Вівторок
19-12-10
10:29

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Лютий » 18 » В тепле и уюте: выбираем спальники
17:10
В тепле и уюте: выбираем спальники

В тепле и уюте: выбираем спальники

В нашей традиционной рубрике «снаряжение» материал, который поможет вам правильно выбрать спальник, а затем правильно им пользоваться. Для этого специалист преподает оптимальное количество информации, которая будет полезной для карпатского пешего туриста.

Виды по различным критериям

На украинском рынке спальные мешки по стоимости можно распределить следующим образом. Отечественные - самые дешевые (Коммандор, Элита-Спорт, Travel-Extreme). Зарубежного производства - средней цены (Hannah, Sportland, Pinguin (Чехия), Campus, Malahowski (Польша), Northland (Германия)) и высокой цены (Bask (Россия), Lafuma (Франция), The North Face, Marmot (США), Mammut (Швейцария)).
 
По форме спальники можно разделить на одеяла, коконы и «ноги». Одеяла или конверты - первой модели спальников, они простые и дешевые. Это прямоугольник пядень и защепнутий сплошной молнией. Удобен тем, что полностью раскладывается и может служить одеялом. Пригодны для использования в умеренных погодных условиях.
Коконы (мумии) - более поздние модели. Крой повторяет контуры человеческого тела с сужением в районе ступней. Замок доходит в ногах не до конца, благодаря чему здесь лучше удерживается тепло. Некоторые спальники имеют расширение в районе колена, что существенно увеличивает комфорт использования. Утеплитель - в основном из заменителей пуха или из него самого.

«Нога» - это даже не спальные мешки, а ... Ну, представьте себе спальник, от которого отрезали верхнюю треть, то есть капюшон и еще сантиметров шестьдесят. Спать в нем доказывается, накрываясь курткой или пуховики. Зато - значительная экономия на весе и объеме.

В спальниках используют различные утеплители. Так, синтепон - собирательное название различных синтетических материалов, эволюционно промежуточных между искусственной ватой и заменителями пуха. Материал довольно неприхотлив, сравнительно быстро сохнет и при намокании не теряет большинства теплосберегающих свойств ...

Пух - лучший натуральный утеплитель. Температура использования до -50 ° С. Однако он дорог и требовательный. Быстро впитывает влагу, требует своевременного высушивания. Пока ни один из синтетических материалов не способен настолько уменьшаться в объеме, как пух. Но, чтобы он окончательно не сбивался и не терял свои свойства, его составляют с пером. Наилучшим соотношением пуха и пера в спальнике является 90 до 10 или 95 до 5 процентов соответственно.

Пуховые заменители - многочисленная группа полимерных утеплителей. Лидером в этой нише является фирма DuPont, которая предлагает утеплители Hollofиl, Quallofil i Thermolite. Фирма 3М представляет утеплитель Thinsulate, производитель Albany Int. - PrimaLoft, а Invista - PolarGuard 3D. Остальные утеплителей, таких как Microloft, Quadroloft, Dura Loft, Aerofibre, Thermo-6, Izotherm, Hollowfiber, Fibertec т.п. являются заделом менее известных фирм.

Главным отличием спальников с заменителями пуха является практичность в использовании наряду с высокой теплоизолирующей способностью, которая приближается к естественному утеплителя. В отличие от пуха, синтетические заменители быстрее высушиваются, греют даже мокрыми, менее требовательными в использовании и практически не сбиваются. Температура теплосбережения - до -40 ° С. Но, к сожалению, все пухозаминни материалы проигрывают в весе и объеме перед натуральным пухом ...

Выбираем спальник

При выборе спальника прежде всего следует определить, в каких условиях он будет использоваться. Для летних походов подойдут холоднее, меньше и легче модели, для межсезонья и зимних походов, соответственно, теплее, хоть объемные и тяжелые. Тем, кто ходит в походы круглогодично, лучше всего иметь два вида спальников: холоднее от +5 ° до +25 ° С и теплее от +10 ° до -35 ° С - на зиму и межсезонье.
Одна из важнейших характеристик спальника является температурный режим использования. В основном достаточно данных о комфортный и экстремальный режимы, например «-10 °...+ 15 ° С». Иногда указывают промежуточный (для указанного диапазона, скажем, 0 ° С). Комфортный режим указывает на температуру, при которой можно ночевать в белье, промежуточный - в брюках и свитере, а экстремальный обозначает крайний режим, то есть переждать ночь вы сможете, но, возможно, без сна ...

Оболочку спальников основном изготавливают из нейлоновых волокон с применением различного плетения, как от сетевого «rip-stop», разной плотности ткани, с полиуретановой отделкой (для лучшей водостойкости) или без нее. Чем больше плотность, тем прочнее, но тяжелее и объемнее изделие. Внутреннюю ткань в недорогих изделиях делают из менее плотного нейлона.

... Выбор следует начинать из известных названий производителя. Известное имя - это не всегда высокая цена, но наверняка лучшее качество, широкая сеть продаж и сервисной поддержки, а также залог использования соответствующих материалов и гарнитуры.

Следует учитывать возможное несоответствие размеров вашем роста: большинство спальников изготавливают с запасом, например, 185-200 сантиметров. Для невысоких такие «трубы» могут быть слишком большими, а это - лишние объем, вес и хуже удержания тепла.

Отдельным критерием выбора спальника является вес. Современные изделия с диапазоном холодостийкости от 0 до +15 ° С не должны весить больше килограмма, а зимние от +10 до -35 ° С - двух. Встречаются модели на 900 и даже 800 граммов, но следует помнить, что некоторые производители склонны или занижать вес, или экономить качество на пользу весы (слабее нитки, фурнитура) ...

Производители часто подают для сравнения плотность утеплителей в виде веса на площадь и количество таких слоев. Для синтетических холодных хватает одного слоя и плотности 100-150 г/м2, для теплых - два-три слоя плотностью 200-400 г/м2. Для пуха применяется отдельная характеристика в виде возобновляемой упругости FillPower (FP). 900 FP означает, что унция пуха способна заполнить пространство объемом в 900 кубических дюймов. Чем больше - тем лучше, а значит и теплее ...
 
Эксплуатация и уход

Транспортировка. Спальник следует особенно тщательно оберегать от контакта с водой и при первой же возможности просушивать. Рекомендуется носить в водонепроницаемом чехле (желательно с проклеенными швами и герметичным входом).
Стирка. Стирать спальник следует как можно реже. Для начала следует внимательно изучить предостережение на этикетке по стирке и строго их придерживаться. Если этикетки нет, а узнать неоткуда, стоит следовать общему правилу (исключение - пуховые): ручная стирка, температура воды +40 ° С, высушивания на воздухе в расправленном виде. Производители пуховых спальников настаивают на использовании специальных средств чистки.

Эксплуатация. Ночевка в спальнике предусматривает переодевания в сухую одежду. Спальники, разложенные перед ночевкой, в открытом шатре оставлять не следует - роса быстро их увлажнит. Не советуем спать в дорожном одежде - со временем спальник наберет запахов.

Спальники из пуха и его заменителей не складывайте, а хаотично запихивают к чехлу (в отличие от плоских синтепоновых). Так легче, и это препятствует взбивания утеплителя.
Дома не храните спальный мешок в собранном виде - утеплитель слеживается и теряет свои свойства.

Аксессуары

Большинство современных спальников обеспечиваются компрессионными мешкам. При отсутствии мешка, его всегда можно приобрести отдельно. Мешочки-вкладки из хлопка или других материалов увеличивают его теплоизоляционные свойства. Кроме того, легче постирать вкладыш, а не весь спальник.
 
Цены

Летние легкие варианты отечественного производства обойдутся в эквивалент 20-30 долларов, такие же импортные - 30-40 долларов, зимние синтетические и натуральные мешать на 45-50 долларов за родные, 60-70 - импортных. Спальники экстремальной серии на низкие температуры до -30 ° С мешать на 100 долларов (импортные), до -50 ° С - 200 долларов и более, такие же изделия всемирно известных производителей - 400-500 долларов.


[10-02-09][All for the tourists of]
Thousand Caves of Ukraine - the opening of continuing (0)

[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Йорданія: маленькі радощі шоппінга (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Туніс: національна кухня (0)
[09-07-30][Відпочинок і поради]
Альпи - добре, а Карпати - краще! (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 889 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: