Свитки часто используются в двухмерном изображении для определения бордюров, например, на передках и ножках стульев. Простейший вариант картуша — это
симметричный свиток в форме С% который часто встре1Р чается на ножках мебели, в центре боковин столешниц, на рамах для картин и даже на замковых камнях. Сочетание свитков в форме 5 и С может использоваться для обрамления поля монограммы, номера дома, и любой : контурной графики, а также как самостоятельный орнамент. Эти простые формы могут сочетаться с другими : элементами, например растительностью, спускающейся : по спирали, ракушками, херувимами и т. д.
1. Свитки в форме С и 5 вырезают так же, как и любой рельеф: прорубка, нанесение (очерчивание) контура, зачистка и моделирование.
«Корпус», или длинный изгиб свитка, очерчивается отлогой стамеской в соответствии с изгибом. Каждый конец состоит из двух полукругов: первый определяет конец основного изгиба, второй направляет изгиб внутрь. В идеале для резьбы следовало бы использовать полукруглые стамески, но на практике отлогая стамеска больше подходит для этой работы.
2. Предпочтительнее использовать отлогую стамеску № 7 и вести инструмент таким образом, чтобы переход от одного полукруга к другому получался плавным, й Л
3. Обычно у свитка в форме диаметр конца превышает ширину корпуса свитка, которая везде одинакова. Внутренний сводчатый профиль корпуса переходит в выпуклость, формируя головку свитка. Свод должен быть примерно в половину диаметра малого полукруга, ведущего спираль внутрь. Угол между сводом и выпуклостью должен идти параллельно двум внешним краям.
4. В случае со свитком в форме 5 свод не так сильно изогнут или сужается в виде конуса, приближаясь (и проходя) к середине удлинения, там, где изгиб корпуса меняется. Срединная выпуклость не должна быть слишком толстой или тяжелой.
5. Толщина различных завитков должна быть одинаковой, те, что сочетаются с растительностью, могут оказаться более тяжелыми, и, чтобы этого не случилось, их постоянно надо подправлять. Соотношение веса различных элементов должно быть сбалансированным: толщина и выпуклость завитков должна соответствовать деталям листьев или ракушки либо другим элементам орнамента. Желательно избегать линий, которые слишком сильно выпирают в одном месте и кажутся совсем тонкими в другом. Размер и изгибы элементов должны дополнять друг друга. Силуэт должен быть плавным (за исключением бугристых «головок» свитков).
1. Болванку выпиливают и вырезают по контуру, участок внутри зачищают, то есть удаляют излишки дерева большой трехгранной стамеской № 9. Однако все поле не должно быть на одном плоском уровне, центральная часть его должна быть чуть выпуклой, чтобы получился мягко закругляющийся купол. Глубина стамески поможет выдерживать ровную глубину и толщину завитков. Ракушка по внешнему краю свитка немного ниже уровнем, чтобы получился зазор.
2. После того как создан выпуклый бордюр с завитками, вырезают выпуклые края завитков и их концы закругляют. Спираль каждого конца завитка выполняют наколками и очерчивают границу, по которой будет вырезан свод.
3. Контур растительности очерчивают так же, как и любой рельеф. Начиная с закругленного внешнего края, поверхность листа мягко изгибают к внутренней стороне картуша.
4. Раковину, добавленную к картушу вверху, вырезают в последнюю очередь. У нее контур в виде гребешка с каннелюрами, расходящимися из центральной точки. Как все каннелюры, они увеличиваются в размере по мере приближения к внешнему краю, а это обусловливает необходимость применения нескольких инструментов разного размера. Щ
5. Чтобы выполнить переход от двухмерного свитка в форме С к трехмерной волюте картуша, необходимо выполнить наклон или скос конца спирали свитка, при этом продолжая закручивать спираль внутрь. Это делает свиток более выразительным: свод, вместо того чтобы выступать на спирали, идет по ней внутрь, хотя и с более крутым наклоном. (Термин «волюта» используется для спиралей глубокого рельефа, но обычно под ним подразумеваются волюты капителей ионических или коринфских колонн, а также консолей.) Чем конец более наклонный, тем больше он напоминает скрученный пергамент. У завитка с двумя концами, встречающегося на хорошо разработанных картушах, поверхность, если бы ее можно было развернуть, напоминала бы хвост голубки.
В искусстве каллиграфии принято считать, что существует пять критериев качественного изображения букв: размер, форма, вес, размещение и выполнение. Хотя речь идет о каллиграфии, а не о резьбе, эти критерии применимы и к резным буквам.
Размер определяется соотношением между буквами и тем, что их окружает, в том числе поверхностью, резными бордюрами и прочими украшениями, а также расстоянием, с которого будут читать надпись.
Форма — это стиль надписи, включая форму отдельных букв, совместимость стиля с темой и целью послания.
Вес — это толщина штрихов при вырезывании букв, то, как они соотносятся друг с другом и окружающей
поверхностью.
Размещение, хотя и кажется, что здесь и так все ясно, осложняется тем, что надо учитывать расстояние между буквами, словами и строками.
И наконец, выполнение — это точность в изготовлении или написании букв.
Между этими критериями существует определенная зависимость. Например, резкое отклонение от веса может изменить форму надписи.
Буква О очень близка к кругу, и она, конечно, может быть начертана внутри квадрата. Эта буква может считаться основой для определения пропорций других букв. С несколькими незначительными исключениями все буквы могут считаться одинаковой высоты, и можно отметить, что большая часть букв в резьбе имеют одинаковые ширину и высоту. Некоторые, такие, как В, Е, Р, К, Р и Т, примерно в три четверти шириной, а другие, например, 3 и I, отличаются от базовой нормы.
Хороший способ добиться ширины в три четверти — это начертить в квадрате круг, а затем соединить диагональными линиями углы квадрата. Затем надо провести две вертикальные линии через точки пересечения диагоналей и круга.
Принятое в резвое соотношение высотой штриха: более «жирная» буква имеет толщину в У8 стороны квадрата, а более «тонкая» — толщину в У10. В остальных примерах ширина берется средняя
Промежутки между буквами не одинаковы и должны подгоняться так, чтобы буквы выглядели одинаковыми по весу.
Буквы с вертикальными штрихами в непосредственном соседстве друг с другом будут отстоять друг от друга дальше, чем буквы закругленной формы, которые почти соприкасаются.
Определяя поля, делайте запас побольше. Можно попасть в ловушку геометрической точности букв.
Нет необходимости часами оттачивать мастерство каллиграфии, но если у вас есть хороший шрифт, это постоянно будет помогать вам создавать вполне приемлемые надписи. Шрифт можно увеличить или уменьшить с помощью копировальной техники.
1. Сделайте оригинал в нужном масштабе.
2. Отмерьте по линейке лист кальки соответствующей высоты, затем наложите его на первую букву и переводите.
3. Поместите лист на следующую букву с учетом правильного расстояния между буквами. Когда проведете одну линию, поместите кальку поверх чистого листа белой бумаги и изучите расстояние. Таким образом с помощью копировальной бумаги.
4. Для корректировки воспользуйтесь прозрачной
пластмассовой линейкой и квадратом. Хороший способ определять расстояние этим способом — начинать с середины слова или строки, особенно если близко к середине находится буква А — одна из проблемных букв, поскольку оставляет много свободного пространства вверху, а в основании, наоборот, очень широкая. Затем продолжайте разметку в обе стороны в направлении начала и конца слова или строки.
Етот метод может показаться очень медленным и примитивным, но для тех, кто нечасто вырезает буквы, он очень эффективен и не требует большой практики. Разумеется, есть компьютерные программы, которые позволяют модифицировать и располагать множество различных шрифтов.
1. Монограммы, которые часто встречаются на картушах, — это комбинация букв, собранных в единую композицию. Буквы накладываются друг на друга, части букв или засечки часто делаются вычурными, иногда буквы даже бывают перевернутыми, это делается ради симметрии.
2. Монограммы с рельефными буквами могут быть вырезаны рельефом, а вот контурные буквы — это проблема, их может быть трудно прочесть. Штрих, проходящий под другим, можно прервать на небольшом расстоянии от штриха «сверху», примерно так, как нить входит в ткань.
3. Можно использовать накладывающиеся линии, которые «набегают» друг на друга. Этот способ пригодится, если резные элементы сильно отличаются по ширине. Однако нужно следить, чтобы узкие линии, будучи менее глубокими, не слишком врезались в боковины более широких линий.
1. При резьбе очертите центральную линию одним штрихом стамеской или слесарным зуоилом.
2. Затем сделайте штрихи под противоположным углом, чтобы выполнить подошву буквы. Угол в 5060° достаточен для того, чтобы подошва получилась глубокой и отбрасывала хорошую тень. Более тонкие и неглубокие элементы также дают тень под этим углом.
3. Как только прямые детали закончены, возьмите фигурную двухлопастную стамеску и вырежьте на кулонный конец вертикального штриха, а также закруглите переходы между засечками и прямыми элементами. При резьбе закругленных элементов работайте как обычно: нанесите центральную часть, затем, соблюдая соответствующий наклон, очертите контуры внешнего изгиба. Внутренний изгиб вырежьте насечками при помощи двухлопастной стамески. Подчистку переходов или выглажывание длинных изгибов выполняйте стамеской скосом вниз, чтобы она шла как самолетик.
4ю стати, когда приходится вырезать непрерывные изгибы, например букву 5, лучше использовать стамеску.
Рассмотрим картуш с монограммой, овальное поле которого ориентировано вертикально. Два обрамляющих его боковых свитка изогнуты назад, а свитки вверху и внизу загибаются вперед. Чтобы получилось интереснее, выпуклое куполообразное поле обрамлено кругом из бусин, а верхний свиток в середине вырезан, чтобы создать впечатление, что он действительно закругляется внутрь. Буквы, вырезанные У-образной стамеской, составляют примерно
1. После того как вы начертили рисунок, разложите его на болванке так, чтобы волокно было ориентировано вертикально.!
2. Начните с прорубки и очерчивания контура в овале, определяя внешнюю линию бусин. Рельефная резьба вне овала должна выполняться вплотную к контуру, чтобы не пересекаться с верхними и нижними свитками.
3. Быстро выровняйте выступы боковых свитков над полем. Почаще замеряйте глубину, чтобы убедиться, что полоса вокруг овала выбрана чисто.
4. В этом примере выпуклость в центре поля почти такая же, как оригинальная поверхность, то есть такая же, как выпуклость верхних и нижних свитков. Оставшаяся часть поля выбирается далее, так что кольцо из бусин находится, по сути, под центром поля. Если это вам поможет, проведите предварительный бок, что отделить тот участок, где будут находиться
Бусины.
Поступить по-другому: выберите поле плоской стамеской или перевернутой отлогой стамеской, чтобы вертикальная стенка овала была примерно такой же толщины, что и запланированный диаметр бусин.
5. Ширина бусин в кольце может быть скорректирована с помощью циркуля. Карандаш надо немного отодвинуть, чтобы ножка циркуля шла вдоль овала. После того как вы наметите внутреннюю линию бусин, поле должно быть выбрано дальше, чтобы кольцо получилось выступающим. Кольцо затем закругляется до полукруглого профиля. Здесь хороша стамеска за (с загибом назад). Подождите, пока не закончите всю резьбу, и только потом формируйте отдельные бусины.
6. Наметьте верхние и нижние свитки и закруглите внешние края боковых свитков. Верхним и нижним свиткам придайте форму полукруглых завитков. Вырежьте свитки. #
7. Как только свитки будут закончены, вырежьте бусины вокруг поля. Они вырезаются симметрично с использованием ножей-резаков (топориков). Вырезать их по кругу труднее, чем по прямой, изменения направления волокна.
При резьбе радиальных элементов используется такой элемент, как каннелюры. Они расширяются, расходясь из центральной точки. По всей длине поперечное сечение каннелюр должно оставаться одинаковым. Вырезают такие элементы при помощи набора соответствующих стамесок, чтобы получилось гладкое расширение базовой геометрической формы.