Вівторок
18-09-18
21:06

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Червень » 14 » КУРОРТЫ ИВАНО-ФРАНКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
20:28
КУРОРТЫ ИВАНО-ФРАНКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КУРОРТЫ ИВАНО-ФРАНКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Буковель Ивано-Франковская область - создана в 1939 г. после присоединения территории Западной Украины к Украинской ССР. Климат умеренно-континентальный, зима мягкая, лето теплое в равнинной части, в горных районах климат значительно суровее. Поверхность области достаточно ризноридна.У западной части расположены Карпаты и их предгорья, на севере - часть Подольской возвышенности. Днестр и Прут, имеющие множество притоков: Быстрица, Гнилая Липа, Золотая Липа, Ломница, Черемош с каменными перекатами и водопадами создают чрезвычайно живописные ландшафты.

На территории области сохранились архитектурные сооружения, в основном, культового назначения от времен Киевской Руси до XX века, среди которых шедевры деревянного зодчества. Среди других архитектурных памятников - средневековые замки-крепости, ратуши, административные и жилые дома XVIII-XXв.в. В области есть один заповедник, три национальных природных парка и множество других памятников природы.

Ивано-Франковск - областной центр, расположенный в междуречье Быстрицы-Солотвинской и Быстрицы-Надвирнянськои.Мисто богатое архитектурным наследием в виде храмов, некоторые из них используются как музеи, а в здании бывшей ратуши размещена экспозиция краеведческого музея. Десятки административных зданий, гимназий, гостиниц начале XX ст.сформувалы привлекательный архитектурный облик центральной части современного Ивано-Франковска. А пешеходные улицы создают уютную атмосферу, характерную для городов Западной Украины.

Болехов расположен на берегах р Суколь, связанный с именем известной украинской писательницы и организатора женского движения на Прикарпатье Н. Кобринский. Сохранился дом, в котором она жила и куда приезжали И. Франко, О. Кобылянская, М. Павлик. Украшением города является недавно отреставрированная ратуша, несколько сохранившихся особняков XIX века, Здание солеварни.

Бубнище - небольшое село на левом берегу безымянной речушки, притока р Суколь, знаменитое благодаря живописным скоплению скал посреди букового леса на водоразделе двух левых притоков Суколи. Скалы-столбы сложены из очень плотных песчаников, образовавшихся около 60 млн. лет назад. Расположены полукругом, они издавна были неплохим естественным укреплением, где еще в древности в скалах были вырублены три пещеры и 6-метровый колодец в одной из них. Красота этих мест привлекает и любознательных и творческих людей. И. Франко, побывав в этих местах, написал стихотворение с таким же названием.

Ворохта - поселок на берегах Прута, через который в конце XIX в. проходила железная дорога на Ивано-Франковск, Яремче, и виадуки которой эксплуатируются до сих пор. После войны Ворохта становится популярным курортным местечком, здесь построена туристическая база «Украины» с хорошо оборудованным спортзалом и серией лыжных трамплинов.

Горганы - природный заповедник в Украинских Карпатах, в верхней части водораздела рек долгунец и Зеленичка.Тут растут 402 вида растений, отличительной особенностью которых является высотная поясность. Огромные дремучие леса покрывают значительную часть площади заповедника. Основные породы деревьев - ель, бук, пихта. С высоты 1200 м и далее вверх сплошной лес уступает место субальпийском с Вышиванка-сосновым криволесьем, еще выше растительности практически нет, а взору открываются горные вершины с каменными россыпями, покрытые мхом и лишайниками. Лесные жители в большинстве населяют лесной пояс заповедника.

Карпатский национальный природный парк площадью 503,03 км2 является самой заселенной природоохранной территорией Украинских Карпат. Парк занимает верхнюю часть бассейна Прута, и почти все населенные пункты расположены на его берегах (Яремча, Ворохта, Татаров, Микуличин). Хорошие дороги, проложенные по территории парка, позволяют с комфортом знакомиться с разнообразными ландшафтами и захватывающими пейзажами этого уголка Карпат, и делают его очень привлекательным для автотуристов. Очень красивая главная автотрасса парка - дорога из Яремче на Яблуницкий перевал, что на границе с Закарпатской областью. Очень впечатляет путешественников также дорога из Ворохты к подножию горы Говерла, которая пролегает по террасе Прут в окружении высоких и стройных елей, похожих на почетный караул. У подножия Говерлы есть паркинг и гостиница - отличное место для пешего подъема на вершину горы. На территории парка произрастает свыше 1105 видов растений, многие из которых - редкие или исчезающие. Богат и животный мир парка: олени, косули, дикие кабаны, лисы, медведи и множество мелкой живности.

Коломыя - районный центр на берегу р. Прут от средних веков получила в наследство шедевр гуцульской деревянной архитектуры - Благовещенскую церковь и традицию составлять частушки - фольклорные рифмованные произведения. С середины XIX ст.збираеться коллекция музея народного творчества, сейчас расположенного в красивом здании начала XIX в. В Коломые, как и в других городах Западной Украины, доминирующим зданием, венчающие рыночную площадь, является здание ратуши. А до времени открытия Международного фольклорно-этнографического фестиваля гуцулов выстроена оригинальное сооружение музея писанковой росписи, в котором хранится коллекция писанок не только из Украины, России и Белоруссии, но и из Китая, Индии, Египта и других стран.

Косов - типичный город Западной Украине, до сих пор славится своими многолюдными ярмарками, на которых можно приобрести самые разнообразные товары народных мастеров со всей округи, а в центре города закономерно находится музей народного творчества. Косов славится также как низкогорный климатический курорт и имеет значительную туристическую базу, которая работает в течение всего года.

Криворовня - село на берегах р. Черный Черемош, прославилось случайно - эти живописные места в начале XX ст.придивилися украинской творческой интеллигенции. Здесь отдыхали и творили И. Франко, известный этнограф В. Гнатюк, Н. Гоголь и многие другие литературные деятели, которые назвали это место «Украинская Афинами». В селе находится музей И. Франко, сюда съезжаются современные романтики и мистики.

Манява - большое село на берегах р Манявка, стало известным благодаря православному монастырю Манявский скит, в котором сейчас расположен музей. В нескольких километрах от скита, вверх по течению реки, находится красивейший Манявский водопад.

Старуня - село на правом берегу р. Лукавец, где в начале XX века открывается озокеритовые промысел. А вскоре село становится известным и в научном мире - в промышленный шахте в толще торфоболотных отложений были найдены останки скелетов мамонта, трех шерстистых носорогов, оленя, птицы, земноводные и другие, которые сейчас хранятся в Краковском зоологическом музее. Хотя озокеритовые промысел закрыт, здесь сохранилось феноменальное геологическое явление - грязевой вулканизм. Эта местность является уникальным природным памятником Прикарпатья.

Шешоры - село на берегах р Пестинька, основным выдающимся памятником природы которого считаются Шешорски водопады. Их называют Серебряными, они небольшие, но очень живописные. Каскад из водопадов протянулся вдоль реки на несколько сотен метров. В долине горной реки есть огромный каменный хаос, который практически скрывается во время сильных дождей. Это излюбленное место отдыха туристов и постояльцев местных пансионатов, его часто снимают для художественных, документальных фильмов, видеоклипов.

Яремча - курортный город на берегах Прута. Здесь построено множество санаториев, пансионатов, частных вилл. Наибольшее богатство Яремче - это прекрасная природа, чистый воздух и живописная долина р. Прут. В самом узком месте река создала эффектный 5-метровый каскадный водопад - Яремчанский Гук. Местные рестораны, турбазы построены в стиле карпатской народной архитектуры и гармонично вписываются в окружающий пейзаж.

Недалеко от села Поляница на высоте 920 м над уровнем моря расположен молодой элитный туристический комплекс «Буковель», приспособленный и для профессионалов-горнолыжников, и для любителей, и для начинающих. Общая протяженность горнолыжных трасс 50 км, они имеют разные уровни сложности. На трассах действует 14 подъемников, 6 канатных дорог. В зимний сезон, который длится с декабря по апрель, Буковель предоставляет туристам прокат горнолыжного снаряжения и сноубордов, беговых лыж, работает детская площадка, лыжная школа. В туристическом комплексе можно получить ряд оздоровительных и косметических процедур: массаж, джакузи, мезотерапия, минеральные воды - до темноты 1 и Буковельская 2, сходные с трускавецкой «Нафтуси», а также обертывания, фитнес, услуги парикмахерской.

    * БУКОВЕЛЬ - ПРАЗДНИК ЖИЗНИ (21 статьи)
    * ИВАНО-ФРАНКОВСК (14 статьи)
    * ВОРОХТА - ЗИМНИЙ КУРОРТ В КАРПАТАХ (7 материалы)
    * КОЛОМИЯ - ГОРОД гуцульских традиций (5 Материалы)
    * Яремче - гуцульская жемчужина (20 статьи)
    * КОСИВ - низкогорный климатический курорт (15 статьи)
    * Татаров - климатический курорт с целительными ВОЗДУХОМ (1 Статья)
    * ШЕШОРЫ - МЕСТО серебристых водопадов (2 Материалы)
    * Калуш (1 Статья)


[10-12-28][Все для туристів]
«Говерляна2011» (0)

[09-09-18][Відпочинок за кордоном.]
Храм, відвойований у Нілу (0)
[09-09-19][Відпочинок і поради]
Охота в Клубі Велес (0)
[09-07-29][Яремче, туризм, наш регіон.]
Перспективи розвитку туризму в Горганах (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1103 | Додав: vechervkarpatah | Теги: курорты, области, ИВАНО-ФРАНКОВСКОЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: