Неділя
17-04-23
15:54

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Березень » 4 » Походы
22:51
Походы

Походы

Но все родители могут быть такие спокойные, когда решают вести за собой в горы детей? Что нужно знать, учитывать, приобщая юных к горному туризму? И что по этому поводу думают сами малые туристы? Об этом мы беседовали с опытными туристами-родителями, а также их, уже посвященными в карпатские странствия, ребятами.

Первым собеседником стал коллега-журналист Владимир Иванчук, который своего сына Тимофея берет в горы с 3,5 лет. Начинали они с небольших экскурсий и коротких маршрутов. Сначала это были путешествия в радиальных направлениях (однодневный маршрут с возвращением на базу - Авт.) Иногда Тимофею приходилось преодолевать трудности и «на ччотирьох». Конечно, уставал, но, отдохнув, опять хотел в горы. Сейчас парню 8 лет, и недавно он был в 4-дневной путешествии через хребет Яворник. Сам нес рюкзак и в трудные моменты перехода даже пытался поддержать других.
Владимир Иванчук говорит, что идет со своим сыном в горы за новыми впечатлениями, чтобы расширить его понимание эстетики и красоты природы, научить работать в команде, чувствовать ответственность и, конечно же, чтобы закалить, укрепить организм ребенка.

Очень важно, по мнению Владимира, сын, еще не осознавая того, приобретает чувство собственного достоинства ( «В пять лет я был на Говерле», - с гордостью говорит парень. В житейских ситуациях понадобится и опыт ориентации на местности. Кстати, Иванчук, по их словам, в путешествиях неоднократно встречали группы туристов, где также были дети. И шли они наравне со взрослыми.
Тимофей в нашем интервью был немногословен. Однако заверил, что в горы идет с хорошим настроением. Рюкзак кажется ему тяжелым только в начале пути, а дальше он его уже не чувствует. ° сти в горах любит «карпатскую суп» (суп «Харчо» + грибы + картофель). Нравится ему смотреть на огонь и гулять горами с мамой Вероникой. Авторитетно замечает, что заблудиться в Карпатах невозможно, если ведет надежный проводник.

Олег Серно - детский врач-анестезиолог государственной областной детской клинической больницы, турист с многолетним стажем, ходит Карпатами с двумя детьми - Ирой и Анатолием. Приобщил их к походам, когда им исполнилось по 10 лет. Особенно часто берет с собой сына.

Целью отца было оторвать мальчика от телевизора, расширить кругозор, «оздоровить за счет психоэмоциональных впечатлений и физических нагрузок на лоне природы». По мнению господина Олега, в горах происходит более тесное общение отца и сына, они лучше узнают друг друга. Сейчас Анатолию уже 16 лет, и именно в этот период важно мужская (в основном) общество вокруг костра, в котором обсуждаются какие-то вопросы или проблемы. Подросток является слушателем, зрителем и, конечно, участником того, что происходит. И в этом Олег Серно видит важный элемент воспитания.
А как детский врач, он считает, что ребенка можно брать в горы тогда, когда она уже готова к определенным физическим нагрузкам. Начинать надо с коротких экскурсий и переходов и постепенно переходить от однодневных маршрутов до многодневных.

Снаряжение ребенка должно быть обязательно индивидуальным, правильно подобранным, чтобы не чувствовал себя юный турист дискомфортно, потому что это может вызвать протест и сразу.
Господин Сергей подчеркивает и на подборе продуктов - обязательно свежих. Без сомнения, нужно использовать «местный ресурс»: травы, ягоды, молоко, брынзу, сыр (это, если подружиться с гуцулами). И очень кстати всегда иметь в рюкзаке какой деликатес для ребенка, чтобы поощрить их при возможности или необходимости. По его мнению, лучшим временем для начала является возраст шесть-семь лет. По наблюдению врача Серно, да и других собеседников, в горах дети практически не простужаются, хотя бывает, что намокнет под дождем, а то еще и купаются в холодных горных озерах и водопадах. И еще господин Серно замечает: любое путешествие в Карпаты - это не прогулка городским парком. Экстрим всегда присутствует. Поэтому взрослые должны воспитывать детей в горах не словами, а собственным примером.

Анатолий Серно - студент, говорит, что иногда нет настроения или очень усталый, и тогда ни в какие горы не хочется уходить. Но уступает отцу - отправляется в новый поход, и еще ни разу не пожалел. А началась его туристическая эпопея со восхождение на Говерлу. Подниматься было тяжело, но все равно понравилось. Особенно хорошо в Карпатах, говорит Анатолий, когда хорошая погода и переход не очень изнурительный. По его наблюдениям, женщины в турпоходы не уступают мужчинам.

Сам юноша всегда готов пообщаться с бывалыми туристами, чтобы получить новые знания и навыки. А вот поставить палатку или разжечь костер он уже умеет хорошо. Также для Анатолия важным является приобретение навыков лидера-проводника. В этом не последнюю роль играют физическое развитие, познание среды, умение найти выход из сложной ситуации, по сравнению с которой «асфальтные» проблемы кажутся мелочами.

Иван Шустикевич - музыкант, горами ходит более тридцати лет. Для своих друзей и их детей разработал облегченные варианты маршрутов. Он называет их детскими. А со своим сыном Олесем сошел на другом, когда ему было три с половиной года. Забрал сына из дома, чтобы «разгрузить» жену, которая в то время забавляла еще меньшего Андрюшу. Принимал детей в Карпаты, чтобы ребята были спортивными, сильными, выносливыми. И оказалось, что его дети холмами ходят так, что их трудно догнать.

Правда, поначалу ребята ходили без рюкзаков, а потом отец сконструировал специально для них снаряжение. Первый спальник пошив из детского одеяла. Китайсь кем «штукам» не доверяет, а только надежной (хотя и тяжелом) брезентовой палатке, в которой можно жить.

На привалах, пока папа варил есть, Олесь с Андреем бегали по лесу, гепалы палками по деревьям, стреляли из рогатки по жестяных банках, купались в потоке. Конечно, было хорошо, если дети помогали собирать хворост или приносили воду, но отец на этом не настаивал. Он давал детям полную свободу, но и не слышал от них жалоб, и всегда, когда звал их в горы, они шли с удовольствием.
Олесь малым говорил, что в походах ему больше нравится есть и ночевать. Иван Шустикевич советует детей брать в горы, чтобы они узнавали и этот «кусок действительности».

И наконец мнение человека, который сам ходит в горы и является врачом-педиатром. Олеся Сапожников считает, что ребенка можно привлекать к прогулок, экскурсий, походов с 3-х лет, когда она уже умеет хорошо ходить и говорить. Но режим путешествия предстоит отдыха. В таких походах реализуется познавательная цель: юный турист познает мир на ощупь и визуально, учится любить природу, общается с родителями и другими людьми.

Если ребенок здоров, никаких особых медицинских обследований не требуется, но если у родителей есть какие-то сомнения, то необходимо обратиться к педиатру. Идеальный вариант - если в группе туристов, где есть дети, присутствует врач с хорошо укомплектованной аптечкой на случай повышения температуры или пищевого отравления. А чтобы этого не случилось, малого туриста надо кормить согласно возраста - ему посмакують каши, фрукты и овощи. Экипировка также должна быть соответствующей, а особое внимание следует обращать на удобство обуви.

Олеся Сапожников подчеркивает, что худшее в горах - заблудиться, да еще и с детьми ... Главное в любом походе - хороший проводник, потому что горы не терпят неразумной самоуверенности.

Это лишь некоторые размышления по поводу детского горного туризма. Приглашаем к дальнейшего разговора на страницах нашей постоянной рубрики. Будем рады услышать мнение не только взрослых, но и маленьких туристов.


[10-12-28][Все для туристів]
Карпати без кордонів (0)

[09-07-29][Легенди про Яремче, карпати.]
Ой кувала зозуленька (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Головні визначні пам'ятки Австралії (0)
[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Відпочинок в Данії - сімейний відпочинок (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 517 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: