Середа
18-09-26
07:45




Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

::::::Каталог для туриста::::::

Головна » Статті » Свята України :: Праздники Украины :: Holidays » Другие праздники

День украинского казачества

День украинского казачества

14 октября.

Отмечается в Украине согласно Указу Президента (№ 966/99, от 7.08.99 г.) в день праздника Покровы Пречистой Богородицы.

Седьмой год подряд Украина будет отмечать День Украинского казачества, который совпадает с одним из величайших христианских праздников - Покрова Пречистой Богородицы. 7 августа 1999 Президент Украины, учитывая историческое значение и заслуги казачества в утверждении украинской государственности и его весомый вклад в современный процесс создания государства, определил эту дату своим указом.

В Украине нет более важного фактора, который был и центром, и перекрестком, и содержанием подавляющего большинства социальных процессов, и более важного компонента национальной и территориальной консолидации, чем казачество. Именно этот феномен способствовал выработке такого образа жизни украинского этноса, который помог ему выжить в условиях не только отсутствия собственного государства, но и во времена тотального уничтожения всего национального, самобытного. За последние три с половиной века украинский народ трижды поднимался на борьбу за установление государственной независимости.

Первый мощная вспышка возрождению собственной государственности пришелся на время Казачества. Вторая попытка создать государство за казацкими традициями демократизма и равенства делалась в период революционных борьбы 1917-1920 гг. Третья - уже в наше время. В конце 80-х гг XX в. интерес к своему прошлому и генетическая память рядом с активизацией политической жизни в Украине повлекли возникновение казацких общественных образований; Казацкого землячества (1984), что в 1989 г. превратилось в Донецкий курень украинского казачества спортивной школы казацкого искусства «Боевой гопак» во Львове (1985); Запорожского казацкого общества «Запорожская Сечь» (1990), «Казацкого общества Киевщины» (1990) и др. Летом 1990 г. состоялось празднование 500-летия со дня первого письменного упоминания об украинских казаках. Особым размахом отмечались торжественные мероприятия на о. Хортица в Запорожье и с. Капуловка на Сичеславщина. Это дало толчок к созданию целого ряда региональных организаций украинского казачества - Карпатская Сечь (Львовщина), Полесская Сечь (Житомирщина), Прикарпатская Сич (Ивано-Франковская область), Кальмиусская паланка (Донецкая область), Буковинская Сечь (Чернивеччина), Херсонский кош, Волынская Сечь, Закарпатская Сечь и др. Их члены активно поддерживали демократические процессы и создание независимого Украинского государства. 14 октября 1991 на Всеукраинской учредительной казацкой раде было провозглашено создание единой общеукраинской общественной организации Украинское казачество, которая объединила все региональные казацкие структуры Украины и украинской диаспоры. По случаю 10-летия начала казацкого движения 16 сентября 2000, в Киеве состоялся Съезд казаков-основателей Украинского казачества. До 1995 г. процессы возрождения казачества в Украине наталкивались на определенное сопротивление отдельных государственных структур: провокациях во время проведения казацкой рады в Переяславе-Хмельницком (1992), задержание казацкой старшины во время чествования памяти П. Сагайдачного в Киево-Могилянской академии (1994 ), запрет захоронения с участием казаков Патриарха Владимира (Романюка) поблизости Свято-Софийского собора (1995) и т.д.

И все же в течение 1990-2004 гг украинские казаки сделали значительный вклад в дело реального воплощения национальной идеи в украинском обществе.

Учитывая историческое значение и заслуги казачества в создании украинской государственности и существенный вклад в современный процесс создания государства, Президент Украины издал ряд указов, которые непосредственно касаются казацкого движения, а 15 ноября 2001 было принято положение «О Национальной программе возрождения и развития Украинского казачества на 2002 -2005 годы ». Целью Национальной программы является дальнейшее развитие и утверждение казачества как общественной силы, способной существенно влиять на процесс консолидации общества. Она предусматривает участие украинского казачества в военно-патриотическом воспитании молодежи; создании, возрождении, восстановлении и охране заповедных мест и объектов, проведение образовательных, культурно-про-свитницьких мероприятий, научно-исследовательской, пропагандистской и издательской работы; организацию туризма, спортивных соревнований , осуществление хозяйственной, природоохранной и международной деятельности.

На сегодня зарегистрировано около десятка Всеукраинских общественных организаций украинского казачества и более пятисот областных, районных, городских и сельских казацких образований. Среди них: «Украинское казачество» (1991), «Союз казачьих организаций Украины» (1999), «Казачество Украины» (2001), «Объединенное казачество Украины» (2003) и др. На сегодня в своих рядах они насчитывают почти 200 тысяч человек.

С 1991 г. постоянно организуются конные походы «Казацкими путями», с 1992 г. - зарубежные походы казацкой чайки «Святая Покрова» к берегам Франции и Англии, с 1996 г. в Киеве ежегодно проводится фестиваль-турнир боевых искусств «Казацкая слава», с 1999 г. в Запорожье проходит ежегодный фестиваль национальных видов единоборств, а в Днепропетровске - всеукраинский чемпионат казацкого морского многоборья. Периодически стартует регата памяти 1. Сера по маршруту Киев-Запорожье-Босфор. В 2001 г. создана Всеукраинская федерация казацкого поединка и Международную федерацию боевого гопака.

Функционируют научные учреждения по изучению украинского казачества: Научно-исследовательский институт Казачества при Институте истории Украины Национальной академии наук Украины (с 1996 г.) и при Запорожском государственном университете (с 2000 г.), его филиалы действуют в Донецке, Запорожье. Никополе, Одессе. Проведены научные конференции: «Казацкие источники» в Одессе, «Современная казацкая педагогика» в Киеве, «Проблемы развития Украинского казачества как государственно институты» в Черкассах, «Казацкая педагогика в системе современного образования» в Сумах и др. Созданы также образовательные учреждения: Институт Украинского казачества при Харьковском государственном педагогическом университете им. Г. Сковороды (2002), Народный университет казацкой культуры при Донецком художественном музее (2002), украинский военно-казацкий институт им. князя Святослава при Межрегиональной академии управления персоналом (2003).

Во многих регионах Украины действуют казацкие школы, лицеи, молодежные и детские региональные организации, «Молодая Сич» (Запорожье, Сумы, Новая Каховка). «Сич» (Киев), «Сокол» (Тернополь, Никополь), «Казацкий круг» (Харьков) и др. Подготовлено отряд специального казацкой выучки при Донецком институте физкультуры, в Одессе создан отряд содействия пограничной службе, а также функционируют постоянно действующие лагеря казацкой выучки. Проведена подготовительная работа по открытию государственного Тернопольского казацкого лицея им. Д. Байды-Вишневецкого с усиленной военно-физической подготовкой. Украинское казачество заботится Борзненською школой-интернатом на Черниговщине. Начато постоянный всеукраинский исторический конкурс среди учащихся общеобразовательных средних школ «Казацкое государство».

Казацкую культуру возрождают и пропагандируют профессиональные и самодеятельные художественно-творческие коллективы: «Казацкие забавы» (Киев), «Казак Мамай» (Черкассы), «Казаки Подолье» (Хмельницкий), «Казацкие пути» (Днепропетровск), хор Зборовской Сечи им. И. Богуна (Тернопольщина), «Черномор» (Одесса), «разбойники» (Донецкая область), «Ветер» (Житомирщина), «Млечный путь» (Черкащина), оркестр Белоцерковской Сечи (Киевщина), хор Кицманской Сечи (Чернивеччина) и др. 1997 г. в Киеве состоялся Всемирный фестиваль искусств Украинского казачества. С 2000 г. в Тернополе проводятся ежегодные всеукраинские фестивали-обзоры казацкой песни «Байда», а с 2002-го на территории Донетчины проходит Всеукраинский фестиваль «Казацкому роду - нема переводу».

Издаются всеукраинские и региональные периодические издания: журналы - «Гетьман», «Козацька рада», «Казачество Украины», «Новая Сечь»; газеты - «Свобода слова», «Казацкий вестник», «Вера и Воля», «Украина казацкая »,« Казацкая нация »,« Казацкий круг »(Запорожье),« Казацкий звон »(Житомирщина),« Богданов край »(Черкасская область),« Козацька родина »(Днепропетровщина),« Казацкие литавры »(Ривненская область),« Бугский казак »и« Казацкое государство »(Николаевщина),« Лугари »(Луганщина),« Слава казачья »(Херсон) и др.

В течение 1992-2004 гг украинский казачеству удалось восстановить много старинных казацких храмов, среди которых Свято-Георгиевский собор Выдубецкого монастыря в Киеве, при его содействии установлены памятники гетманам - Б. Хмельницкому (в Одессе), И. Выговскому и И. Са -мойловичу (на Житомирщине), П. Сагайдачному (в Киеве), И. Мазепе (в Галаце, Румыния), полковник И. Богуну (на Виннитчине), атаману А. Головатому (в Одессе) и др. Создан проект по построению в Киеве пантеона гетманов Украины и Аллеи славы Украинского казачества. Украинское казачество неоднократно выступало в защиту казацких святынь в Трахтемирове, Межгорье, на о. Хортица и территории Буго-Гардовской паланки (Николаевщина) и т.д.

Основные задачи, стоящие сегодня перед украинским казачеством: взаимодействие с органами власти по формированию государственной политики в сфере возрождения и развития исторических, патриотических, хозяйственных, культурных традиций Украинского казачества; восстановление и развитие на принципах обычаев Украинского казачества как выражение образа жизни, деятельности и поведения украинского народа; возрождение и развитие казацкой хозяйственной деятельности, создания казацких сечей, паланок и поселений как центров возрождения и развития традиционных казацких форм самоуправления, содействие подготовке молодежи к военной службе, военной выучке украинских казаков, содействие развитию Вооруженных Сил Украины, Пограничных войск, Таможенной службы и подразделений гражданской обороны. Подписано соглашение о сотрудничестве Украинского казачества с Обществом содействия обороне Украины, с которым проведен ряд совместных мероприятий: празднование годовщины битв под Берестечком, Желтыми Водами, Пилявцами, Зборовом, Конотопом, победы П. Сагайдачного под Хотином, основания Чертомлицкой Сечи т.д. В 2001 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между украинским казачеством и Мальтийским орденом, который является одним из старейших рыцарских объединений Европы. В 2003 г. руководство Украинского казачества подписало меморандум о дружбе и сотрудничестве с представителями Российского казачества и заключило Соглашение с Международными войсками казацкой гвардии (Беларусь).

По Уставу Украинское казачество - правопреемник всех без исключения исторических ветвей Украинского казачества, которые придерживались государственнических принципов восстановления независимости Украины. Это фактически было подтверждено передачей клейнодов от Украинского Свободного казачества (которое, эмигрировав, с 1923 г. действовало в Германии и Австрии, а с 1960 г. - в США) в Генеральную канцелярию Украинского казачества, состоявшейся в августе 1996 г. Сегодня существуют подразделения Украинского казачества в Австрии, США, Российской Федерации, Австралии, Великобритании, Канаде, Франции, Германии, Аргентине.

Первым Гетманом современного Украинского казачества в 1991 - 1992 гг был Вячеслав Чорновил - видный государственный и политический деятель, изменил его генерал-майор ВСУ, народный депутат Украины Владимир мозолила. На Большом Совете в октябре 1998 г. гетманом Украинского казачества был избран гвардии генерал-майора, народного депутата Украины И. Биласа. В 2000 г. он возглавил украинскую казаков и группу спортсменов, которые впервые в истории десантировались на Северный полюс и установили там флаг Украинского казачества. Эта акция получила большой резонанс в Украине и мире.

Несмотря на весь процесс новейшего казацкого возрождения еще не вступил надлежащей динамики. Этому в определенной мере способствуют: отсутствие Закона Украины «Об Украинском казачестве, искусственное разрастания казацких структур, влияние на украинскую казачество разнообразных политических сил и идеологий, определенная зависимость от отдельных ветвей власти и экономических элит, разная конфессиональная ориентация членов казацких организаций, личные амбиции и противостояния некоторых казацких руководителей т.д.

Возрождение и дальнейшее развитие Украинского казачества возможны только при его активной деятельности. Внешнее и, по сути, бутафорское возрождение казачества каких-то ощутимых последствий не даст: таким образом история может возродиться лишь как фарс. Этот процесс единственно возможный на почве достижений современного общественного развития, социальной науки. Только при таких условиях может сработать сегодня в интересах нашего народа в рамках действующего законодательства обычное право казачества, и способны возродиться его мощные по своему потенциалу исторические, патриотические, хозяйственные и культурные традиции.

О возрождении историко-культурных и хозяйственных традиций Украинского казачества: Указ Президента Украины, 4 янв. 1995 г.; № 14/95 / / Правительство. курьер .- 1995, - 12 янв.

О Дне Украинского казачества: Указ Президента Ук-раины, от 7 авг. 1999 г.; № 966/99 / / Голос Украины .- 1999 .- 12 авг,

О Национальной Программе возрождения и развития Украинского казачества на 2002-2005 годы: Указ Пре-зидента Украины, от 15 нояб. 2002 г.; № 1092/2001 / / Правительство, курьер .- 2001 .- 21 нояб.

Гуржий О. И., Чухлиб Т. В. Гетманская Украина. / Общ. ред. В. А. Смолий .- К,, 1999 .- 303 с.

Запорожское казачество в украинской истории, культуре и национальном самосознании: Материалы междунар. наук. конф. / НАН Украины. Ин-т истории Украины. НИИ Казачества; Редкол.: 8. Смолий (отв. ред.) И др. - К., Запорожье, 1997 .- 376 с.

Сохраним ту славу: Обществ. движение за увековечение истории укр. казачества во второй половине 50-х-80-х гг XX века: 3б. док. и материалов / НАН Украины. Ин-т истории Украины и др.; Сост.: А. Г. Бажан и др.; Отв. править, пе-редм. Ю. 3. Данилюка .- К., 1997 .- 474 с: ил.

История Украины в лицах: Казачество / Воробей В. М., Гуржий О. И., Матях В. М. и др. - К., 2000 .- 302 с.

Ольшаницкое Д. Украинское казачество: история борьбы на рубеже второго и третьего тысячелетия / / Гетман .- 2004 .- № 1 .- С. 11-16.

Полководцы Войска Запорожского: 1ст. портр. / Ин-т истории Украины НАН Украины. НИИ Казачества - М., 1998 .- Кн. И. - 397 с.

Патриотическое воспитание украинской молодежи средствами физической культуры и казацкой педагогики; Материалы 2-й обл. научно-практической конф, 15 трав. 2001 г. / Упр. образования и науки Сум. облгосадминистрации и др.; Редкол.: М. М. Ко-бозев и др. - Сумы, 2001 .- 179 с.: табл.

Шевченко А. И. Роль и место украинского казачества в формировании гражданского общества: анализ феномена и задачи сегодняшнего дня / / Наука. Религия. Общество .- 2002 .- № 3 .- С. 275-279.

«Той славы казацкой вовек не забудем ...»: Рек. библиогр. указ. по истории рус. казачества / М-во культуры и искусств Украины. Нац. парлам. б-ка Украины; Сост. В. М. Лой .- К., 2004 .- 293 с.

Авторы-составители выражают благодарность директору Научно-исследовательского института казачества при Институте истории Украины Национальной академии наук Украины Т. В. Чухлиб за помощь в работе над статьей.


[10-03-16][Все для туристів]
Виклик гірським потокам (0)

[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Латвія: коли туди поїхати (0)
[09-09-18][Яремче]
Яремче р. Прут (0)
[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Ірландія: День святого Патріка (0)

Категорія: Другие праздники | Додав: vechervkarpatah (11-01-19)
Переглядів: 2630 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: