раз больше, чем в подгорных селах. Их часто винаймали жители других населенных пунктов для перевозки грузов, в частности в Венгрию. Как писал С. Винценз: "Где гуцул, там и конь".

 

В инвентаре за 1700 г. отмечается, что в Микуличини насчитывалось 80 крестьянских хозяйств, 6 пивдворищних, 47 хатникив, 27 кладовщиков и несколько рыбалок. Крестьяне отрабатывали барщину, платили непосильные налоги. Рыбаков к работе в барском поместье не привлекали, но каждый должен был дать за год 700 пстругив (форели), оплатить 2 злотых дани и роговину.

 

В 16-ом - середине 17-го ст. на Галицком Прикарпатье, Буковине и Закарпатье усиливается опришкивский движение. Исторические источники подают сведения, что в свое время жители с. Микуличина входили в опришкивских отряды Василия Лунги, Ивана Пискливого, Григория Дранки. Наиболее яркую страницу в опришкивский движение вписал славный вожак Олекса Довбуш. В 1741 г. его отряд имел столкновение из микуличанцями, которые сопровождали отряд кутских купцов. Летом 1745р. опришки расправились с сельским богачом из Ворохти Мочернюком. После смерти тело Довбуша четвертовало и развешено на сваях в населенных пунктах покуття и Гуцульщини, в частности в Микуличини.

Сведения о греко-католической церкви в Микуличини имеются из 1701 г., однако храм здесь был построен раньше. Современная церковь Пресвятой Троицы возведена и освящена в 1868 г. Ее проект выполнил архитектор Я. Чайковецкий. Иконостас расписал известный художник Корнил Устиянович, который изобразил себя в образе св. Йосафата. Исследователь церковной архитектуры Г. Логвин назвал колокольню микуличанской церкви маленьким шедевром, который создала рука исключительно талантливого мастера.

 

Государственная одинклассная школа в Микуличини основана в 1862 г. Впоследствии начала функционировать двуклассная украинская школа и трехклассная - польская . Уже в 1871 г. здесь работало почтовое правительство.

 

Один из самых первых ресторанов на Гуцульщини вспоминается в 1879 г. в Микуличини. Его называли католическим - достоверно, владельцем был поляк.

 

Известный краевед В.Клапчук считает одним из самых старых лесопильных предприятий в регионе микуличанский лесопилка в урочище Форещик, который функционировал в 1787 г. Еще одна лесопилка была на млинивци в урочище Фальчи в 1842 г. Впоследствии в селе работали государственная лесопилка ”Микуличин”, лесопилка "Г.Собель и сын", фабрика деревянной массы "Бескид". В последней, в частности, прессовали стружку для упаковки стеклянных и фарфоровых изделий. В середине 19 ст. В Микуличини функционировала стеклянная гута Г.Рогана, где производили листовое стекло и бутылки.

Для транспортировки леса из урочищ Поляниця Чемигивска, Копчин в 1910-1944 гг. была построена вузькоколийкаа длиной 20,9 км. Ею также радостно пользовались туристы, чтобы осмотреть замечательные панорамы близлежащих гор.

 

В 1901 г. львовское общество "Народная Гостинниця" арендовало в пароха о.Тадея Галайчука виллу вблизи железнодорожного вокзала и открыло украинскую гостиницу, где работала библиотека с читальным залом. Летом этого же года здесь отдыхали такие величайшие писатели как В.Стефаник и Б.Лепкий.

 

В 1875 г. в Микуличини в доме Иллария Герасимовича гостевал политический деятель, публицист Михаил Драгоманов, дядя Леси Украинки. Как позже он сам вспоминал, накупил в Микуличини „красивых гуцульских изделий, больше всего нашейных виплетив из ожерелья - моду, которую мои дали, - родственницы потом пустили на Украине”. На одном из портретов мы видим его племянницу Лесю Украинку из силянкой бисера на шее.

 

Микуличин в 1890 г. посетила английская писательница шотландского происхождения М.Дови. Здесь она прожила целый месяц. Впоследствии в своей книге "Девушка в Карпатах" шотландка признавала одежду крестьян Микуличина самой очаровательной, а особенно заворожили ее лапти и безрукавки.

 

22-23 апреля в 1912 г. в Микуличини побывал будущий престолонаследник Австро-Угорщини Карл Франс Габсбург, который вскоре стал цисарем Карлом (1916-1918) и его жена княгиня Зита из семьи Бурбон-Парма. Для высокого гостя здесь была устроена охота на готурив (глухарей).

 

В начале 20 ст. в селе открыто магазин художественных изделий народных мастеров. Микуличин издавна был ячейкой изготовления резных и инструктированных (т.зв.”писаних”) столов. Известный краевед М.Клапчук взял на учет 120 таких изделий.Признанными мастерами писаных столов, а также резных ларей, кресел были П.Сорохманюк, М.Зазульчаки (старший и младший), Я.Тефледжук, Д.Вередюк, М.Стефанюк но др.

 

В межвоенном периоде путешественники могли остановиться на отдых в Микуличини в 3 станциях туристических, гостинице Здислава Шера, пансионате "Говерла", доме Здоровья печатников львовских, санаториев львовских академических школ. Около последнего в 1938 г. был установлен памятник опекунше студенчества королеве Ядвизи (родилась около 1374-умершая 1399).

 

В первой половине 20ст. В Микуличини активно работали такие украинские общественные организации как „Просветительство”, „Сечь”, впоследствии „Луг”. Здесь был открыт гуцульский банк „Черногора” и хозяйственно-торговое Общество „Гуцульска союз”.

 

В свое время в приселке Микуличина Поляницях Чемигивских жил легендарный сотник УГА, командир Гуцульского куреня сечевых стрелков Гриць Голинский. Уроженцем Микуличина является Николай Домашевский, доктор экономических наук, редактор журнала „Гуцулия” (США), который выдал в Чикаго „История Гуцульщини” в 3 томах. В 40-х гг.. 20ст.в околицах Микуличина активно действовали украинские повстанцы, в частности боивка УПА Кифъяка Юрия на псевдо „Носись”.

 

В последней четверти 20 ст.в Микуличини функционировали исчислении детские отдыху лагеря. Во времена независимости Украины возведен ряд пансионатов, которые отвечают наивысшим рекреационным требованиям, активно развивается зеленый туризм с отдыхом в сельских усадьбах.

 

Материалы об истории Микуличина любезно предоставлены старшим научным сотрудником Музея экологии и этнографии Карпатского края Светланой Флис.



[09-10-29][Все для туристов]
Экскурсии, походы - Все возможны варианты экскурсий в нашем регионе. (3)

[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Білорусь: походження назв білоруських селищ (0)
[09-07-29][Легенди про Яремче, карпати.]
Легенда про с. Вороненко (0)
[09-09-19][Відпочинок за кордоном.]
Загублене місто інків - Мачу-пікчу (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1683 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: