Четвер
24-04-25
12:28

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Резьба по дереву. 8


Різьба по дереву (Бригада виконує Роботу)
______________________________________________

Характерные черты стиля. Фасады зданий формировали строгие повторяющиеся вертикальные и горизонтальные линии. Широкое распространение лучили статуи устанавливаемые на крыше, ротонды    I (круглые залы или постройки, перекрытые куполов   ч( и напоминающие античные храмы) и перистили (греческие дворики, окруженные колоннами). .

 

Архитектурнодекоративные элементы.

 

Основными архитектурнодекоративными деталями стиля классицизм были круглые и ребристые колоныь лястры, статуи. Окна прямоугольные, удлиненные вверх, со скромным оформлением. Двери также прямоугольные, филенчатые; массивным двускатным порталом на круглых и ребристых колоннах. У входа ставили статуи львов, сфинксов. Широко применялся античный орнамент, военный декор (трофеи) в виде барельефов в круглых медальонах.

 

Мебель.

В дизайне мебели используются античные архитектурные формы: колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы. Опорные части столов, кресел, стульев, диванов делают в виде античных герм, сфинксов, грифонов, колонн и львиных лап. Для мебели характерны прямоугольные, массивные, замкнутые формы. Впервые в истории мебели важную роль стала играть фактура материала. В предшествовавших стилях она скрывалась за нагромождениями резных украшений и различных шаблонов. На шкафах, секретерах, комодах и других предметах меблировки остаются большие плоскости филенок, обрамленных слабо выступающей обвязкой рамы. Качество древесных пород теперь играет важную роль. Для изготовления мебели предпочтение отдается темнокрасному дереву. Его гладкую поверхность украшают бронзой со строго симметричными узорами. Отдельные детали покрыты резьбой. Кресла копируют форму древнеримских, они, как и вся мебель для сидения, жесткие.

 

Мебель этого стиля отдает предпочтение пышности в ущерб удобству пользования. Стулья несколько проще кресел, причем их спинке часто придается форма лиры, которая является одним из наиболее употребительных мотивов в украшениях предметов меблировки стиля ампир. Ампирную мебель украшают узкими полосками из тянутой латуни и гофрированными латунными вставками, маркетри, интарсиями Бронзовый накладной орнамент в виде фриза обычно располагается на передних панелях шкафов, в верхней части. На угловых гранях шкафов, комодов, бюро, а также на царгах столов встречаются накладные бронзовые или латунные бусы, колонны, фризы, медальоны. Наборный орнамент маркетри занимает почетное место на передней панели, плоскость которой он должен подчеркивать.

 

История стиля. От холодного, аристократического ампира бидермейер унаследовал основные принципы построения и лаконизм. Буржуазному сознанию отвечали такие стилевые формы, в которых главный упор был на практичности. Критерием качества бытовой вещи, мебели, считались прежде всего прочность, добротность, удобство.

 

Мебель.

 

Отличительные признаки мебели бидермейер: плавно изогнутые спинки и подлокотники кресел, диванов, стульев; гнутые и точеные ножки. Мебель мягкая, для обивки используют ситец с цветочным рисунком или более строгий репс, однотонный или в полоску. Ткани обивки часто прибивают гвоздями с большими шляпками. Из корпусной мебели наиболее распространены разнообразные шкафы и комоды. Очертания этих предметов максимально упрощены, декор заменен на естественную красоту текстуры

дерева. Кровати утратили балдахины, да и форма их стала совершенно простой, изголовье и изножье больше не украшают резьбой и позолотой, они одинаковой высоты и строгих очертаний. Впервые появились гарнитуры для комнат различного назначения. Мебель зачастую превращается в забавные игрушки. Маленькие диванчики: «близнецы», «тетатет»; столики на гнутой резной ножкё — уже не обеденный, но еще не журнальный; подставки для визитных карточек и многое другое — характерные составляющие мебельного гарнитура стиля бидермейер. В декоре мебели широко используются мотивы рококо. Кресла и диваны получили мягкие подлокотники, изогнутые спинки, их украшает обильная резьба из завитков и гирлянд. Обивка — шелк, с крупными букетами роз, цветочными гирляндами, перехваченными лентами и украшенными бантами. Одно из течений этого времени даже называют «второе» или «испорченное» рококо.

 

История стиля. Каждое из названий,  достаточно точно определяет мотивацию его возникновения. Действительно, это было новое искусство, которое пропагандировала молодая часть ества, стремящаяся к свободе.. Влиянию модерна подчинена архитектура и мода, живопись и книгопечатание, прически и прикладное искусство музыка искусство оформления помещений. В России модерн приобрел и национальное звучание — это так называемый стиль «аля рюс», в котором использовались элементы народного творчества и быта. В наши дни мы назвали бы это направление «кантри», но модерн есть модерн.

 

Характерные черты стиля. Стиль использует на первый взгляд жизнеутверждающие мотивы: основной элемент модерна — растительная форма. Но очертания ее текучие, с неожиданными надломами — да, ветвь или цветок, но не в период весеннего расцвета,

а уже тронутый увяданием. Если классицизм можно охарактеризовать словами «простой и строгий», рококо — «изысканный и роскошный», то к модерну больше всего подойдет эпитет «элегантный». Вытянутые, плавные формы, неожиданно переходящие в геометричные элементы, лишают друг друга конкретного смыслового звучания, создавая настроение приглушенных полутонов, недосказанности. Недаром стилевые приемы модерна используются при создании современных ретрокомпозиций, особенно там, где интерьеру надо придать оттенок чуть ностальгической романтики.

 

Мебель.

Мебель в этот период претерпела серьезные изменения в плане формы и декора. На смену улыбающемуся бидермейеру с модерном пришла легкая грусть, подчеркнутая формой декоративного орнамента. В мебели модерна параллельно развиваются две линии: декоративная и конструктивная. Если первая линия полностью повторяет текучие орнаментальные формы модерна и зачастую украшается богатым декором, то второй, наоборот, свойственны ясность линий и форм, декор сведен к минимуму.

 

Классицизм — это мировоззрение, видящее красоту в ордере и порядке. Греки, завороженные математикой, формами и пропорциями, создавали храмы, обладающие ясной четкостью, балансом, симметрией и сдержанностью. «Когда классический грек чтото заду возможности самое яркое выражение конкретно функция предмета. В греческой классической архитектуре в полной мере присутствует этот принцип: акцент сделан на экстерьере (внешнем облике) здания, как на его архитектурных деталях, так и на декоре. В более позднюю эпоху акцент смещается на интерьера но основные принципы классицизма остаются.

Очень важным для понимания структуры и декора классических композиций является понятие ордера. Под этим термином понимается общее взаимоотношение всех частей в целом, при этом каждая часть играет пропорциональную роль в гармоничной структуре. Термин «ордер» появился только в произведениях эпохи Возрождения, но Витрувий (творил в 4630 г. до н. э.) и даже более ранние авторы заботились о пропорциях, правильном применении и соотношении различных структурных и декоративных элементов. «Значение ордеров нельзя переоценить: это основа классической архитектуры, стержень мнемонической системы, которая породила эти формы и воплотила их в жизнь» (М. У. Джонс, «Принципы римской архитектуры»). С. Серлио (14751554) в труде, опубликованном посмертно, в 1684 продемонстрировал сравнение ордеров.;! После этЪго были многочисленные сравнения, сделанные такими авторами, как Д. да Виньола (15071573), А. Палладио (15081580), В. Скамоцци (15521616), К. Перро (16131688), Д. Гиббз (16821754), У. Чемберс (17231796) и в наши дни — Р. Читхем. Даже по этому краткому списку можно понять важность данного вопроса в архитектуре.

Резчик, выполняющий архитектурную классическую резьбу в наши дни, не единожды сталкивается с различными элементами архитектурных стилей. Некоторые его работы — прямая копия старинных предметов, другие лишь отдаленно напоминают оригинал. Резчику могут заказать ионические, коринфские капители, иногда капители смешанного ордера, орнамент «ионик», какоенибудь мифологическое животное или другой декоративный элемент в составе нового произведения.      ''

Находившиеся под огромным влиянием греков римляне продолжали использовать основные принципы греческой и эллинистической архитектуры, заимствуя рисунки, произведения (статуи, например, многие из которых и сохранились только в римских копиях), изделия ручных промыслов. Первое  греческое возрождение произошло в период правления Августа (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.), который, как предполагается, стремился превратить Рим из города с глинобитными постройками в город мрамора. Архитектура стала делом политическим, и неудивительно, что здания собрали в себе все богатство декора, которое мы видим и в наши дни. То, что мы считаем типично римской постройкой, восходит к периоду Римской империи, когда правили многочисленные императорыстроители, среди них Август, Клавдий, Веспасиан, Траян, Адриан и Септимий Север. Размах, разнообразие внушительность римских построек роким применением бетона и арок. «Как бетон освободил форму от ограничений, навязанных традиционными материалами, так он освободил воображение декораторов от ограничений, диктуемых традиционной логикой»

 

Резчик, желающий успешно работать в классическом стиле, должен знать множество особенностей рисунка, его исторические корни, а также традиционные инструменты и приемы, с помощью которых этот рисунок создавался ''Что касается двух последних, следует отметить, что инструменты и техника за сотни лет существенных изменений не претерпели, хотя и в резьбе были свои нововведения Появление красного дерева и других «экзотических» пород, изобретение циркулярной пилы и паровой машины, способность экономично производить материалы, например фанеру, — все это можно причислить к факторам, повлиявшим на искусство резьбы и вдохновившим новые стили. Можно отметить влияние на современный стиль резьбы по дереву дисковых ножей, бензопил и даже пульверизаторов. Тем не менее итальянский сундуккассоне (саззопе) XVI века вырезался практически так же, как мы делаем это в наши дни. Наиболее значительное различие заключается в самой конструкции, использовании швы с лазерной насечкой, соединении столярных деталей бисквитным обжигом или пневматическиц. монтажным пистолетом, применении эпоксндногауклея и синтетических лаков. И тем не менее стиль произведений можно идентифицировать через тему, ком позицию и обработку

 

Самый лучший способ познакомиться с классическими стилями — это изучить многочисленные переиздания трактатов эпохи Возрождения и книги с описанием узоров XVIII XIX веков. Также очень важно своими глазами увидеть образцы исторической архитектуры, которые можно найти практически в любом городе или городских музеях, где проводятся выставки Щ. декоративного искусства.

 

Хорошим указанием на стиль может быть тема или сюжет, изображенный на архитектурной детали или предмете мебели. Это не совсем корректный способ, так как многие сюжеты существовали в разные периоды и в процессе использования модифицировались. Например, антемий (стилизованный орнамент из цветов жимолости), явно греческого происхождения, возникает снова уже как мотив ардеко, стиля, появившегося в 1920х годах и предпочитавшего геометрические формы и орнаменты с использованием экзотических материалов. Или шеврон — Уобразный орнамент в декоре мебели был популярен в ардеко и в псевдоготике.

Но, как правило, стиль включает одни темы, а другие исключает! Использованием в орнаменте лисз дуба, лавра, оливы и винограда в классическом контсте вполне уместно, а вот использование золотарни виргинского плюща или пастернака не годится.

Эти растения либо просто не росли в Средиземноморье, либо не имели никакого культурного и религий иного значения, либо не считались достойным украшением или выражением стиля. Как бы это фи был< в словарь классического рисунка они не попали. Э не значит, что нельзя вносить новые мотивы в из прелестей классицизма — его растяжимость и способность впитывать массу разнообразного. Американский архитектор Бенджамин Латробе (17641820) выдвинул идею использовать ! национальные растения как мотив рисунка,  и в оформлении знаменитого здания Капитолия в США присутствуют капители с изображением кукурузы и табака как архитектурный пример понимания истории.

 

Не менее, чем другие факторы, для определении стиля важно то, как представлена тема, то есть композиционное решение, или композиция. В классицизм рисунок состоит лишь из тех элементов, которые ем необходимы, но при этом композиция должна быть со ставлена таким образом, чтобы удаление одного эле мента сразу ухудшило внешний вид изделия в целом «Таким образом классический художник не вноси дуба, лавра, оливы и винограда в классическом Щонтексте вполне уместно, а вот использование золотарника,

виргинского плюща или пастернака не годится вовсе.

Эти растения либо просто не росли в Средиземноморье, либо не имели никакого культурного и религиозного значения, либо не считались достойным украшением или выражением стиля. Как бы то ни было, в словарь классического рисунка они не попали. Это не значит, что нельзя вносить новые мотивы в стиль.

 

Одна из прелестей классицизма — его растяжимость и способность впитывать

массу разнообразного. Американский архитекторе Бенджамин Латробе (17641820) выдвинул идею использовать национальные растения как мотив рисунка, и в оформлении знаменитого здания Капитолия в США присутствуют капители с изображением кукурузы и табака как архитектурный пример понимания истории.

 

Не менее, чем другие факторы, для определения стиля важно то, как представлена тема, то есть композиционное решение, или композиция. В классицизме рисунок состоит лишь из тех элементов, которые ему необходимы, но при этом композиция должна быть составлена таким образом, чтобы удаление одного элемента сразу ухудшило внешний вид изделия в целом. «Таким образом, классический художник не вносит форму в содержание извне или сверху, а вытягивает ее

из самой темы» (Л'Оранж). Основные принципы построения классической композиции — ордер, распределение, повторение и изменение, контраст, пропорции и гармония



[10-10-10][Все для туристів]
Дідух! (0)

[09-08-31][Відпочинок і поради]
Карпати влітку! Семінар-презентація (0)
[09-07-29][Легенди про Яремче, карпати.]
Ой зелена полонинка (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Зустріч весни в країні вікінгів. День пива (0)