Середа
18-09-19
11:35

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Травень » 17 » Карпатский национальный природный парк
16:34
Карпатский национальный природный парк

Карпатский национальный природный парк

Расположение: Ивано-Франковская область, Верховинский район.
Площадь: 50495,0 га
Подчинение: Министерство охраны окружающей природной среды Украины
Почтовый адрес: 78500, Ивано-Франковск, Яремче, ул. Стуса, 6
Тел / факс: (03434) 2-28-17
E-mail: cnnp@meta.ua


Просмотреть Карпатский национальный природный парк на карте большего размера

Карпатский национальный природный парк - первый и один из крупнейших в Украине национальных природных парков. Он был создан постановлением Совета Министров УССР от 3 июне 1980 г. № 376. Еще в 1921 году в рамках его нынешней территории на площади 447 га был создан резерват для охраны Черногорский лесов. Часть нынешней территории парка с 1968 по 1980 год была в составе Карпатского государственного заповедника, от которого при создании парка были отделены Говерлянский и Высокогорное лесничества.

На сегодня площадь парка составляет 50495,0 га, из них в постоянном пользовании парка находится 38322,0 га. Его территория простирается на 55 км с севера на юг и на 20 км с запада на восток. Преобладающая часть территории парка находится в пределах абсолютных высот - 500-2000 м н.у.м. Наивысшая точка Украины - вершина горы Говерла (2061 м н.у.м.) находится в пределах парка.

Карпатский национальный природный парк был создан с целью сохранения типичных для Черногоры и Горган горных и долинно-речных природных комплексов, ценных исторических, архитектурных и этнографических памятников, для проведения научных исследований в области охраны окружающей среды, создание условий для отдыха и оздоровления населения, пропаганды природоохранных знаний и экологического воспитания.

По функциональным зонированием территории заповедная зона составляет 11401,4 га, зона регулируемой рекреации - 25953,1 га, зона стационарной рекреации - 106,6 га, хозяйственная зона 13033,9 га.

В заповедную зону входят ценнейшие лесов, субальпийские и альпийские участки, на которых массово растут эндемичные и реликтовые виды растений, находятся верховья истоков притоков Прута и Черного Черемоша, а также другие уникальные участки, которые играют решающую роль в стабилизации гидрологической обстановки региона.

В учреждении работают 234 человека, из них в научном подразделении - 18, в службе охраны - 130 человек.

Парк расположен в верхней части бассейна Прута и средний - г. Черный Черемош. В геоструктурном плане его территория входит в состав Черногорского и Скибовой зон Карпатской складчатой ​​области, где на поверхность выходят толстослойные песчаники, черные аргиллиты, глинисто-песчаный флиш и другие геологические отложения. Она представляет районы среднегорных Скибових Горган с характерными каменистыми россыпями, Ясинский-Верховинской межгорной котловины с мягкими очертаниями и плоскими вершинами гор и Черногорского массива с высокими хребтами, которые тянутся с северо-запада на юго-восток с характерными особенностями рельефа: наличием следов древнего оледенения - больших по размерам древнеледникового морен и каров, заполненных кристально чистой водой.

Вершины гор округлые или куполообразные, склоны в нижних частях пологие, а в верхних - крутые. В границах парка выделяются бурые горно-лесные, горно-подзолистые, горно-луговые и дерновые типы почв. Ландшафтное разнообразие представлено низкогорный флешовимы крутосклонными хребтами с бурыми горно-лесными и дерново-буроземными щебнистыми почвами; среднегорных и высокими древнеледникового флешовимы крутосклонными хребтами с лугами, на которых преобладают бурые горно-лесные щебнистыми и горно-торфяно-буроземные почвы, горные галечниковые, гравийно-песчаные и суглинистые поймы.

Климат характеризуется как переходный от умеренно теплого западноевропейского к континентальному восточноевропейского. Среднегодовая температура воздуха составляет +6 ° С с понижением в высокогорье, годовое количество осадков увеличивается с высотой от 800 до 1400 мм, снега выпадает до 50 см, а в отдельные годы до 2 м.

Главной водной артерией территории парка есть река Прут. Она берет начало у подножия Говерлы и протекает по территории парка 50 км. Многочисленные притоки Прута, такие как Прутец Чемигивський, Прутец Яблуневский, Женец, Жонка, Пиги, Каменка образуют много порогов и водопадов. Здесь расположен крупнейший в Украинских Карпатах водопад Гук, высота которого превышает 84 м. Особой красотой отличаются озера ледникового происхождения - Маричейка (1 га) у подножья горы Шурин-Гропа и Неистовое (0,5 га) под горой Туркул. Всего озера субальпийского пояса заболачиваются вследствие нарастания сфагновых плавов от их краев к середине, что представляет незаурядный интерес для ученых.

В Карпатском национальном парке охраняются все типы фитоценотических комплексов лесного (кроме пояса дубовых лесов), субальпийского и альпийского поясов, характерных для горных систем Центральной Европы. Большая часть территории покрыта буковыми, пихтовыми, пихтовыми, сировильховимы и смешанными лесами, изредка встречаются клейковильхови, березовые и сосновые леса. Самыми распространенными являются буково-пихтово-еловые и чистые еловые леса, в которых часто растут явор, ясень, вяз горный. Выше верхней границы леса сформировалось типичное криволесье из сосны горной, ольхи зеленой и можжевельника сибирского в комплексе с лугами, чагарничникамы, мозаикой мхов и лишайников.

На территории парка растет 1260 видов высших споровых и сосудистых растений, из которых 155 видов - мохообразные. В Красную книгу Украины занесено 80 видов растений: рододендрон восточнокарпатский, арника горная, родиола розовая, сон белый, линнея северная, барашек обычный, плаун речной, сосна кедровая, клюква мелкоплодная, значительное количество видов зозулинцевих, которые случаются на послелесовых лугах и верховых болотах, и др. Три вида растений занесены в Европейский красный список: борщевик карпатский, медуница Филярського и первоцвет долинный. В парке зарегистрирован рост 29 эндемичных видов растений, среди которых 12 загальнокарпатських (вечерница белая, грушанки карпатская, молочай карпатский т.д.) и 13 пивденнокарпатських (аконит низкий, василек карпатский, фиалка отклонена т.п.) эндемов. Больше эндемиков и реликтов встречается на Черногори. На территории парка хранятся также крупнейшие по площади в Украинских Карпатах реликтовые группировки сосны обыкновенной, березы повислой и частично сосны кедровой, единственное место роста которой находится на Черногори, в урочище Кедрувате. Всего в Зеленую книгу Украины занесены 32 растительных группировки: 3 лесных, 4 кустарниковых, 12 луговых и 9 болотных.

Многообразие ландшафтов территории национального парка обусловливает и многообразие животного мира. Его особенностью является большая доля насекомоядных, рукокрылых и грызунов, несколько меньше здесь хищников и парнокопытных. Из мелких млекопитающих распространены малая, обычная и альпийская бурозубки, малая и большая кутора, домашняя и желтогорла мыши, темная, Шермана и снежная полевки, из грызунов - белка обычная с черно-коричневым вплоть до черного окраской меха, серый, лесной и горишниковий волчки, из парнокопытных - олень благородный, косуля, дикий кабан. Изредка встречаются медведь бурый, рысь, лесной кот. Разнообразная орнитофауна парка. В его темнохвойных лесах даже есть представители таежных птиц - снегирь и ореховка. В холодных горных потоках водится ручьевая форель. Из земноводных в предгорьях и горах случаются гребенчатый, альпийский и карпатский тритоны, остромордая и травяная лягушки, из пресмыкающихся - веретильниця, уж, медянка, гадюка обыкновенная, прыткая и живородящая ящерицы.

Всего фаунистическое многообразие хордовых парка представляют 48 видов млекопитающих, 110 - птиц, 11 - рыб, 10 - земноводных, 6 - пресмыкающихся. В Красную книгу Украины занесено 44 вида фауны, в частности, карпатский и альпийский тритоны, саламандра пятнистая, медянка, черный аист, беркут, полевой лунь, сапсан, глухарь, барсук, выдра, рысь и др., а в Европейский красный список - 11 видов : волка, бурого медведя, косого бурого, волчка Лещиновое, коростеля, улитки виноградного и др.

На территории национального парка есть немало природных объектов, привлекающих посетителей. Интересны верховое болото Рудяк с клюквой мелкоплодный и другими редкими видами растений, урочище Кедрувате на Черногори - единственное место рост сосны кедровой. Многих туристов завораживают скалы, пещеры Довбуша. В Яремче есть удивительный водопад "Прибой", который падает с высоты 12 м на фоне больших каменных глыб, что создает чрезвычайно величественный пейзаж необычной красоты.

Территория Карпатского национального парка находится в пределах чрезвычайно интересной и своеобразной историко-этнографической области Украины - Гуцульщины. Этот край гордится своей культурно-историческим наследием, на ее территории под охрану государства взяты многие памятники истории и культуры. Здесь находятся и археологические памятники, имеющие возраст 15 тыс. лет, и памятники деревянного народного зодчества XVI-XIX века, и современные изысканные здания рекреационных комплексов, стиль построения которых следует традициям гуцульской архитектуры. В Гуцульщине развитые различные виды художественных народных промыслов: резьба, гончарство, ткачество, роспись пасхальных яиц. Своеобразие быта и древних обычаев гуцулов, особенности их речи, одежды, богатая песенная культура привлекают внимание туристов.

Особый дар природы национального природного парка - это источники с минеральной водой двух типов: хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой и слабоминерализованной гидрокарбонатно-натриевой с повышенным содержанием органических веществ. С этими объектами тесно связаны рекреационно-лечебная и рекреационно-туристическая деятельность национального парка.

В парке созданы 48 туристических маршрутов, действует сеть стационарных рекреационных пунктов, устроены экологические и научно-познавательные маршруты, хорошо развитая инфраструктура сельского зеленого туризма, действует ряд учреждений стационарной рекреации (санатории, лечебно-оздоровительные комплексы, оздоровительные лагеря и др.).

    * Ивано-Франковская область
    * Водопады
    * Говерла
    * Карпаты
    Национальные парки
    * Природно-заповедный фонд
    * Яремче
    Национальные парки


[10-10-10][Все для туристів]
Рада туризму (0)

[09-09-01][Відпочинок і поради]
All inclusive: їжте, пийте, все сплачено? (0)
[09-09-19][Відпочинок за кордоном.]
Термальный курорт Шмарьешке Топлице (0)
[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Німцям є, що показати. Визначні пам'ятки Німеччини (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1161 | Додав: vechervkarpatah | Теги: Национальный, Природный, Парк, Карпатский | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: