П’ятниця
18-09-21
04:08

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Травень » 25 » Природные условия
16:37
Природные условия

Природные условия
    В геологическом отношении территория Яремчанского городского совета относится к складчатых Карпат. Сложный характер строения - это следствие карпатской фазы складчатости, которая проходила в три этапа: а) на границе олигоцена и миоцена, б) в позднем Тортона, в) в среднем плиоцене. В данных пределах выделяются две структурно-фациальные единицы: Скибових и Черногорского. В геологическом строении преобладает мелового палеоген флиш.
   Западная часть территории расположена в пределах Горган, для которых характерны крутые асимметричные склоны и острые гребни гор. На их вершинах сосредоточены каменные осипища, представлены в основном песчаниками. Средние высоты колеблются в пределах от 400 до 1542 метров.
  Восточную часть территории занимают Покутско-Буковинские Карпаты, которые представляют собой систему параллельных хребтов, разделенных речными долинами Прутцом Чемеговського, Пиги. Абсолютные высоты несколько ниже, чем в Горганах (высшая точка - 1325 м).
  Крайняя южная часть данной территории расположена в пределах северных склонов Черногори - самого высокого горного массива Украинских Карпат. Черногора составлена ​​преимущественно из флиша; склоны массива глубоко расчленены, в верхней части выраженный альпийский рельеф с ледниковыми формами (единственное место в Украине). Распространены каменные осипища.
         Основной речной артерией на территории горсовета - Прут, истоки которого находятся на северных склонах Черногоры на высоте свыше 1750 м. Этой территорией Прут протекает меридионально и является границей между Горганами и Покутско-буковинськими Карпатами. Долина реки глубокая. Она кое расширяется у выходов мягких сланцевых пород, образуя довольно большие котловины (Ворохтянская, Микуличинское и др.), а иногда сужается на пересечении зон песчаников. Склоны долины круты. Наклоны очень большие и река течет со значительной скоростью (1,5-3 м / сек). Русло каменистое и полое, часто случаются водопады (крупнейший - Яремчанский каскад). Стек Прута достаточно велик. В Яремче средняя многолетняя расход составляет 13,7 м3/сек, а наибольшая - 22,9 м3/сек.Основнимы левыми притоками Прута является Прутец Яблуницкий (16 км), Жонка, Каменка; правыми - Пига (11 км), Прутец Чемеговский (21 км).
        Более 60% территории занимают леса, в основном буково-пихтово-еловые, а выше 1100-1200 м - еловые. Буковые леса с примесью тополя, ясеня, вяза, пихты и ели распространены на склонах до 500-600 м.Загальна площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 6949 га, что составляет 10,7% територии.Структура земельного фонда выглядит следующим образом: пашня - 664 га, сенокосы - 3278 га, пастбища - 2773 га, многолетние насаждения - 234 га. Такая структура земель объясняется горным характером рельефа с преобладанием крутых склонов, преобладанием лесов различного породного состава и малоплодородными и маломощными почвами.
       Сенокосы и пастбища расположены в основном по склонам гор и на их вершинах (полонины). В долинах рек находятся пахотные земли. Наибольшие массивы пахотных земель расположены в Микуличинское, Ворохтянском и Татаровском котловинах Прута. Обеспеченность землями сельскохозяйственного назначения на территории горсовета значительно ниже, чем в Ивано-Франковской области и Украины в целом. Эти показатели составляют: по Яремчанском горсовете 0,3 га на человека, в том числе пашни - 0,03 га, тогда как по Ивано-Франковской области, соответственно, 0,5 га / человека и 0,3 га / человека, а по Украина - 0,9 га / человека и 0,6 га / человека. На этой территории распространены три вида почв - бурые горно-лесные (буроземы), горно-лугово-буроземные и дерновые и луговые. Буроземы распространены на хорошо дренированных материнских породах, представляющих элювий-делювий карпатского флиша в пределах лесного пояса до высоты 1500-1550 м. Это основной вид почв, который используется для земледелия на этой территории. Дерновые и луговые почвы распространены в пределах поймы и первых двух надпойменных террас Прута и его притоков. Эти территории интенсивно используется для земледелия.
       Территория горсовета характеризуется богатством и разнообразием видов флоры и фауны, многие из которых уникальны. Здесь насчитывается 46 видов млекопитающих (медведь, волк, рысь, лиса, дикий кот, Реаклиматизовани зубри.дикий кабан, олень европейский), 180 видов птиц, многочисленные пресмыкающиеся, земноводные, рыбы.


[10-10-10][Все для туристів]
Вершини центральних Горганів (0)

[09-07-30][Відпочинок і поради]
Альпи - добре, а Карпати - краще! (0)
[09-07-29][Яремче, туризм, наш регіон.]
На Маковицю (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
El Carnaval: свято пригноблюваних мужів (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 685 | Додав: vechervkarpatah | Теги: природные, условия | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: