Исторический очерк
Вступительное слово
Жемчужиной Карпат называют Яремче. Экзотичные ландшафты, целебные источники, замечательные достопримечательности архитектуры, давняя и интересная история края, самобытная культура и язык искренних гуцулов сделали Яремче самым известным туристическим центром на Прикарпатье. Аккуратное европейское местечко со своими обычаями и традициями привлекает круглый год тысячи отечественных и зарубежных туристов. Наиболее магическими местами является водопад «Пробой» на реке Прут, камень и скалы Довбуша, уникальные отслоения на правом берегу Прута, за которыми можно отследить сложный и длительный процесс формирования еще совсем молодых Карпатских гор.
Территория Яремчанского городского совета - один из важнейших рекреационных районов Карпатского региона и Украины в целом.
География
Город Яремче с микрорайонами Дора, Ямна расположено на высоте 500 -
Город Яремче Ивано - Франковской области с 1977 года отнесено к категории городов областного подчинения с включением в его пределе таких населенных пунктов как села Дора и Ямна. Кроме этого, к территории Яремчанской городского совета принадлежат поселок городского типа Ворохта, Микуличин, Татарив, Яблуница, и Поляница.
Территория города Яремче составляет 11.469 гектаров. В городе проживает 7 897 человек.
Город имеет настроенную связь с другими городами Украины и заграницей. Расстояние от Яремче до Киева -
Топонимика
«Имя - это кусочек истории»
И. Егли
Если задуматься над тем, с чего начинается история - обратимся к науке топонимики. Много названий населенных пунктов Яремчанщини опосредствованы через имена людей, фамилии и прозвища.
Ученый - археолог М.Клапчук (1920 - 1984) подал такую трактовку: слово «Дора» тюркского происхождения, которое в переводе на украинскую означает «дверь». Собственно Дора - это дверь в Карпаты, прорубленная рекой Прут между двумя горными вершинами, - Маковицею и Черногорицей.
Исследователь географических названий Украинских Карпат Б.Лящук считает, что Дора происходит от: «дор, драть» - места, обработанного под пашню путем выдирания, вырывания кустов или пней.
Знаток древнеиндийского языка санскрита В.Кобилюк объясняет это название как «тот, который разбивает и открывает».
Старший научный работник яремчанского музея С. Флис считает, что «Дора» - это пасха, священный хлеб. То есть в Доре была одна из самых давних в крае церквей и горцы, конечно, приходили еженедельно и по праздникам именно сюда на богослужения, а на Пасху несли святить пасху - дору. Часть свяченых пасх - дор отдавали бедным. Пасхи клали в своеобразную деревянную шкатулку - доринник.
Хотя первое письменное упоминание о селе Дора датируется 1618 годом, академик В. Грабовецкий заметил, что такие топонимические названия как урочище и потек Боярский могут характеризовать до некоторой степени здесь население в период Галицкого - Волынского княжества ( XII - XIII ст.)
Достаточно широкое распространение приобрело толкование о том, что город Яремче происходит от имени первого поселенца Яремы Годованца, который осел на берегу Прута, «отвоевал у гор лоскут земли и завел свое хозяйство».
Интересные предположения выражает известный львовский востоковед, автор поэтического перевода на украинский язык Корана, Ярема Полотнюк (сын писательницы Ирина Вильде, которая имела виллу в Доре) - много топонимов Гуцульщины могут трактовать как тюркские. Слово «ворохта» означает «поднебесье», а «яремче» - «возвращаться назад». С этим названием связана легенда о страхе татаро - монгол перед карпатскими непроходимыми лесами и мужественным народом и их возвращении на равнинные места.
Известный писатель Степан Пушик утверждает, что в основе названия Яремче лежит корень «иг» - слово «яремче» означает дугу, лук, мол, река Прут дугой обнимает население.
Но все это версии. Окончательной аргументации относительно названия города Яремче нет. В одном из давних церковных журналов, что выдавался во Львове, есть упоминание о священнике Михаиле Яремницком, который был парохом в Ямне в 60-х годах XVIII века, то есть раньше официального упоминания о Яремче. Возможно, что церковные угодья достигали незаселенных мест как раз в южно - восточном направлении по течению р. Прут и люди работали как для церкви, так и для священника. Поэтому название поселения могло пойти и от фамилии отца Яремницкого, так как говорят некоторые старожилы, которые «едут в Яремчета», а не в Яремче.
Ямна - село, которое вошло в состав г. Яремче лежит среди гор в «яме» (впадине, котловине, долине круглой формы). Соответственно это повлияло на название населенного пункта.
История
Археологических находок в районе Яремче найдено немного. В труде известного ученого Ярослава Пастернака ( 1892 - 1969 ) « Станиславщина в седой давности» находим данные о том, что в селе Дора, в горном яру над Прутом, найдено в 1874 году несколько штук разных кремневых орудий из надбужанского сыровца. Было это так называемое кремневое сокровище, которое удостоверяет наличие связей праисторичной Станиславщины с западной Волынью, тогдашним товарообменным путем, который шел из околиц Владимира - Волынского вдоль рек Буг и Серет в Поднистровье и Покутье.
Как утверждает доцент национального университета Прикарпатья им. В. Стефаника В. Клапчук, возраст первых археологических находок поблизости с. Доры достигает 40 тысяч лет. А уже со времен мезолита (11 - 7 тыс. г. потому) есть конкретные доказательства переходов первобытного человека через эту территорию: в Старуни Богородчанского району найдены изделия из обсидана, месторождения которого известны на Закарпатье; в околицах соседнего Делятина обнаружена так называемая плащаницкая культура, которая связана комплексом находок, распространенных в Поннонии.
В 1893 году в Доре (урочище Белый Камень) найдено сокровище бронзовых изделий (котлы и меч), которые датируются возрастом 8000 лет до нашей эры.
Активное заселение Гуцульщины состоялось в княжеские времена. Это отразилось в топонимах Яремчанщини - гора Маливо, потек Боярский (Дора), село Микуличин.
Известный львовский историк Петр Сиреджук в «Хронологии самых давних упоминаний городов и сел Галицкой Гуцульщины» наводит дату первого упоминания за архивным документом с. Дора - 1618 год, Ямна - 1618 год и Яремче - 1787 год. Интересной была символика с. Дора XIX - XX ст., в состав которой длительное время входило Яремче: фигура льва, который шагает влево ( по-геральдически). Лев изображен с поднятой левой лапой.
Заметный след в истории украинского народа оставило карпатское опрышкинство. Уже в конце XVII в. на околицах Доры и Ямны появлялись опрышки. В отряде Нестора, которого в
Славный атаман опришкив Олекса Довбуш часто бывал в околицах Яремче. В селе Ямна проживала сестра Довбуша, и отсюда вышел его побратим и племянник Павел Орфенюк, здесь его поддерживали единомышленники Павел и Степан Дронив.
Уроженцем Доры был побратим и продолжатель дела Довбуша Василий Боюрак.
После смерти Довбуша (1745) Павел Орфенюк создал свой отряд, но в конце
Дорянин Василий Боюрак, возглавив опрышкив, «тряс» господ во всех горных селах. К его отряду, в частности принадлежали Стефан Бабчук и Алексей Иваничук из Ямны. В
В условиях господства польской шляхты и после установления в 1772 году власти Австро-Угорщины жизнь крестьян Доры и Ямны была чрезвычайно тяжелой. Гуцулы занимались животноводством, особенно овцеводством, пахотной земли было маловато, приходилось исполнять прежде всего денежные и натуральные повинности на общественных работах. Крестьяне платили деньгами налоги, роговщину, разные контрибуции. Отсутствие пахотной земли лишало феодалов возможности вести в горах хозяйства, а потому барщина играла незначительную роль. В 1786 году при описании почв Доры записано: « В том селе поместья никогда не бывало» .
Часто крестьян вовлекали в строительство шоссе Делятин - Яблуница. Инициатором и реализатором строения был станиславский староста Францишек Краттер. Свою должность он занимал с 1821 до 1833 гг., строение шоссе длилось несколько лет, было завершено в 1847 году. Неподалеку от Скал Довбуша было несколько вилл, а за ними повисла над шоссе большая скала, которая тянулась из Маковицы, названная «Камнем Краттера».
Яремче впервые вспоминается в 1787 году в так называемой Йосифинский метрике - первом поземельном кадастре Галичины - как приселок с.Дора. В приселке Яремче (1787) проживало 7 семей доровчан: Петра Бойка, Ивана Гнатива, Федора Савчука, Николая Стуса, Григора Стифурака, Григора Штифурака и Андруха Халашнюка.
В отдельное село Яремче выделилось в 1895 году после строительства железной дороги Делятин - Вороненко. В 1894 году здесь был построен один из наибольших в Европе арочный железнодорожный мост с дугой в
Расцвет Яремче как курортной местности начался с 1894 года.
До 1899 года было возведено пятьдесят деревянных и каменных вилл. Их владельцами были господа Барауцевич, Бык, Чекалюк, Е.Фишлер, М.Фишлер, доктор Гелертер, доктор Градер (две), Гальперн, Гирш, Кавецкий, княгиня Юлиана Лужинина, Козловский (две), Кеглер (две), аптекарь Крижановский, Лам (две), советник Луцкий, Медушинский, Карл Обст, советник Огирко, Перфецкий, Рапацка, начальник собирателей налогов Розенфельд, Шайнер, Скшинский, Скупневич, инженер Шпорек (семь), советник Штенцель, Таллер, доктор Волянский, Збосил, Згигляр (две), Зофалова (две). В среднем строительство одной виллы стоило 7 000 крон.
Яремче все еще было приселком Доры. Желание стать отдельным населенным пунктом было большим. 25 августа 1896 года создан туристический клуб «Клуб Яремчанский», председателем которого стал советник Зонненвенд. Маркировались тропинки для прогулок в горы, сделаны ступеньки к водопаду Пробой, определенно места для рыбалки. «Клуб Яремчанский» делал все, чтобы привлечь отдыхающих и отделить Яремче от Доры.
Во время летнего сезона открыто почтовую контору. В 1899 году издатель Леон Забалевич организовал выпуск газеты «Яремче», которая выходила раз в неделю и только в сезон отдыха. В 1902 году станиславский фотограф Артиховский в своих двух виллах открыл фотосалоны. Он также продавал открытки с видами Яремче.
Невзирая на то, что Яремче все еще не было отделено от Доры, в 1900 году состоялись первые выборы «летнего» старосты. Им стал емеритованный советник краевого суда Владислав Луцкий. Местные газеты в 1902 году писали, что Яремче развивается благодаря Луцкому, который не жалеет силы для подъема его развития. Благодаря нему построены павильоны для отдыха, проведена серпантиновая дорога к пещерам Довбуша, для Яремче отведено 250 моргов государственного леса.
В 1905 - 1906 годах в Яремче отдыхало за сезон 1500 человек, что приносило владельцам вилл до 200 тыс. крон ежегодно. Затраты на строительство вилл оккупировалось за 3 - 5 лет.
В 1907 году выпущен путеводитель по Яремче. Для отдыхающих устраивали фестины, концерты, игры и тому подобное. Такие фестины состоялись, например, 11 августа 1907 года в районе ресторана Ланкоча около водопада. Была богатая лотерея (разыграно 500 призов), состоялся концерт военного оркестра из Станислава, небо заполонили воздушные шарики, вечером была сделана иллюминация водопада, подготовлена программа развлечений.
В целом, доходы «Клуба Яремчанского» ежегодно достигали значительной суммы - например, от фестин - 1048 крон, от билетов за отдых в специально отведенных для прогулок местах - 513 крон, от продажи мест для рыбалки - 88 крон, от продажи открыток - 67 крон.
Часто устраивались в Яремче и разнообразные концерты. Так, в 1906 году перед обитателями Яремче и отдыхающими выступил с концертом львовский академический хор. Здесь исполняли песни оперный певец Недем, певица из Риги Ерне Санадау и любимец львовской публики юморист Троянивский.
Интересно, что уже в то время, местные жители заботились о чистоте окружающей среды. 16 апреля 1905 года жители Яремче, в частности, владельцы вилл и почитатели населенного пункта, направили на имя надвирнянского старосты заявление - протест с требованием не допустить открытие каменного карьера на рубеже Доры и Яремче, потому что его разработка будет плохо влиять на здоровье местных жителей и будет отпугивать туристов и путешественников.
Стараниями В.Луцкого номинально 11 августа 1902 года приселок Яремче был отделен от села Дора (об этом писала тогдашняя газета «Куръер Станиславский»). Но фактически лишь 17 октября 1909 года краевой сейм во Львове окончательно предоставил Яремче статус отдельного населенного пункта. Председателем общества в результате выборов 30 - 31 мая 1911 года стал емеритованный урядник сокровищницы Б. Макаревич. Гербом села Яремче было изображение оленя, который бежит вправо.
В 1912 году в Яремче отдыхало 2403 человек. В этом году много журналов Галичины писали о пребывании в Яремче будущего престолонаследника Карла Франца Иосифа Габсбурга, который впоследствии стал австро - венгерским цисарем Карлом И (1916 - 1918). Его автомобиль (тогда еще невиданное для гуцулов чудо) остановился в Яремче возле железнодорожного моста. Жена Карла Зита из рода Бурбон - Парма осталась в автомобиле, а он пошел осматривать мост. В этот момент подошел местный житель и с интересом начал изучать раньше невиданное средство передвижения. Узнав, что это обитатель Микуличина, архикнязь посадил интересного гуцула в автомобиль и привез в родное село.
В начале первой мировой войны много яремчанских юношей собрались на привокзальной площади напротив гостиницы Гануса, чтобы записаться в Легион Украинских Сечевых Стрельцов (УСС). Как вспоминал стрелок технической сотни Олекса Коллодий, эту функцию осуществлял господин Перфецкий. Напутствующую речь перед добровольцами произнес украинский писатель, педагог Богдан Лепкий (1972 - 1941).
О своем пребывании в Яремче Богдан Лепкий написал рассказ «Бумага есть?». Здесь с ним случилось досадное событие. В гостинице Гануса во время обстрела местечка сгорели рукописи драмы «Мотря» и третьего тома «Истории украинской литературы». Перед наступлением российских царских войск писатель с семьей и другими беженцами покинул Яремче и через Венгрию добрался до Вены.
22 октября 1914 года российские войска заняли Яремче. На этом участке у австрийской армии было 300 человек и 6 пушек. Во время ожесточенных боев Яремче переходило несколько раз из рук в руки, испытывая значительные потери. В Доре было уничтожено 40 % жилищных и хозяйственных сооружений.
В июне 1920 года Яремче как часть Гуцульщины заняли румынские войска генерала Задека. Командование румынских оккупационных войск признало отдельной административной единицей Делятинский уезд, куда входила Яремчанщина. В августе 1919 года румынские войска оставили эту территорию, ее оккупировали поляки.
Медленно отстраивалось разрушенное хозяйство. 22 марта 1928 года распоряжением президента Республики Польша Яремче предоставлено статус курортной местности. 28 января 1929 года воевода Станиславский доктор Наконечников - Клюковский подписал Устав курорта Яремче.
В междувоенный период туристов привлекал отдых в таких пансионатах и виллах Яремче - «Рай», «Маритон», «Гуцулка», «Пристань», «Генециана», «Морской глаз», «Вильгрот», «Львовянка», «Стокрутка». Комнаты были от скромных - до класса «люкс». Стоимость пансионата - от 4 до 8 злотых в день.
Большой популярностью пользовался купельно - ингаляционное заведение доктора Йозефа Матушевского. В нем были несколько десятков кабин для минеральных и ароматических ванн, ингаляторий, террасы для солнечно - воздушных ванн, отдел гидропатических процедур. Заведение работало весь год. Лечение стоило 7 злотых за одного за день без ограничений пребывания. Государственные служащие самоуправления, пенсионеры, военные и их семьи получали 35 % скидки. Врачи были освобождены от оплаты.
В Яремче стремились обеспечить гостям надлежащие условия. Электростанция здесь функционировала с 1926 года и принадлежала С.Штруму. Электростанция находилась на тогдашней улице Пилсудского, на расстоянии
В Доре с 1875 года была двуклассная школа с украинским языком обучения, Шематизм подает число детей греко- католиков, которые посетили школу, - 151. Школа в Яремче одноклассовая, язык изложения польский, детей греко - католиков - 31, римо - католиков - 10, еврейских детей - 7. Дети с.Ямна учились в одноклассовой школе с польским языком преподавания. в 1932 году в Польше осуществлена реформа образования, в результате которого в Доре и Яремче были созданы школы второй степени, в Ямне – начальная школа.
В межвоенный период в Доре, Яремче, Ямне действовали читальни «Просвиты».
В селе Дора функционировал кооператив «Гаразд» с тремя магазинами и - портняжной мастерской скорняка. Здесь также организована сберегательная касса «Райфайзенко». Интересно, что ее вел на общественных началах прежний государственный секретарь путей сообщения ЗУНР инженер железных дорог Иван Мирон (1857 - 1940), который жил в Доре. Активно действовало здесь общество «Сельский хозяин», с двумя отделениями: пасечники и шелководство. В этом горном селе было посажено несколько десятков саженцев шелковицы, а когда они подросли, завезли гусеницы шелкопряда и распределили между желающих хозяев. Но грандиозные планы дорянского отдела «Сельского Хозяина» прервала война.
Мягкий климат с большим количеством солнечных дней в году привлекал почитателей отдыха в Доре, больше всего из - украинской интеллигенции Львова. К услугам отдыхающих были пансионаты «Креси», «Лисничивка», «Саренко», «Прут», «Елена», «Теренция», вилла «Рома».
В Доре была вилла знаменитого профессора Львовской политехники доктора К.Бартеля. Поблизости построил свою виллу «Морослава» выдающийся украинский оперный певец, «украинский Карузо» Михаил Голинский (1890 - 1973), который всячески способствовал процветанию Доры. Именно М.Голинский приобрел здесь гуцульський дом, обстоятельно перестроил, обмеблировал и передал в подарок славного художнику Олексе Новакивскому из Львова.
В сентябре в
Много выходцев из Яремчанщини еще в начале 40 - х годов ХХ ст. влилось в ряды Украинской Повстанческой Армии. Нередко в формированиях УПА принимали участие целые семьи. На территории тогдашнего Яремчанского района рейдировали сотни «Довбуша», «Дергай», «Белого».
В декабре
После войны в Яремче начался период восстановления. Населенный пункт получил статус города областного подчинения. Сюда приезжают много туристов, их привлекает не только замечательная природа, целебный горный воздух и возможность заниматься зимними видами спорта. Гуцулы - это одна из самых ярких составляющих украинского этноса, которая сохранила свою самобытность до настоящего времени. Неповторимая природа, достопримечательности истории и культуры, своеобразные черты в культуре и быту гуцулов всегда влекут в Карпаты туристов. Эти горы одинаково красивы, как летом, так и зимой. «Горы самодостаточные и совершенные» - сказал современный Ивано - Франковский писатель Тарас Прохаско.
Изделия гуцульских мастеров народного творчества экспонируются в музеях почти всех европейских столиц, а также больших американских городов, где они достойно представляют украинское народное искусство. Вызывает восхищение художественная обработка дерева, кожи и металла, ткачество, вышивка, писанкарство, а особенно живописная гуцульская одежда с непревзойденным орнаментальным, колористическим и техническим решением. Как метко заметил исследователь этнологии Яремчанщини Ю. Боберский: « Гуцул, одетый в праздничную одежду, где каждый краешек его компонентов обшит вышивкой, как оберегом от злого, чувствует себя спокойным и жизнерадостным, не только у него, но и в тех, кто видит вышивку, возникают чувства доброжелательности и эстетичного комфорта, которые гармонируют с замечательной красотой Карпат».
Старший научный сотрудник музея этнографии и экологии Карпатского края, филиала Коломыйского музея народного искусства Гуцульщины и Покуття им. Й. Кобринского Светлана Семеновна Флис