Культура и развлечения
Неповторимыми пейзажами, целебным воздухом, холодной ключевой водой, волнующим голосом трембиты, воспалительным гуцульским танцем и троистой музыкой влечет к себе Яремчанский край.
Яремчанщина - уникальный регион с хорошо сохраненной автентикой, признанными мастерами профессиональной и любительской сцены, выдающимися достопримечательностями культурного наследия. Духовные традиции Яремчанского региона призваны формировать крепкую национальную идентичность молодых граждан в перестройке целостного национального культурного пространства, развития национальной культуры, ее активного вхождения в европейское и мировое пространство.
Художественные коллективы Яремчанского региона представляют традиционный фольклор своего края: в слове, песне, танце, музыке, изделиях декоративного искусства.
Ведь украинская песня, вышивка, изделия украинских резчиков, кузнецов - их не спутаешь ни с чьими другими, и отовсюду они возвращают тебя к родному порогу.
Яремчанщина является туристической визиткой украинских Карпат. К нам едут туристы и отдыхающие, чтобы увидеть не только красоту природы, но и увлечься самобытным гуцульским искусством и почувствовать настоящий колорит Гуцульского края.
Народная любительская группа «Петровичи». Уже с 3-х лет даруют людям радость. Любовь к музыке, к песне передалась в наследство от родителей, которые уважают музыку и хорошо разбираются в ней. Воодушевление для творчества они черпают в своей семье, новых сил набираются от земли, еловых карпатских гор и бурного Прута.
В семье Сказкивих живет дух украинства, национальной гордости и человеческого достоинства. Своей неповторимой музыкой они стремятся разбудить в человеческих сердцах потерянную теплоту, искренность, любовь друг к другу, к родному краю.
Сегодня это уже любительский народный ансамбль «Петровичи» с широким репертуаром: гуцульские мелодии, украинские народные песни и авторские произведения, композиции. Их же мечта - сделать так, чтобы украинская песня, народная музыка заняла достойное место в нашей культуре.
Волшебными гуцульскими мелодиями радует Яремчанцев и гостей региона зажигательная троистая музыка под руководством Ивана Турчиняка с. Микуличин и троистая музыка Юрия Поповича Дома культуры г. Яремче.
Эти коллективы неоднократно были участниками Международных фестивалей, как в Украине так и за ее пределами.
Украинская песня! Кто не был очарован ею, кто не вспоминает ее, как свое детство, свою юность. А несут народную песню к людям такие коллективы, как «Карпатские зори» Дома культуры с. Микуличин, руководитель Наталия Сорохманюк, народный любительский фольклорно- этнографический коллектив «Березунка» Дома культуры с. Татарив, руководитель Иван Онуфрак, вокальный ансамбль с. Ямна, руководитель Галина Федорчук и детский вокальный ансамбль «Первоцвет» с. Дора, руководитель Светлана Абрамюк. В репертуаре данных коллективов фольклорно- этнографические композиции, обычаи и обряды Гуцульского края.
Горная река песни поет
Орлы из нее воды пьют
А дождь в бубен выбивает
Ветры в цимбалы выигрывают.
Гордостью Яремчанщини является оркестр народных инструментов, руководитель Василий Ковальчук. Данный коллектив работает при детской школе искусств г. Яремче. В составе оркестра - профессиональные музыканты, преподаватели. В репертуаре коллектива вязанки гуцульских и народных мелодий.
Корифеями вокально- инструментального жанра является народная любительская группа «Тайстра», художественный руководитель Андрей Снисаренко, символом которого стала гуцульская тайстра. У местных жителей, гуцулов, - это кожаная, украшенная орнаментом сумка, которая носится через плечо. В ней находятся самые необходимые предметы быта, с которыми гуцулы отправляются в горы и, конечно, среди этих предметов есть волшебная свирель. Потому что, - что же это за пастух в горах без свирели, без народных песен и коломыек? Участники группы «Тайстра» из своей «песенной тайстри» достают любимые украинские песни и с радостью дарят их людям.
Данный коллектив является ровесником таких знаменитых в Украине ВИА, как «Кобза», «Смеричка», «Опрышки», «Медобори», «Писняры».
При Доме культуры г. Яремче работает мужской хор духовного пения «Легит», руководитель Сергей Тарновецкий. В программе коллектива не только духовные произведения, но и украинские народные песни в обработке местных композиторов. Сегодня без этого коллектива не происходит ни одно празднование города.
Как средство возрождения, развития и сохранения культурных ценностей в условиях Гуцульского края, плодотворно работает народный любительский художественно просветительский коллектив Дома культуры города Яремче, руководитель Светлана Абрамюк.
В репертуаре данного коллектива театрализуют праздники, литературно-музыкальные композиции, инсценизируют легенды, где показан быт, культура, свободолюбие, искренность и воспалительный характер гуцулов. И везде, где бы коллектив не выступал, - в награду получает высокое признание и благосклонность со стороны зрителя. С каждым годом коллектив пополняется разными элементами материальной и духовной культуры украинского народа, лучшим достоянием гуцульских обычаев, традиций и обрядов.
Здесь трембита ежедневно играет, свирель голосит
Ветер - гомон щебетом, горами разносится
Здесь все звонит, родная песня по горох раздается
Здесь моя Гуцульщина в радости звенит.
В репертуаре вокального ансамбля «Яблоневый цвет», который работает при клубном учреждении с. Яблуница, руководитель Мария Санкович, украинские народные песни, коломыйки, театрализованные действия. Наиболее популярный праздник среди туристов - Новый год и Рождество Христово. И до сегодняшних дней в Яблунице ежегодно собирается большая коляда. Колядники, одетые в народный строй, с трембитами и колокольчиками, звуком которых сообщают всем хорошую новость - рождение Сына Божьего. Гости села также становятся участниками этого аутентичного действа.
Посетив то или другое клубное учреждение нашего региона, можно увидеть настоящее художественное действие - выставку декоративного искусства, присущее каждому сообществу. А фольклорные коллективы смогут воспроизвести подзабытый народный обряд: свадьбы, вечерницы, выход на горную долину, Рождественские праздники, Пасхальные гаивки, Зеленые праздники, Ивана Купала и другие.
Яремче уже давно известно, как школа специалистов по хореографии, и это, наверно, благодаря тому, что на Яремчанщине уже давно занимаются такие танцевальные коллективы: народный самодеятельный хореографический коллектив «Грация» (руководитель Надежда Серегина), хореографический клуб «Импульс» (руководитель Александра Федичкина), танцевальный коллектив «Гранд» (руководитель Яна Муляр), хореографический ансамбль «Надежда» (руководитель Надежда Муший), коллектив народного танца (руководитель Неля Романюк). Танцевальные коллективы являются участниками многих конкурсов и фестивалей не только в области, Украине, но и за ее пределами.
Наш регион является туристической визиткой не только города, но и области. Мы являемся носителями культуры гуцульского края, наших традиций и должны сделать все, чтобы и в дальнейшем оставаться интересными для тех, кто посещает наш край, - для туристов и гостей города.
Жители Яремчанщини сохранили много интересных народных обычаев, традиций, легенд, ремесел. Яркие и неповторимые образцы творчества местных художников представлены писанкарством, изделиями из керамики, резьбой по дереву, художественной обработкой металла и кожи, ткаными изделиями и поражающей вышивкой. Блуждать сувенирными магазинчиками можно бесконечно, главное - не потерять голову от разнообразия гуцульских изделий ручной работы. Откровенностью и неповторимостью захватывают творения мастеров народного искусства - красочные покрывала, стильные вышивки и украшения из бисера и кожи, эксклюзивные резные изделия и керамика, разноцветные писанки. После такой прогулки каждый имеет возможность привезти частицу Яремче в свое жилище.
Большое впечатление оказывает созерцание за местными обычаями и святками. Гуцулы и до сих пор на все праздники одеваются в национальную одежду. Наиболее распространенными являются проводы на горную долину, гуцульская свадьба и религиозные календарные праздники, в частности Рождество с новогодне-рождественскими колядками и щедривками, в которое входит празднование «Василия», «Крещения», «Маланки», гуцульская «Розколяда» и Пасха со своими пасхальными гаивками.
Большим праздником для местных жителей являются проводы гуцульских пастухов на отдаленные горные пастбища - долины для выпаса скота. Наиболее ярко его отмечают в Микуличине. Выход на горную долину происходит в мае и длится вплоть до сентября. Условия жизни пастухов на горной долине тяжелые: в высокогорье частые холода, два с трех дней - дождевые, нередко среди лета выпадает снег. Работа длится от рассвета до заката , и все же каждый гуцул мечтает стать полонинником(пастухом). Три вещи, которые свойственны жизни гуцульских пастухов, - это брынза, трембита и ватра (костер). Под горные долинные напевы ватаг зажигает очаг - ватру, а парни танцуют гуцульский ритуальный мужской танец «Аркан» с маленькими топориками в руках. Овцеводы угощают всех желающих будзом и вурдой. Завершаются проводы праздничным концертом.
Гуцульская свадьба, - как сказка. Даже в настоящее время гуцулы придерживаются своих традиций. Они и до сих пор одеваются в национальную одежду, украшают своих коней. В день свадьбы новобрачных сопровождают бояре, дружбы, дружки, светилки, сваты, старосты. Свадьба полна веселых и жалобных песен, танцев, игр, забав, шуток, острот. Ни одна свадьба не обходится без каравая и калачей, вышитых или тканых полотенец, букетов, которые цепляют на одежду гостей и деревца. Точно определенное время для свадьбы не устанавливали, единственное, что сватовство и обручения происходили преимущественно весной, летом, осенью, реже зимой, а свадьбы пытались провести до Большого поста. Во время любого поста праздновать свадьбу категорически запрещалось. Самым первым признаком на Гуцульщине, когда приходили сваты, было «давать рушники», что традиционно значило готовиться к свадьбе. Закреплением брака было и есть «стать на рушник». По давнему обычаю, наилучшие калачи дарят молодым на вышитом полотенце, с пожеланием, чтобы жизнь их была счастливой и безоблачной.
Приготовление к Рождеству на Гуцульщине начинается предварительно. По давней традиции из сжатых снопов выплетают деревце - «Дидуха», в котором за поверьем живут души дедов-прадедов, опекунов дома. Хозяйки утром 6 января зажигают «живой огонь» в печи из двенадцати поленьев и готовят двенадцать ритуальных постных кушаний.
Среди кушаний Святого Ужина на первом месте стоит кутья - вареная пшеница с медом, маком и орехами. Некоторые исследователи народных обычаев считают, что кутья - это отголосок давних братских застолий, которые устраивали в дни захоронения мучеников за Христову веру. Пшеница как зерно ежегодно оживает, поэтому является символом вечности, а мед - это символ вечного счастья праведников в небе.
На Рождество, 7 января, начинаются настоящие рождественские коляды. Гуцулы посещают своих родственников и друзей, ходят с вертепами от села к селу. Большинство людей ездят в запряженных санах с колокольчиками. Через 7 дней после Рождества, 14 января, празднуют Старый Новый Год, 18 января постятся целый день, 19 января празднуют Крещения или «Йордан». Ужинают тогда, когда появится первая звезда на небе.
Установленный Христианской Церковью в честь воскресенья из мертвых Иисуса Христа праздник Пасхи на Гуцульщине отмечается богатством обрядовых действий и традиций.
В Вербное воскресенье гуцулы приносят из церкви освященную ветку ивы (на Гуцульщине ее называют «бъечка»), ударяют слегка каждого из своей семьи, приговаривая: «Не я бью, бъечка бьет - отныне за неделю Пасха!». Освященная шутка-верба в понятии предков гуцулов владела целебными свойствами как та, которая приветствовала Христа.
Большой пост - это время изготовления писанок. В каждом селе на Яремчанщине были свои мастера.
Для освящения в церкви в пасхальную корзину или паскивник были уложены паски, писанки и пасхальные яйца, сыр, масло, колбасу, копченое мясо, соль. Обязательными были хрен, в память о горечи Христовых страстей, а также восковая свеча, вонзенная в паске, - символ божественного света и Христова воскресения. Зажиточные хозяева ехали к церкви верхом на конях или святочной телегой, а бедные шли пешком.
Вот уже несколько лет стало хорошей традицией в последнее воскресенье июля праздновать День города. В это время площади города становятся сценой, на которой происходят разнообразные действа, детские программы, поздно вечером - народные гуляния в формате колоритной дискотеки. Все это заканчивается гуцульской забавой и праздничным фейерверком. Во время празднований работают ярмарки ремесел и народного искусства. Добавьте к этому неповторимую природу и свежий горный воздух и вы поймете, что любое празднование в Яремче может претендовать на звание настоящего эталона гостеприимства.
Яремчанщина - один из основных рекреационных районов Карпатского региона и Украины. Природными рекреационными ресурсами данной территории является мягкий климат, лесные массивы, водные рекреационные ресурсы, лечебные минеральные воды, многочисленные природоохранные объекты, историко-культурные достопримечательности.
В Яремче созданы все условия для отдыха: от фешенебельных гостиниц, современных туристических комплексов к уютным усадьбам. Это замечательное место для походов и прогулок, которые позволяют ближе познакомиться с краем и его обитателями. Для любителей острых ощущений наилучший выбор - джип - сафари, путешествия на квадроциклах, велосипедные и конные туры, сплавка по горным рекам на каное. А как только выпадает снег, сторонники активного отдыха наслаждаются всеми радостями белой зимы - катанием на лыжах, санях, сноумобилях, коньках.
Пешие прогулки
Пешеходные походы в Карпатах можно осуществлять с мая по октябрь. Однако нужно помнить, что в мае на высокогорье еще может быть много снега, а в октябре значительно снижается температура воздуха, особенно в ночное время.
Ходить лучше всего с проводником, которого можно легко найти через местные туристические агенства в местах получения туристической информации и обитания.
Наиболее популярные и интересные маршруты проходят территорией Карпатского Национального Природного парка, хребтами Черногоры и Горган.
Водные маршруты
Наилучшее время для сплава реками Карпат - конец апреля - первая декада мая, во время наводнения, когда таяние снегов наиболее интенсивно. Это касается в первую очередь реки Прут и ее малых притоков, какие пригодные для прохождения лишь в течение нескольких весенних дней. Реки Карпат могут быть прекрасным местом для межсезонной подготовки к походам наивысшей категории сложности.
Во внимание отдыхающих предлагается водный сплав на катамаранах по маршруту от Ворохты в Коломыю длиной
Рыболовство
Прудовое хозяйство находится в
Зимние виды отдыха
Рельеф территории и длительность снежного покрова благоприятны для развития разных видов горнолыжного спорта.
Зимой выпадает много снега в Карпатах, поэтому кататься на лыжах и санках можно в течение 5 месяцев - с ноября по апрель. А чистый воздух, горы и теплое вино в хорошей компании помогут забыть о будничных проблемах и насладиться природой.
Для каждого туриста – начинающего или опытного лыжника - можно найти соответствующие условия катания на лыжах и санках. Наиболее известные места для зимних видов спорта находятся:
-в Яремче: малые подъемники;
-в Яблунице: подъемники и бугельный подъемник на горе Коза, Микулинка, Дел;
-в Ворохте: комплекс трамплинов, две подвесные канатные дороги, одна из которых ведет к лыжному стадиону;
-в Полянице: комплекс канатных дорог (Буковель).
На прокат можно взять лыжное снаряжение, сноуборды, сноумобили и сноутюбы (надувные камеры с пластиковым дном). Во всех центрах необходимое снаряжение и уроки катания на лыжах можно заказать на месте.