Понеділок
18-12-10
08:04

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Березень » 16 » Вызов горным потокам
17:08
Вызов горным потокам

Вызов горным потокам

Когда в горах тает снег, а река Черный Черемош становится столь бурной и стремительной, что даже на мелководье сбивает с ног, приходят на ее берега люди с веслами. Раскладывают они лагерь неподалеку прикарпатского села Дземброня, чинят лодки - каяки, байдарки и катамараны - и бесстрашно пускаются течению прямо на взмыленных валы и пороги. Река сначала кипит и сопротивляется, но в конце концов покоряется спортсменам.

Каждый год в конце апреля - начале мая Федерация спортивного туризма Украины, поддерживаемая Ивано-Франковской облгосадминистрацией, проводит в верховье карпатских рек соревнования среди экстремалов-сплавщиков.

Вот и на этот раз Черемош бурлил удовольствие всем участникам. Скорость течения - 12 километров в час, глубина - до четырех метров. Четыре дня подряд спортсмены из Ивано-Франковска, Львова, Черновцов, Винницы, Киева, Донецка и Днепропетровска испытывали себя и укрощали стихию.

«Черный Черемош - одна из самых сложных для прохождения рек в Карпатах, - рассказал организатор чемпионата Василий Кобылюк. - На участке между селами Яворник - Бистрець - Красник находятся пять порогов III-V категорий сложности.

Именно здесь проводились соревнования ».

Спортсмены проходили три дистанции на разных классах судов: на каяках, байдарках-единичка, на катамаранах-двойках и катамаранах-четверках. Оценивался время сплава и сноровку преодоления препятствий. Сначала - ралли или гонки на длинной дистанции: 18 километров водой от Явирника (километром выше порога Берды) до Быстрец. Соревнования на короткой дистанции были устроены возле села Красник и предполагали прохождение всех самых сложных препятствий. Длина маршрута - восемь километров, старт выше порога Верхний Дземброня, финиш по знаменитому Гуком. Водный слалом на километровом участке произошло в районе базового лагеря. Суда выписывали круги и восьмерки, достойные повторения фигуристами.

Организаторы позаботились, чтобы наград не хватало. Отмечали гонщиков-одиночек и экипажи на каждой дистанции. Однако главными достижениями решили считать общий зачет. Среди 60 экипажей первое место завоевала команда Федерации спортивного туризма из Винницы. Второе место заняли киевляне. Спортсмены из Львова были третьими.

«Когда остаешься с потоком один на один, - не сдерживал эмоций россиянин Игорь Романенко, - испытываешь чувство пьянящей свободы. И вместе с тем - адреналиновый взрыв, который провоцирует здоровую агрессию преодолеть стихию. Но в конце концов все превращается в глубокую концентрацию ради сотрудничества с рекой. Пройдя все три дистанции, ответственно утверждаю: крупнейшие валы, которые мне приходилось преодолевать - здесь, в Карпатах, на Черемоше ».


[10-04-10][Все для туристів]
Про сільський зелений туризм та досвід Прикарпаття (0)

[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Дивні слова ізраїльської кухні (0)
[09-07-30][Відпочинок і поради]
Навіщо ми їдемо у відпустку? (0)
[09-07-31][Відпочинок за кордоном.]
Визначні пам'ятки Андорри (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 639 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: