Неділя
18-09-23
18:18

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Червень » 14 » Пнив - Гук - Яремче - Буковель - Яблуница
20:24
Пнив - Гук - Яремче - Буковель - Яблуница

ТЕМА: Пнив - Гук - Яремче - Буковель - Яблуница

В принципе, как заметно из моих предыдущих отчетов, я люблю путешествовать на велосипеде, но на этот раз родители жены попросили провести им экскурсию в горах. Маршрут в определенной степени был определен заранее - в него должны были входить Яремче и Яблуница. Транспорт - бус. Поездка обещала быть не очень приятным - большое количество народа (кроме родителей должны быть и другие родственники), частично переоборудованный грузовой бус, выезд в 5 часов утра.

Воскресенье, утро, едем на Надворную, я еще сплю. Немножко петляем по Надворной - водитель почему-то не верит мне куда ехать (его сбивают с толку знаки). Выезжаем на трассу, проскакиваем поворот на замок. Ничего удивительного, я и на велосипеде его проскакивал - его хоть и видно с дороги, но замечаешь лишь немного проехав и обернувшись назад. Разворачиваемся и поднимаемся в замок (дорога ведет прямо в его двор).



Прошлым летом здесь начали реставрацию (вероятно, строили ресторан), но за последний год ничего не изменилось (видимо, из-за кризиса).


Быстренько показываю, что там интересного (это мое третье посещение замка) и едем дальше - в Яремче. То есть, сначала едем обратно - до Надворной, а дальше до Яремче.

Сидим, нудимось, на подъезде к Яремче замечаем большой указатель "Урочище ... Гук "и хорошее асфальтированное ответвление от трассы. Хм, наверное стоит туда съездить, 7 км - это не большое расстояние. Проехав несколько сотен метров, натыкаемся на шлагбаум - проезд к водопаду платный. Что ж, правильный маркетинговый ход - если бы шлагбаум стоял сразу на повороте, многие бы не стал ехать, а так едешь, упираешься в него, куда ты теперь денешься? Вспоминаем Крым, где все более или менее известные места является частной собственностью и вход туда платный (включая высочайшую гору Ай-Петри). Платим и едем дальше. Чувствуем, что на этом хороший асфальт должен закончиться (ведь за въезд уже заплатили. Он и закончился, правда не сразу, а километра через 2. Продолжаем движение по каменистой дороге. Пугает то, что в случае чего развернуться будет сложно, и даже разминуться со встречной машиной. Наконец дорога действительно стала непригодной для езды и дальше мы пошли пешком. Прогулка довольно приятная - в лесу вдали от транспорта с очень легким подъемом вдоль ручья, по которому можно понять, что водопад невелик.



Замечаю на деревьях разметку туристических маршрутов, в том числе велосипедного, жалею, что не забросил в бус железного коня. Дорога превращается в тропу, становится понятно, что мы практически пришли. И действительно, тропа стремительно поднимается вверх - набор высоты, чтобы оказаться на вершине водопада. Водопад оказался хоть и действительно небольшим, зато хорошим (и все же больше чем Крымский Джур-Джур летом). Выполняем почетную миссию туристов - фотографируемся.



Зная, что водопады лучше смотрят снизу, ищу тропинку к его подножию, и она действительно есть, протоптанная и даже оборудована поручнем.



Обратный легкая и короткая. Понимаем, что мы как раз вовремя успели - там, где мы оставили машину, теперь целая автостоянка, туристы толпами идут к водопаду. Восточный базар - это не моя стихия.

Едем дальше, до Яремче. Выглядим заезд на стоянку возле ресторана "Гуцульщина" и водопада. Почему не находим его. Водитель снова нервничает, решаем ехать дальше до Буковеля (сюда еще вернемся). В Буковеле раз в эти выходные соревнования по велосипедному даун-хилу и кросс-Катри (последнее особенно сочувствую, ведь если первые поднимаются на гору на подъемнике, то вторые своим ходом, а вниз едут тем же маршрутом). Пока родственники изучают курорт пытаюсь вызвонить кого из друзей и выгляжу у кого бы одолжить велосипед. К сожалению, ни то ни другое не удалось. Надо будет как-то приехать с собственным.



На дороге между Буковелем и трассой устраиваем небольшой пикник, и едем на Яблуницу. В Яблунице летом ничего интересного - базар возле дороги и все. Возвращаемся назад в Яремче. Находим поворот к "Гуцульщины" - он теперь в другом месте (ориентироваться можно по указателю на ресторан). Яремче за последние два года сильно изменилось - похоже, что за имеющиеся у выделенные на ликвидацию последствий наводнения, "Гуцульщина" и турбазы неплохо разжились. Последний раз я их видел в заброшенном состоянии, а теперь газончики, свитильничкы и другие элементы ландшафтного дизайна, и турбазы ожили. А вот водопад то обмелел. Людей очень много, прямо как в старые советские времена, когда в Яремче съезжались со всего Союза. С обеих сторон водопада отдыхающие купаются и загорают. Особенно хорошее место за водопадом - там довольно большая яма, вырытая водой, и можно полноценно поплавать.



Выбираем и мы место, где можно зайти в воду. Ищу где бы переодеться, поднимаюсь берегом через кусты. Какая гадость - везде нагаджено, не берег, а туалет на автовокзале (почему именно там они страшные). Переодевшись, возвращаюсь к реке, но после увиденного не решаюсь зайти в воду. У моста замечаем еще один вонючий поток, который течет от базара и забигаловок. Печально, что в Украине развитие туризма одновременно приводит к упадку природы. Вряд я сюда вернусь в ближайшее время. Разве что еще одна мощная наводнение смоет то все, и здесь опять воцарится природа.


[10-10-10][Все для туристів]
Вершини центральних Горганів (0)

[09-08-22][Відпочинок і поради]
Екзотичний відпочинок : воно те коштує? (0)
[09-08-20][Відпочинок і поради]
Все, що треба знати про чарівні гриби (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Подарунок з Китаю - шовк (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 963 | Додав: vechervkarpatah | Теги: Пнив - Гук - Яремче - Буковель - Яб | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: