Субота
24-11-23
00:17

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Червень » 14 » Самобытность деревянных церквей Гуцульщины
20:17
Самобытность деревянных церквей Гуцульщины

Самобытность деревянных церквей Гуцульщины

Под охраной государства на Ивано-Франковщине находится 587 памятников сакральной архитектуры, среди них - 446 церквей и 88 колоколен. Известны следующие церкви: Святого Духа в г. Рогатине; св. Василия Великого в с. Черче Рогатинского района; архистратига Михаила в с. Устье Снятинского района; Рождества Богородицы в с. Рожнов; Иоанна и Анны в с. Смодна Косовского района; Собора Богородицы в с. Нижний Вербиж Коломыйского района и др. Журналист Богдан СКАВРОН отмечает, что с 1991 года по состоянию на июнь 2009 года на Ивано-Франковщине сгорело 17 деревянных церквей. Еще 12 старых храмов религиозные общины разобрали за плохого состояния несущих конструкций. По данным областного управления охраны культурного наследия, немедленного проведения ремонтно-реставрационных работ требуют 129 деревянных церквей, для ликвидации аварийного состояния которых необходимы миллионы гривен [1].

Вот такая неутешительная статистика, позитив в которую может внести тот факт, что еще пять лет назад Министерство культуры Украины договорилось с польским Центром исследований и документирования исторических памятников о заключении общего списка древних деревянных храмов для внесения их в список ЮНЕСКО. В 2009 году в Ивано-Франковской выбрали две старинные церкви - в г. Рогатин и в с. Нижний Вербиж Коломыйского района, хотя с определенными оговорками. Поэтому надежда на признание этих святынь существует, однако многое зависит от того, в каком состоянии будут эти храмы, когда эксперты будут оценивать их.

Церковная деревянная наследие Ивано-Франковщины вызывает большой интерес у исследователей духовной культуры Украины. Это обусловлено тем, что население края принадлежит к разным этнографических групп: лемки, бойки, гуцулы и др. Как отмечает исследовательница Людмила Прибега: «Среди горного населения украинских Карпат своей самобытностью и глубиной традиций народной культуры, искусства, быта особо выделяются гуцулы. ... Гуцулы врожденные лесорубы и плотники. Поэтому гуцульские здания качественные и прочные, имеют четкую планировочно-пространственную структуру и изысканные пропорции »[2].

В общих чертах гуцульский храм из дерева является пятисрубный, крещатым в плане и одноэтажная. Центральный сруб имеет квадратную форму и всегда увенчивается восьмигранным палаточным верхом на барабане. Для того, чтобы защитить храм от дождей и снега, гуцульские мастера всегда делали широкое крыльцо.

На основе такой архитектурной схемы в XVIII-XIX вв. в гуцульском крае появилось немало церквей в разных вариантах. Поселок Ворохта Надвирнянского района, который раскинулся в живописной части украинских Карпат, известно многим любителям зеленого туризма. Очевидно, те, кто проявляет интерес к деревянным памятников, обращают внимание на два храма этого поселка. Во многих источниках с деревянной архитектуры, как бывших советских, так и современных, Ворохтянская церковь Рождества Богородицы считается совершенной по форме и пропорциями среди всех гуцульских. Она была построена еще 1615 в с. Яблуница того же района (любимое место летнего и зимнего отдыха), а в 1780 году ее перенесли в Ворохту и поставили на холме, где она возвышается над рекой Прут.

P7317475.JPGНезважаючы на ​​более двухсотлетнюю историю храма, его первоначальная композиция дошла до нашего времени неизменной. «Она отражает ... крещатая схему с одним центрально расположенным верхом. Четыре срубы (женскую, алтарь и два боковых выступа), прилегающих к просторного, высокого и хорошо освещенного четверика нефа, заметно уступают ему по высоте и имеют прямоугольную, вытянутую в продольном направлении форму », - подчеркивает Л. Прибега [2]. Почти равновеликие ветви пространственного креста являются меньшими по высоте от центрального сруба и завершаются двускатными крышами с фронтонами и небольшими куполами с крестами над боковые стены [2]. В интерьере храма доминирует многоярусный, вытянутый вверх и хорошо освещенное нефа. Если церковь такого типа в г. Коломыя несколько приземистая, то храм в Ворохте отмечается стройными пропорциями и удачным завершением. В советское время в 1979 году его реставрировали архитекторы Б. Киндзельський, Г. Крук И. Могитич. Во времена независимости богослужебная молитва в храме возродилась благодаря монахам Студитского Устава (УГКЦ) из с. Дора вблизи Яремче.

Собственно в этой местности мы продолжим дальше знакомиться с деревянными шедеврами Гуцульщины, но еще вспомним новейшую церковь Петра и Павла в Ворохте. Она построена в 1924-1925 годах и имеет большую высоту, более современную архитектурную форму и еще не изуродованный природой и историей древесный материал. Стоит в центре поселка вблизи трассы, принадлежит греко-католической общине Ворохты. Богородичная церковь побуждает интересного путника (в том числе и автора) приостановиться и сравнить то, как народные мастера разных веков в одном селе вложили душу и сердце в два разные храмы из дерева, которые разделяет около 150 лет ...

3.JPG

Если отправиться с Ворохты в направлении Яремче, в селах Кременцы и Микуличин можно остановиться возле деревянных храмов - соответственно св. Димитрия (датируется XVIII века) и Пресвятой Троицы (1868 г.). По этой трассе открываются еще живописнее пейзажи; мосты, возведенные во времена Австро-Венгрии; многочисленные частные усадьбы с недешевыми для среднестатистического украинский услугами для отдыха в этом райском уголке Карпат. И, наверное, незначительная доля зеленых туристов (большинство стремится в первую очередь побывать на известном водопаде), сегодня обратит внимание на тот факт, что в г. Яремче находится прекрасный деревянный храм. В XVIII в. в с. Ямна, которое по сути принадлежит сегодня к этому городу, была возведена деревянная церковь св. Ивана Милостивого. Квадратный центральный сруб, который является высоко поднятый вверх, «переходит в восьмерик и венчается палаточным покрытием и куполом с крестом» [3]. Боковые ответвления являются короткими, а крыльцо оперезуе все сооружение. Поэтому исследователи подчеркивают, что храм воспринимается как компактный и стройный. Такая вертикальная форма церкви св. Ивана Милостивого делает ее подобной определенным образом к древней церкви в пгт. Ворохта.

Оригинальным довершением отмечается деревянный храм чуда архистратига Михаила в с. Дора, практически это окраина г. Яремче. Построенный в XVII веке, частично «ровесник» ворохтянского церкви. Михайловская церковь раскинулась на холме, к ней ведет подъездная покатом дорога, а также мощеные ступеньки. Вход имеет со стороны кладбища (кстати, часто в глаза бросается то, что у гуцульских церквей находятся кладбища).

Журналистка Вероника Заник в своей статье приводит утверждение известного реставратора из Национального музея во Львове Владимира Мокрия: церковь с начала своего существования существенно изменилась. Двести-триста лет назад она не была разрисованы ни снаружи, ни с середины и имела естественный охристый цвет мореной сосны, хотя ее восстанавливали в 1844 году. В начале XX века стены Михайловской церкви в Доре полностью закрасили и расписали. В 1950-х годах местный художник восстановил орнаменты святыни [4].

Архитектурная форма церкви чуда архистратига Михаила отличается тем, что крупный центральный сруб. Боковые объемы покрыты крышами с фронтонами. К бабинця присоединяется тамбур. Ветки креста перекрыты двускатной крышей, с фронтончиками и с декоративными куполами.

В. Заник в своей статье отмечает, что по просьбе прихожан реставраторы оставили храмовые более современный привычный вид (не возвращали его к первоначальному). Большинство изображений иконостаса (пророческий, апостольский ряды), который является резным из дерева, принадлежат кисти мастера XIX века. Под этим слоем, правда, есть и старые обиды. [4]. Такой иконостас принадлежит к шедеврам гуцульской духовной культуры.

С 1946 по 1990 годы в старинном храме действовала община РПЦ. В период религиозной свободы Михайловская церковь этой живописной горной местности возвращена законным владельцам - греко-католической общине.

Новую страницу в истории с. Доры открыли греко-католические монахи Студитского Устава, которые в 1935 году по благословению тогдашнего митрополита Андрея Шептицкого приехали сюда на постоянное жительство. Супруги Кокорудз (Илья и Иванна), имеющее в Галичине славу меценатов, радостно отдали в Доре в пользование монашеской общины два дома и большую часть поля. Весной 1936 году монахи-студиты основали ремесленную школу и бесплатно учили гуцульских ребят, которые проявляли охоту к науке. Весной 1937 года в Дори началось строительство монастырского храма св. пророка Илии, которое завершилось уже летом следующего года. Церковь появилась в гуцульском стиле, в виде креста. Установлен особый иконостас овальной формы, к изготовлению которого присоединился директор местной школы Иван Свищук. Иконы на иконостасе созданные методом выжигания и частично украшенные резьбой.

P7317557.JPG

Журналистка Вероника Заник характеризует Святоиллинську святыню как «компактную, складную, со благородно потемневшего елового сруба, под деревянным гонтом» [4]. Можно согласиться с ней в том, что сакральная постройка влечет путешественников. При этом автор этих строк убедился, когда, забажашы снять усталость по выезде из Яремче, остановился автомобилем возле дороги и заметил крестообразную в плане, одноглавый церковь. Она является привлекательной как внешне, так и изнутри.

С 1946 года в помещении монастырской церкви действовал музей атеизма. В 1990 году Святоиллинський храм возвращен Конгрегация Студитского Устава, монахи которого неустанно трудятся на духовной ниве края.

В 2000 году в урочище в урочище Толстый Дил с. Доры был освящен новопостроенную церковь верховных апостолов Петра и Павла, к происхождению которого привело монашеское Конгрегация св. апостола Андрея (происходит из Аргентины и действует сейчас в лоне УГКЦ), в частности, о. Ярослав Свищук. Выполнена из дерева, церковь является образцом нового церковного строительства. Упомянутый священник собственноручно выполнял роспись иконостаса. На монастырском дворе находятся скульптуры-бюст тринадцати мученикам УГКЦ.

1.jpgБеручы во внимание географические признаки гуцульского края, нельзя не вспомнить еще одного важного места, где находится памятник всеукраинского значения - со своей историей и современными проблемами. Это г. Коломыя, где практически на объездной дороге находится церковь Благовещения в г. Коломыя. Мы обратим внимание на архитектурные черты древнего коломийского храма, который, хотя и не размещен в горной местности, и зачислен исследователями к гуцульских деревянных памятников. Исследователи предполагают, что со времени основания (1587 г.) Благовещенская церковь была тризрубною, одноверха, а в XVII в. появились пристройки и храм стал пятисрубный. «Если форма церкви Рождества Богородицы в пгт. Ворохта развивается по вертикали, то храм в Коломне по пропорциям приземистый, будто стелется по небольшому холму », - отмечает исследовательница Л. Прибега [2]. Колокольня, которая стоит рядом Благовещенской церкви, построенная в XVIII в. и характерная для гуцульской школы. Имея широкий крыльцо, она композиционно родственной с церковью. Общественность города и УГКЦ бьют в тревожные колокола - Благовещенская церковь в ближайшие годы может понести серьезный разрушения, несмотря на то что используется как культовое сооружение. Зато община УПЦ Московского патриархата выступает против передачи церкви Благовещения их законным владельцам, более того, делает минимум усилий для того, чтобы сохранить святыню.

Автор понимает, что в рамках одной статьи трудно передать впечатление от нескольких церквей гуцульского края, но все же представлены основные исторические факты и архитектурные особенности, без знания которых мы не будем полностью понимать деревянные «секреты» народных умельцев карпатской местности, их ментальности и культуры.


[10-03-19][Все для туристов]
Бурлаки в Карпатах (0)

[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Відпустка в Германії: дешево і сердито (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Казахстанський Алтай (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
«Золотий голос» Канади - Селін Діон (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1179 | Додав: vechervkarpatah | Теги: Гуцульщины, деревянных, Самобытность, церквей | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: