Четвер
17-11-23
05:37

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Лютий » 9 » Тысяча пещер Украины - открытие продолжаются
18:51
Тысяча пещер Украины - открытие продолжаются

Тысяча пещер Украины - открытие продолжаются

Спелеологи шутку говорят, что первыми исследователями пещер были древние люди, поскольку в подземных туннелях они обустраивали себе жилья, делали святилища, места для жертвоприношений и захоронений. Если же серьезно, то первые научные исследования проводились под землей лет триста назад. Что касается Украины, на сегодня здесь открыто более тысячи пещер, и на спелеомапи продолжают появляться новые подземные лабиринты.

Пионеры пещерных исследований

В своем труде 1721 польский натуралист Габриэль Жончиньски вспоминает пещере возле села Нижнее Кривче (Борщевский район, Тернопольская область). А уже в следующей разведке дает ее небольшое описание: «Пещера с тесным входом, так запутана, что в ней можно заблудиться». Несколько позже, в 1785 году, входные части нескольких пещер Крыма описывает русский путешественник родом из Пруссии Карл Габлиц. Очевидно, этих исследователей и можно считать первой на территории Украины ...

... Сам термин «спелеология» (от греческого spelaion - пещера) возник в Европе в конце XIX века. Четвертого августа 1893 на заседании конгресса французской ассоциации поддержки научных исследований этот термин употребил местный исследователь Эдуард Альфред Мартель. В Украине же его впервые использовал молодой геолог Валерий Махаева в 1937 году. Он разработал первую спелеологические районирование Крыма, выделив на полуострове пещеры карстового, вулканического и антропогенного происхождения. Ко времени работы Махаева исследователи уже описали 31 пещеру на полуострове.

Спелеология как современное сочетание науки, спорта и туризма сформировалась на территории Украины в начале 60-х годов прошлого века. В настоящее время при академии наук УССР работала Комплексная карстовая экспедиция. Кроме пяти «штатных», каждое лето к ней присоединялись «неофициальные» отряды ученых со всей страны. Экспедиция преимущественно работала над исследованием крымских пещер ...

Именно в Крыму в 1962 году состоялся первый всесоюзный слет спелеологов. После него активность исследований еще больше возросла. Спелеологам удалось пройти пещеры, полностью заполненные водой. Спортсмены опустились на дно печерский колодцев глубиной до 500 метров.

Первые небольшие пещеры в Карпатах были открыты в послевоенный период. Исследователи, в частности члены Комплексной карстовой экспедиции, осмотрели в горах около 35 карстовых полостей. В 60-х годах спелеологи изучали шахты Солотвина, и уже в 1968 году здесь основали на тот момент единственную в СССР аллергологическая больницу ...

Крым подземный

Сейчас в Украине открыто уже далеко за тысячу пещер и гротов. Подавляющее большинство из них находится в двух районах страны. Около 900 пещер - на территории Крымского полуострова и около 100 - на Подолье (преимущественно на Тернопольщине).

Большинство крымских подземелий размещены в пределах трех горных комплексов - Чатыр-Дага, Караби-Яйлы и Ай-Петринской Яйлы. Самая известная пещера Крыма - Мраморная на Чатыр-Дага. Особое она тем, что лучше всех природных подземелий Украины оборудованная для экскурсий, и, соответственно, наиболее посещаемая туристами. Протяженность разведанных ходов пещеры составляет более двух километров, из них более километра - экскурсионный маршрут ...

... До спелеокомплекс Мраморной входит также оборудованная для посещения пещера Эмине-Баир-Хосар (она же - пещера Мамонтов), где найдены и выставлены для осмотра туристов остатки древних животных - мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога. До этого же комплекса относят необорудованные пещеры: Тысячеголовая, Холодную и Триочку.

Самая длинная в Крыму и уникально красивая пещера Кизил-Коба (Красная), находящийся в верховьях крупнейшей крымской реки - Салгира. Внутри же самой пещеры (длиной более 20 километров) также течет река. В 12 местах вода полностью перекрывает ходы подземелья, и до следующей залы приходится пробираться под водой. Пещера открыта для посетителей, им здесь даже устраивают экскурсии с преодоления сифонов.

Еще одной уникальной пещерой Крыма является Солдатская Шахта. Это самая глубокая карстовая шахта в Украине. Сейчас самая низкая ее разведана точка находится на глубине 517 метров ниже уровня входа. Для рядового туриста Солдатская Шахта практически недоступна. Ведь для ее прохождения необходимо использовать специальное оборудование. Пещера прерывается глубокими колодцами и сифонами.

Пещеры Тернопольщины

Подолье отличается высокой концентрацией пещер. Лишь в одном Борщевском районе их более 30. Именно здесь начинается крупнейшая в мире гипсовая пещера - Оптимистическая. Сейчас на карту нанесено до 230 километров ее подземных ходов. Каждое новое исследование, которое проводят преимущественно первооткрыватели Оптимистической - львовский спелеоклуб «Циклоп» - добавляет пещере несколько сотен или несколько тысяч метров длины. Посещают это подземелье лишь спелеологи-профессионалы, ведь для любителей ее лабиринты слишком сложные ...
Пещера Озерная, вдвое меньше Оптимистическую, находится чуть севернее, в том же Борщевском районе. На карту нанесено около 116 километров туннелей, треть из которых занимают подземные озера - основная украшение этой пещеры. В одном из залов подземелья, как и в Оптимистической, оборудованы базовый спелеотабир. Для рядовых туристов Озерная закрыта.

Тернопольщина характеризуется не только высоким скоплением пещер, но и тем, насколько здесь спелеологи занимаются подземельям. Самые большие и самые интересные пещеры объявлены заповедными зонами, они закрыты для посторонних. Туристов же преимущественно водят в Вертеба, Хрустальную и Млынки. Занимаются этим спелеоклуб и организации, которые занимаются этими пещерами.

Новорожденный Музейная

Несмотря на большое количество исследованных подземных ходов, очевидно, что много пещер - как на Подолье, так и в Крыму - еще не открыты. Ежегодно спелеологи добавляют в список новые названия. Прошлый год, к примеру, отметился открытием на Борщевщины подземного хода, который украинские СМИ ошибочно назвали самой длинной пещере мира. В действительности же члены спелеологический секции при Борщевском краеведческом музее обнаружили небольшой ход близ села Бильче-Золотое Тернопольской области.
Открытую пещеру назвали музейной - в честь музея, при котором работают спелеологи. Сейчас на карту уже нанесли несколько сотен метров ее ходов. Спелеологи как люди суеверные загадывать наперед не хочет, однако надеются, что эта пещера принесет много приятных сюрпризов и вложен труд будет вознагражден интересным открытием.

Пещеры популярны и ... беззащитные

Открывая новые пещеры, люди узнают нечто новое. Однако этим самым они, так сказать, обезоруживают красоты подземелья. Ведь за першодослидникамы приходят искатели приключений и экстрима, что часто заканчивается вандализмом и невосполнимыми потерями для природы. Кроме пассивного вклада в изменение облика пещер, например вытаптыванию пола или внесения в среду подземелья нетипичных для нее микроорганизмов, посетители отмечаются и активными попытками оставить свой след. В открытых общественности пещерах можно увидеть надписи типа «Ваня + Лена». Пещерные вандалы оставляют кучи мусора, уничтожают уникальные кристаллы, сталактиты и сталагмиты. Поэтому сразу после открытия спелеологи задумываются над тем, как уберечь подземные красоты от нежелательных посетителей ..


[09-10-14][Все для туристів]
Микуличин? (0)

[09-09-01][Відпочинок за кордоном.]
Рибалка на Камчатці річка Велика - червень 2008 року. (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Курорти Білорусі (0)
[09-08-22][Відпочинок і поради]
Найдорожчі види сексу (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 893 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: