Середа
18-04-25
23:36

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Лютий » 20 » Олекса Довбуш и Его Сокровища
17:22
Олекса Довбуш и Его Сокровища

Олекса Довбуш и Его Сокровища

Человек из легенды

Благодаря стараниям прикарпатского историка профессора Владимира Грабовецкой герой народных легенд i переводов Довбуш предстал перед нашими современниками как вполне реальное лицо, которая жила и действовала в совершенно конкретное время. Работая с архивными документами, в частности с так называемыми «черными книгами», где записаны показания допрашиваемых на суде побратимiв прославленного разбойника, профессор Грабовецкий составил найточнiшу хронологию и географию походов Довбуша в 1738-1745 годах.

Но самых задокументированных фактов из жизни легендарного разбойника для людей всегда было мало. Народ нуждался больше информации о любимого героя i сам брался создавать его биографию, в результате чего, в течение трех веков, возникло множество легенд, песен и переводов, наиболее интересных из которых, конечно, касаются Довбушева сокровищ.

Хотя поважнi научные лишь нiяково усмiхаються на предложение исследовать вероятность существования опришкiвських сокровищ, но легенды о Довбушевi пивницi и амбары с золотом, захованi от постороннего глаза в карпатских лесах, продолжают волновать воображение. Порой народные предания удивительно переплiтаються со свидетельству историков, поэтому очевидно, истина о Довбушевi сокровища лежит где-то посередине между легендами и историческими фактами.

В поисках сокровищ

10 июня 1895 газета «Дiло» сообщила, что какой-то старый дiдок из Венгрии пiдмовив крестьян гуцульского Пiстиня Косивская уезда искать Довбушевi сокровища, местонахождение которых ему якобы известно. Заiнтригованi гуцулы взялись за лопаты i, руководствуясь указаниями старого, выкопали длинную нору в несколько сажнiв глубиной. Сокровищ тогда так i не нашли. Впоследствии похожая история случилась в селе Рожнiв тогдашнего Снятинского уезда. Но и эти поиски закончились безрезультатно.

Таких шукачiв опришкiвського золота было достаточно во все времена. Еще больше в Карпатах найдется людей, которые переведут чутi от дiдiв и прадiдiв истории о поисках Довбуша сокровища. Причем география легенд не ограничивается лишь Гуцульщине, где преимущественно действовал со своими собратьями Довбуш. Рассказы о сокровищах можно услышать i на Закарпатье, i в Сколiвському и Старосамборский районах Львовщины, а одну из легенд было записано фольклористами даже в румынском селе Луг (Лунка ла Тiса) Марамуреського уезда.
Легенды дают свое объяснение того, почему Довбуш закапывал сокровища в землю. Оповiдачi рассказывают, что, вiдiбравшы золото у богатых, Алексей раздавал часть крестьянам, а то, что оставалось, прятал. К тому же Довбуша надiлялы свойством различать праведнi и грiшнi деньги. I когда он закапывал нечистый сокровище, то накладывал на него заклятье. Когда золото было чистым, то достать его мог каждый, кто в этом нуждается. В частности в селе Верхняя Рожанка Сколiвського района существует предание, что в урочище Згары схованi нечистi сокровища, а в Кривiм - чистые.

Место укрытия в легендах почти всегда связано с какой-то примечательным признаком ландшафта - оригинальным камнем, старинной колодцем т.д. Такой приметой когда-то считали известный Расписной камень - большую скалу с выбитыми на ней знаками-«ревашамы». Верховинськi мужчины как-то брались искать под ним сокровища, но до конца дело не довели. Хотел добыть опришкiвське золото i крестьянин со Старунi Богородчанского района, узнав, что на Хорошiвському поле, на горе Голицi, Довбуш спрятал сокровище под Прокопьюковим камнем. Но, когда в середине 60-х здесь прокладывали дорогу, камень-ориентир привалило землей.

В Рожнятивский районе рассказывают похожую историю, но с счастливым концом. Прокладывая дорогу, бульдозер сдвинул к обр камень, на котором якобы была сделана самим Довбушем пометки. Тогда из-под земли появилось трилiтрове сосуд со кладом монет. А на горе кроватке, что около Тухольки Сколiвського района, местонахождение клада связывают с колодцем, от которой надо отойти на тридцать сажнiв на запад i копать. Но самое интересное среди таких переводов оказалась рассказ крестьянина из села Гаврилiвкы Надвiрнянського района, которую в свое время записал знаменитый фольклорист и этнограф Степан Пушик.
«Так случилось, - рассказывал летняя гуцул, - который проходил раз Довбуш в праздники Великоднi через Гаврилiвку. Когда зазвонили в церкви колокола, повстанцы решили дальше не идти, остановились, сбросили сумку. Тогда выкопали яму i закопали деньги, которые несли с собой. В том году Довбуша убили, поэтому клад он не забрал.

По легенде, найти место, где спрятано сокровище, можно в новогоднюю ночь. Там, где зарыто золото, должен трижды блимнуты половiнь (огонь). Говорят, что тамошние житель, именем Николай, идя более поток Сининовець (Синий поток), увидел такое пламя. Утром попытался выкопать золото i даже увидел сундук, но разверзлась земля, i клад исчез в глубине.

Что говорит историческая наука?

О быте опришкiв известно довольно много, в частности, из тех же показаний, которые давали перед судом побратимы Довбуша. I надо сказать, что исторические источники не дают подтверждений непомiрних богатств опришкiв. Наконец, Довбуш никогда не стал всенародным любимцем, если бы целью его деятельности было примитивная желание обогатиться. Отобранные в богатые харчi, оружие и деньги были нужными опришкам лишь для того, чтобы проiснуваты во время лесной «партизанки». Избыток здобичi, безусловно, мешал маневрировать опришкiвським отрядам. Излишки или раздавались крестьянам, или просто закапывались в горах. Так, опришок Палейчук рассказывал на суде, что после разгрома шляхетского двора в Воскресiнцях они подiлилы добычу i каждый похоронил свою долю в лесах. После нападения на Кутского вiрмен из отобранных золотом поступили так же.
Еще одно историческое источник указывает: «В Устерiках забрали деньги, холст, водку, 18 КИС, которые затем закопали в землю». А побратим Довбуша Баюрак вспоминал, как после Пасхи 1745 на полонинi в Черногории Довбуш вiдкопав из сокровенного места берберицю брынзы i бочiвку водки - запас, сделанный раньше. Сколько еще таких сховкiв оставили после себя опришки, i сколько их нетронутыми простояло протяжении веков - сказать сейчас трудно.

Летом 1744 состоялся найвдалiший поход отряда Олексы Довбуша, следствием которого стало получение Богородчанского замка. Несмотря на то что крепость охраняли жовнiры, а не просто слуги, опришки ввiрвалися внутрь i получили огромную добычу. Позднее пристав с Галицкого града, прибывший на жалобу Богородчанского эконом Шидловского, подсчитал, что убытки, причиненные шляхтi, составляли тысячи злотых. В замке находились скарбницi каштеляна Подлянського, господина Косановського, панiв Романовский. В архивных документах записано, что повстанцы овладели монетами «самыми Тилер, более или менее на 2 тысячи злотых». Как распорядились этими сокровищами опришки Довбуша - остается тайной. Известно лишь, что следующую зимiвку Довбуш провел в Черногории, где даже построил себе каменный дом.

«Золотая» середина

Сравнивая исторические факты, географию походов Олексы Довбуша с теми легендами, которые касаются опришкiвських сокровищ, можно прийти к интересных выводов. Скажем, рассказы о захованi сокровища на горе Магурi и Вiльсi Сколiвського района связываются с походом Довбуша в октябре 1744 до Турки, где он требовал от шляхтича Калиновского выкуп. Зная привычку опришкiв оставлять излишки сокровищ в лесных убежища, вполне вероятно, что какая-то малость там осталась доныне. Много легендарных мест, где расположены сокровища, совпадают с опорными пунктами опришкiвських отрядов, которыми в разное время были окраине Печенiжина, Буковецкий горная долина, гора Стiг, Ясиня.

Загадочной судьба здобичi, захваченной опришками в Богородчанском замка. Известно, что Баюрак сказал на суде: «С Богородчанского разбоя мы пошли той самой ночи назад несмотря Солотвино и Бабче в полонины». Путь опришкiв, таким образом, непременно пролегал несмотря село Старуня и гору Голицу. А именно там, на Хорошiвському поле под Прокопьюковим камнем, как утверждает легенда, захованi сокровища. Можно также предположить, что с Богородчанский золотом опришки добрались до Журавлев Клива неподалеку Гуты. По преданию, именно там зимовал Довбуш, а в начале прошлого века люди видели в том месте таинственную каменный дом.

Но найнеймовiрнiший совпадение касается легендарного клада в селе Гаврилiвка Надвiрнянського района, который был оставлен Довбушем в год своей смерти на Великоднi праздника. В архивных документах зафиксировано, что в мае 1745 опришки Довбуша делали поход на север - несмотря Рогатин на Шумляни (теперь Львовской области). Возвращаясь из похода, Довбуш остановился перед Надвiрною, чем вызвал переполох в местных богатые. До города были стягнутi значительные военные силы, поэтому нападать на Надвiрну разбойники не стали. Представляется логичным, что избегая преследования, Довбуш действительно проходил через Гаврилiвку. I что самое интересное - в легендi и исторической хронiцi речь идет об одном i то же время!

Сокровища Довбуша - в Англии?

Из уст местных краеведов пришлось услышать еще одну версию дальнейшей судьбы сокровищ Олексы Довбуша. Говорят, что после смерти своего ватага побратим Довбуша Иван Бойчук забрал часть опришкiвського золота i вiдвiз его на Запорожскую Сечь. На те деньги якобы были вооружены казаков. А позднее, когда гетман Полуботок вiдвозив Запорожской клейноды в Лондон, то вместе с ними к туманного Альбiону поплыли и остатки Довбушева сокровищ.


[10-12-28][Все для туристів]
Вовка боятися — в ліс не ходити (0)

[09-07-31][Відпочинок за кордоном.]
Перу: Чан-Чан (0)
[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Ізраїль: як познайомитися з дружиною Лота (0)
[09-07-30][Відпочинок і поради]
Екскурсії далекі і близькі (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1607 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: