П’ятниця
24-04-19
06:41

test [404]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

::::::Каталог для туриста::::::

Головна » Статті » Туризм і все про нього. » test

В "зоне" льготами сытый не будешь

В "зоне" льготами сытый не будешь

ВЕЗ дали толчок для развития. ВЕЗ должны умереть?

Еще не так давно Яворивский район "кормила” сера. Серный комбинат выпускал ежегодно около миллиона тонн продукции, она составляла 70 процентов, от всего, что производила Яворивщина. В девяностых предприятие-гигант почти прекратило работу - сера стала не нужна, по крайней мере в таком количестве. И район начал приходить в упадок. Особенно тяжело было Новояворивскому - здесь воцарилась депрессия.

И тогда "верхом” решили создать на территории депрессивного района специальную экономическую зону, которая бы дала шансы яворивцям "выцарапаться”. Мне приходилось бывать в двух свободных экономических зонах, которые действуют на Львовщине, - в СЕЗ "Яворов” и в "Курортополис "Трускавець”. Создание этих зон имело разную мету - в Яворовых это был шанс на выживание, в Трускавци, одному из самых успешных городов в области, попытка создать "рай”. По-видимому, результаты не были такими грандиозными, как надеялось, но в обоих случаях создания специального режима точно не навредило жителям этих местностей. Скептиков свободных экономических зон всегда было немало, особенно они добавились в последнее время, когда Украина интенсивно проторяет пути к Мировой организации торговли.

Свободные экономические зоны не были ноу-хау украинской экономики. Опыт функционирования территорий с льготными условиями для бизнеса имеют и немало других стран, в том числе и такие, как США, Германия, Япония. В Штатах в целом действуют 300 свободных таможенных зон, в Европе - 130. Территории типа наших СЕЗ действуют также в Вьетнаме, Индонезии, Китае, в странах Восточной Европы. В целом в мире есть свыше 400 городов со статусом "порто-франко” и сверх тысяча СЕЗ.

В Украине закон о СЕЗ появился в 1992 году. Лишь через три года возникла первая свободная зона "Сиваш”, а после 1996 года СЕЗ посыпались, как из ведра. До 2000 года у нас функционировали уже 20 ВЕЗ, не учитывая территории приоритетного развития. И здесь вмешался Международный валютный фонд, и затребовал пересмотреть такую политику. В настоящий момент в Украине действуют 12 специальных экономических зон и свыше 65 территорий приоритетного развития в 13 регионах страны. Площадь их составляет свыше 10 процентов территории государства.

Опыт функционирования свободных экономических зон и территорий приоритетного развития показал несколько пробелов, которые, как планировалось, должны были стать китами этих регионов. Территории СЕЗ были ориентированы на экспортное производство, но льготы не привлекли заграничного инвестора. По данным Министерства экономики, общий уровень инвестиций через СЕЗ и ТПР составляет 960 миллионов долларов США, из них только около 350 миллионов - заграничные. Не осуществились надежды относительно ориентации на экспорт. Преимущественно продукция поступает на внутренний рынок и является не совсем честным конкурентом для других производителей, которые платят все налоги. К тому же зонам приходилось работать в таких же условиях нестабильного законодательства, как и всей остальной Украине.

Не так давно к "зоноскептикив” присоединился даже Президент Украины, который на одном из совещаний так разошелся, что приказал премьеру разобраться и позакрывать их. Премьер не ринулся выполнять указание, а министру экономики Валерию Хорошковскому пришлось объяснять народу, что закон о СЕЗ не имеет обратного действия, и так просто зону не позакрываешь. Да и нужно "иметь лицо” перед инвестором, которого завлекли всяческими льготами, он начал что-то будувати-випускати. Теперь же не скажешь ему, что просим прощение - медовики закончились.

Поэтому правительство ограничилось полумерами: наложил мораторий на создание новых свободных экономических зон и занялся изучением проблем их функционирования. Валерий Хорошковский прогнозирует создание более жестких условий для функционирования ВЕЗ. Он вообще бы упразднил льготы для свободных экономических зон и территорий приоритетного развития, которые не начали работать и в них не поступили инвестиции.

Среди тех, кто неудовлетворен функционированием ВЕЗ, - налоговики (ведь зоны создают налоговые "дыры”). Против ВЕЗ выступают немало депутатов, которые считают, что налоговые льготы сами по себе являются недопустимым явлением. Народный депутат Виктор Пинзеник приводит пример: "Вот скажите, если инвестор захочет открыть завод: где он его построит - в Киеве, где нужно оплатить все налоги, в Яворовых ли, где льготный режим?”. За логикой, все инвесторы должны были бы открывать бизнес в Яворовых. Но так нет.

Бизнесмен, который имеет фирму в Яворивский зоне, рассказывал мне, что разочаровался в обещанных преимуществах СЕЗ. Действительно, предприятия освобождены от налога из прибыли на пять лет. Но, по его словам, большинство фирм в первые годы работы той прибыли и не имеют. Существенной является льгота, которая позволяет ввозить из-за границы оборудование, и его не облагают пошлиной и налогом. Но предприниматели говорят, что с таким же успехом можно внести оборудование в уставный фонд и тоже не платить налоги. Предприятия также освобождают от налога на землю, но этот налог обычно не является существенным, и, как признаются бизнесмены, которые открыли свое дело в специальной экономической зоне, они появляются перед фактом, что землю нужно выкупать.

По словам Степана Лукашика, заместителя председателя Львовской облгосадминистрации, прежнего руководителя Яворивского району, все предприниматели понимают, что специальные экономические зоны, специальные таможенные, инвестиционные режимы - это не панацея от бизнесовых проблем. Это быстрее краткосрочный инструмент для улучшения жизни местных жителей, чем для предпринимателей.

"Я не думаю, что всем бизнесменам нужно идти в свободную экономическую зону, - говорит он. - В настоящий момент инвестор не столько хочет льгот, как просчитывает перспективу функционирования предприятия на десятки лет вперед, учитывает на наличие ресурсов, инфраструктуры, коммуникаций. Льготы интересуют лишь мелких предпринимателей - они помогают им "раскрутиться”.

В настоящий момент понятно, что свободные экономические зоны - это не надолго. Одна из причин - наши ВЕЗ или СЕЗ не нравятся Мировой организации торговли. Очевидно, власть возьмется за так называемые ВЕЗ, где только тем и занимались, что из низкосортного заграничного мяса делала такую же колбасу. Но, кроме властных решений и мировой опинии, должны сработать и естественные процессы. ВЕЗ свое дело сделала, дала толчок для развития...

"Я считаю, это был правильный подход, он дал свои позитивные результаты, - говорит Степан Лукашик. - Я не хочу говорить, что он исчерпывается, но динамика инвестиций в зону замедляется, а в целом в области - растет. Эти регионы получили стартовые условия, как воспользовались ими - так воспользовались. Но очевидно, что бюджет 2004 года существенно ограничит функционирование ВЕЗ”. Формирование финансовых ресурсов агротехнопарку "Меденичи"

Рыночная трансформация экономики предопределяет повышение конкурентной борьбы в которой не хватает места малым инновационным фирмам, которые разрабатывают наукоемкую и дорогую в разработке продукцию. Мировой опыт показывает нам, что наилучшим решением этой проблемы является создание технопарков. В современных условиях Львовщине нужен технопарк в сельскохозяйственной сфере, который еще называют агротехнопарком. Поэтому мы предлагаем создать агротехнопарк „Меденичи” у региональной агломерации „Дрогобиччина”.

На скорость и направления развития парка, особенно в его первые годы, серьезно влияет объем финансирования. Агротехнопарку нужен относительно большой объем инвестиций в землю и сооружения, в оперативное управление и маркетинг, а при необходимости финансирования на обслуживание долгов. Ввиду того, что большинство клиентов научного парка - это молодые и новые фирмы, которые работают в условиях высокой технической неопределенности, достаточно трудно обеспечить надежный прилив средств от арендной платы. Большинству научных парков на начальном этапе своего развития трудно привлекать средства из фондов рискового финансирования. Нынешний мировой экономический спад в ближайшей перспективе, вероятно, увеличит эти трудности, невзирая на то, что благодаря явным успехам большинства научных парков отношения к ним меняется в лучшую сторону. Строительство инкубаторов бизнеса обходится дорого, расходы на формирование системы услуг и управления высоки, потому им особенно трудно найти деньги. До этого стоит прибавить, что инкубаторы концентрируют свое внимание на починаючих фирмах, которые не приносят быстрые доходы.

К основным источникам финансирования агротехнопарку можно отнести:

- Взносы основателей и спонсоров. Такие взносы могут быть как в виде средств, так и в виде земли, сооружений, оборудования. В случае агротехнопарку „Меденичи” местная администрация предоставляет землю и незанятое сооружение.
- Стоимость земли, вложенной в парк. Стоимость земли может использоваться прямым и непрямим способом. При прямом способе основатель продает или сдает землю в аренду по нарицательной стоимости, доставая частицу в капитале технопарка. Непрямий способ заключается в сдаче в долгосрочную аренду или продажи земли посторонней организации которая строит на территории технопарка свое здание, реинвестируя вырученные средства в основной капитал, например для расширения инфраструктуры.
- Коммерческие кредиты. Это наиболее распространен способ долгосрочного финансирования технопарка. Технопарк берет краткосрочный кредит на 3-4 года для построения здания, которое сразу продаст посторонней организации(с условием ее использования строго с целями и задачами парка) и вернет кредит. Долгосрочный кредит предназначен для финансирования строительства, оборудования и содержания парка на протяжении длинного периода. Технопарк его берет когда не хочет терять контроль над зданием и получать прибыль от арендной платы и постоянно растущей стоимости здания. Процентная ставка, которая устанавливается кредитором зависит от финансового состояния технопарка и ожидаемого риска проекта.
- Продажа частицы в капитале парка. Это, в основном, продажа простых и привилегированных акций, как источник финансирования под низкий процент.
- Гранты или субсидии. Много научных парков создаются в регионах где идет экономический спад, потому нельзя рассчитывать на высокую арендную плату для погашения коммерческих краткосрочных кредитов. В таких случаях местная, региональная или центральная власть выделяет гранты на развитие региона, которые может использовать технопарк.
>- Реинвестиция прибыли. Характерная для зрелых технопарков, которые часть своей прибыли реинвестируют на развитие инфраструктуры, новое строительство, например инкубатора бизнеса, финансирование которого за счет коммерческого кредита обеспечить достаточно сложно.
- Продажа домов, построенных парком. Используется для получения капитала для инвестирования в развитие технопарка.

Следовательно, для формирования портфелю финансирования агротехнопарку в современных экономических условиях необходимо эффективнее всего использовать перечисленные источники финансирования.



[10-01-23][Все для туристов]
Три дня снежного безумия (0)

[09-07-30][Відпочинок і поради]
День святого Валентина або сказати все (0)
[09-08-20][Відпочинок і поради]
Що подарувати коханим в день Святого Валентина? (0)
[09-09-19][Відпочинок за кордоном.]
Загублене місто інків - Мачу-пікчу (0)

Категорія: test | Додав: vechervkarpatah (10-01-10)
Переглядів: 1137 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: