Калевка — рубанок для профильной обработки кромок деталей. Подошва колодки и железка имеют форму, обратную профилю детали. Для работы необходим набор соответствующих калевок.
Горбачи
Горбач можно сделать из обычного рубанка, прикрепив к его подошве накладки нужной формы.
Галтель предназначена для выполнения желобков разной ширины и глубины, с различным радиусом закругления.
Галтель
Штап применяют для закругления кромок деталей, щитов и др., а также для отборки валиков. Размеры колодки, ширина и форма железок разные.
Цикли — это стальные тонкие пластинки из стали толщиной от 0,5 до
Цикли
Цикли применяют для снятия с древесины тончайшей стружки и ворса (циклевание).
Сверла
Для сверления отверстий под пазы применяют различные по конструкции сверла. Одни сверлят чисто и быстро, другие наоборот. При этом одними сверлами можно сверлить отверстия только поперек волокон, другими и поперек и вдоль. Для вращения сверл применяют коловорот или дрели. Кроме сверл применяют урава — это такие же сверла, но более длинные, вращают их за ручку, которая вставляется в отверстие на
конце бурава.
Ложечные (перовые) сверла применяют для сверления отверстий диаметром от 3 до
Шилообразные (конусные) сверла применяют для сверления отверстий под шурупы диаметром до
Центровые сверла применяют для сверления отверстий достаточно чистых и правильных диаметром
от 13 до
Бесцентровые (пробочные) сверла применяют для
сверления несквозных отверстий с чистым ровным дном, например в местах заделки сучков и других дефектных мест (в эти отверстия вставляют на клею деревянные пробки немного большего диаметра, чем высверленные отверстия)
Винтовые (витые) сверла применяют для сверления чистых отверстий разной глубины диаметром до
Раззенковка — металлический конус с наведенными от вершины к основанию режущими кромками — применяется только для рассверливания отверстий под шляпки гвоздей или шурупов. Вместо них можно использовать сверла по металлу диаметром большим, чем высверленные отверстия.
Универсальным сверлом можно сверлить отверстия с постепенным увеличением их диаметра, с шагом
Для получения чистой поверхности древесины строгание выполняют за три приема. Сперва древесину обрабатывают шерхебелем, затем рубанком и после фуганком. Строгать всегда следует по направлению волокон, делая на инструмент равномерный нажим.
Чтобы строгаемая деталь была совершенно ровной, в начале строжки левой рукой надо сильнее нажимать на носок колодки, а правой делать небольшой нажим на пятку. В конце строжки носок только слегка прижимают к строгаемой древесине, но усиливают нажим на пятку.
Строгание калевкой с предвари
Строгание зензубелем тельным снятием фаски
Порядок работы
1. При отборке фальцев деталь прочно закрепляют, I устанавливают инструмент и с необходимым нажимом ведут его вперед.
2. Фальц можно застрогать с противоположной стороны.
3. Отбирая калевку на бруске, иногда надо предварительно снять фаску.
4. Для закрепления детали при строгании на ней калевок лучше всего применять стусло, вбив в один из его брусков несколько гвоздей заостренными концами вверх.
5. Так как во время торцевания рубанком можно сколоть древесину с противоположной кромки детали, необходимо прикрепить к ней брусочек на одном уровне с торцом.
Строгание тонких деталей
Тонкие брусочки одинаковой толщины можно острогать следующим образом. В одном случае набить на
колодку струга ограничительные рейки с выпуском из-под подошвы на нужную величину или же изготовить специальное стусло, состоящее из доски нужной.
Существует немало способов соединения набора деталей при изготовлении мебели. Мы поговорим только о самых распространенных и наиболее прочных.
Угловая вязка брусков
Угловая вязка — широко распространенный способ соединения, применяемый при изготовлении переплетов дверей и других конструкций.
Накладка вполдерева («в лапу») — соединение недостаточно прочное и требует дополнительных креплений нагелями, гвоздями или шурупами. Для выполнения накладки срезают /2 толщины бруска.
Сквозной прямой одинарный шип — очень распространен в столярно-мебельных работах и применяется для соединения различных деталей. Толщина шипа равна У3 толщины бруска.
Сквозной прямой двойной тип несколько прочнее одинарного. Толщина шипа равна 1/5 толщины бруска.
«Ласточкин хвост» чаще применяется там, где соединение работает на разрыв. Узкая часть шипа равна У3, а широкая — 3/5 толщины бруска.
Прямые глухие одинарные и двойные шипы применяют там, где необходимо скрыть торцевые стороны шипов на лицевой стороне изделия.
Соединение на двух вставных шипах довольно прочное, но требует хорошей приторцовки примыкающего бруска и точного сверления или долбления гнезд.
Соединение «на ус» примыканием недостаточно прочное и требует очень тщательной приторцовки брусков с дополнительным креплением косынкой. Косынку ставят на клею и реже на гвоздях или шурупах.
Угловая вязка
При соединении «на ус» со вставным шипом ставят дополнительно один или два шипа на клею. Толщина шипа зависит от толщины брусков.
Соединение «на ус» внакладку не очень прочное. Толщина накладки составляет У2 толщины бруска.
Вязка «на ус» сквозным шипом (одинарным или двойным) довольно прочна, но необходима точная пригонка деталей. Шипы делают толщиной, равной от У3 до У5 толщины брусков.
Выполнение угловой вязки
1. Для разметки шипов применяют рейсмус, но ча ще всего гребенку. Поперечные риски проводят карандашом по угольнику.
Выполнение угловой вязки: а — одинарный шип; б — двойной шип
Положение полотна пилы при запилке шипов
Опиливание щечек и долбленье гнезда: 1 — шипыщечки; 2 — проушина; 3 — шип; 4 — плоскость щечки; — заплечик; 6 — полотно пилы, Условные обозначения: П — проушинная часть; Ш — шиповая часть
2. Затем пилят так, чтобы линия пропила проходила по проушине, древесину которой затем выбирают стамеской.
3. Если части соединения с усилием входят одна в другую, то их сбивают, нанося удары молотком или киянкой. 1.
Чтобы не смять древесину, следует подложить предохранительный брусок или доску.
Тавровая вязка брусков
Тавровая вязка может выполняться поразному.
Тавровая вязка брусков вполдерева Тавровая вязка вполдерева лапой
Тавровые вязки бывают: вполдерева прямая, вполдерева «лапой», прямым одинарным шипом, на вставных напелях и др. Для прочности шипы этих вязок дополнительно скрепляют нагелями.
Изготовление щитов
В мебельном деле редко применяется обычная доска. Чтобы в процессе эксплуатации детали мебельной конструкции не коробились, принято соединять доски в мебельные щиты. Существует несколько способов изготовления щитов: на гладкую фугу на клею, на шпонках, в наконечник и т. д.
Сплачивание на гладкую фугу и круглые Сплачивание Сплачивание или квадратные шипы со шпонкой в наконечник.
Доски следует укладывать поочередно направлением волокон в разные стороны, что значительно снизит коробление. Если их укладывать годичными слоями в одну сторону, то щит изогнется, образуя корыто. Чем уже доски или бруски, тем меньше коробление щитов.
Дощатый щит
Эти щиты изготовляют из досок, собирают на гладкую фугу с помощью клея.
1. Доски строгают со всех сторон, затем фугуют кромки так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. Допускаются отклонения до
2. Приготовив доски, приступают к склейке. После склейки и сушки плоскости щитов строгают и фугуют, проверяя выполненную работу с помощью длинной, точно строганной рейки, которую прикладывают к щиту, помечая отдельные места и исправляя их.
3. Затем строгают кромки, придавая щиту нужную по размеру ширину, потом обрезают концы по угольнику
4. Для прочности доски в щитах скрепляют на клею шкантами круглой или другой формы, просверливая в кромках досок отверстия. Расстояние между шкантами от
Такие щиты прочны, но тяжелы. При необходимости их покрывают шпоном, фанерой или древесноволокнистыми листами с двух сторон одновременно во избежание коробления щита.