Вівторок
18-10-23
07:22

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Резьба по дереву. 17


Різьба по дереву (Бригада виконує Роботу)
______________________________________________

14. В узоре всегда важна гладкая поверхность, поэтому шлифовке тоже отводится значительное место. Перед шлифовкой вырежьте все очень тщательно и до конца. Определите, какие участки нуждаются в шли фовке, а какие — нет: геометрические фигуры, плоские поверхности, прямые линии — все они должны быть аккуратными и гладкими. Чтобы сохранить острые углы, отшлифуйте сначала заглубленные поверхности и изгибы, а потом уже шлифуйте плоские поверхности. Таким образом, края, которые случайно оказались чуть срезаны, снова станут острыми.

 

 1. Замковый камень со свитками похож на консоль со свитками или волютами. Однако клиновидная форма замкового камня на фасадном выступе.

 

Многие замковые камни со свитками обычно имеют выступающие «глаза» на волютах по обе стороны Волюты в основном формируют наклон плоскость, и их можно выполнить геометрически правильными, используя тот же метод, что и в ионических капителях.            .

2. Чтобы начертить спираль, вам нужна только проверочная линейка и циркуль. Диаметр каждого полукруга составляет три четверти последующего. Начните I с определения общего диаметра волюты, пометьте длину АВ на линии и начертите полукруг с центром с точке С. Чтобы начертить вторую дугу, сначала разделите пополам радиус СВ, это даст точку Б, где закончится второй полукруг. Длина АБ составляет три четверги первоначального диаметра АВ. Разделите оставшийся сегмент пополам, чтобы определить следующую центральную точку Е. Используя этот новый центр, поместите циркуль так, чтобы продолжить кривую на протии во положной стороне линии АВ. Повторите процесс нахождения трех четвертей диаметра и отметки нового центра. Линии конструкции начнут путаться, поэтому пометьте номерами центры и/или стирайте линии по мере продвижения. Обычно достаточно пяти шести полукругов. Спираль с виду несколько наклоняется вперед, но в данном случае это допускается. ,

3. Перпендикулярная линия, проходящая через центр С большой волюты, обозначит размещение малой волюты. Большой полукруг малой волюты составляет половину диаметра большой. Первый центр, таким образом, может быть найден, если мы отмерим на болванке снизу вверх половину большого диаметра. Соедините две волюты от руки кривыми линиями, при этом продолжающиеся линии вливаются в другую волюту в точке, где второй полукруг пересекается с линией АВ. Размеры болванки определяются размерами замкового камня и толщиной резных украшений архивольта. Болванку надо сделать шире, чтобы включить выступающие волюты и соединительную полосу между ними.

4.         Таким образом, завиток как бы «сидит» на базовой форме замкового камня. Толщина болванки от фасада до изнанки должна быть не менее половины высоты плюс достаточное количество плоской поверхности позади волюты, чтобы сделать припуск на украшения архивольта.     

Поскольку эти резные украшения оказываются за свитком, кажется, что он накладывается на арку, и, таким образом, он выглядит не таким откровенно функциональным.           

5.         После нанесения центральной линии на болванку очертите форму камня и с фасада, и с изнаночной стороны. На фасаде сделайте припуск на ширину завитка.

Эта двойная отметка повторяет соотношение свитков и базовой формы. Переведите свитки на обе стороны с чертежа с помощью копировальной бумаги, фотокопии или липкого спрея. Выпилите фронтальный про филь, сверьте и снова нанесите удаленные линии.

6. Начните резьбу с боков, прорубите (изолируйте) свитки. Плавно продолжая изгиб фронтального профиля наверху, очертите дугу волюты спереди назад до той точки, где она пересечется с полосой, соединяю щей обе волюты. Можно продолжить очерчивать дуги большой волюты, но затем вернитесь к внутреннему краю полосы и продолжайте очерчивать уже полосу и заднюю часть малой волюты.

7. Зачистите фон, пользуясь линиями на изнаночной стороне болванки. Это займет некоторое время, поскольку малая волюта значительно выступает над фоном (если вы уже раньше не произвели выборку лишнего материала). Возможно, вам захочется опустить малую волюту до запланированного уровня выступа, пока вы выбираете фон, но это создаст неровную поверхность, и вам будет трудно удерживать болванку, работая на второй боковине.

8. Начните наклон спирали с «глаза» малой волюты и продвигайтесь вокруг по направлению к лицевой стороне болванки.

Используйте очень отлогую стамеску или, только очень осторожно, прямую стамеску.

 

Постоянно освобождайте изделие от тисков, чтобы посмотреть, ровный ли получается наклон и параллельны ли последующие повороты. Работая над второй боковиной, сравнивайте ее с первой, проверяя, симметричны ли они.

 

9. На нижнем конце наклонная плоскость переворачивается и выступает на малой волюте, этот переход происходит на обратной стороне малой волюты

Толщина полосы по мере перехода от большой волюты к малой должна быть постоянной Малая волюта в данном примере выступает под более острым

углом.

1 10. Фронтальный профиль вырезается так же, как у предыдущего замкового камня, за исключением того, что вместо заглубленных полос между элементами здесь присутствуют узкие разжелобки Закругленная стамеска помогает плавно соединять профили.

 

Существует несколько групп орнаментальных украшений, которые можно охарактеризовать как «заканчивающие украшения»: пояски (выступы), акротерии, заканчивающие фигуры, флероны и висячие орнаменты. Сюда можно включить также кресты, готические бельведеры или символические предметы на колокольнях и шпилях, гробницах и флагштоках. Многие известные заканчивающие украшения представляют собой резные фигуры скульптурного типа.

Пояски (выступы) — это функциональные блоки, выступающие из стены и использующиеся для того, чтобы поддерживать балки, арки и резные или лепные украшения над окнами или дверьми. Часто эти украшения бывают со свитками или формируются из человеческих голов, херувимов, гротесков или животных.

Акротерии — это пьедесталы или постаменты в трех углах классического фронтона, поддерживающие статуи или другие украшения. Часто этот термин используется для обозначения самого орнамента. Заканчивающие фигуры, также именуемые термами или герма ми, имеют форму цоколя, на котором устанавливается бюст  портрет. Пьедестал с бюстом  это фигура использующаяся для поддержки каминных полок!

столов или треножников. Скульптуры, изображающие человека  святых или мифологических персонажей, — встречаются на верху многих церквей эпохи Возрождения и поздних классических подражаний. Они могли бы считаться заканчивающими украшениями, но в действительности это нечто большее, чем орнамент. Предметы культа, такие, как христианские кресты, могут также использоваться как заканчивающие украшения.

Общая форма флерона включает множество разновидностей форм, часто встречающихся на многих архитектурных сооружениях и на мебели. Сюда можно включить и многие заканчивающие ручки, например на ящиках или на крышках чайников. В архитектуре они постоянно используются как заканчивающие украшения куполов, контрфорсов балюстрад, фронтонов, ворот и оград либо стоек балясин перил.

В широком смысле существует два назначения флеронов. Во-первых, флерон завершает сильную вертикальную линию, чтобы не отвлекать внимание зрителя. Такое использование флеронов превращает обычную огромную массу здания в нечто необыкновенное, хотя флероны, как правило, относительно невелики по сравнению со всем зданием. Во-вторых, некоторые флероны благодаря их соотношению с другими архитектурными элементами — например, на фронтонах  перестают быть просто дополнительным украшением и становятся центральным элементом конструкции. Многие флероны вытачиваются на токарном

станке. Некоторые состоят из комбинации простых!!

форм, не представляя собой конкретного предмета. Урны и горшки — это большие сосуды, дающие множество возможностей для декорирования, хотя следует отметить, что широко производящиеся флероны меньшего размера также имеют в своей основе форму урный Закрытые урны с крышками — имитация греческих погребальных урн. Обычно они состоят из базы или ножки, тонкой срединной части, самого сосуда и крышки, на которой имеется ручка или флерон. Открытая форма — это горшок с фруктами, орехами и сладостями на столе. База горшка аналогична базе урны, но сам сосуд широкий и неглубокий, как правило, без крышки. Единственное исключение среди вертикально ориентированных флеронов — это декоративный конец карниза для занавесок. Они могут иметь копьевидную форму, форму лилий, львиных или бараньих голов, пальметт и т. д. Иногда флерон помещается в перевернутом положении, свисая с потолкали какой-либо дополнительной структуры. Такие флероны называются свисающими украшениями или каплями и часто встречаются на готических драпировках, панельных потолках и мебели.

 

Техника резьбы! по дереву, описанная в этой книге, применяется в основном для отделки мебели. Вы можете выполнить резной декор на готовом столе или кресле, а можете столкнуться с необходимостью изготовить некоторые предметы или части мебели самостоятельно. В последнем случае полезно иметь представление об основах изготовления мебели. В мебельном деле используется дополнительный набор инструментов и особые приемы подготовки древесины.

 

Стусло и донце

 

Стусло применяют при распиливании дерева под нужным углом. Стусло представляет собой ящик произвольной длины, состоящий из дна и боковых стенок, прибитых к дну под прямым углом. Стенки должны быть строго параллельны. На них проводят риски под нужным углом и пропиливают до дна. Заготовку раз мечают, кладут в стусло так, чтобы метка точно находилась против пропила в стенке, вставляют в пропил полотно пилы и распиливают.

 

Донце применяют при строгании торцов дерева под прямым и косым углом, а также кромок шпона и тонких досок. Длина донца составляет от 1 до 2 м. Основание делают из доски шириной 200 мм, толщиной 3050 мм. На основание приклеивают направляющую рейку такой же длины, как и основание, шириной не менее 120 мм, толщиной от 5 до 15 мм и с точно остроганной кромкой, так как по ней двигается подошва колодки струга во время строгания. Над направляющей рейкой крепят упор такой же ширины, как и рейка, толщиной 2550 мм. К постоянному упору можно приставлять дополнительный, но со срезанной под углом 45° стороной. По этим упорам можно строгать торцы под разными углами. Строгают на донце рубанком с двойной железкой или фуганком. Железку выпускают совсем немного. Торец строгаемого материала должен выступать из-за  плоскости направляющей доски не более чем на 1 мм. При строгании торцов на донце исключается откалывание древесины.

 

Рейсмус и гребёнка

 

Рейсмус состоит из двух брусков и колодки. Бруски крепятся в колодке с помощью клина. На брусках имеются шпеньки, которые царапают древесину, оставляя на ней следы — риски. При разметке угловых соединении приходится проводить по нескольку рисок. В этом случае лучше пользоваться гребенкой — куском бруска с вырезом и набитыми в него гвоздиками-шпеньками.

 

Струги

 

Различные инструменты, называемые стругами, применяют для обработки древесины после распиливания, чтобы снять с поверхности шероховатости

и придать заготовке нужную форму.

 

Шерхебель применяют для первоначального грубого строгания дерева вдоль волокон, поперек и под подошвы на 3 мм, что позволяет снимать толстую

3миллиметровую стружку, у Лезвие шерхебеля овальной формы и оставляет на поверхности древесины углубления. Строгает инструмент грубо.

 

Рубанок может быть с одинарной и двойной железками. Рубанок с одинарной железкой применяют для строгания древесины после обработки шерхебелем. Для более чистого строгания применяют рубанок с двойной железкой. Кроме основной режущей железки он имеет так называемый горбатик, который ломает стружку после того, как ее срезает режущая железка. Излом стружки предупреждает откалывание древесины.

 

Рубанок

 

Рубанки строгают чисто, но неточно. Имея колодку небольшой длины, они свободно проходят по большим неровностям, имеющимся на строгаемой поверхности.

 

Фуганок применяют для более точного выравнивания строгаемой поверхности, что зависит от длины ко лодки и угла установки железки (у фуганка — соответственно 1000 мм и 4547°, кроме фуганков имеются полуфуганки с длиной колодки 500 мм).

 

Рубанок с двойной железкой: 1 — горбатик; 2 — железка

 

Шлифтик — рубанок с двойной железкой, поставленной под углом 60°. Его применяют для особо того строгания.

 

Фуганок

 

Цинубель — небольшой рубанок с одинарной железкой, установленной под углом 80°, на лезвии которой много мелких зубчиков.

Цинубель применяют для придания поверхности небольшой шероховатости, обеспечивающей лучшее склеивание древесины. В основном его применяют при фанеровании, строгая им основу.

 

Фальцебель — рубанок для отборки фальцев. Железка фальцебеля ставится под углом 80° по отношению к оси колодки; леток для стружки устроен с левой боковой стороны колодки. Колодка имеет ступенчатую подошву, что дает возможность отбирать фальцы, только одного размера.

 

Фальцгебель

 

Зензубель — рубанок для отборки четвертей и фальцев, а также их зачистки, если они выбраны другим инструментом.



[10-10-17][Все для туристів]
Гуцульське весілля (0)

[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Йорданія: Мертве море (0)
[09-09-01][Відпочинок за кордоном.]
Рибалка на Камчатці річка Велика - червень 2008 року. (0)
[09-08-20][Відпочинок і поради]
Бангкок: як отримати справжню тайську насолоду (0)