Середа
24-04-24
05:41

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Резьба по дереву.


Різьба по дереву (Бригада виконує Роботу)
______________________________________________

Никто не знает, как давно возникло искусство резьбы по дереву. Можно предположить только, что не раньше того, как появились достаточно твердые и острые металлические орудия, пригодные для обработки древесины, чтобы придать ей эстетически выразительные формы. Вряд ли для этого годились каменные ножи предшествующих технологических эпох.

Древесина, пожалуй, наиболее близкий заложенному природой мироощущению человека материал. Обладая «родственной» ему, приятной при прикосновении органической теплотой, древесина в то же время очень красива сама по себе. Часто кажется: мол, надо слегка «подправить» вот этот сучок или чурбачок, убрать лишнее, подшлифовать — и он станет подлинным произведением искусства. Так многие и поступают, подбирая в лесу «выразительные» коряги или выпиливая лобзиком «кружева» из фанеры.

На самом деле художественная обработка древесины такой же высокопрофессиональный вид искусства, как и все прочие, и требует, помимо эстетической чуткости, еще и технологических навыков. Об этом и пойдет речь на страницах книги, которую вы держите в руках. Но сначала приведем некоторые сведения из истории искусства, называемого резьбой по дереву.

Обработка древесины

Обработка древесины развив по тем же законам, что и все прочие виды искусе! и параллельно им. Однако из-за  того, что этот органиский материал плохо сохраняется в естественной  затруднительно проследить развитие искусства от самых его истоков. И все же можно с уверенность говорить, что оно существовало уже в Древнем Египте Из гробницы фараона Тутанхамона, например, были и влечены некоторые предметы из художественно об ботанной древесины. Деревянные детали использовались в архитектурном декоре античной Греции

В настоящее время резчики по дереву работают в рамках нескольких основных стилей, для каждого которых характерен присущий только ему определенный набор средств художественной выразительный и приемов обработки материала.

Наиболее популярные стили — это готика, ренессанс, ампир, барокко, рококо, модерн, а также афри5 каннский и азиатский. В России, помимо этих стилей распространены направления, идущие от национальных приемов обработки дерева. Возрождается — естественно, в лесистых районах страны, где всегда велось деревянное домостроение, — народная традиция резного декоративного оформления фасадов, обретают новое дыхание абрамцевскокудринская резьба и богородский стиль, русский неоромантизм, немало поклонников и у так называемого церковного стиля.

Ну, и существует еще, конечно, резьба вне всяких стилей — как бог на душу положит. Имеется в вид любительская резьба, которую нельзя отнести к какомуто определенному стилевому направлению: режуй в соответствии с личными представлениями о прекрасном и в меру своего умения. Однако и на этом I ти, заметим между прочим, можно достичь неплощ результатов, если следовать выработанным техническим приемам.

 

Вернемся, однако, к беглым характеристикам основных стилевых направлений. 

Подлинного расцвета искусство резьбы по дереву достигло в эпоху Высокого Средневековья, как ее называют ученые историки. Это период европейской истории, продлившийся приблизительно с 1000 по 1300 год. Эпоха Высокого Средневековья сменила Раннее Средневековье и предшествовала Позднему Средневековью. Именно с Высоким Средневековьем связан стиль в искусстве, называемый готическим; в художественной обработке древесины он популярен и в наше время.

 

 

Готический стиль (от ит. — готский, варварский) пришел на смену романскому стилю в Европе ХПХ1У веков и так же, как и его предшественник, был связан прежде всего с религиозной архитектурой, скульптурой и мебелью. Если романский стиль отличается величественностью преимущественно в горизонтальном плане, то для готических соборов, которыми и ныне заполнена вся Западная и Центральная Европа, неизменно характерны вертикальность композиций, их устремленность ввысь, к Богу, виртуозная деталировка, органическая связь архитектуры и скульптуры, стрельчатые (а не полукруглые) арки, обширные интерьеры с огромными прорезными окнами, украшенными многоцветными витражами, пышный декор с широким использованием золотой краски, резьбы по дереву, резной и раскрашенной религиозной скульптуры. Наиболее известные готические сооружения — собор Парижской Богоматери,

Кельнский собор, Ратуша в Брюсселе. Важное место в их внутреннем убранстве занимали деревянные распятил и скульптурные изображения святых, а также резные скамьи, кафедры для проповедников, решетки исповедален и пр.

К концу XV века перпендикулярный "готический стиль в архитектурной резьбе широко распространился по всей Европе.

Между тем. в художественном сообществе того времени, достигшем уже исключительной изощренности в применении стилистических приемов готики, зрели, как это обычно бывает, «революционные настроения», и к завершению эпохи Позднего Средневековья — термин, используемый историками для описания периода европейской истории Х1УХУ веков (13001500 гг. н. э.), — дает о себе знать следующая культурно историческая эпоха — Возрождение, а вместе с нею и новое стилевое направление.

Возрождение, или Ренессанс (от фр. Кепа155апсе) — эпоха интеллектуального и художественного расцвета, который начался в Италии в XIV веке, достигнув пика в XVI веке и оказав значительное влияние на европейскую культуру. Термин «Возрождение», означающий возврат к ценностям античного мира (хотя интерес к римской классике возник еще в XII в.), получил теоретическое обоснование в XVI веке в трудах Джорджо Вазари, посвященных творчеству знаменитых художников, скульпторов и зодчих. В это время сложилось представление о царящей в природе гармонии и о человеке

как венце творения. Понятно, что эта концепция не могла не привести на практике к росту своего рода потребительских настроений, проявлявшихся в повышенном интересе к условиям быта, комфорту жилища, в частности к удобной и красивой мебели. Пуританский аскетизм, когда домашнюю обстановку изготавливали простые плотники, уступил место тяге к роскоши и удобству. Мебель и домашняя утварь становятся настоящими произведениями искусства, выполненными высококвалифицированными мастерами. Стали украшать резьбой экипажи, особенно парадные Кареты и носилки — портшезы. Резьба покрывалась позолотой, так что красивого самого по себе дерева стало не видно. Это уже определенно свидетельствовало о начале упадка искусства резчиков. Но до его полного вырождения было еще далеко — пока все еще продолжался его триумф...

Расцвету искусства резьбы по дереву способствовало также оживление торговых связей европейских стран. В архитектуре продолжали отдавать предпочтение дубу, а в декоративной резьбе все чаще стали использовать липу и грушевое дерево. Резчикам стали доступны экзотические породы дерева. К началу XVIIXVIII века вошла в моду ореховая древесина, которую доставляли из Америки. Получило распространение также привозное красное дерево.

Позднее главной отличительной чертой этой эпохи стало обращение к античному наследию как некой норме и идеальному образцу, и это стилевое ответные получило название классицизм; он окончательно сложился в XVII веке во Франции. А в XVIII веке он I превратился уже в международное явление, включив в свою орбиту, по мере распространения идей Просвещения, практически все европейские страны, в их числе и Россию.

Основываясь на представлениях о разумном устройстве мира, классицизм стремился к выражению возвышенных идеалов, к симметрии и строгой организованности, логичным и ясным пропорциям. Разумеется, это нашло отражение и в искусстве резьбы по де. реву. Классицизм стремился все систематизировать, упорядочить, всякой вещи определить свое место и роль. В соответствии с этим эстетическая программа классицизма устанавливала иерархию жанров — «высоких» (трагедия, эпопея, ода, история, мифология, религиозная картина и т. д.) и «низких» (комедия, сатира, басня, жанровая картина и т. д.). Согласуясь с этой табелью о рангах, художественную обработку древесины следует, очевидно, отнести к низменному жанру — сейчас это называется массовой культурой или попросту попсой. Однако это обстоятельство не отменяет факта, что резчики по дереву того времени творили в рамках ренессанс и традиции, и сейчас их сохранившиеся произведения являются такими же шедеврами, как, скажем, трагедии Жана Расина — эталоны высокого искусства.    

Восемнадцатое столетие называют «золотым веком» искусства.  Признаем же, что художественная резьба немало этому способствовала.

Ампир (от фр. етр1ге — империя) — стиль в архитектуре и искусстве трех первых десятилетий XIX века, завершающий эволюцию классицизма. Стиль опирался на художественное наследие архаической Греции и императорского Рима, черпая из него мотивы для воплощения величественной мощи: монументальные массивные портики, военная эмблематика в архитектурных деталях и декоре (ликторские связки — фаши, воинские доспехи, лавровые венки, орлы).

Барокко (ит. Ьагоссо — букв.: странный, причудливый) — одно из главных стилевых направлений в искусстве Европы и Америки конца XVI — середины XVIII века.      

Барокко, тяготевшее к торжественному «большому стилю», в то же время отразило прогрессивные представления о сложности, многообразии, изменчивости мира. Барокко свойственны контрастность, напряженность, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств (городские и дворцовопарковые ансамбли, опера, культовая музыка, оратория); одновременно — тенденция к автономии а дельных жанров.

Впервые в истории искусства барокко соединив два понятия — стиля и образа жизни. Чувственно лесная радость бытия, трагические конфликты составI ляют основу прекрасного и источник вдохновения стиля. В дизайне интерьера барокко стремится к вели чию, пышности, пространственному размаху.

Рококо (фр. гососо, от фр. госа — декоративная раковина, ракушка, рокайль) — стиль в искусстве (в основном в архитектуре), возникший во Франции в первой половине XVIII века как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная перегруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, эротическим ситуациям, личному комфорту.

 

 В середине XIX века, в период промышленной революции, появились передовые способы производства. Большую часть тяжелой и рутинной работы выполняли теперь машины. В Англии в 1845 году был запатентован агрегат для резьбы по дереву, с помощью которого стало возможно выполнить огромный объем работ во время реставрации зданий парламента. Другая такая машина была запатентована в Америке в 1848 году. (Заметим, что в наше время существуют станки с программным управлением, с помощью которых можно наладить поточное производство однотипных резных изделий из древесины.)

Индустриализация деревообработки стала предвестником самого тяжелого периода в искусстве резьбы по дереву, который растянулся на многие десятилетия и продлился практически вплоть до наших дней. Но до этого был еще хотя и недолгий, но весьма продуктивный период в искусстве, отмеченный небывалым числом шедевров во всех его областях, в том числе и в художественной обработай  древесины. Речь идет о стиле модерн, оставившем весьма заметный след в культурной традиции России.



[10-03-19][All for the tourists of]
Burlaka Carpathians (0)

[09-08-22][Відпочинок і поради]
Екзотичний відпочинок : воно те коштує? (0)
[09-07-31][Відпочинок за кордоном.]
Чилі: національна кухня (0)
[09-09-19][Карпати]
Карпатські Краєвиди, Україна. (0)