Древесина, пожалуй, наиболее близкий заложенному природой мироощущению человека материал. Обладая «родственной» ему, приятной при прикосновении органической теплотой, древесина в то же время очень красива сама по себе. Часто кажется: мол, надо слегка «подправить» вот этот сучок или чурбачок, убрать лишнее, подшлифовать — и он станет подлинным произведением искусства. Так многие и поступают, подбирая в лесу «выразительные» коряги или выпиливая лобзиком «кружева» из фанеры.
На самом деле художественная обработка древесины такой же высокопрофессиональный вид искусства, как и все прочие, и требует, помимо эстетической чуткости, еще и технологических навыков. Об этом и пойдет речь на страницах книги, которую вы держите в руках. Но сначала приведем некоторые сведения из истории искусства, называемого резьбой по дереву.
Обработка древесины
Обработка древесины развив по тем же законам, что и все прочие виды искусе! и параллельно им. Однако из-за того, что этот органиский материал плохо сохраняется в естественной затруднительно проследить развитие искусства от самых его истоков. И все же можно с уверенность говорить, что оно существовало уже в Древнем Египте Из гробницы фараона Тутанхамона, например, были и влечены некоторые предметы из художественно об ботанной древесины. Деревянные детали использовались в архитектурном декоре античной Греции
В настоящее время резчики по дереву работают в рамках нескольких основных стилей, для каждого которых характерен присущий только ему определенный набор средств художественной выразительный и приемов обработки материала.
Наиболее популярные стили — это готика, ренессанс, ампир, барокко, рококо, модерн, а также афри5 каннский и азиатский. В России, помимо этих стилей распространены направления, идущие от национальных приемов обработки дерева. Возрождается — естественно, в лесистых районах страны, где всегда велось деревянное домостроение, — народная традиция резного декоративного оформления фасадов, обретают новое дыхание абрамцевскокудринская резьба и богородский стиль, русский неоромантизм, немало поклонников и у так называемого церковного стиля.
Ну, и существует еще, конечно, резьба вне всяких стилей — как бог на душу положит. Имеется в вид любительская резьба, которую нельзя отнести к какомуто определенному стилевому направлению: режуй в соответствии с личными представлениями о прекрасном и в меру своего умения. Однако и на этом I ти, заметим между прочим, можно достичь неплощ результатов, если следовать выработанным техническим приемам.
Вернемся, однако, к беглым характеристикам основных стилевых направлений.
Подлинного расцвета искусство резьбы по дереву достигло в эпоху Высокого Средневековья, как ее называют ученые историки. Это период европейской истории, продлившийся приблизительно с 1000 по 1300 год. Эпоха Высокого Средневековья сменила Раннее Средневековье и предшествовала Позднему Средневековью. Именно с Высоким Средневековьем связан стиль в искусстве, называемый готическим; в художественной обработке древесины он популярен и в наше время.
Готический стиль (от ит. — готский, варварский) пришел на смену романскому стилю в Европе ХПХ1У веков и так же, как и его предшественник, был связан прежде всего с религиозной архитектурой, скульптурой и мебелью. Если романский стиль отличается величественностью преимущественно в горизонтальном плане, то для готических соборов, которыми и ныне заполнена вся Западная и Центральная Европа, неизменно характерны вертикальность композиций, их устремленность ввысь, к Богу, виртуозная деталировка, органическая связь архитектуры и скульптуры, стрельчатые (а не полукруглые) арки, обширные интерьеры с огромными прорезными окнами, украшенными многоцветными витражами, пышный декор с широким использованием золотой краски, резьбы по дереву, резной и раскрашенной религиозной скульптуры. Наиболее известные готические сооружения — собор Парижской Богоматери,
Кельнский собор, Ратуша в Брюсселе. Важное место в их внутреннем убранстве занимали деревянные распятил и скульптурные изображения святых, а также резные скамьи, кафедры для проповедников, решетки исповедален и пр.
К концу XV века перпендикулярный "готический стиль в архитектурной резьбе широко распространился по всей Европе.
Между тем. в художественном сообществе того времени, достигшем уже исключительной изощренности в применении стилистических приемов готики, зрели, как это обычно бывает, «революционные настроения», и к завершению эпохи Позднего Средневековья — термин, используемый историками для описания периода европейской истории Х1УХУ веков (13001500 гг. н. э.), — дает о себе знать следующая культурно историческая эпоха — Возрождение, а вместе с нею и новое стилевое направление.
Возрождение, или Ренессанс (от фр. Кепа155апсе) — эпоха интеллектуального и художественного расцвета, который начался в Италии в XIV веке, достигнув пика в XVI веке и оказав значительное влияние на европейскую культуру. Термин «Возрождение», означающий возврат к ценностям античного мира (хотя интерес к римской классике возник еще в XII в.), получил теоретическое обоснование в XVI веке в трудах Джорджо Вазари, посвященных творчеству знаменитых художников, скульпторов и зодчих. В это время сложилось представление о царящей в природе гармонии и о человеке
как венце творения. Понятно, что эта концепция не могла не привести на практике к росту своего рода потребительских настроений, проявлявшихся в повышенном интересе к условиям быта, комфорту жилища, в частности к удобной и красивой мебели. Пуританский аскетизм, когда домашнюю обстановку изготавливали простые плотники, уступил место тяге к роскоши и удобству. Мебель и домашняя утварь становятся настоящими произведениями искусства, выполненными высококвалифицированными мастерами. Стали украшать резьбой экипажи, особенно парадные Кареты и носилки — портшезы. Резьба покрывалась позолотой, так что красивого самого по себе дерева стало не видно. Это уже определенно свидетельствовало о начале упадка искусства резчиков. Но до его полного вырождения было еще далеко — пока все еще продолжался его триумф...
Расцвету искусства резьбы по дереву способствовало также оживление торговых связей европейских стран. В архитектуре продолжали отдавать предпочтение дубу, а в декоративной резьбе все чаще стали использовать липу и грушевое дерево. Резчикам стали доступны экзотические породы дерева. К началу XVIIXVIII века вошла в моду ореховая древесина, которую доставляли из Америки. Получило распространение также привозное красное дерево.
Позднее главной отличительной чертой этой эпохи стало обращение к античному наследию как некой норме и идеальному образцу, и это стилевое ответные получило название классицизм; он окончательно сложился в XVII веке во Франции. А в XVIII веке он I превратился уже в международное явление, включив в свою орбиту, по мере распространения идей Просвещения, практически все европейские страны, в их числе и Россию.
Основываясь на представлениях о разумном устройстве мира, классицизм стремился к выражению возвышенных идеалов, к симметрии и строгой организованности, логичным и ясным пропорциям. Разумеется, это нашло отражение и в искусстве резьбы по де. реву. Классицизм стремился все систематизировать, упорядочить, всякой вещи определить свое место и роль. В соответствии с этим эстетическая программа классицизма устанавливала иерархию жанров — «высоких» (трагедия, эпопея, ода, история, мифология, религиозная картина и т. д.) и «низких» (комедия, сатира, басня, жанровая картина и т. д.). Согласуясь с этой табелью о рангах, художественную обработку древесины следует, очевидно, отнести к низменному жанру — сейчас это называется массовой культурой или попросту попсой. Однако это обстоятельство не отменяет факта, что резчики по дереву того времени творили в рамках ренессанс и традиции, и сейчас их сохранившиеся произведения являются такими же шедеврами, как, скажем, трагедии Жана Расина — эталоны высокого искусства.
Восемнадцатое столетие называют «золотым веком» искусства. Признаем же, что художественная резьба немало этому способствовала.
Ампир (от фр. етр1ге — империя) — стиль в архитектуре и искусстве трех первых десятилетий XIX века, завершающий эволюцию классицизма. Стиль опирался на художественное наследие архаической Греции и императорского Рима, черпая из него мотивы для воплощения величественной мощи: монументальные массивные портики, военная эмблематика в архитектурных деталях и декоре (ликторские связки — фаши, воинские доспехи, лавровые венки, орлы).
Барокко (ит. Ьагоссо — букв.: странный, причудливый) — одно из главных стилевых направлений в искусстве Европы и Америки конца XVI — середины XVIII века.
Барокко, тяготевшее к торжественному «большому стилю», в то же время отразило прогрессивные представления о сложности, многообразии, изменчивости мира. Барокко свойственны контрастность, напряженность, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств (городские и дворцовопарковые ансамбли, опера, культовая музыка, оратория); одновременно — тенденция к автономии а дельных жанров.
Впервые в истории искусства барокко соединив два понятия — стиля и образа жизни. Чувственно лесная радость бытия, трагические конфликты составI ляют основу прекрасного и источник вдохновения стиля. В дизайне интерьера барокко стремится к вели чию, пышности, пространственному размаху.
Рококо (фр. гососо, от фр. госа — декоративная раковина, ракушка, рокайль) — стиль в искусстве (в основном в архитектуре), возникший во Франции в первой половине XVIII века как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная перегруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, эротическим ситуациям, личному комфорту.
В середине XIX века, в период промышленной революции, появились передовые способы производства. Большую часть тяжелой и рутинной работы выполняли теперь машины. В Англии в 1845 году был запатентован агрегат для резьбы по дереву, с помощью которого стало возможно выполнить огромный объем работ во время реставрации зданий парламента. Другая такая машина была запатентована в Америке в 1848 году. (Заметим, что в наше время существуют станки с программным управлением, с помощью которых можно наладить поточное производство однотипных резных изделий из древесины.)
Индустриализация деревообработки стала предвестником самого тяжелого периода в искусстве резьбы по дереву, который растянулся на многие десятилетия и продлился практически вплоть до наших дней. Но до этого был еще хотя и недолгий, но весьма продуктивный период в искусстве, отмеченный небывалым числом шедевров во всех его областях, в том числе и в художественной обработай древесины. Речь идет о стиле модерн, оставившем весьма заметный след в культурной традиции России.