Понеділок
24-12-30
19:39

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Резьба по дереву. 9


Різьба по дереву (Бригада виконує Роботу)
______________________________________________

Ордер.

Ордер в композиции выражает основную логику, «скелет», которым обрастает тема. Ордер включает в себя принципы симметрии и радиального расположения.   

Классическая, в особенности греческая, архитектура «дает как можно более ясное выражение конкретной функции предмета» (Л'Оранж), а орнамент полностью вписан в структуру, часто подчеркивая ее, как каннелюры подчеркивают форму колонны. А архитектура XVII века в стиле барокко, наоборот, создает иллюзорное пространство, где закругленные стеньги орнамент — накладная прорезная резьба — скрывают или путают непосредственное восприятие структуры.

Симметрия обычно рассматривается как строгое зеркальное отражение, но эту концепцию можно расширить, и она будет означать «баланс» в целом, что дает значительно больше разнообразия при построении композиции. Строгая симметрия статична, баланс же может быть динамичным. Так, рисунки в стиле рококо на первый взгляд кажутся совершенно асимметричными, но обычно в них тоже есть свой баланс. Радиальное расположение подразумевает расхождение элементов из центральной точки или упорядоченное расширение из центрального «стержня». Хороший пример — расхождение ветвей дерева, когда несколько крупных ветвей становятся многочисленными побегами.

 

Распределение. Распределение — это размещение элементов внутри общего ордера рисунка. Рассчитывая распределение или размещение орнамента, надо принять во внимание два соображения: как орнамент украсит структуру и как элементы рисунка соотносятся друг с другом.

Например, в классическом стиле листья или лозы аканфа редко выходят за пределы предписанной рамки (если такое вообще случается). Декор можно выполнить так, чтобы он придал структуре легкость или вес, в зависимости от замысловатости, расположения или оформлениям.

Распределение мотивов внутри рисунка может диктоваться симметрией или пропорциями. Разумеется, «вес» и визуальная привлекательность тоже учитываются. Римская гирлянда из аканфа иногда кажется настоящими джунглями, в то время как открытость гирлянд в стиле Адама (конец XVIII в.) придает им легкость и делает не столь навязчивыми. Ясно, что предмет, на который накладывается орнамент, определяет и его распределение. Так, для фриза напрашиваются переплетающиеся мотивы, а капитель, скорее всего, будет украшена поддерживающим или вертикально ориентированным орнаментом.

 

Повторение и изменение. Эти термины относятся к использованию идентичных элементов, одинарных или повторяющихся и находящихся в непосредственной близости друг к другу. Например, на этих принципах основаны и орнамент'ионик, и антемий. Хотя повторение может создать эффект движения, «чем незначительнее элемент, тем лучше он переносит повторение» (Хэслак). И наоборот, чем больше значения вы придаете той или иной детали, тем хуже для нее будет повторение. Изменение мотивов несколько облегчает задачу. Например, на греческом орнаменте — ионике образца XVIII века овалы («яйца») перемежаются с вытянутыми стрелам и ела каждыййэлемент орнамента более отчетливым для восприятия.

В классический орнамент можно добавить разнообразия, включив другие мотивы, например раковины и цветы.

 

Контраст или разнообразие можно рассматривать как следствие повторения или изменения. Примеры контраста включают в себя комбинацию угловатых фигур с округлыми формами, использование выпуклых форм в противовес заглубленным, а также использование текстуры поверхности, которая отражает свет поразному.

 

Пропорция. Единственный способ разнообразить композицию — это подчеркнуть выбранный элемент, изменив его пропорции.

Размер — это простейшее измерение, а масштаб — это размер чеголибо по отношению к другому предмету, но пропорция — это соотношение между одинаковыми элементами. Строго говоря, пропорция — это равенство между двумя пропорциями. В понимании классического ордера это совершенно очевидно: хотя два ионических храма, например, могут быть разными по размеру в целом, соотношение между высотой колонн и общей высотой одинаково или ширина фриза всегда одинакова по отношению к высоте колонн. Все компоненты всегда одинаковы в соотношении с другими компонентами, независимо от общего размера конструкции.

Когда мы говорим, что чтото находится в диспропорции, мы сравниваем то, что видно, с воображаемой ситуацией, где хотя бы один предмет выглядит подругому. Например, огромная ваза, стоящая на маленьком столике, кажется огромной. Она доминирует, искажает и дестабилизирует равновесие. Мы представляем себе стол большего размера, на котором ваза будет смотреться более гармонично, потому что будет находиться в лучшем соотношении с поддерживающей поверхностью, либо, наоборот, мы представляем себе на том же столике вазу меньшего размера.

 

Гармония.

 

Гармония подразумевает единство и выполнение всех элементов композиции в соответствующей манере. Она завершает все и ощущается зрителем на подсознательном уровне. «Результатом композиции должно быть нарочитое единство», — утверждает Д. Рескин («Элементы рисунка»). Композиция — это набор различных предметов, натуральных или сделанных рукой человека, искусственно собранных вместе. Хотя кусок дерева, выловленный из воды, или камень могут быть любопытными и внешне симпатичными, сами по себе они еще не искусство. Каждый элемент композиции должен органически вписываться в нее вместе с другими, чтобы получился гармоничный дизайн.

 

Третья составляющая анализа стиля — это обработка. Оформление — это и есть, по сути, способ выражения темы и композиции. Оформление зависит от выбранных деталей, глубины рельефа, структуры поверхности или отделки. Часто самой характерной чертой конкретного оформления является количество деталей.

То, что мы обычно называем техникой, подразумевает использование инструментов для создания физического предмета композиции. Для создания формы, рельефа и определения деталей могут быть использованы различные инструменты. Резьба может быть на шероховатой или гладкой поверхности, с ровной  волнистой кромкой, равной глубиной основы, определенным уровнем деталей, все это вносит , в качество исполнения. классической резьбе при воспроизведении выбранных мотивов в дереве лучше использовать традиционную технику.

 

Основных вида резьбы по дереву — скульптурная и рельефная резьба. Скульптурная резьба обычно представляет собой отдельно стоящие про изведения, на которые можно смотреть с разных сторон,    у Наиболее распространенные сюжеты люди, животные или абстрактные формы.

В рельефной резьбе изображение выполняется на поверхности (фоне) и имеет определенный структурный контекст. Фон может быть плоским, закругленным, овальным или даже просто подразумеваться. Он может быть структурным, узорным или представлять собой ландшафт.

Большая часть скульптурной резьбы может рассматриваться как разновидность рельефной резьбы, независимо от того, повторяет ли она листья вдоль профилированного лепного украшения, волюту по краю гирлянды или птицу, «парящую» на фоне горного пейзажа. Техника, применяемая для исполнения изделия  может меняться от «рисования» (нанесения, контурных линий на поверхность фона) до «скульптурной» высокорельефной резьбы (горельефа). Хотя трехмерная скульптура часто вписывается в архитектурный контекст, она, как правило, не становится его составной частью, как, например, декоративный или рельефный орнамент. Но рельефная резьба — это не только

структурные элементы мебели или зданий. Это могут быть и самостоятельные работы, например панно, вывески, гербы и т. п.

 

Как и в других видах изобразительного искусства, таких, как живопись или мозаика, в рельефной резьбе есть свои трудности в изображении естественных или даже геометрических фигур. Хотя некоторые произведения живописи производят столь естественное впечатление, что кажется — это пейзаж за твоим окном, в их основе все равно лежит иллюзия, и только ею достигается эффект естественности. В резьбе, по крайней мере, есть реальная глубина, даже контурная резьба создается выборкой дерева. Однако некоторые предметы: паутина, языки пламени, дым или солнечные лучи — настолько неосязаемы или прозрачны, что их невозможно изобразить в дереве. Тем не менее даже их можно обозначить предположением, намеком или иллюзией.

 

Любой кусок дерева, по сути своей, монохромный, и цветовой спектр у него ограничен.

Да, в текстуре дерева есть полосатые узоры, чудесные красные и желтые оттенки, изысканность волокна, но в целом резьба по дереву производится без их учета. Кстати, структура может нарушать чистоту рельефа.

 

Эффектный вид рельефа зависит от различного отражения света или густоты теней. Тень достигается

сменой проекции элементов и изменением угла поверхностей. На рисунке на примере круга, пирамиды и квадрата показано, как тень определяет форму: правые стороны предметов хорошо видны, а левые словно сливаются с фоном. Обратите внимание, что круг, у которого «стороны» плавно спускаются вниз, наиболее легко воспринимается. Вертикальная левая «стена» квадрата теряется совершенно. Различное попадание света на различные грани пирамиды гораздо важнее для восприятия, чем сама тень.

Тень можно образовать с помощью структуры или рельефа. Так, гравировка в пунктирной манере создает многочисленные тени, контрастирующие с плоской поверхностью. Даже если элемент покрасить в белый цвет, благодаря светотени он все равно будет виден.

 

Влияние распределения светотени на восприятие

 

Ко многим резным изделиям, в особенности изображающим пейзажи и ландшафтные сцены, предъявляется требование сделать изображение убедительным, то есть придать им качество, в литературе именуемое «правдоподобием». Есть несколько способов достижения такой достоверности изображения. Как и в двухмерном изображении, здесь можно использовать законы перспективы. Перспектива — это принцип, в соответствии с которым объекты, находящиеся далеко от глаза, кажутся меньше, чем объекты находящиеся в непосредственной близости Обычно в декоративной резьбе различные элементы, находящиеся на переднем плане, разделены очень малым расстоянием, и здесь требования перспективы можно не соблюдать.

Однако время от времени можно наиболее выпуклый предмет сделать чуть больше, чем те предметы, которые находятся ближе к заднему плану. Это поможет подчеркнуть их различное положение и усилить впечатление глубины. «В широком смысле любое визуальное восприятие, не гармонирующее с физическими измерениями, может быть названо иллюзией» (М. Лукиш, «Визуальные иллюзии»). Таким образом, резчики по дереву в каком-то  смысле могут считаться иллюзионистами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотя рельефная резьба подразумевает форму, восприятие формы — это гораздо более сложное действие и вызывает больше путаницы, чем восприятие и понимание контура. Можно нарисовать нечто такое, что будет резать нелегко. Следовательно, резные изделия обычно имеют четкие контуры. Линия сама по себе может вызвать эстетический или эмоциональный отклик. Прямая линия не так привлекательна, как изогнутая. Угловатые линии более «энергичны», чем мягко закругляющиеся. Вертикальность подразумевает силу и вдохновение, а горизонтальность несет в Себе покой и тишину. У всех нас разное видение, основанное на опыте и традиции но отклонения, например скрученные листья, по виду напоминающие пропеллеры, или пирамида, балансирующая на верхушке, не будут привлекательными. Хороший пример: лицо, изображенное в профиль, лучше воспринимается в рельефе, чем лицо в фас. Поэтому портретные изображения на монетах и медалях в основном выполнены в профиль.

Рельефная резьба не допускает, чтобы элементы, такие, как листья, лозы, ноги или руки, переплетались. Даже на самых простых лепных украшениях, где есть мотив листвы, листья на втором плане проглядывают из-за  листьев на переднем плане, чтобы пространство было заполнено.

 

В классической архитектуре есть несколько областей, где применяется рельефный декор. Помимо хорошо известных капителей, тимпан — треугольное поле фронтона греческих и римских храмов — часто украшался резьбой, так же как и фризы антаблемента. Разумеется, многие лепные украшения, связанные с этими компонентами, тоже украшались резьбой!

 

 

Фризы.

 

Дорический фриз, самый прославленный образец которого находится в Парфеноне, делится на метопы и триглифы. На метопах чаще всего используются рельефные изображения воинов, сражающихся с кентаврами и амазонками или символы, например трофеи (оружие и доспехи), бычьи головы, факелы или лампады, символы профессиональной деятельности человека.

 

Фриз ионического и коринфского ордера не прерывается триглифами и часто имеет непрерывный рисунок. Иногда повторяется отдельный мотив.

 

Фронтоны. Большей частью на тимпанах ФРШ нов храмов были статуи богов или героев, как ма феноне в Афинах. Однако со временем многие мотир

Фронтон стали использоваться для того, чтобы заполнить свободные пространства. Встречаются картуши, урны с фруктами или цветами либо символы того или иного типа, заполняющие треугольное пространство, а временами просто расположенные в центре его. Фронтоны также могут быть заполнены орнаментом, как показано на верхнем рисунке.

 

Панели. А вот цветочная гирлянда — это самостоятельная панель, так же как и фестон из драпировок.



[09-11-02][Все для туристов]
Интересно о Яремче - Факты. (0)

[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Індонезія: що привезти в подарунок (0)
[09-07-29][Легенди про Яремче, карпати.]
Горгани (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Давай закуримо, по одній! Кубинські сигари (0)