Середа
18-09-19
15:34




Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

::::::Каталог для туриста::::::

Головна » Статті » Свята України :: Праздники Украины :: Holidays » Народные праздники

Троица. Зеленые праздники

Троица. Зеленые праздники

Троица - это церковный праздник, который отмечают в 8 воскресенье после Пасхи. Так как этот праздник приходится на 50-й день после Пасхи, церковь называет его еще Пятидесятницей. Вобрав в себя многие черты иудейской Пятидесятницы, христианская Троица присоединила и национальные черты тех праздников, с традициями которых она частично слилась. Так, в украинском Троица слилась с Зелеными Праздниками.

Основа Троицкой обрядности - культ растительности, в это время начинает расцветать. В Украине еще в ХYIII веке к церкви приносили разные травы: звезду, мяту, канупер т.д. В середину этих трав ставили тройную свечу, которая называлась Тройцею, которая должна гореть в течение всей обедни. Потом эти травы использовали как оберег от разных болезней, а троицкую свечу давали в руки умирающему.

Зеленые Праздники прежде всего - это праздник побеждающей весны на пороге лета, когда природа словно празднует с человеком свое возрождение.

Празднование начинается с четверга. В этот день девушки идут в поля, в левады или лес и там завывают венки "на все святки". Венки вьют из ландышей, незабудок, базилику, чабреца, вплетают и полынь как средство от русалок. Использовали ветви различных деревьев: клена, ясеня, липы, осоки, но ни в коем случае не ивы. Особенно почитаемая в Украине была тополь. Существовал обычай ставить главное дерево перед воротами и дверями, чтобы защитить себя от ведьм. Для этого по углам хлеву встромлювалы иногда осину. С помощью этого же дерева угадывали, все ли члены семьи доживут до следующего клечання: если внесен на ночь дерево утром оставалось зеленым - все будут здоровы, если листья почернеет - кто-то тяжело заболеет, а может, даже умрет.

Во время празднования девушки устраивали общую пищу, причем обязательно в ней была яичница. Яйцо, начиная с Пасхи, проходило через всю весеннюю обрядность: оно появлялось как символ зарождения новой жизни, а когда весна заканчивалась, яйцо употребляли в виде яичницы (зародыш должен был превратиться в плод). С Троицей заканчивалась главная весенняя календарная обрядность.

Когда распространенным был обычай, который назывался "водить тополь". Для этого девушки выбирали из своей среды наивысшую девушку, которая должна изображать "тополь". Ее обильно украшали бусами, лентами, красочными платками и потом водили по селу и полями, где в то время уже колосились ржи. Если встречались люди, "тополь" им низко кланялась, а хозяева угощали девочек. "Тополя" же давали подарки или деньги "на ленты". Водя "тополь", девушки пели:

Стоял тополь край чистого поля;
Стой, тополенько, не развивайся
Буйному ветру не поддавайся ...

Такой обычай еще назывался "водить куста". Обряд украшения деревьев - это тоже отголосок языческой древности. Наши предки поклонялись деревьям, молились им. Священные деревья были у них на полях, на дорогах между деревнями. Украшение деревьев и их чествование свидетельствует о желании заручиться могучей помощью природы в повседневных делах хлебороба. Существовало верование, что и души умерших поселяются в деревьях, в его зеленых ветках. Именно поэтому Зеленые Праздники, кроме всего прочего, еще и народный праздник поклонения душам покойников, почитания предков. Происходит это потому, что на Зеленые Праздники начинает цвести рожь, а по давним народным верованиям, во время цветения хлебных злаков просыпаются умершие. Цветение хлебов - время очень ответственный, от которого в значительной степени зависит урожай. Поэтому и поминали в это время своих предков-покойников, приносили им жертву, устраивали тризну. По древнему верованию - умершие предки - это постоянные охранники своего рода, его покровители, которые способны влиять на урожай и помогать во всех земледельческих делах своих потомков. В Зеленую субботу издавна существовал обычай поминать самоубийц и всех, кто погиб в неведомых странах или пропал без вести.

ЗЕЛЕНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Неделя перед Троицей называется «зеленым», «Троицына» или «Русальной», три последних дня этой недели и три первых дня троицкого недели называются Зелеными Праздниками.

Во время Пятидесятницы цветет рожь и по народному верованию просыпаются мертвецы, выходящие из воды русалки. Люди квитчають свои жилища Клеченьем и устилают пахучими травами, девушки завивають венки.

Вой венков

Зеленая неделя начинается с четверга. В этот день девушки идут на поля, в левады или в лес и там «завивают венки на все святки», при этом поют соответствующих песен.

В некоторых местностях Украины, девушки ходят по селам с венками на голове. Венки вьют из ландыша, незабудок, базилику, чабреца, вплетают и полынь. Ставят стол под березкой, а на стол выпивку и закуску. Среди закуски всегда жареная яичница.

По некоторым селам «Восток Украина» долго сохранялся обычай в четверг завивать березку. С самого утра девушки готовят пищу, собравшись на одном чисто выметенным дворе. Посреди двора стоит срубленная молодая древесина, а под нее горшок с водой. Девушки ходят по двору или сидят на завалинке ... Несколько ребят держат в руках заготовленную пищу, другие - ведра с питьем на палках. Одна из девушек подходит к дереву и перебрасывает горшок с водой, а потом берет дерево в руки и запевает песню ... С ее голосом соединяются голоса других. Ворота открываются и вся группа, окружив девушку с деревом, движется по улице по направлению к лесу. В лесу расстилают скатерть, ставят еду и питье, садятся вокруг и начинают есть и пить. По окончании пира девушки выбирают одну из Березок для завивки венков. Разделившись по двое, каждая пара из веток березы вьет себе один венок, не отрывая веток от дерева. Как венок уже готов, каждая пара кумуеться: друг другу через венок дает желтую пасхальное яйцо, потом целуются через венок.

После вой венков девушки возвращаются в село. В воскресенье, в день Троицы, девушки идут к той же березы, чтобы развивать венки. Каждая пара рассматривает свой венок: или еще свежий, уже завял? По этому судят о своем счастье, или несчастье.

Венки в украинских народных обрядах является символом большого уважения, а также символом молодости и чистоты, незапятнанной красоты. Девушка, потерявшая невинность, не может надеть на голову венок. Кроме того, венок из живых цветов, за народным воображением - это оборона от злой напасти.

ТРОИЦА (Пятидесятница, Троицына дня)

У порога дома ставили зеленые деревья, окна, крыши и заборы тоже клечалы зелеными ветвями. В доме на стол накрыт белой скатертью клали хлеб - соль, за образами - сирень и гвоздики. Пол устилали травой, среди которой душистый чабрец и полынь "от чародейства». В кастрюлях и горшках, которые ставили на окнах и на столах - пионы, лилии, фиалки, пижмы и т.п. Под иконами зажигали лампадку или свечу, тусклое свет которой, пробиваясь сквозь густую зелень навивали на сердце чувство радости и благоговения.

Справившись, что надо в доме, крестьяне наряжались в праздничную одежду, потом сели на скамейки, ждали благовестии. Услышав звон, вставали и перекрестившись шли в церковь.

Существовал обычай - после литургии идти крестным ходом к колодцам и кропить их святой водой. Кто из крестьян желал определенного посвящения хозяйственных построек, выносил к воротам стол, покрывал скатертью, а сверху клал хлеб - соль. Такое посвящение домов, колодцев и хозяйственных построек было связано с верованием крестьян в существование русалок.

Несколько об этом. Весной, как только покроются травами луга, распустятся вербы и зазеленеют поля, тогда «из воды на берег выходят русалки».

Русалки - это девушки или женщины, которые во время купания утонули. Утопленницы - русалки на веки - вечные отошли от обыденного земного бытия и переселились в темничну сферу, на дно глубоких рек и озер, в сказочные палаты, чудом построенные из хрусталя.

Луна и звезды вызывают русалок из воды на берег. Они не имеют на себе одежды, у них белое обескровленное тело, длинные волосы, зеленые, как травы, состояние высокий и гибкий, глаза горячие и синие. На голове у каждого венок из осоки, а в старшей из водяных лилий. Выйдя из воды, русалки садятся на берегу, расчесывают свои длинные волосы, или водят удивительные, с таинственным шепотом, хороводы. Иногда русалки вылазят на деревья и качаются на ветвях, поют песни. Русалчин песни опасными - кто услышит их, то как зачарованный подойдет близко к русалок, а они тогда заманят его к себе, примут в свой круг, будут играть с ним, а потом защекочут и затянут в реку на дно.

В Украине долго сохранялся обычай среди женщин - в русалчин неделю развешивать по деревьям полотно, его будто русалки брали себе на рубашки. Более того: на окнах раскладывали горячий хлеб, думая, что его порой русалки будут сыты. Не следует также бросать шелуху яиц а как попадет оно в воду, то среди его плавать русалки и делать вред людям.

В русалчин неделю никто не отваживается купаться в реке, разве что ведьмы, ибо только они не боятся русалок. В Зеленая неделя, в четверг, никто не должен работать, чтобы не разгневать русалок, чтобы они не испортили скота, птицы и всего хозяйства. Этот день называется Русалкин Пасху. Девушки утром идут в поле на ржи »и на границах кладут хлеба для нимф -« чтобы рожь родило ».

Кроме того, девушки в этот день еще ходят тайно в лес, имея при себе полынь и любисток (потому русалки боятся этих растений) и там в лесу бросают завитые венки русалкам, чтобы те насылали им богатых женихов. По одиночке в лес или в поле не ходят, и не купаются в реках - «чтобы русалки не защекотали».

В этот четверг крестьяне варят небом разнообразные блюда и взаимно угощаются. Хозяйке поливают молоком путь, тропинку, где ходили их коровы на водопой, или на выпас. На границах полей хозяева кладут бывало по куску хлеба для русалок.

В Русалкин Пасху, в четверг, русалки выходят из воды, бегают по полям и огородам, разыскивают своих матерей. Если родственники не поминали его в субботу, то поймав мать, русалка щекочет ее, приговаривая: «За то тебя щекотала, что меня не поминала!» - И может защекотать до смерти.

Если умрет кто на Троицкие праздники, то бабы горюют. Если умрет маленький ребенок, то мать плачет и говорит: «Боже мой, ты русалочка будешь и не сойдешь за ними, за большими, тебя будут там щипать, щекотать».

Русалками становятся дети умершие некрещеными или родившиеся безжизненными, а также и утоплены. Их хоронят под порогом дома, потому душам тех младенцев на том свете бывает легче: их крестят и люди и поп, когда идет с крестом, или молитву читают, переступая через порог. В течение семи лет, до своего обращения в русалки, души этих детей носятся в воздухе, а в день Троицы и Духов день просят себе креста: «Меня мать родила, некрещеные положила». Если кто из христиан услышит этот голос, то должен сказать: «Иван и Мария! Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь »- и бросить полотенце или платок, тогда душа такого ребенка пойдет в рай и русалкой не будет. Если же к семи лет этак не будет крещена, то идет в русалки.

Поминовения мертвых

На Зеленые Праздники начинают цвести ржи, а на народным верованиям, во время цветения хлебных злаков просыпаются мертвецы. В древних жителей Европы, а в частности у нас в Украине, цветение хлебов считалось опасный период, люди боялись чтобы с цветом чего не вышло худого. Мертвые же предки - это охранники интересов своего рода, вот к ним в этот опасный время живы и обращались, их поминали, им приносили жертву, устраивая на гробках тризны. Даже клечання, зеленые ветви вяжется с мертвыми предками: «то души умершего родные приходят в дом и прячутся в клечання».

В Зеленую субботу издавна существует обычай поминать самоубийц и еще тех, погибших без вести где-то на дальних дорогах, в чужих краях, а таких в нс на Украине всегда было много. Были это преимущественно казаки, а позже воины-герои.

Десятый понедельник

В Десятый понедельник, в первый день Петровки, а порой и на Вознесение, происходят проводы русалок - это специальные обряды, чтобы тех русалок избавиться. В эти дни девушки в поле, на хлебах, делают специальный обед - тризну в честь русалок. После тризны девушки ходят по полям с расплетенными косами и венками на голове, исполняя провода русалкам. Потом девушки пускают на воду Троицына венки, которые были сплетенные ими первого дня Пятидесятницы.

Как видим, проводы русалок происходят в поле, на пшеничных полях. Когда это делалось для того, чтобы навлечь лучше урожай, зерно на полях но позже и главная цель обряда забылась, проводы русалок, если они где происходят, является не что иное, как красивая и веселая забава девушек.

В этот день также празднуются похороны Ярилы, языческого бога, олицетворявшего собой плодородную силу весеннего солнца. Наши предки представляли себе, что в это время Ярило ходил ночами по полям в белом покрывале с венком маков и хмеля на голове, а в руках носил серп и созревшее колосья ржи и пшеницы. Перед Петровкой Ярило будто умер - плодородная энергия земли и солнца достигла своей кульминационной точки и шла на спад. Похороны Ярилы символизируют это явление.

Молодые женщины отмечают похороны Ярилы веселыми забавами. Забавы происходят то с участием мужчин, то с полно. Их отсутствием, как где ведется. Эти забавы называются: «гнать коршуна».

«Гонит коршуна» женщины сходились, бывало, в кабак, там они пили водку, танцевали и пели богохульной песен, в другое время, конечно, женщины не делают. В этой забаве участвуют только замужние женщины, вдовы и одинокие женщины не допускаются.

Существует верование, что в первый день Петровки происходят «зверские разгром», а потому в лес ходить опасно. Домашних животных в этот день кормят лучше чем обычно, особенно угождают коровам - «чтобы больше пользы было».


[11-01-16][Все для туристів]
Веселкові полотна (0)

[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Визначні пам'ятки Кіпру (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Туніс: дайвінг (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Гримуча змія на обід. Кухня Мексики (0)

Категорія: Народные праздники | Додав: vechervkarpatah (11-01-19)
Переглядів: 3910 | Рейтинг: 3.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: