Вівторок
18-10-23
11:21

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Березень » 4 » Музей Изделий
22:49
Музей Изделий

Музей Изделий
 
«Я уже убедился, что даже наши сельские дети теперь мало знают о предметах быта, которые являются традиционными для гуцулiв, - говорит Роман Кумлик. - Поэтому очень полезно для них прийти в музей i узнать больше о жизни предков. А для туристов, особенно иностранных, посещения такого музея - это настоящая карпатская экзотика ».

Выставочный зал музея занимает целый второй этаж опрятно двухэтажного домика. Экспонаты - самые разнообразные. Вот необычный лiсорубський инструмент - сапiна, которую горцы называют «тальянкой», потому что она привезена из Италии, где гуцулы во времена Австро-Венгрии работали в Альпах на лiсоповалi. Копач i шiлер, чтобы снимать кору с дерева. Терлица, чтобы толочь лен. Мотовило, цiпы, пили, старосвiтськi замки, горшки, миски, тарелi-всего и не перелiчиш.
«Первое, что делал гуцул, когда построил дом, - рассказывает Роман Кумлик, - чiпляв на стену« парiвку »- образы Матери Божьей и Иисуса Христа - так, чтобы были схиленi друг к другу головами. Потом украшал стены разрисованными тарелками. С тех тарелок гуцулы никогда не ели, используя их только как украшения. I наконец, гуцул покупал нефтяную лампу, которая зажигалась только для гостей и на коляду. В будние светило или маленькими «крiпачкамы», или просто свечами на подсвечниках.

Отдельно в экспозиции - одежда гуцулiв. Осматриваем специальные пiдковы или «рачки», которые крiпилися как каблуки к постолiв, чтобы безопасно ходить по горам. Гачi, лапти, вибиванi пасы, резные топiрцi - все это существует в двух вариантах: к празднику i к работе. Относительно топiрцiв, то оказывается носили их только неженатые ребята, а женатый хозяин должен ходить с «клябукою» - специально изогнутой палкой. А сами бартки, как называют топiрцi гуцулы, должны были быть не наточенными, i за соблюдением этого требования пристально слiдкувала полиция. Во время драки легiнь мог ударить соперника топiрцем только плоским боком. За удар обухом или даже тупым лезвием была суровая кара.
Рассматривая коллекцию трубок, интересуюсь одной из них, довольно деликатно на вид. Оказалось, это действительно «дамская» файка. Курить гуцулкам не запрещалось. Правда, девушки не курили, но замiжнi богачки считали гордо встать на дороге с палкой и закурить трубку. Если бы увидели с трубкой бедно женщину, то ему непременно бы дорiкнулы: еще не имеет, мол, доброй рубашки, а уже себе курит.

Но наибольшая гордость Романа Кумлика - собранные им и подаренные ему горцами народные инструменты. Говоря о скрипки-долбленые, свирели, цимбалы, о цидру, козу-дуду, дрымбу, господин Роман еще и играет на каждом из инструментов. Кстати, Роман Кумлик играет на двенадцати инструмента, а впервые его призвали играть на скрипке «при столах», т.е. на святые, когда малому Романовi было только 11 лет.

Как рассказал господин Кумлик, несмотря на то что гуцулы от природы обдарованi музыканты, родители раньше не очень тiшилися из того, что их сын увлекся музицирования. Считалось, что с музыканта не будет доброго хозяина. Дело в том, что свадьбы гуцулы гуляли не в субботу и воскресенье, а посреди недели, чтобы не грiшиты, когда во время пиршества за недостатком наидкiв придется резать теленка или барана. Вот и получалось, что в среду и четверг свадебный музыка играл, в пятницу - вiдпочивав. А гледiты за хозяйкой времени уже не было. Пока родители переживали, чтобы молодой музыка на свадьбе не научился пить горiвку. Или не зiйшовся на гулянцi с какой девушкой «из низкого состояния», с разведенной или удовицею.

Свои инструменты гуцульськi музыканты делали сами, кто как умел. Скрипки выдалбливали, как корыто, из одного куска дерева, струны к ним делали из бараньих кишок. Очень ревниво музыки относились к цимбалiв. Каждые цимбалы должны были быть неповторимые - с остальными резьбой, по-другому оздобленi. В коллекции Романа Кумлика - семь цимбалiв, самых старых из которых уже более двести лет. Владелец музея демонстрирует телинка - холостяцкий инструмент, на котором играет одним пальцем; дрымбу, на которой играли исключительно женщины вечерами дома; цидру, под которую пели классических песен гуцульськi священники ...

К сожалению, еще в советские времена в Верховине потеряли уникальный для Гуцульщины народный инструмент - лиру. Но Роман Кумлик надеется, что и этот экспонат еще будет когда-то в его коллекции.


[10-10-10][Все для туристів]
Церква Святого Духа (0)

[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Річка, народжена із ступні Вішну (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Устриць є краще взимку. Кухня Марокко (0)
[09-07-29][Яремче, туризм, наш регіон.]
На Говерлу початкові пункти. 2 (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 676 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: