Горганы - горные хребты, привлекают к себе внимание своей красотой. Расположены они на территории Скибових, или Внешних, Карпат (Ивано-Франковская, Закарпатская области). Всего насчитывается 5-6 практически параллельных хребтов (шириной до 40 км, длиной около 75 км), перерезанных глубокими долинами многочисленных рек. Южная граница Горган проходит по Главному Водораздельного хребта (отделяет реки бассейнов Днестра и Дуная). На юго-западе соседом Горган является высокий хребет Украинских Карпат - Черногора.
Горганы
Горганами в Карпатах называют нашествия камни
Северные склоны Горганских вершин крутые и обрывистые. Южные, как правило, пологие. Поэтому туристические тропы для подхода к хребтам проложены именно с южной стороны.
Визитной карточкой Горган являются многочисленные каменные россыпи (местное название "горганы"), составленные из песчаника. Иногда встречаются настоящие "каменные реки", что очень часто покрыты практически непроходимыми зарослями горной сосны (местное название "жереп"). Поэтому подъемы на Горганское вершины (Синяк, Хомяк, Сывуля, Игровец, Попадья и т.д.) отнюдь не считаются легкими прогулками. Яремча Яремча
Наша же рассказ посвящен небольшому трехдневном похода на гору Хомяк (1542,1 м) хребта Малый Горган, щдийснений конце мая 2007 года.
Город, город и еще раз город. Сплошные пробки, аварии и "каменные джунгли" спальных районов. Жизнь по часам и по графику.
А где, в каких-то нескольких часах езды от Киева, всех этих "прелестей" цивилизации нет. Там за горизонтом, под самыми облаками, река жизни течет умеренно и спокойно, веками проложенному руслу.
Где же можно найти, хоть на несколько дней, желанный покой и пообщаться без свидетелей с природой? Одним из лучших мест для активного отдыха от городской суеты является Карпатские горы.
Несомненно, Карпаты начинаются еще в поезде "Киев - Ивано-Франковск". Заходишь в вагон и сразу слышишь правильный "западный говор". Конечно, в проходе плацкарта всем мешают рюкзак с палаткой, которые никуда не помещаются. И народ резонно удивляется, как с таким "барахлом" можно "прыгать" по горам?
Церковь в Яремче
Церковь в Яремче
За окном пролетают руины Старосельской (с. Старое Село) крепости и трубы Бурштынской ТЭС. Ты чувствуешь прилив сил, ведь поезд подъезжает к Ивано-Франковска, и, значит, скучная поездка близится к завершению.
Областной центр, тихий и провинциальный, встречает нас с праздничным настроением: Троица. Буквально все вокруг (включая маршрутные такси и электрички) украшены зелеными ветками. Красиво и необычно! Женецкий водопад Женецкий водопад
У автобуса некая женщина предупреждает, что в горы сейчас лучше не идти - есть вероятность схода лавин. Лавины в конце мая месяца? Звучит экзотично после киевской 30 градусной жары.
В дороге начинаем выяснять: "Где бы нам лучше выйти?" Другими словами, с точки трассы Ивано-Франковск - Рахов удобнее штурмовать Хомяк. Карта практически ничего не говорит ни пассажирам, ни шоферу. Фразы в стиле "остановите где-нибудь в конце села Микуличин" вообще заводят всех в тупик. И действительно, населенные пункты в Карпатах растянуты на многие километры вдоль долин рек, и часто плавно сливаются между собой.
Заметное оживление и облегчение внесла реплика догадливого гуцула среднего возраста: "выходите возле дачи Ющенко". И действительно, как, оказалось, делать остановку нам нужно было именно в тех краях.
Выходим из автотранспортного средства и попадаем в сказочный мир. Воздух наполнен озоном и запахом хвои. Под подвесным мостом грохочет могучий поток воды реки Прут.
За мостом нас "встречает" столб с грозной надписью: "Объект природно-заповедного фонда - Карпатский национальный природный парк". Быстренько проходим контрольно-пропускной пункт. Охраны не видно.
Хорошо накатанной дороге с минимальными подъемами продвигаемся к главной местной достопримечательности - Женецкого водопада. По дорожке сюда проносятся автомобили (народ едет отмечать праздник на природе). На наличие имения президента указывают добротные железные мосты - роскошь, явно не доступна для местных бюджетов. И вот через поворот показываются две сторожки, шлагбаумы и вооруженная автоматами охрана. Гора Синяк Гора Синяк
По моему мнению, "объект" выгодно (в лучшую сторону) отличается от своих Конча-засповских "собратьев" отсутствием любых искусственных заграждений. Естественным забором является берег реки, не прячет от посторонних глаз достаточно скромный деревянный комплекс (сруб).
Одна за другой тормозят машины. Как же - такая достопримечательность! Щелкают затворы фотокамер ...
Мы же продолжаем свое небольшое путешествие к созданному природой чуду - водопаду. Подходы к нему преграждают небольшие оползни. Цепляясь за небольшие кусты и деревья, часто балансируя на одной ноге, подходим к ущелью. Грохочет падающая вода. Вокруг практически отвесные склоны. Горы заслоняют солнце, царит полумрак. Только горы и вода, силу которой не остановить.
Пробуем подобраться поближе к потока, падающего. Вода обжигает, через пару минут начинает судомиты ноги. Стать под громкий струю и получить заряд карпатской энергии не хватает моральных сил.
Вскоре начинается "дежурный" карпатский дождь. Приходится искать укрытия в беседке, которая рассчитана именно на два посадочных места. Грохочет гром, ему вторит эхо и гудки автоколонны, спешит с "отдыха" домой.
Специфика местной погоды нам хорошо знакома по прошлым походах. Поэтому подъем на гору начинаем в традиционных накидках от дождя и резиновых сапогах. Грязь и осадки, которые не прекращаются, заставляют первую стоянку сделать на окраине хутора, что, как выяснилось по карте, отнесен к селу Татаров. Место само по себе достаточно интересное. На поляне среди леса стоят одинокие останки фундаментов брошенных или недостроенных домов. Напротив, через долину реки, прямо у подножья хребта Яворнык "прилепился" красивый уютный дом, с хозяевами которого нам довелось познакомиться чуть позже. Горганы Настоящие Горганы
И вот началась работа. Все мелочи жизни и заботы уходят в небытие. Нужно ставить палатку и разводить огонь. Над костром решили не колдовать - очень мокрые дрова. Выручает газовая горелка. Десять минут - и ужин готов.
О чудо, дождь на время прекращается! За разрыва в тяжелых облаках пробиваются слабые солнечные лучи. Жизнь сразу оживает. Поют и чирикают одновременно все виды птиц. По своим делам весело бегут муравьи. Через гору медленно бредут, пощипывая травку, небольшие карпатские коровки с огромными колокольчиками. А вот и жители гор - "хозяин" с женой подтягиваются на "огонек" нашего горелки. С ними маленькая, необыкновенно смешная и любознательная собачка. Любимица хозяев (по рассказам) питается одним лишь молоком и печеньем. Действительно, от нашей тушенки животное крутит носом.
В разговорах о жизни, цены и политическую деятельность нашей элиты за чашкой прекрасного чая коротаем вечернее время. Аромат и вкус карпатского чая, заваренного на чистой (не хлорированной) воде из реки, описать просто невозможно.
По моему мнению, для местных человек из города кажется непонятным созданием, что говорит на странном языке и для чего приезжает в горы. Для нас они тоже "люди с другой планеты", никогда не знали городской цивилизации.
Перед сном принимаем волевое решение штурмовать вершину (г. Хомяк) как можно раньше.
Утро выдалось пасмурным и дождливым. Наскоро собравшись, начинаем подъем и попадаем в царство букового леса. Вокруг огромные деревья, своими кронами закрывающие небо. Идешь, и под ногами шелестит прошлогодняя листва. Вроде бы конец мая, а кажется, что уже наступила поздняя осень.
Облака
Утро под Хомяком
С каждым шагом становится все жарче. Пот течет по спине, дыхание учащается, как от бега. Как всегда, такой близкий и легкий маршрут, выбранный по туристической карте (масштаб 1:50000), оказывается почти вертикальной стенкой с камнями. Карабкаешься, из последних сил цепляясь за все, что попадает под руку, с единственной мыслью "только бы не скатиться вниз".
Проходит час, другой, третий ... Время в горах "течет" не поддаваясь нашей логике. Пять-десять километров идешь целую вечность. Кажется, что марш-бросок с рюкзаками не закончится никогда.
И вот, наконец, лес отступает и сменяется альпийским луком (полониной). Меняется не только ландшафт, но и наше настроение. От увиденного пейзажа захватывает дух. Мы находимся между двумя вершинами хребта Малый Горган - Хомяк и Синяк. Неподалеку, как на картинке, колыба с коровами и лошадьми, пасущимися рядом с ней. Вокруг, куда ни кинь свой взор, вершины и хребты. На большинстве из них довольно экзотично лежит снег. Тучи над Горганами Густой туман окутал долину
Последний подъем среди камней, заросшего мхом и карликовыми видами хвойных пород - и мы на заветной вершине горы Хомяк. Эмоции переполняют ... С горы открывается прекрасный вид: на Говерлу с Петросом, на Свидовец с Близницей и многочисленные хребты Горган.
Несколько минут просто смотришь на горы и ни о чем не думаешь. Вообще на горы (как и на огонь или воду) можно смотреть вечно. Отключаешься от всех мирских проблем, просто любуешься красотой и слушаешь шум ветра, что здесь, на вершине, не только добавляет звуковое оформление, но и пытается попросту нас сдуть. Очевидно, он охраняет от чужих глаз статую Божьей Матери, что, по рассказам, доставили сюда вертолетом. Когда она даже подсветка и в ночное время была видна издалека.
Каменный образ Девы Марии, установленный на Карпатских вершинах, мне встретился впервые. Обычно "попадались" кресты и топографические знаки.
Спускаемся с Хомяка и, как говорят военные, сходу штурмуем гору Синяк. Как в песне, когда до вершины остается "всего несколько шагов", начинается буря. Ставим палатку в мрачном еловом лесу, на краю обрыва. Вокруг поваленные ветровалы дерева. Ветер гнет их, срывает ветки и пытается свергнуть наше временное пристанище. Ливень изменяется градом, стучит по тенту, как пулемет. Вокруг горы начинает ходить гроза. Вспышка света и сразу же раскаты грома. Звук, отражаясь от соседних гор, не затихает до следующего удара молнии. Кажется, что канонаде не будет конца. Только после двух часов борьбы стихий буря затихает.
Утром на время прекратился дождь. Сидя на огромных камнях можно было любоваться величественной картиной. Медленно и нерешительно, на фоне восходящего солнца, в долину между хребтами "вползал" молочно-белый туман. Красоту увиденного не передать даже фотоснимком. Такое нужно наблюдать только собственными глазами.
С горы мы спускались при нулевой видимости, "разрезая" облака. Последним пунктом нашего похода был яремчанський водопад Пробой. Он поразил нас своей мощью и очень огорчил количеством мусора в воде и на подходах к нему. Неужели "пластиковые бутылки" уже добрались и до берегов реки Прут? Люди, опомнитесь! Сохраните уникальную карпатскую природу для следующих поколений!