П’ятниця
24-03-29
11:33




Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

::::::Каталог для туриста::::::

Головна » Статті » Свята України :: Праздники Украины :: Holidays » Религиозные праздники

Петров пост

Петров пост

Установка Петрова поста

Установка Петрова (Апостольского) поста относится к первым веков Церкви. О церковном установления этого Поста упоминается в Постановление Апостольских: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь, справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти" Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме , который тогда еще не отпал от Православия, были возведены храмы в честь первоверховных Апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма состоялось в день памяти апостолов 29 июня ст. ст. (12 июля н. Века), и с тех пор этот день стал торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной Церкви закрепилось приготовления благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

Святой Афанасий Великий, описывая в своей речи к императору Констанция несчастья, причиненные арианами православным христианам, отмечает: "Народ, постился в неделю следующий за Пятидесятницы ушел для молитвы на кладбище". Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру апостолов, которые приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.
Петров пост

Продолжительность Петрова поста зависит от того, рано или поздно бывает Пасха. Он всегда начинается с окончанием Триоди, или после седмицы Пятидесятницы, и заканчивается 28 июня ст. ст. (12 июля н. Ст), если праздник святых апостолов Петра и Павла не приходится на среду или пятницу. Самый продолжительный Петров пост - шесть недель, а самый короткий - неделю и один день. Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон в XII в. приказал: "За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть миряне и монахи, должны поститься, а те, которые не постятся, пусть будут отлучены от общения православных христиан."

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница (Великий пост). Во Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно по понедельникам, средам и пятницам воздерживаться от употребления рыбы, вина и масла, и сухоядение на обед; в другие дни, а также по субботам, воскресеньям этого поста и в дни памяти какого-либо великого святого или храмового праздника разрешается рыба.

По словам святителя Иоанна Златоуста, пост с верою придает прочность, укрепляет против сил бестелесных, и молящийся как следует, и вместе поститься, не много требует, и кто нуждается не много, не будет сребролюбивы и подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и воодушевляется, и с бодрым духом молится.
Почему Петров пост наступает по Пятидесятнице

Мы не постимся при Пятидесятницы, потому что в эти дни Господь пребывает с нами. НЕ постимся, потому что Сам Спаситель сказал: "можете ли заставить сынов чертога брачного, пока с ними жених? Общение с Господом есть как бы пищей для христианина. Следовательно, при Пятидесятницы мы живимося Господом, Который с нами общается. "После длительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы его подвигом мы очистили наши мысли и сделались достойными даров Святого Духа, - пишет святой Лев Великий .- За этим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обычно наступает всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и поэтому следует проводить его с должным благоволением. Ибо то, что является наслаждением для нашей внешней человека, для внутренней является гибелью и разрушением, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше убивает плоть. " Поэтому учителя, просветили примером и наставления всех членов Церкви, начало битвы за Христа ознаменовали святым постом, чтобы, выходя на битву с духовным растлением, иметь для этого хорошее оружие. Ведь невидимые наши противники и бесплотные враги не смогут побороть нас, если мы не догоджатимемо плотским страстям.

Святой Лев Римский пишет: "С апостольских правил, которые внушил Сам Бог, первостоятели церковные, по увещеваниям Святого Духа, первым положили все подвиги добродетели начинать с поста. Это они сделали потому, что заповеди Божии можно исполнить хорошо только тогда, когда воинство Христово будет защищено от всех соблазнов греха святым содержанием Таким образом, дорогие братья и сестры во Христе, мы должны упражняться в посте преимущественно в настоящее время, когда обещает пост, с окончанием пятидесяти дней после Воскресения Христова до сошествия Святого Духа, проведенные нами в особой торжественности. Этот пост было завещано, чтобы уберечь нас от беспечности, в которую легко упасть из долговременный разрешение на еду, которым мы пользовались Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают тернии, и приносится такой плод, который не собирают до житницы, а обрекают на сожжение. Поэтому мы должны сейчас со всей тщательностью сохранять семя, приняли в наши сердца от небесного сеятеля, и остерегайтесь, чтобы завистливый враг как-то не испортил дарованного Богом, и в раю добродетелей не выросли тернии пороков. А отвлечь это зло можно только милостию и постом. "


[10-03-29][Все для туристів]
Весняні салати (0)

[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Йорданія: поїсти від душі (0)
[09-07-31][Відпочинок за кордоном.]
Курорти Сінгапуру (0)
[09-08-31][Відпочинок і поради]
Найсмачніша яєчня світу. Рецепти (2)

Категорія: Религиозные праздники | Додав: vechervkarpatah (11-01-18)
Переглядів: 1077 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: