Первый вечер меня достаточно утомил. Во-первых, потому что он первый, необычные нагрузки сказались, да и дорога из Киева не прошла бесследно. А во-вторых, я впервые попробовал себя в роли инструктора. Помогал осваивать лыжи сестре. Еще за два года до того, мы с Андреем на Тростяне сами нанимали инструкторов и они показывали нам, что к чему, и первый спуск проводили в контакте с ними. А теперь я пытался сам передать эти знания. Первый спуск с Буковеля мы провели тандемом. Она ехала первой, а я за ней, держа за палки. Ноги ставили плугом - с этого все начинают. По лыжные палки я пытался контролировать ее и так медленно, но уверенно, мы продвигались вниз. Первые участки давались очень тяжело, особенно узкие или крутые места. Однако усилия не проходили даром и очень скоро успех становился все более заметным. Мы все реже перелаштовувалися в тандем и все чаще ехали отдельно. А последний спуск и вообще она спустилась сама. За это время я попытался скоростные спуски и познал первые шикарные падения - трасса местами то черная, т.е. высшей сложности. За первый день я совсем порвал свои перчатки и последние спуски проводил без них. От того и от снега, которого я касался после падений мои пальцы замерзли и когда ехали уже домой я их не чувствовал. Поэтому решил при случае купить новые. И таки купил на рынке сувениров. Они оказались дороже, чем их несчастные предшественницы, но уже с самого вида угадывалось, что они выдержат все. И выдержали. Достойно прослужили до самого окончания без всякой травмочкы. Кстати, из нашей команды никто не получил серьезных травм, ограничились лишь синяками, и еще одна из девушек простудилась и последние дни сидела в избе. Но кровь я таки увидел. Однажды, оставив сестру на четырнадцатой трассе - одной из самых длинных из легких, я решил навиститы гору Долгую, где в этом году еще не бывал. Туда добрался нормально, но при спуске с нее на большой скорости зацепился лыжей при выполнении поворота и со всей силы ударился лицом в обледеневший склон горы. От удара из носа капнуло немного крови а вокруг левого глаза остался след от лыжных очков - я их надел, чтобы при быстрой езде ветер не сльозив глаза. Если бы не они, наверно была бы царапины, да еще и не имела, ведь поролоновая прокладка значительно смягчила удар.
Спуск с горы Буковель
Вообще, тот день я проводил много экспериментов со скоростями и нападався, наверное, на весь сезон. Поэтому последующие дни я уже не гнался наперегонки с ветром, а ездил просто для удовольствия, любуясь окружающими пейзажами и оттачивая технику спуска. К тому же, за короткое время сестра так научилась кататься, что мы уже ездили вместе, а последнего дня она упала меньше раз, чем я, а я всего один. Того же последнего дня мы успели подняться и спуститься больше раз, чем другие наши компаньоны. Итак, за все время пребывания на лыжном курорте, за исключением первых нескольких часов первого дня, я катался вместе с сестрой. Уже ближе к концу мы ездили слаженной группой, а сначала все было значительно медленнее. Пока она занималась в различных лыжных техниках, я любил раз за разом разгонялся, а потом ждал ее. Но и тут я придумал, как это использовать с пользой. Решил научиться быстрому торможению при любых условиях. И таки добился желаемого - в конце я смог останавливаться без отклонения траектории и с минимальным тормозным путем. Правда, однажды это стало причиной одного забавного случая. Мы как раз двигались пятый синей трассе - для новичков. Сестра ехала по своему, а я, как уже говорил, то разгонялся, то внезапно тормозил. И вот однажды через секунду после успешной остановки, у меня врезалась дама. Извинялась, мол еще не умеет так внезапно останавливаться - чем не комплимент в мой адрес. Ехала она не быстро, поэтому удар оказался мягким и никто даже не упал. Но не всегда столкновение заканчиваются так мило. Однажды спускался широкой красной трассой. Учитывая значительную крутизну, делал петли. А параллельно несся такой же быстрый лыжник как и я. И никто из нас не заметил и не просчитал, что в один момент наши петли пересекутся, да еще и под прямым углом. Гепнулися шикарно. Хорошо, снег мягкий и все обошлось даже без синяков.
Вид на гору Хомяк
Практика показывает, что часто для того, чтобы быть сбитым другим участником снежного движения, можно даже стоять на месте и ничего не делать. Раз я выехал на перекресток и остановился, чтобы продумать свой дальнейший путь. И пока я одиноко стоял погруженный в размышления, из-за поворота вылетел злой сновбордист. Он меня и вернул к реальности, причем уже в нескольких метрах от того места, где я только смотрел дорогу. Но не стоит думать, что лыжные катания это сплошные падения и столкновения. Бесспорно, большинство времени проходит в нормальном режиме. Возможно именно поэтому в памяти больше следа оставляют неординарные события - те же падения и столкновения. Но в них есть и своя привлекательность, они добавляют экстрима и усиливает общее впечатление от катания. Так или иначе, но четырехдневный отдых я и думаю и остальные тоже, провел с превеликим удовольствием и ни о чем не жалею. Но не одними лыжами жили мы в те дни. В один из дней решили сделать небольшой перерыв и утром не поехали на спуски, а отправились на прогулку по интересным местам Яремче. Утром Роман ехал по делам в сторону Буковеля и подвез нас к тому месту, где начинался подъем по тропе Довбуша. Неподалеку вдоль трассы, где дорога ныряет в черную пасть горы, разместилась большая глыба с крестом наверху. Это - камень Довбуша. Конечно, где ему было бы быть, как не у тропы Довбуша.
На тропе Довбуша
Сама тропа почти сразу вышла за пределы города и углубилась в лес. Сначала шла вверх, затем без изменения, а затем, довершая большую петлю, возвращалась к исходному пункту. Дорогой часто встречались каменные глыбы, в части из которых были высечены различные изображения на довбушивськи темы. А определять, не сбились с пути, помогали небольшие стенды со стихотворными строками, которые описывали опришкивских движение. Побывали также и у изюм пути - скалы Довбуша. Высокая и скала, и еще выше стройные карпатские ели, поэтому с ее верхушки ничего не видно.
Рынок сувениров в Яремче
На обратном посетили водопада Пробой, точнее от того, что от него осталось. Говорят, когда-то давно здесь был настоящий водопад, который препятствовал предпринимателям из сплава дерева и те его взорвали. Также прошлись мы строками сувенирного рынка на том берегу. И, конечно, видели ресторан Гуцульщина, памятник архитектуры пятидесятых годов прошлого века. Кроме своей красоты ценности объекта придавало то, что при его возведении не были использованы ни одного гвоздя. Так нам потом Роман сказал.