Неділя
24-12-22
06:03

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Січень » 23 » для начинающих
19:08
для начинающих

для начинающих

Эта трехдневная акция, молодежная альпиниада, является испытанием для новичков. Ведь предусматривает восхождение на зимнюю Говерлу, на склонах которой даже летом блудят и бывалые туристы. А вознаграждением «чайникам» за смелость - посвящение в альпинисты. «Говерляна» придумана для тех, кто имеет минимальный опыт передвижения и жизни в горах и хочет большего. Зато опытным альпинистам предлагаем вспомнить свое посвящение и мысленно пройти его опять. Теперь с нами.

Направление. Время. Деньги

В нашей группе были свыше трех десяток людей в возрасте от 17 до 57 годов. Об этом мы узнали на условленном месте собраний - железнодорожном вокзале Ворохти. Доставались сюда из Ивано-Франковска пригородным влеченьем, известным как «Красная рута». Три с половиной часа езды стоили 6 гривен.

В Ворохти на нас ожидал руководитель группы, председатель Ивано-Франковской областной федерации альпинизма Василий Завалко. Все загрузились в ГАЗ-66 и еще час «тряслись» горной дорогой к спортивной базе «Заросляк», что у подножия Говерлы. (Через два дня возвращались этой же машиной, проезд в оба направления обошелся в 12 гривен из «носа»).

Собственно в «Заросляку» и базировались на протяжении альпиниады. При обитании заплатили еще по 18 гривен из лица (в номерах - по четырех мужчин, душ и туалет - на этаже). Питались за собственное средство (еду привезли с собой).

  Склон. Ледоруб

В первый же день по обеде инструктор, голова Косивской районной федерации альпинизма Михаил Саприянчук, объявил сбор новичков. Полное снаряжение (ветрозащитный костюм, обувь типа «вибрам», специальные гетри-«лихтари», рукавицы, солнцезащитные очки, маска от ветра) плюс ледоруб и - равняйсь на первые уроки.

Сначала теория - правила техники безопасности в зимних горах и особенности передвижения заснеженным склоном. Знаете, что существует больше 200 видов снега? Столько различают эскимосы - в их словаре для описания снегов зарезервировано 211 слова. Каждое из них значит, приблизительно, такое: «билий-билюсинький-дуже-пухкий-ще-не-розтоплений-сонцем». Следовательно, лекция длилась минут пятнадцать. Практические занятия - три часа. Вприваючи и сосредоточенно сопучи, мы боролись со снегом, с ледорубами и с собой. Овладели, как идти в группе, как избегать опасных ситуаций, как зарубать, когда тебя несет, как выходить на склон и возвращаться вниз.

Уже сумеречностью отправились от «Заросляка» к метеостанции, что на горе Пожижевска. Переход длился немного больше часа. За это время взошел месяц. Впечатления полно перечеркнули усталость. Поэтому ужин показался веселым.

На следующий день учеба длилась с 11 до 17 часа. Опять вышли на Пожижевску, но другим путем: на позвоночник, оттуда - на вершину, к метеостанции и уже знакомой дорогой - на базу. Во время похода отрабатывали поиск человека под завалами снега и предоставления пострадавшему первой помощи; спуск в паре с организацией страховки с помощью шнурка и ледоруба; технику подъема группы по склону со страховкой но др. За это время изменилась погода. Мороз усилился к минус 15, поднялся порывистый ветер - на обратном пути он «забивал» дыхание. Вода из источника около базы показалась теплой: глоток за глотком согревала горло.

Вечером соседи по комнате много часов подряд вспоминали разные времена и события и рассказывали правдивые «страшилки». Психологически мы готовились к восхождению на Говерлу.

Ветер. Вершина. Ветер

Утром приехали гаранты безопасности - сборный отряд спасателей. В их сопровождении под надзором инструктора и руководителя экспедиции группа вышла на восхождение. Проверили снаряжение, посчитали количество «председателей». Двинулись через лес на склон. Еще раз сделали перекличку. И - кверху, друг за другом змейкой, как учили.

Снег - совсем иной, чем на Пожижевский. Там шаг влево, шаг вправо из тропинки - и ты застрягаеш по шею в заносах. Здесь снег спрессован, вистуджений и высушенный ветром. Шли промаркировал палками путем, поднимались ступеньками, вырубленными в ледяной тверди. Два часа сорок минут - и мы над Карпатами, на говерлянскому тим’и.

На вершине - минус 20 °С. Свирепствует ледяной ветер, не дает налить из термоса в горшочек чая - разбрызгивает капли так, что лишь некоторые попадают в сосуд. На бровях, на ресницах, у кое-кого - на усах и на бороде нарастают иней и сосульки. Рукавицы, какие мы сняли, уже не разогнуть - едва простромляемо в них руки. Еще одно усилие - фото на память: стали плечом по плечо, к солнцу и ветру спиной, на раз-два-три вернулись, отчаянное «чи-и-и-из». И - немедленно вниз.

Спуск (на пятах, ступеньками) занял вдвое меньше времени. На грани леса мы остановились и отдышались. Все «председатели» на месте, травмированных нет. Поход удался.

Тоннель. Присяга. Поцелуй

Последнее испытание ожидало на опушке леса. «Направо пойдешь - альпинистом станешь, налево пойдешь - жизнь на диване просидишь», - призывала табличка на перепутье. Справа шагом двинься! И вдруг - «у-у-у!», «а-а-а!», - взвыли сугробы с обеих сторон тропинки и подвинули на нас. Мы - под мост через Прут. Сверху - рукотворная «лавина». «Я обладатель этих гор, Говерля-я-ян.», - заводила какая-то химера и загоняла всех без исключения в снежный тоннель. Им можно было лишь ползти. Еще по порции снега на каждую голову и - в «почетный коридор» из лыжных палок. «Навкарачки!» - командует «обладатель гор», видимо тишачись из своей роли.

На склоне перед базой за время нашего восхождения появилась снежная крепость. К ее воротам была проложена ледяная дорожка и еще один тоннель. Здесь новички и принимали присягу. Совершенно серьезно обещали не есть желтый снег, не пить воду выше того места, где инструктор носка стирает, и еще много похожего. После этого вместе с себе подобными выцарапались на скользкий склон и затолкали себя в тоннель. Каждой голове, которая появлялась оттуда, подносили ледоруб на поцелуй и прибивали на чело печать альпинистского клуба «брильянтовим зеленым». Напутствовали отныне настоящих альпинистов ложкой «огненной воды».

Позже все участники акции получили значки в память о подчинении зимней Говерлы. В действительности кусочек холодного металла с надписью «Говерляна» значил много больше - знание, опыт, братство.

 Василь Завалко, руководитель Ивано-Франковской областной федерации альпинизма:

- Молодежная зимняя альпиниада в Карпатах проводится ежегодно. Родилась «Говерляна» в 1963 году с легкой руки Ярослава Куруса, одного из основателей франкивского альпклубу. Сначала была местной акцией, теперь - всеукраинская. Традиционно проводится в конце января - в начале февраля. Участие в «Говерляни» принимают исключительно организованные группы под руководством опытных альпинистов и инструкторов, в сопровождении спасателей. В прошлом году на Говерлу вместе с франкивчанами поднимались киевляне, харьковчане, одесситы.

Кроме альпинистов-начинающих и туристов (они могут присоединиться к группе на этапе учебы), на «Говерляну» ходят и разрядники. Они занимаются отдельно от новичков, по другой программе. А также готовят для кандидатов путь на Говерлу (маркируют маршрут, прорубают ступеньки) и устраивают обряд посвящения. Церемония имеет традиционные элементы, которые передаются из поколения в поколение: преодоление препятствий, перевдягання на персонажей местных легенд, присяга. Но в целом это - импровизация, забава, которая предусматривает значительную порцию шуток и юмора.

 Юлія Вегеринска, студентка, член альпклубу «Карпаты»:

- «Говерляна» - это был мой первый выход в горы. Все было впервые - и дорога, и база, и снег по пояс, и практические занятия. Я очень волновалась, потому что физически не была подготовлена к восхождению. А еще почти никого не знала. Думала, что буду плестись одна где-то позади. Очень тяжело нашлась адаптацию и первый день учебу. То меня не слушался ледоруб, то грузла в снеге на склоне. В конце уже совсем выбилась из сил. Второй день тоже был нелегким, потому со страхом ожидала подчинения Говерлы. А затем сама не заметила, как вышла на вершину.

Альпиниада оставила наилучшие впечатления еще и потому, что нас, новичков, учили и сопровождали люди, которые сразу стали нашими хорошими друзьями. Теперь я регулярно хожу в горы. В этом году опять приеду на «Говерляну»!

 Мирослав Кушниренко, фотокорреспондент журнала «Карпаты. Туризм. Отдых»:

- Зимой на Говерлу я, «чайник», шел в первый раз. Наибольшей проблемой был психологический кризис во время восхождения. Страх, который не преодолеет путь к вершине, в какой-то момент стал сугубо физиологичным: дрожали колени, стучало сердце, бухало в висках, браковало воздух. Казалось, в настоящий момент упаду. Были два пути: вперед, на гору, назад ли, на базу. Во время занятий усвоил основные правила: если вышел из лагеря - не должен быть грузом для других, должен идти, иначе вся группа прекращает восхождение. Самовольно отрываться и возвращаться категорически нельзя. Пришлось овладевать собой. Я остановился и, глубоко дыша, несколько минут «медитировал». Как только успокоился, вернулось хорошее самочувствие. На Говерлу после этого, можно сказать, просто выбежал.



[10-02-16][Все для туристов]
Через Горган, под Яйкамы (0)

[09-09-18][Відпочинок за кордоном.]
Дубай - це модно (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Маврикій: острівні визначні пам'ятки (0)
[09-07-29][Яремче, туризм, наш регіон.]
Тур-ресурси України 1 (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1236 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: