П’ятниця
18-09-21
17:36

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Січень » 23 » Форель: ловить запрещено уничтожать
19:26
Форель: ловить запрещено уничтожать

Форель: ловить запрещено уничтожать

  Це, очевидно, самая красивая и самая соблазнительная для рыбалок рыба Карпат. Правда, соблазняет она разных по-разному. Одних как потенциальный товар, как источник заработка. Такие часто уничтожают рыбу беспощадно, и не без оснований вызывают пренебрежение и антипатию в других. Те другие получают кайф от интересной, тонкой, интеллектуальной рыбалки - спортивной...

В известной широкой общественности игре в ассоциации для определения этой рыбы вполне достаточно два слов-этапов. Карпаты - рыба. Правильный ответ возникает сразу, и здесь не нужно каких-то особенных рыбацких знаний. Форель. Красивая и умная рыба, нелегкая жизнь которой в Карпатах сегодня имеет кое-что парадоксальный оттенок.

Ручейная (Salmo trutta morpha fario) и озерная (Salmo trutta morpha lacustris) форели принадлежат к семье лососевых. Исследователи считают эти два вида пластичными формами, которые могут переходить одна в другую. Но теперь в карпатских реках водятся: та же эндемическая (туводна, аутентичная - здешняя) ручейная и так называемая радужная «американка» (Oncorhynchus mykiss). Об озерной достоверных данных нет.

Американскую форель завезли в Европу во второй половине XIX столетия, она хорошо акклиматизируется, не очень требовательная к состоянию окружающей среды, растет быстрее и больше ручейной форели.

Ручейная (в Украине ее еще называют пестрой или пстругом) живет только в чистых холодных потоках, реках с богатой кислородом водой и температурой не больше 18 градусов. Покрытая черными и красными пятнами, а вообще в расцветке ее кожи присутствуют или не все радужные цвета. Хищник. Вес пструга обычно не превышает полкилограмма, но в очень благоприятных условиях может достичь и пяти килограммов. Нерестится осенью.

Парадоксы существования

 Ловля форели являются чуть ли не высшим пилотажем рыбацкого искусства, и те, кто сумел хоть однажды ее поймать, еще долго этим гордятся. Но ее вылов у нас запрещен Правилами рыболовства, хотя в Красной книге Украины для форели места не нашли. Зато нашлось, и то почетное место в меню почти каждой карпатской хижины. В действительности рестораны и кафе, в основном, предлагают клиентам продукт из Дании или Польши, выдавая его за здешний, но той же ручейной карпатской рыбкой тоже не пренебрегают. То есть, невзирая на запрещение, форель таки ловят. И не просто где-то-как-то иногда, а повсеместно. И, если заезжие рыбалки часто относятся к форели, а больше - к самому процессу, как-то осторожно или, даже, поэтически, то местные обитатели подходят к делу исключительно с прагматичной стороны - просто «глушат» рыбу хлоркой или электрическим током. Потом ее сдают в те же заведения общественного питания или полностью открыто продают проезжим туристам.

...Не лишним будет напомнить, что между рыбалками и браконьерами существует существенная разница, которая временами превращается в так называемые силовые контакты. Проще говоря, иногда рыбалки браконьеров бьют (физически) или отпугивают (психологически). Можно себе представить ситуацию, когда, потратив на соответствующее снаряжение сотни долларов и выехав вдалеке от теплого дома, чтоб насладиться рыбацкой эстетикой, ты вдруг встречаешь около потока человека, который беспощадно уничтожает взлелеянную в мечтах тобой добычу десятками штук. Сдержаться по-видимому трудно. Интересно, что и те же спортсмены-рыбалки относительно форели теперь формально подпадают под категорию браконьеров. Даже, если ловят, чтоб сфотографировать и отпустить...

Интеллектуальное рыболовство

 Найпопулярніший в настоящий момент способ ловли форели - это нахлист, который в массовом виде пришел к нам с запада в 90-х годах прошлого века. В действительности - достаточно давний способ рыболовства, ведь его возраст измеряется тысячелетиями. Современный нахлист отличается от других видов рыболовства тем, что удилище в этом случае работает, как хлыст - отсюда и название. Из снаряжения: специальная удочка, инерционная катушка, нахлистовий конусообразный шнур, набор искусственных мух-приманок, куча разнообразных рыбацких аксессуаров, начиная от шапки и поляризационных очков к необходимым резиновым сапогам-бродникив. Оптимальный относительно недорогой набор обойдется рыбалке долларов так в 500. Дальше по качеству и ценой - почти без ограничений, при желании и возможностях можно достичь стоимости среднего «мерседеса».

Собственная охота начинается с выбора места, где может быть форель. Рыбалки сначала разглядывают, учитывают все: погоду, нависание ветвей деревьев над водой, летает ли мушка и которая именно, выходит ли рыба на поверхность. Первый упрек, проверка - рыба не берет, что-то ей не нравится. Тщательным образом добирают искусственную мушку...

...Для форели температура тела человека слишком высока, и если взять ее руками, рыба получает ожоги и серьезный шок. Поэтому настоящие ценители или делают это в специальных рукавицах, или предварительно охлаждают руки в воде, или пытаются совсем не касаться добычи. Поймать даже две форели в одном месте почти невозможно. Чтоб рыбачить дальше, нужно идти вверх по реке или потоку. За день проходят 12-15 километров...

Запрещен плод

Возникает вопрос: запрещение на один из наиболее популярных в мире видов рыболовства - это хорошо или плохо? Ведь в европейских странах такого нет. Зато есть правила лицензирования и суровый контроль за их соблюдением. Практикуется ловля по принципу «поймал - отпусти», какой уже давно никого не удивляет. А продукт к столу, большую форель садика, выращивают дееспособные форельни хозяйства. (Кстати, в Карпатах на сегодняшний день прежние государственные питомники форели закрыты или едва дышат, а частные хозяйства разводят «американку». Ее технологически выращивать более легко, чем пструга, но она уступает ручейной во вкусовых качествах).

Скептик опять улыбнется и скажет: позволим - набегут, наедут и за пару лет выловят прочь все к последней рыбке. Но ловят и в настоящий момент. И судя по всему, остановить этот процесс практически невозможно. Исторический опыт подсказывает, что лучше его возглавить и направить - куда нужно.

  А еще нельзя забывать о так называемом техногенном влиянии. И не только на форель, но в настоящий момент речь идет именно о рыбе. Например. Нерестится форель осенью, откладывает совсем немного икры - от 200 до 600 икринок (верховодка - до 2 тысяч, щука - до 260 тысяч, карп - до 1,7 миллионов). Зимой икринки «доходят» под каким-то камнем, где рыба делает себе «тирло». А интенсивная разработка леса уничтожает форель, образно говоря, еще в роддоме. После проезда трелевочной техники нерестилищами ожидать там появления мальков уже не приходится.

В те времена, которые в настоящий момент вспоминаются то с ностальгией, то с отвращением (в зависимости от контекста), держлисгоспи были обязаны делать из отходов древесины специальные перепады (плотины) для нереста форели. А также поддерживать те же государственные форельни хозяйства. Интересно, кому это мешало?

...Запретить, конечно, значительно легче, чем проконтролировать выполнение запрещения. ...Кстати, знатоки говорят, что форель уже научилась убегать от браконьеров в труднодоступные места, где не ходят люди и не рубят лес. Инстинкт продолжения рода толкает рыбу нереститься все выше и подальше от трелювальникив и ребят с электроудочками. Но выше Говерлы не убежишь...



[10-02-04][Все для туристов]
Будем держать ноги в тепле (0)

[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Визначні пам'ятки Камбоджі (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Юаньсяоцзе - свято Ліхтарів (0)
[09-09-19][Відпочинок за кордоном.]
Пік Леніна 2009 (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1339 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: