П’ятниця
18-05-25
03:09

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Червень » 26 » Исторический обзор
12:48
Исторический обзор

Исторический обзор
          Первое историческое упоминание о Яремче датируется 1727 годом. По преданию более двухсот лет назад здесь поселился беглец от феодального давления Ярема Годованец. С его именем сочетается название города. Яремче было обычным карпатским селом, приселком давнишнего поселения Доры. В конце 18 столетия Яремче известно как хутор, в котором было всего восемь семей. Карпаты с их густыми лесами обращали беглых крестьян, которые находили здесь убежище.
       Ближайшие села Яремче подтверждаются упоминаниями 1643 (Ямна и Дора). История сел Доры и Ямна тесно связана с антифеодальным движением крестьянства Галиции, с разбойной, в частности, с именем легендарного народного героя Олексы Довбуша и его побратимов Василия Баюрака с ямные и Павла Орфенюк из Доры. В ямные, неподалеку водопада Капливця, в 1847 году был построен дегтярное, а на границе Доры и Делятина - литейное предприятие, где железо выплавляли из местной болотной руды. Основное место в хозяйстве края занимало животноводство. Оно определяло определенной степени экономическое положение крестьян, их быт. С весны до поздней осени крестьяне пасли крупный рогатый скот и овцы в долинах. В сыроварнях из овечьего молока производили брынзу. Ее употребляли в собственном хозяйстве, но большую часть вынуждены были, наряду с другой продукцией, выменивать на рынках в Делятине и Коломые на хлеб, соль и нефть. Часть населения работала на лесных разработках. Рабочий день лесоруба длился 12-16 часов, а зарабатывал он лишь 1-1,5 кроны. Жили крестьяне в пыльных деревянных избах, одежду носили самодельный, сделан из конопли и овечьей шерсти. Из овечьей кожи изготавливали кожухи, безрукавки, сардаки, покрывала. Австро-Венгерское правительство не заботился об образовании и культуре крестьян. В то время в Яремче не было ни одного культурно-образовательного учреждения, все население оставалось неграмотным. Лишь в 1875 году в селе Дора была открыта школа с одним учителем.
      Город начал развиваться после строительства в 1894 году железной дороги Станислав - Яремче - Ворохта - Рахов для вывоза карпатского леса в промышленные районы Австро-Венгрии, Польши и других стран. Железная дорога, проложенная в сложных горных условиях с многочисленными каменными мостами и тоннелями, является памятником инженерного искусства. В течение 19 века численность населения на окраинах Яремче возросла, что было вызвано несколькими обстоятельствами: прекрасные пейзажи, водопады, скалы, достаточно плодородные (как для гор) участка земли. Яремче развивалось, как дачный поселок, куда приезжали отдыхающие из Вены, Варшавы, Кракова, Львова и других городов.
       Со временем курорт Яремче профилируется как климатический (лечение больных туберкулезом). Город был традиционным местом отдыха интеллигенции Польши и Австрии. На основании правительственного решения от 28 сентября 1910 хутор Яремче был преобразован в самостоятельную административную единицу - гмину с этим же названием. Уже через год город возросло до 1000 человек.
            Во время первой мировой войны этот район Карпат потерпел ожесточенных боев. Яремче претерпело больших разрушений. В 1919 году город захватили польские войска. Курорт Яремче привлек внимание польской знати как место отдыха и источник доходов. В это время были построены новые виллы и пансионаты с романтическими названиями «Рай», «Морское око», «Пристань», «Роза», «Варшавянка» и другие. Курорт Яремче имел 2 гостиницы, 44 пансионаты, 3 санатория, 56 вилл и 53 гуцульские дома, предназначенных для отдыхающих. Летний сезон отдыха в виллах и пансионатах длился с 15 мая по 15 октября, а зимний - с 15 декабря до 15 марта. Зимой отдыхающие занимались лыжным и санным спортом. На курорте Яремче (вместе с Дорой и ямной) отдыхало с 1937 года более 10000 человек. В сентябре 1939 года в результате воссоединения восточных земель Украины с западными Прикарпатье входит в распоряжение московско-большевистской коммуны, здесь устанавливается советский режим. В январе 1940 года Яремче стало центром района. 30 июня 1941 город оккупировали фашистские захватчики. В результате боевых действий были разрушены и утрачены некоторые дома отдыха, виллы, пансионаты, каменный мост-акведук через реку Прут в Яремче. Летом 1944 года Яремче освобождено от немецких оккупантов. В послевоенные годы Яремче превращается в курортный город. В 1950-80 годах построены новые базы отдыха, пансионаты. В 1963 году он становится городом районного подчинения. В 1977 году Яремче получает статус города областного подчинения. К нему отнесены населенные пункты Дора, Ямна, Микуличин, Татарив, Яблуница, Ворохта, Вороненко, Поляница. С получением Украиной независимости Яремче становится развитым курортным центром туризма и отдыха на Прикарпатье.


[10-01-23][Все для туристов]
Рождество (0)

[09-07-30][Відпочинок і поради]
Тур вихідного дня: як з користю убити час (0)
[09-09-18][Відпочинок і поради]
Кращі гірськолижні курорти для дітей (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Австралія: короткий опис головних визначних пам'яток (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1062 | Додав: vechervkarpatah | Теги: Яремче | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: