П’ятниця
18-02-23
04:31

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Березень » 29 » От света к свету
17:53
От света к свету

От света к свету

По критерию «непопсовости» творческая группа журнала «Карпаты» (вместе со спелеологами) выбрала для путешествия небольшие, но по-своему интересны пещеры над Днестром с Ивано-Франковского стороны. Подземному экстрима погода добавила свое - март этого года наверняка надолго запомнится многим карпатским туристам, и не только им. Но какая непогода может помешать интересно провести выходные?

Над Днестром

Нас было девятнадцать. Эта команда давно мечтала наконец собраться вместе и вместе полазить по пещерам. Спелеологи из Ивано-Франковска, Тернополя, Харькова. Один по этому случаю даже примчался из горячей Африки. Были там и опытные, и те, кто имел спуститься под землю впервые. Большинство - молодые ребята, а с ними одна студентка и несколько еще крепких, но уже далеко не юных мужчин. Один из активнейших участников похода на высокой оптимистической ноте сразу предупредил, что домой вернутся не все, и это только добавило команде настроения.

Заранее заказанный «Богдан» за полтора часа довез нас до хутора Мнение, что находится в двух километрах от села Одаив на Ивано-Франковщине. Дальше - минут двадцать пешком в сторону Днестра в урочище Думчина Долина. ... Чтобы добраться высокого берега Днестра - а именно там находятся объекты, интересующие нас - надо спуститься в долину и подняться на невысокий холм. Если жестко ставить ногу на склон, то земля откликается глухой пустотой - неразведанных подземных пустот в этом районе еще много ...

Осмотрели Грот Монаха - «комнатку» с расписанными туристами стенами, в которой когда-то давно жил отшельник. Наверное, летом отсюда открывается очень красивый вид на Днестр, и можно медитировать часами, но весной здесь не так комфортно. Рядом с гротом, прямо на склоне есть пещера, в которой жили бойцы УПА. По преданию, спецотряд НКВД забрасывал партизан сверху гранатами, раскачивая лимонки на веревках, иначе попасть ими в щель было невозможно.
Ниже расположено нечто вроде языческого капища, сродни выдолбленные в скале лицо - широко открытый рот и большие пустые глаза ...

На распора

... Одеваем комбинезоны, каски-шапки, светильники (спелеологи называют их фарами. Наша цель - пещера Вертикальная. Другая группа собирается в Уютную. Названия пещер достаточно условны - не такая уж вертикальная первая, да и не настолько уютно во второй. Для разминки посещаем Мысль, у которой стали лагерем. В этой пещере можно просто ходить (примерно 100 метров почти горизонтальных ходов. На стенах видим несколько летучих мышей, находящихся в зимней спячке. Фотографируем их очень осторожно. Если летучая мышь своими сенсорами почувствует тепло и проснется, то может, ведь до настоящей весны еще далеко.

Потом - снова через долину на склон Днестровского каньона. Привязываем к большого дерева страховку и поочередно спускаемся в пещеру Вертикальная. Она имеет два выхода и несколько сотен метров различных ЛАЗов: небольшие залы, узкие горизонтальные щели, вертикальные обрывы. Поскольку в нашей группе есть новички и нет необходимого снаряжения, проходим только «малый круг».
Первым спускается опытный Андрей Федоров. Идем налево, направо, пригинаемось, ползем. Лаз становится настолько узким, что немаленьком взрослому мужчине иногда надо выдохнуть, чтобы пролезть дальше. Возникает странное ощущение, когда не хватает высоты, чтобы хоть немножко подтянуть под себя ногу и оттолкнуться, или, когда «мешают» собственные плечи. Кстати, в этой пещере есть лаз, остроумно названный «ходом китайской компартии» - на одном участке он резко поворачивает налево. Чтобы там протиснуться, нужно ползти только на правом боку, потому что дальше ваша спина не позволит выгнуться коромыслом.
В спелеологов есть несколько неписаных правил. Например: «Не суйте голову туда, где тело не пролезет. Или: «Если застрял - не рыпайся, жди, пока похудеешь. В каждой шутке есть доля правды ...

После узкого лаза неожиданно обнаруживаешь, что сидишь на камне, а под тобой - полуметровая щель между двумя вертикальными стенами. Высота - метров шесть. Стены не то, чтобы совсем гладкие, но поставить ногу или зацепиться рукой невозможно. Проходим «на распора. Все очень просто: упираешься в стены спиной или локтями, перехоплюешся руками-ногами и сползает вниз, как червь ...

Под снегом

Вечером - полный туристский набор. Гитара, ужин, разнообразные басни, и все это и все это в сопровождении непрерывного снегопада. Почти каждый время от времени что-то искал, так как вещи мгновенно скрывались под снегом. Затем спелеологи долго устраивались на ночлег - готовились к холодной ночи. ... Утром некоторые палатки пришлось откапывать.

После завтрака две команды поменялись маршрутам: Уютная-Вертикальная.
Можно сказать, что в уютной история повторилась: узкий лаз закончился не очень высоким обрывом, после которого команда оказалась в так называемом зале Полтавских спелеологов. Здесь когда нашли череп и кости, которым оказалось более пять тысяч лет. Влево под выступление идет большая вертикальная щель. Если бросить туда камешек, то он долго стучит по стенкам, пока утихнет где-то глубоко внизу.

... Автобус до нашего хутора Мысль не добрался (из-за снегопадов дорога стала Непроездная) - только в Одаева, куда нам пришлось идти пешком. Но, что для спелеолога два километра по свежему снегу? Назад ехали весело и договорились, что следующая встреча состоится в одном из тернопольских пещерных «грандов»: Млынки, Озерной, а может и в Оптимистической. А небольшие «колодцы» над Днестром, куда мы лазили этот раз, - излюбленное место тренировок участников Ивано-Франковского спелеоклуба. Он, кстати, наконец возрождается (прекратил было свое существование несколько лет назад). Есть молодые спелеологи, есть «ветераны», которым тоже еще ничего не хватает, есть интересное дело, что имеет полное право на жизнь.

P.S. А действительно, почему они лезут под землю, в черные колодцы и узкие щели, спускаясь все дальше и дальше? Неужели это настолько интересно, что один из основных человеческих инстинктов - самосохранения - отступает перед жаждой открытия? Один из наших спелеологов, рассказывал, как он, «пропитавшись» через совсем маленькую дыру, неожиданно попал в огромный зал с несколькими ответвлениями в разные стороны от центра. Вот было ощущение! Он «бегал» новыми ходами, пел какую до сих пор ему неизвестной, но явно дурацкую песню без слов и не слышал, как через щель его тревожно зовет напарник. «Ведь, ко мне никого не было! А я смог - дополз, добрался ... Возвращения? Если уж сюда добрался, то и вернуться смогу. Я же не один. Да и к свету добираться значительно легче ».


[10-01-30][Все для туристов]
Реки Карпат - дороги водного туризма (0)

[09-07-29][Легенди про Яремче, карпати.]
Звідки взялися писанки (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Шомон: Лиса гора (0)
[09-09-01][Відпочинок і поради]
Казки чорного лісу (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 691 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: