Вівторок
18-12-11
19:02

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Резьба по дереву. 16


Різьба по дереву (Бригада виконує Роботу)
______________________________________________

1.         Резная версия лицевой ракушки имеет тенденцию быть более плоской, чем в природе, хотя главная идея здесь заключается в том, чтобы подчеркнуть волнистую поверхность и расходящиеся линии. Контур может быть простой дугой или приближенным к эллиптической форме. Число «волн» может зависеть от качества древесины, которую вы используете, размера болванки или ее конфигурации. Для того чтобы орнамент получился красивым, нужна строгая симметрия, регулярность и плавный переход линий.

2.         Чтобы сделать рисунок ракушки гребешка, начертите циркулем круг. Через центр проведите перпендикулярную линию. Хотя в природе гребешок имеет от 15 до 18 ребрышек, они могут оказаться слишком маленькими для того, чтобы их красиво вырезать. Поэтому можно уменьшить количество ребрышек

3. Периметр круга может быть разделен наскоро набросанными лучами, но деления должны быть отрегулированы с помощью какого-либо удобного метода. Выпуклое ребро должно оканчиваться выпуклым контуром, и одно из них должно выступать над центральной линией, иначе верхушка получится слишком плоской. В нашем примере мы задали 3,5 делений на квадрант (то есть центральную линию и три дополнительных ребрышка), а под горизонтальной линией диаметра — 4.

4. Начертите внутренний круг, чтобы обозначить границы волн по периметру, это поможет вам рисовать ЭСКИЗЫ перемежающихся дуг. Горизонтальный стержень выходит из выступающего бугорка.

 

Если вы планируете включить узкие полоски, они должны переходить в каннелюры, чтобы на конце стержня у вас был просто ряд канавок, переходящих в гладкий бугорок.

Было бы желательно нарисовать секцию вдоль центральной линии, чтобы посмотреть, как бугорок резко выступает на боковине, а потом переходит в плавный изгиб внешнего края. Высокая точка (максимальный выступ) находится примерно на расстоянии

1/3 длины боковины.

 

5. Базовая форма с выпуклостями, плавно переходящими в каннелюры, не всегда бывает достаточно определенной, поэтому «волны» часто перемежаются валиками. Что особенно важно на этом этапе — соблюдение точности увеличений по периметру. Рисунок ребрышек должен быть точным, поскольку вся поверхность будет резной, так что эти линии придется потом перерисовывать от руки. По мере приближения к стержню волны становятся меньше, и их все труднее отделять друг от друга. Даже на поверхности натуральных раковин деления сливаются, так что здесь можно и упростить работу.

6.         После перевода рисунка на болванку очертите ленточной пилой по кругу весь периметр, стержень и нижний выступ бугорка. Если ракушка большая, чтобы аккуратно выполнить волны, обязательно выпилите их. На маленьких ракушках волны могут быть вырезаны стамесками.

7.         Затем болванка привинчивается к подставке, винты проходят сквозь доску на изнаночную сторону ракушки. Если вам этот способ не очень удобен, приклейте ракушку к подставке, проложив несколько слоев бумаги и используя водорастворимый клей. Если ракушка маленькая, болванку можно закрепить в вы резанном фрезой углублении двусторонней клейкой лентой, так же как другие малые болванки. Как только вы прикрепили болванку к подставке, установите стержень так, чтобы он «смотрел» на вас.

 

8. Обозначьте крылья стержня У-образной стамеской и зачистите эти участки так, чтобы они вплотную прилегали к подставке. Вы можете либо сначала обозначить профиль периметра, а потом придать форму поверхности, либо наоборот. Возможно, будет удобнее, если контур перед моделированием будет обозначен полностью. Если вы следуете первой последовательности, старайтесь, чтобы края стенки были перпендикулярными верхней поверхности, иначе контур будет отличаться от плана верхней поверхности и ракушка у вас получится кривобокой. Для изгибов подбирайте соответствующий инструмент и подрезайте до подставки, но не забывайте о том, что у вас могут быть сколы на изнаночной стороне. Сколы, скорее всего, могут появиться в верхней части ракушки, а не по бокам.

9.         Начинайте резьбу поверхности с края периметра и увеличивайте длину штриха по мере приближения к бугорку. Самое эффективное — делать срезы по диагонали к волокну, поскольку мы выполняем сложный изгиб: вдоль центральной линии и от одной стороны к другой по ширине ракушки. Большая плоская стамеска № 2 или № 3, пожалуй, подойдет здесь лучше всего. Если ее перевернуть, то можно делать штрихи, которые дадут гладкую поверхность. Поменяйте руки и используйте ладонь как точку опоры. Эту обработку можно провести очень быстро. Бугорок находится близко к краю стержня, так что изгиб на этой стороне должен быть круче.

10.       Не снимая ракушку с подставки, посмотрите на нее, чтобы проверить симметричность боковых изгибов и профиля центральной линии. Если вы убедились

в том, что изгибы получились гладкими, можете отложить центральную линию по верху от линий, оставшихся на краю. Для этого хорошо подойдет пластмассовая проверочная линейка. По краю также должны быть еще видны метки делений и волн.

 

Не обязательно возиться со всеми мелочами, пока вы вырезаете элементы до бокового края стержня, но регулярность соблюдать очень важно. Стержни подвергаются

некоторому моделированию, поскольку иначе плоские поверхности будут привлекать внимание в первую очередь. Достаточно всего нескольких штрихов с умеренным скосом

 

13. После закругления выпуклостей — только не залезайте на плоскую поверхность! — вырезается переход каннелюр в плоскую поверхность1 Перерисовывать каннелюры не надо, можно просто начать с середины и по мере работы производить подгонку. Каннелюры вырезаются полностью по изгибу до доски.    

 

1.         Большинство версий вогнутой или изнаночной раковины имеют волюты, обозначающие стержень, а зачастую и очень замысловатую завивающуюся растительность. Этот тип раковин, начиная от очень вогнутых, выемчатых и кончая нишами, всегда был очень популярен. Чтобы вырезать такую раковину, сначала выделите волюты и листья, заглубив участок, где будет сама вогнутая поверхность.

2.         Выполните предварительное моделирование листьев и мягко присоедините их к волютам. Вырежьте волюты, затем займитесь внутренней стороной раковины.

3.         Заглубите поверхность и вырежьте каннелюры.

4.         Подрежьте внешний периметр и завершите растительность.               

5. Освободите раковину от излишков материала и обработайте край.

 

 

Арка, широко использовавшаяся римлянами в период империи (хотя она была знакома и грекам) и в последующие эпохи, — конструкция, позволяющая выполнить своего рода мост между отдельными блоками камня или кирпича. Это шаг вперед по сравнению с ограниченными и застывшими балочными перекрытиями! (антаблементами), использовавшимися  в греческих храмах, поскольку камень имеет слабую деформацию при растяжении, но очень устойчив к компрессии. Блоки или кирпичи, из которых состоит арка, называются клинчатыми или сводчатыми кирпичами (камнями). Центральный клинчатый камень — замковый — часто подчеркивается в декоративных це1И

лях. Арка в резных изделиях тоже имеет декоративные замковые камни. Они встречаются на сводах дверей и окон, на воротах и в нишах. Замковые камни почти не использовались как декоративный элемент мебели. В эпоху Возрождения замковые камни были приспособлены для украшения горизонтальных перемычек, где, по логике, они были совсем не нужны. Замковые камни на входах и воротах часто украшали символами защиты, процветания, трудолюбия и личными именами или знаками отличия. Все замковые камни имеют форму трапецоэдра или клина. Наклонные боковины — это радиусы полукруглых арок и должны, если их продлить, пересекаться с центром арки. Арка начинается с горизонтальной линии пяты, которая, если арка полукруглая, совпадает с диаметром. Эта линия также представляет собой деление между аркой и импостом, который часто украшен лепным орнаментом. Форма замкового камня зависит от числа клинчатых кирпичей, фактических размеров арки, ее изгиба (полукруга или сегмента круга), а также того, выступает ли замковый камень за прилегающие клинчатые камни. Боковины не отклоняются от параллели более чем на 510°.

Для резчика существует три общих типа декоративных замковых камней: со свитками (очень напоминающими скобы консолей), простой формы, служащие для рельефной резьбы, и те, чей фасад или фронтальный выступ украшаются центральным астрагалом и обрамляются гуськами или изгибами. В резьбе по дереву замковый камень — чисто декоративный элемент и не несет структурной нагрузки, в большинстве случаев он ассоциируется с резным украшением арки, эта отделка или облицовка называется архивольтом и соотносится с архитравом вокруг прямоугольного отверстия. Наружная часть этой отделки (или сами клинчатые камни) называется «экстрадос», а внутренняя — «интрадос». Большинство замковых камней выступают над «экстрадос», но некоторые оказываются под «интрадос».

1.         Резьба замкового камня с астрагалом и гуськом является хорошим введением в «геометрическую» резьбу. Замковый камень обычно имеет наклонный фасад с врезными профилями. Фасад скашивается с места наибольшего выступа наверху до наименьшего внизу, делающего фасад замкового камня более заметным для зрителя, стоящего под аркой. Резные украшения архивольта (если таковые имеются) обычно врезаются в боковые стороны замкового камня дизайне замкового камня для этих украшений надо оставить достаточно толщины. Поскольку замковые камни уменьшаются в ширину от верха к низу, то уменьшаются и профили на фасаде, и это составляет сложность в резьбе такого рода замковых камней.

2.         Некоторые изображения имеют разжелобок между астрагалом и каждым гуськом, но можно добиться большей глубины, если между элементами есть плоская или вогнутая полоса. Профили идут изгибом по верхней и нижней поверхности.

3.         Болванка, Есть несколько способов изготовления болванки для такого замкового камня, и, в зависимости от ситуации, последовательность здесь может меняться. Наметьте вертикальные центральные линии вокруг болванки и наметьте по бокам скос фасада.

 

4. Наиболее эффективный метод изготовления замковых камней этой разновидности — это заточить ножи для' фрезерного станками вырезать верхний и нижний профили. Затем профили надо соединить с вырезанными профилями на фасаде. Ножи затачиваются только для половины профиля, поскольку болванка переворачивается для окончательного завершения симметричного профиля. Это делается до того, как вырезаются боковины и фасад.     

 

Часть машинной работы может быть выполнена на отрезном станке со столом обычной ленточной пилой. Заглубленные полосы и рельефный бордюр могут быть выпилены на верху и в низу болванки. Поскольку бордюрная полоса на фасаде параллельна скошенным боковинам, ее тоже можно выполнить машинным способом после того, как будут вырезаны боковины.

5. Для того чтобы вырезать под углом боковины  замкового камня, воспользуйтесь линейкой или ограничителем с соединением под углом в 45е. Чтобы вырезать ленточной пилой скошенный фасад замкового камня, надо приклеить клейкой лентой к болванке дополнительный деревянный брусок. В зависимости от точности машинной резьбы вам может понадобиться ручной рубанок для того, чтобы подогнать фасад под линии рисунка. Понятно, что если заглубленные полоски между астрагалом и гуськом достаточно широки для ленточной пилы, то их тоже можно выпилить на станке. Верхние заглубленные полосы на фасаде глубже нижних, поэтому, прежде чем пилить, проверьте контуры. Эти полосы не идут параллельно боковинам, поэтому потребуется небольшая подгонка с помощью угловой распорки.

6.         Если вы не можете воспользоваться отрезным станком со столом, для установления глубины и размещения различных элементов можно использовать ручную пилу.          

7.         Еще один способ — воспользоваться прямой стамеской, чтобы очертить прямые линии, и узкой стамеской, чтобы выполнить заглубленные полосы или ступеньки.

8.         Можно сделать шаблон, чтобы разметить изгибы на верхнем и нижнем профилях на изнаночной стороне болванки. Когда глубина ступенек и заглубленных полос определена, остается только закруглить и заглубить профиль, а это при наличии небольшого опыта можно сделать и на глаз.

9.         Если два замковых камня на противоположных сторонах отверстия должны быть соединены вдоль «интрадос», боковые края соединительной доски должны иметь такой же угол, что и замковые камни, С которыми они соединяются. Профиль нижней част замкового камея ведется вдоль поверхности этой доски до соединения со вторым замковым камнем. И если верх и низ будут обрабатываться на станке, этот элемент также можно выполнить на нем.

10.       Выполнение резных украшений (молдингов).

Логично начать с прямых профилей верхней и нижней поверхности (если они предварительно уже вырезаны машинным способом), а затем перейти к сужающемуся профилю на фасаде. Если у вас две болванки или более, две скошенные стороны можно подогнать, перевернув одну из них на изнаночную сторону и зажав обе тисками. Резиновая прокладка между болванками предотвратит их скольжение и защитит фасады.

11.       Начните с резьбы заглубленных полос, чтобы наметить местоположение центрального астрагала. Узкой стамеской удалите стружку из выпиленных углублений. Закруглите астрагал и плечи гуська с обеих сторон полукруглой стамеской № 5 или № 7, повернутой желобом вверх.

12.       Далее определите, где начнется заглубленный участок, сделав отметку рядом с бордюрной полосой. Трехгранной стамеской (№ 8 или № 9) начните делать канавки, немного отступая внутрь от отметки. Сразу станет ясно, что стенка между выпуклой и заглубленной поверхностью требует подрезания, чтобы стамеской можно было продолжать завершение канавки. Отлогой стамеской проведите два изгиба и проверьте на глаз с изнаночной стороны болванки.    &

13.       Для фасада используется та же процедура. Однако по всей длине работать одной и той же стамеской трудно. Для закругления центрального астрагала и выпуклых профилей гуська используется стамеска клюкарза (с загибом назад). Глубокие стамески, использующиеся для верхних и нижних выпуклостей, должны быть дополнены стамеской средней ширины. Первая часть выпуклости может быть вырезана стамеской большего размера, примерно на трети болванки пере ля того чтобы сгладить контур сужающейся канавки, требуется некоторая практика. Единственный способе этого добиться — использовать борт стамески.

Время от времени сглаживайте переход между выпуклой и заглубленной частью отлогой стамеской. После некоторых усилий, затраченных на работу по сглаживанию поверхностей стамесками, воспользуйтесь напильниками, чтобы сгладить оставшиеся легкие неровности.      



[10-01-23][Все для туристів]
Славське (0)

[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Цей загадковий SPA (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Бродіння «блакитної» крові. Їдемо відпочивати. (0)
[09-07-30][Відпочинок і поради]
Ділові тури - уміння суміщати приємне з корисним (0)