П’ятниця
18-05-25
03:24

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Резьба по дереву. 15


Різьба по дереву (Бригада виконує Роботу)
______________________________________________

Если вы не уверены в том, какими стамесками выполнять нужные вам каннелюры, стоит потратить время на то, чтобы попрактиковаться на обрезке дерева. Начните с того, что просто проведите две прямые линии против волокна. Не делайте их параллельными друг другу, расстояние между их концами должно соотноситься как 1:2.

Начните с узкой стамески № 9, которая как раз вырезает самые узкие канавки, сделайте желобок между линиями, начав с узкого конца мере работы над узким концом до его конечной глубины становится ясно, что вдоль каннелюры есть только одно место (рассматривайте его как усеченный полу-конус где стамеска и нужный профиль совпадают — на конце доски или близко к нему, и работать здесь надо узкой стамеской № 9.Вам понадобится использовать крылья (борта) стамески для того, чтобы расширить каннелюру настолько, чтобы можно было перейти к другой стамеске. Желобок, который вы будете делать, должен быть л полукруглым в поперечном сечении. В зависимости от ситуации, (например, направления волокна или близости других элементов) вам может понадобиться выполнять каннелюру в обоих направлениях, но принцип остается прежним.

 

Работать, начиная с узкого участка и двигаясь по направлению к более широкому. В любом случае вам будет удобнее выполнять переходы каннелюры более отлогой стамеской № 8 или гранями трехгранной стамески № 11.

 

Один из самых распространенных мотивов всего западного искусства — раковина. Цветочные розетки, состоящие из центрального диска и расходящихся лепестков, чашелистиков и/или листьев, — также широко применяются в резьбе. Они встречаются на метопах дорических фризов и на кессонах сводов. Они также присутствуют на каминах, картинных рамах и мебели везде, где квадрат или продолговатый участок могут иначе показаться пустыми. Веер — это геометрический рисунок, полукруглый или в четверть круг с расходящимися лучами, каннелюрами или выпуклы ми валиками. Веера обычно вырезаются плосковыемчатым способом, но они могут быть и рельефными. Веер — простейший из радиальных рисунков, они редко бывают еще чем-либо украшены. Полукруглый веер обычно встречается в центральной части композиции, например на фронтоне или на лицевой панели ящика. Веер в четверть круга, наоборот, обычно вырезают в углах. Солнечные лучи — то же самое, что и веер, но обычно они круглые или эллиптические по форме, с отдельными элементами в виде расходящихся каннелюр, лучей или тростинок.

Прочие радиальные рисунки включают изображение солнца, окруженного узкими лучами либо перемежающимися прямыми и волнистыми лучами. Такие лучи, расходящиеся от голов богов или святых, ассоциируются со старинными рисунками. Священная символика с расходящимися лучами характерна для христианства: лучи повсеместно встречаются в изображениях Христа и Святого семейства, апостолов, святых и Святого Духа.

Использование ракушек двустворчатых моллюсков в качестве декоративного украшения может иметь несколько вариантов происхождения. Начиная с древних времен ракушки, естественно, ассоциировались с морем и морским богом Посейдоном, а также с легендой о рождении в море Афродиты (Венеры), позже воплощенной в живописи Боттичелли. Христианские паломники, начиная с XII века, носили створки раковин как символ того, что они совершили паломничество к гробнице апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела в Испании. В конце XVII — начале XVIII века этот элемент стал широко применяться в декоративном искусстве. На мебели раковины изображали на передках, перекладинах и ножках стульев, на передних панелях ящиков, на столешницах. Раковины могут также образовывать сферы квадрантов в нишах и угловых шкафчиках.

 

1.         Рисунок веера геометричен, поскольку основа любого веера — круг и каждое деление имеет одинаковый градус. Половинки на прямых сторонах не являются полноценными сегментами рисунка.

2.         Арку можно разделить на сегменты с помощью транспортира либо деля пополам угол циркулем. Эти линии деления показывают разжелобки между каннелюрами или между лучами. В таком рисунке необходимо маркировать каждое деление промежуточными линиями, чтобы обозначить лучи.

 

но продолжить линии за планируемую для резы поверхность. Так линии будут видны после того, как излишки древесины на этом участке будут выбраны, и в случае необходимости могут быть перерисованы.

4. Чтобы вырезать такие рисунки, периметр и центральный диск обозначают наколками, а участок, где находятся лучи, скашивают по направлению к диску.

 

Желательно оставить небольшой диск, «покрывающий» место схождения, иначе сужающиеся каннелюры или лучи станут слишком тонкими и могут раскрошиться, а это создаст впечатление неровности. При резьбе вееров большего размера скос надо проверять линейкой, поскольку есть риск увлечься обработкой участка вокруг диска до необходимой глубины, забывая о центральной части, и в результате останется некрасивая выпуклость. Время от времени перерисовывайте линии деления. Приближаясь к диску, эти линии становятся ближе друг к другу, и можно на глаз проверить, насколько они ровные.

 

5. В практическом упражнении в начале главы каннелюра вырезалась против волокна. Это облегчает резьбу на прямых сторонах, так как волокно здесь плотное. Однако в расходящихся каннелюрах волокно не такое удобное. Разумно начинать, сделав неглубокий срез в середине участка, где будет каннелюра, это поможет вам разобраться в волокне: одна сторона стамески будет некоторые каннелюры резать против волокна, а другие параллельно или перпендикулярно

6.         Сначала должны быть очерчены концы каннелюр. Для того чтобы выполнить чисто стенку конца, можно воспользоваться закругленной стамеской. На внутреннем доскообразном конце каннелюра может быть закончена малой стамеской № 11, заточенной так, что ее края загнуты назад начиная с середины скоса. Это позволяет

ведущей нижней кромке соприкасаться в первую очередь с диском и не дает краям задевать стенку диска.

7.         Чтобы начать вырезать каннелюру, лучше всего воспользоваться стамеской более узкой, чем ширина каннелюры, при этом изменяя направление среза, что необходимо для достижения желаемой глубины. В идеале каннелюра должна быть полукруглой в сечении: глубина должна составлять половину ширины.

 

Продвигайтесь по направлению к концам, по м! необходимости очерчивая контур закругленной стамеской, чтобы добиться желаемой глубины. , 8. Веер с узором из пик и разжелобкой вырезается так же, как вертикальный корпус буквы: вдоль центра наколками выполняется концевой штрих, затем узкой столярной стамеской вырезаются боковые стороны. Главное  получить острые линии и на разжелобках (ендовах) и на пиках, под углом примерно 90°.друг к другу.

 

1.         Веер, который имеет геометрические дополнения, приклеен к стулу как аппликация. Он состоит из двух основных уровней: каннелюры по внешнему периметру и выступающие валики внутри. Они разделены узкими полосами и полусферическими бусинами. В центре для дополнительной глубины аппликация в форме четверти квадрата.

2.         Планировка должна быть выполнена очень точно, поэтому, прежде чем начать работу, надо точно определить уровни. Чтобы четко обрисовать уровни, можно использовать разноцветные карандаши для каждого участка. Для эффективности и для того, чтобы определить различные уровни, используется фреза с прямым резцом в 6 мм. Это определяет одновременно как форму, так и глубину резьбы.

3.         Сначала лучше всего вырезать центр углубления, а затем двигаться к линии. Лучше немного не дойти до линии, чтобы можно было зачистить стенки прямой стамеской, в особенности если волокно не дает вырезать прямой край. Этот участок резьбы можно выполнить фрезой.

 

4.         Вокруг полукруглой болванки скос (выступ) вырезается так, чтобы он вписывался в общую структурную рамку (как и для любой выпуклой панели). Для этой операции фреза устанавливается на длинный узкий брусок дерева с отверстием соответствующего радиуса и помещается над штифтом в центральной точке болванки. Затем вырезается второй уровень, чтобы обозначить контур веера. Если вы вырезаете сначала первый уровень, это дает фрезе больше пространства, на котором она может стоять, и вы не срезаете контурные линии. Точно так же зачищать вертикальные стенки стоит по мере того, как вы будете вырезать каждый слой. Третий верхний уровень — тот, где находятся узкие полоски (желобки), разделяющие каннелюры. Поскольку поверхность границ каннелюр находится ниже внутреннего полукруга валиков (это уже четвертый уровень, то есть исходная поверхность болванки), то можно вырезать фрезой весь участок, где располагаются каннелюры. Здесь можно наделать много ошибок, в частности отколоть щепки в таких местах, как полусферические бусины.

5.         Начинайте резьбу декора с зачистки всего контура изделия, убедитесь при этом, что каннелюры полу круглые, а пики между ними — ровные.

 

6.         Далее закруглите большие бусины:  тратить их случайное откалывание при дальнейшем резьбе других участков.

7.         Самая трудоемкая часть работы с этим веером— зачистка вдоль прямых линий, здесь лучше всего использовать узкую ручную столярную стамеску. Использование стамески позволит выполнить плавные переходы между накладывающимися штрихами. Главное — сначала обработать самые нижние участки: верхние участки можно повредить, но если вы оставите достаточно лишнего материала после обработки фрезой, их можно будет вырезать начисто позднее.

8.         Далее выполняются узкие каннелюры вокруг больших бусин и пик. Затем большие каннелюры углубляются, начиная с концевого штриха в конце валика

9.         Валики затем закругляются до полукруглой секции. Обратите внимание, что они заканчиваются, оставляя полукруглый участок в центре.

10.       Наконец, к поверхности веера в месте пересечения каннелюр приклеивается полукруглая болванка.

 

 

1.         Как и веер, солнечные лучи состоят из каннелюр или пик и разжелобков либо целиком из валиков. Разница в том, что солнечные лучи круглые или эллиптической формы. Рисунок можно нанести контурной на материал или вырезать отдельно и поместить в углубление.

2.         Чтобы начертить круглые солнечные лучи, круг надо просто поделить на равное количество градусов, ширина делений по периметру тоже равна. Как и в случае с веером, трудно сохранить элементы абсолютно одинаковыми, так как они сужаются, поэтому обычно пользуются центральным диском, чертить немного труднее, поскольку стоит из двух разных дуг, которые изменяются в зависимости от измерений большой (длинной) и малой (короткой) оси. Хороший способ начертить эллипс, если известен размер меньшей оси, — это использование двух равносторонних треугольников. Проведите прямую линию, обозначающую малую ось. Установите циркуль на это измерение и, поместив неподвижную ножку

циркуля на линию в точке А, проведите полукруг. Переместите неподвижную ножку циркуля в точку, где дуга пересекается с вертикальной линией (точка В), и снова начертите полукруг, создавая эллипс (удлиненную форму) АЭВС. Соедините четыре точки АО В С, чтобы получились два равносторонних треугольника с основанием на малой оси. Разделите пополам высоту обоих треугольников, чтобы получить точки Е и Р. Эти две точки будут центрами концов эллипса. Подгоняйте циркуль так, чтобы дуга была направлена по касательной к большим дугам удлиненного круга (эти дуги не доходят до вершин треугольников).

 

4. Другой способ применяется, если известен размер большой оси. Проведите прямую линию и пометьте на ней общую длину СТ>. Разделите линию пополам и проведите перпендикулярную линию, затем разделите пополам два сегмента, чтобы разделить общую линию длины большой оси на четыре части. В трех внутренних точках начертите три накладывающихся друг на друга круга: окружность центрального круга пересекает перпендикулярную линию в точках А и В и проходит через центры двух внешних кругов; при этом внешний круг проходит через конечные точки оси. С центром в точке А проведите большую дугу, которая проходит по касательной по отношению к двум внешним кругам. Повторите то же самое на другой стороне с Центром в точке В. Прямая линия, проведенная из точки А через центр внешнего круга, указывает место слияния круга и большой оси.

 

Возможно, вам понадобится подогнать размер эллипса под имеющееся у вас место. Это легко сделать, просто поменяв отношение большой оси к малой. Сохраняя длину малой оси, можно сделать эллипс более округлым. Для этого надо поместить центры конечных точек дуг (точки Е и Р) ближе к пересечению осей. Разумеется, чем ближе они к пересечению, тем ближе становится фигура к кругу.

 

5. Чтобы обозначить каннелюры или валики, недостаточно просто сделать измерения и наметить увеличение по периметру или задать каждому делению одинаковое число градусов Каннелюры и валики рядом с большой осью будут уже, чем те, что расположены рядом с малой осью (несмотря на то что центральный диск — тоже эллипс). По желанию можно сделать большую и малую ось центральной линией валиков и каннелюр (в противоположность разжелобкам, которые планировать проще).

 

Вместо того чтобы углубляться в математические подсчеты, просто сделайте эскиз увеличения одного квадранта. Это поможет вам определить, сколько увеличений вписывается в пространство. Надо будет сделать подгонку, чтобы все элементы были одинаковой ширины по периметру.      Иногда, конечно, увеличение столь незначительно, что это не представляет особой трудности.

6.         Переводя рисунок на болванку, перерисуйте эллипс прямо на материал. Через копирку точно перерисовать эллипс очень трудно. Можно для этого приобрести пластмассовые лекала, но имейте в виду, что из них самые большие длиной в 75100 мм.

7.         Резьба каннелюр и валиков производится в том же порядке, что и для веера.

 

Раковины, чаще всего использующиеся для орнамента, зубчатые и складчатые. Моделями для них могут послужить большие гребешки. Это круглые раковины с 1518 ребрами, выпуклые внешние (лицевые) ребрышки у них такие же круглые, как и разжелобки между ними, а внутренняя (изнаночная) поверхность либо вообще без ребрышек, либо они плоские. И лицевая, и изнаночная сторона ракушек изображаются на мебели и в архитектуре. Другие разновидности моллюсков также могут быть стилизованы. Хотя гребешок имеет волнистые элементы, вогнутая и выпуклая сторона как лицевой, так и внутренней части используются для разных декоративных целей. Внешняя сторона — чаще всего орнамент-аппликация и представлена сама по себе в виде детали на передке стула и т. д. Внутренняя же сторона располагает к гораздо более широкому спектру декора, часто она сочетается с растительностью, лентами, гирляндами, рогами изобилия.



[10-01-23][Все для туристов]
расписать писанку (0)

[09-08-19][Відпочинок і поради]
Чоловік-Жінка-рибалка або, як сумістити несумісне (0)
[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Річка, народжена із ступні Вішну (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Іспанія: звичаї і ритуали (0)