Неділя
19-05-26
23:30

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Січень » 23 » «Европа-Центр»
19:44
«Европа-Центр»

«Европа-Центр»

  При подготовке этого етно-фолк-фестивалю «пахло опаливаемым». Два месяца - слишком короткий срок, чтобы сделать все в спокойной атмосфере, но организаторы поработали не плохо.

До участия в акции был приглашен звездный состав групп и исполнителей етно-фолку, что обещал собрать соответствующую, не менее энергетическую публику. Так оно и произошло. Самобутни сербы из Boban Markovic Orkestar, две воспалительных львовских грузинки Горгишелли, безумная франкивска Перкалаба, стильная Катя Сhilly - только небольшая часть участников, по выступлении которых публика, натанцевавшись, смахивала на толпу загнанных коней. Она же потому что «отработала» до конца, так же, как и исполнители на сцене.

Кстати, о сцене - она запомнилась люду надолго. В ней было что-то необычное и мистическое.

Теми днями Центр Европы посетило несколько тысяч гостей. Фестиваль решили сделать ежегодным. Новые музыкальные баталии в Карпатах не за горами, а Рахив спрятался за них (горы) и ожидает.

Карпатский вернисаж

 < Вперше этот фестиваль народного прикладного искусства проходил 10-11 сентября 2005 года на площади Шептицкого в городе Ивано-Франковску. Участниками стали как известные мастера, так и те, кто предпринимает первые шаги в овладении ремесла. Приблизительно половину составляли представители Прикарпатья. Вторая наибольшая делегация приехала из Буковины. Были и гости из Закарпатской, Донецкой, Киевской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой и Черкасской областей.

  можно было увидеть произведения из десятков видов декоративно прикладного искусства. Посетители с удовольствием покупали или по крайней мере рассматривали (авторы охотно рассказывали о своих изделиях) утонченные тканые, вышитые, плетеные, резные, керамические, стеклянные, деревянные, шерстяные и так далее вещи, которые отображают и украинскую традицию, и современные тенденции декоративно-ужиткового искусства. А что особенно интересно, всем желающим мастера давали уроки, так называемые мастерские классы народного промысла: гончарства, лозоплетиння, вышивки и писанкарства, витинанки и в’язання, плетение кукол-мотанок.

Фестиваль начал свою работу утром в субботу сурмом трембит оркестра из Верховинского района под руководством знаменитого коллекционера народных инструментов, музыканта Романа Кумлика, а в воскресенье завершился выступлением ансамбля тройственных музык. В промежутке на сцене длилась шоу-программа, конкурсы, шутки. Ярмарка сопровождалась музыкой и песнями.

Главным организатором «Карпатского вернисажа» стал Совет из туризма Карпатского региона.

Terra Heroica - 2005

  З 7 по 9 октября в Кам’янци-подильскому состоялась попытка повернуть время назад. Более чем 150 участников 12 военно-исторических групп из Украины, Польши, Чехии и России приняли участие в первом международном фестивале Terra Heroica.

Главным событием праздника стала реконструкция штурма Старой крепости войсками Богдана Хмельницкого в 1653 году. Здесь было использовано 75 килограммов пороха, 30 взрывных пакетов и несколько центнеров холодного оружия, изготовленного за образцами XVII века. Духу эпохи отвечали не только костюмы участников фестиваля, воспроизведенные из домотканых тканей за модами средневековья, но и бытовые детали - скажем, посуда и еда.

Кстати, фрагменты штурма будут использованы в фильме «Мосты сердечны», который в течение месяца снимался в городе над Смотричем. Режиссер Лев Карпов пригласил к участию в фильме Богдана и Остапа Ступкив и известную за фильмом «Статский советник» российскую актрису Эмилию Спивак.

В программе фестиваля были также выступления конного театра «Скиф», свято пива, богатырские игры и «Караоке на площади». Вечером кам’янчани и гости города увидели театрализующее действо «Мы - потомки больших героев», в котором приняли участие заслуженный артист Украины Виктор Павлик, группа «Гайдамака», а также львовский духовный театр огня «Воскресенья». Закончился фестиваль лазерным шоу от львовской компании «Тех-арт» и праздничным феерверком.

Сделала вид попытка провести в Украине военно-исторический фестиваль должен положить начало красивой традиции. В следующем году Каменец-подольский пригласит гостей на реконструкцию событий 1672 года, времен польско-турецкой войны.

Посвящение в географы

  действом на географическом факультете Черновицкого Государственного университета, по-видимому, является посвящение первокурсников в студенты-географы. Это массовое мероприятие проводится уже 38 лет подряд.Посвящение, которое обычно происходит в урочище Лужайки вблизи села Виженко Вижницкого району, известно своими традициями.

Руководят праздником студенты четвертого курса, которые приезжают на место действа предварительно. Уже около автобусов первокурсников встречают переодетые «гуцулы» и преодолевают с ними маршрут протяжностью 20 километров, преисполненный неожиданностей и приключений.

Сначала необходимо пройти символическую таможню, где студентам-новичкам «штампуют» лицо печатью геофаку и «конфисковывают» лишние и тяжелые вещи перед подъемом. В течение всего похода, провидники-«гуцули» вынуждают первокурсников петь песни и выкрикивать своеобразные «кричалки». Конечно, есть в программе и присяга - на коленях, торжественно и пылко - на верность природе (текст зачитывают лесные «нимфы») и на верность геофаку и университету (перед портретом декана).

На перевале Нимчич туристов ожидает горячий чай с сухарями. А еще - «каннибалы» и «цыгане», которые ворожат по руке и топографических картах на будущую сессию. Здесь четверокурсники устраивают младшим коллегам разнообразные конкурсы и эстафеты.

На спуске к урочищу Протяте камней процессия обходит «самоубийцу-висельника (довело студенческую жизнь) » старшекурсника. Можно осмотреть скалы и немножко попрактиковать в скалолазании. На переправе через реку уставших путешественников встречает «водяной» со своим «семейством» и помогает перейти на противоположный берег. Голодных и грязных девушек и ребят развлекают «черти», сопровождая их к месту основного действа вблизи стоянки автобусов.

На стоянке четвертокурсники оборудуют лагерь и готовят гречневую кашу со шкварками на ужин... В сумерках все, держа свечи, собираются на поляне вблизи высокого украшенного трона. Под голосни призывы первого курса и яркие феерверки спускается на трон бог Гео. Он дает задание каждой из групп студентов. Лишь выполнив их, студенты считаются посвященными. Церемония скрепляется божественным напитком - нектаром (среди студентов - «пойлом»).

Подобное действо, конечно, надолго остается в памяти.



[11-01-17][Все для туристів]
Гора, з якої все видно і чути (0)

[09-09-18][Яремче]
Яремче р. Прут Водоспад (0)
[09-08-20][Відпочинок і поради]
На замітку господині. Українські традиції і Різдво (0)
[09-07-29][Легенди про Яремче, карпати.]
Легенда про заснування Ворохти (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 902 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: