П’ятниця
18-09-21
20:16

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Травень » 30 » Ворохта
14:04
Ворохта

Ворохта - известный на Гуцульщине климатический и горнолыжный курорт, находящийся южнее Яремче.

Ворохта получила свое название от фамилии Михаила Ворохты, который поселился здесь в конце XVII в. Ворохта был дезертиром из польского войска, потому и не возвращался в Закарпатье, свод был родом. Михаил Ворохта был умелым мастером и сделал ткацкий станок для одной девушки, с которой впоследствии женился. С тех пор ткацкое ремесло Ворохты начало бойко развиваться, а люди, в знак благодарности и любви к мастеру, назвали село его именем.

Поселок Ворохта начало развиваться, в частности как курорт, после проведения железной дороги в 1884 году. Первый курорт открыли в 1906 году, который назывался «Первая санатория», впоследствии, в советский период он был переименован в «Горный воздух», функционирующий и сегодня. В 1928 году Ворохта была официально признана курортом для больных туберкулезом и болезнями легких. До сих здесь оздоравливаются жители из разных уголков Украины.

Вместе поселок развивается как центр горнолыжного спорта и туризма. В 1930 году в Ворохте построено два трамплина - для детей и взрослых, получивших международного значения. Сюда приезжали соревноваться спортсмены из Германии, Норвегии, Финляндии и других стран. Во времена советской власти Ворохта продолжала играть важное значение как горнолыжный курорт - здесь сооружен спортивную базу по лыжному спорту «Украина» и дом отдыха для спортсменов у трамплина «Авангард».

В Ворохте построены две деревянные церкви. Первая - памятник архитектуры XVIII в. перенесена из села Яблуница в 1780 году, имени Петра и Павла. Вторая - построена в 1924-1925 годах, Рождества Пресвятой Богородицы.

Интересными объектами в Ворохте сохранены виадуки, каменные железнодорожные мосты, построенные в XIX-ХХ вв. Этими каменными мостами проходила первая железная дорога. В других поселениях подобные мосты были уничтожены во время Второй мировой войны. Сохраненные санатории и виллы XIX-ХХ вв. имеют интересную конструкцию и декоративная резьба, которые достойны незаурядной внимания.

В Ворохте построен канатно-кресельный и бугельный подъемники, работают 3 спортивные базы - «Авангард», «Заросляк» и «Украина», курорт для лечения легочных болезней. Из Ворохты начинается восхождение на высочайшую гору Украины - Говерлу.


[11-01-17][Все для туристів]
Гора Гостра, Полонина Рівна, а шлях до них — Руський (0)

[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Як відпочити в Малайзії (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Марді Гра (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Сінгапур: визначні пам'ятки (2)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 437 | Додав: vechervkarpatah | Теги: Ворохта | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: