Четвер
18-09-20
04:15

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Червень » 26 » Образование и церковь
12:42
Образование и церковь

Образование и церковь: состояние религиозного образования в Украине. Репортаж о строительстве церкви из города Яремча Ивано-Франковской. Рассказ о Язловецкий монастырь на Тернопольщине.

В эфире еженедельная передача «В начале было Слово", посвященная проблемам религии, духовности, культурной памяти. В пражской студии перед микрофоном - автор и составитель программы Василий Зилгалов. Мне помогает за режиссерским пультом звукооператор Павел Шидло.

Новый учебный год - это всегда событие. Церковный год у православных и греко-католиков тоже начинается 1 сентября, хотя 1 сентября за юлианскому календарю, которого они придерживаются, это - 14 сентября по календарю григорианскому, по которым живет Украина. Но в любом случае такое совпадение года учебного и года церковного предоставляет хорошую возможность поговорить о религиозном образовании, о церкви и школе, о том, что живо обсуждается общественностью, по крайней мере, ее наиболее активной и обеспокоенной части, но не так быстро викарбовуеться в законченных формах.

Тему образования и церкви продолжает Виктор Еленский.

Виктор Еленский

Что такое религиозное образование в сегодняшней Украине? Если говорить об образовании профессиональную, то это около 170 духовных учебных заведений, где 9 500 слушателей приобретают богословскую профессиональное образование на стационаре и еще почти 10 тысяч обучаются заочно. Но есть еще непрофессиональная религиозное образование. В Украине примерно 12 тысяч воскресных школ, где дети, молодежь и нередко взрослые изучают основы того или иного вероучения и приобщаются к истин веры.

Есть тысячи общеобразовательных школ на западе страны, где уже несколько лет преподается христианская этика. Есть школы на востоке, где пытаются внедрить основы религиозной культуры. Есть, наконец, большое количество теле-и радиопрограмм, посвященных религии и есть интернет с его религиозными ресурсами, объем и разнообразие которых растут впечатляющими темпами. И немного не так же быстро разнообразнее взгляды на религиозное образование общества.

Традиционные церкви настаивают на том, что религиозные выложи должны получить постоянную прописку и безоговорочную поддержку в общеобразовательных школах. Некоторые иерархи даже открыто говорят о желательности элемента принуждения во внедрении школьного религиозного обучения, мотивируя необходимость такого принуждения состоянию общественной морали, ростом детской и подростковой преступности.

Зато представители религиозных меньшинств не то, чтобы совсем против религиозного образования в школах, но предпочитают надежно обезопасить себя против принуждения. Они считают оптимальным решением проблемы предоставления религиозным организациям права создавать собственные общеобразовательные школы. Вполне отчетливыми в общеукраинской дискуссии есть и голоса тех, кто предлагает надежно запереть религиозное образование исключительно в церковной ограде. При этом они ссылаются на конституционный принцип отделения школы от церкви, нехватка педагогических кадров, способных профессионально преподавать религию в школе, религиозное многообразие Украины и незагоенисть межцерковных конфликтов.

Между тем, опросы общественного мнения показывает, что большинство родителей хотели бы, чтобы их дети изучали религию в школе, и, естественно, хотели бы, чтобы это обучение воспитывало в их детях нравственность, а не ксенофобию, широту взглядов, а не обскурантизм, любовь , а не фанатизм.

Подводных камней на пути внедрения религиозного образования в школе на самом деле еще больше. Острые проблемы в этой области существуют и в странах, где религиозные выложи никогда не прекращались, является тщательно проработанными, и где над их методике работают целые институты.

Василий Зилгалов

Прерывая на время Виктора Еленского - несколько из религиозной жизни в Украине.

24 августа Харьков посетил Католикос всех армян Гарегин II. Он принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Соборной Украины по случаю дня Независимости. Главная цель визита Католикоса - освящение новопостроенного храма Сурб Арутюна, сооружение которого продолжалось почти четыре года, - сообщают журналисты.

Местный храм Армянской Апостольской Церкви был разрушен еще в 30-е годы ХХ века. Его восстановление сплотила местную армянскую общину, в которой сегодня насчитывается более 10 тысяч человек. Католикос отслужил также первую Литургию в храме Сурб Арутюна, но строительство храмового комплекса будет продолжаться, в частности, здания воскресной школы.

Как отмечает пресса, интересен тот факт, что визит Католикоса всех армян Гарегина II в столице Слободской Украины - лишь второй за всю ее 350-летнюю историю визит такого высокого церковного достойного. 1945 Харьков посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский).

В Харькове также действует небольшая община армяно-католиков. Богослужение для нее периодически проходят в кафедральном римско-католическом костеле Успения Пресвятой Девы Марии Харьковско-Запорожской епархии.

И Виктор Еленский завершает тему "Религия и образование".

Виктор Еленский

Ребенок начала XXI века способна поставить учителю религии вопрос, ответ на который требует предельной мобилизации педагогической совести и специального знания. Не уверен, так ли вопрос неспособными были ставить детей и сто, и двести лет назад, но убежден, что некоторые из ответов немалой степени послужили причиной радикального антиклерикализма и отвращения к изложенному материалу. Насколько усвоенными есть уроки прошлого?

Позволю себе пересказать довольно горькая шутка, услышанный от одного из очень немногих на наших просторах настоящих специалистов по религиозному образованию. Новая учительница младших классов православной гимназии предлагает детям отгадать, кто это такой: рыженькая, с пушистой кисточкой, прыгает с ветки на ветку, собирает орешки. Дети застигнутые. Наконец, вызванный к доске Петрик неохотно говорит: "Я знаю, что правильный ответ - это всегда Бог. Но очень уж на белочку похоже ". Это - очень точно схвачена тенденция довольно глупого и весьма опасного попытки превращения школы в монастырь, попытки, которым были отмечены некоторые постсоветские поиски в области религиозного образования.

Существуют, естественно, и другие опасности. Пару лет назад, выступая на киевской конференции "Образование и семья в пост-атеистических обществах" итальянская ученая Джованна Паравеччини предупредила постсоветских коллег, что некоторым европейским моделям религиозных изложений в школе грозит принцип нейтральности, когда учителя хотят превратить в обычную сборку фактов о религии , на компьютер, который безэмоционально выбрасывает информацию. Авторитет необходим школьнику, который изучает религию, но он должен быть не авторитетом внешней власти, а спутником, который предложит ученику гипотезу и сможет потом доказать ее правильно.

И еще одно, очень важное замечание госпожи Паравеччини касается экуменизма в школе. Она считает проповедь христианства детям без этого невозможна. Как невозможным является обучение и воспитание человека вне науки восприятия другого. Для "Радио Свобода" Виктор Еленский.

Василий Зилгалов

Наши постоянные слушатели, возможно, помнят рассказ о строительстве церкви Рождества Иоанна Крестителя в городе Яремче, что на Ивано-Франковщине. Как сейчас продвинулись работы, и долго ли до завершения сооружения этой культового сооружения? С Яремче рассказывает мой коллега Тарас Марусик.

Тарас Марусик

За год, который истек со времени прошлой передаче, сооружение церкви Рождества Иоанна Крестителя, что в самом центре Яремче, заметно выросла. Однако до сих пор не установлены купола, а храм не полностью перекрыт. За подробной информацией я обратился к члену Комитета по строительству церкви Рождества Иоанна Крестителя, депутата Яремчанского городского совета Михаила Кинаша. В начале беседы Михаил Кинаш сказал:

Михаил Кинаш

Прежде всего, господин Тарас, я хотел бы поблагодарить Вас и Вашей радиостанции "Свобода" за предоставленную возможность еще раз обратиться через ваш эфир до общественности, скажем, Европы, мира. Это дает возможность нам пообщаться с нашей диаспорой и всеми теми, кому не безразлична судьба нашего курортного города Яремче.

Тарас Марусик

Я спросил своего собеседника, планы, составленные на этот год, осуществились?

Михаил Кинаш

Строительство храма Рождества Иоанна Крестителя в Яремче продолжается, сметная стоимость этого объекта в связи с подорожанием цен на строительные материалы возросла, и достигает на сегодняшний день более 2 млн. гривен. На текущий год мы планировали завершить возведение куполов и перекрыть все строение. Однако из-за того, что финансовые возможности общины весьма ограничены, нам не удастся в этом году завершить все запланированные работы.

Тарас Марусик

Поэтому до конца нынешнего строительного сезона комитет по возведению церкви планирует завершить возведение куполов и перекрытия части здания. А сооружение деревянной части куполов за отсутствия средств откладывается до следующего года.

Михаил Кинаш

Хотел бы попутно сказать, что это бремя строительства церкви несет на себе община города Яремче - так оно и должно быть, но определенную денежную помощь в текущем году нам оказали и некоторые общественные организации, в частности, из-за рубежа. Так, "Церковь в беде", общественная организация, господин Томашик, перечислил в текущем году на наши потребности 2000 евро, а международная благотворительная организация "Гриновабис" и руководитель Кристина Бот перечислила нам 6080 евро для приобретения строительного материала и частичного прикрытия этого сооружения. С искренней благодарностью и с молитвами спасибо этим пожертводавцям и их спонсорам за посильную их помощь в продолжении строительства названного объекта.

Тарас Марусик

Кстати, общественная организация "Церковь в нужде" помогла средствами на постройку нового храма в Яремче также в прошлом году. В местных прихожан были надежды и на другую общественную организацию.

Михаил Кинаш

Мы работаем и с другими благотворительными организациями мира, в частности, пытались выйти на контакт с милосердным фондом "От сердца к сердцу", офис которого находится и в Украине, и в США, представителем которого в Украине является госпожа Походина Светлана Ярославовна, и за нашим данным, тем данным, которыми мы располагаем на сегодняшний день, данный милосердный фонд собрал определенную сумму денег, однако эти средства до нас не поступили. Они на сегодняшний день является, нам неизвестно, но складывается впечатление такое, что эти средства были направлены, наверное, для других целей или для сооружения других храмов.

Мы понимаем, что не только мы одни занимаемся строительством храма в современной Украине, так как духовное возрождение нашего народа повсеместно идет быстрыми темпами, и мы понимаем, что потребность в средствах есть не только у нас. Но хотелось бы, чтобы, если эти средства были собраны именно адресно для нас, чтобы они попали, как говорится, по прямому назначению.

Поэтому, обращаясь в этот фонд "От сердца к сердцу", мы хотели бы завязать более тесный контакт с тем, что, если эти средства собраны и никуда больше не поступили, чтобы они поступили именно к нам, и мы будем очень благодарны этому фонда за посильную помощь в сооружении храма.

Тарас Марусик

Мы попытаемся связаться с этим фондом, и в одной из наших передач расскажем об этом.

Василий Зилгалов

Прерывая на минуту репортаж Тараса Марусик из Яремчи, я сообщу слушателям несколько из религиозной жизни в Украине.

В августе этого года исполнилось 15 лет, как приход св. Петра и Павла во Львове во главе с о. Владимиром Яремой (в будущем Патриархом Димитрием) и Иваном Пашула вышла из-под юрисдикции УПЦ и провозгласила себя верной митрополиту УПЦ в США и УАПЦ в диаспоре Мстиславу. Во Львове и Харькове состоялись торжества по этому случаю.

"Наша церковная община, - говорится в заявлении Петропавловской приходы от 19 августа 1989 г., - отказывается от подчиненности Русской Православной Церкви и присоединяется к Инициативной комитета возрождение Украинской Автокефальной Церкви, который существует в Киеве. Надежды на экзарха Украины завели нас ... Поэтому должны сами искать в их освобождение .... Иерархия ... Русской Церкви на Украине является ничем иным, как органом духовного порабощения верующего украинского народа. От таких волков, а не пастырей, нам надо решительно отмежевываться. Поэтому, не ожидая на никакую ласку, присоединяемся к киевскому Инициативной комитета и вместе с ним искать себе истинных духовных лидеров ".

С приветственным посланием к верующим обратился преемник Патриарха Мстислава Предстоятель УПЦ в США митрополит Константин.

Как сообщают источники, в консистории Львовской епархии УАПЦ, по случаю юбилея во Львове 19 августа с.г. в кафедральном храме св. Петра и Павла архиепископ Львовский УАПЦ Макарий (Мелетич) отправил Торжественную Литургию, во время которой благодарственным словом вспомнил тех, кто участвовал в событиях 15-летней давности.

Торжества прошли также в Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ, на которых архиепископ Харьковский Игорь (Исиченко) наградил за большой вклад в становление и развитие Харьковско-Полтавской епархии нескольких священников и мирян. 22 июля в Харькове состоялась Праздничная академия.

И Тарас Марусик завершает свой репортаж со строительства нового храма в Яремче, что на Ивано-Франковщине.

Тарас Марусик

Михаил Кинаш сказал, что полученные в текущем году средства от спонсоров полностью освоены. Более того - община и строители уже работают в кредит. На сегодняшний день работ, которые не покрыты деньгами, выполнено на 25 тыс. гривен. Община рассчитывает в этом на городского председателя Яремче.

Михаил Кинаш

Городской голова, господин Николай Палийчук в текущем году на наши нужды перечислил уже (при поддержке депутатов совета) 50 тысяч гривен, и мы надеемся на то, что до конца текущего года еще будут перечислены на наши нужды 30 тысяч гривен, и есть заверения городского головы в этом плане.

Тарас Марусик

В разговоре с Михаилом Кинаш мы коснулись также ситуации, сложившейся в прошлом году в другой греко-католической церкви Яремче, Успения Пресвятой Богородицы, где долгое время местная церковная община стремилась оставить священником в приходе монаха. Некоторое время в церкви правили двое - светский священник и монах. Михаил Кинаш рассказал, что в этом году ситуация изменилась. Отца Никанора, монаха-студита, назначили настоятелем монастыря Святого Пророка Ильи, а в церкви служит отец Мирослав Бойко.

Михаил Кинаш

Мы неоднократно обращались к высшему руководству, (слово неразборчиво) нашего чина Свято-Успенской лавры, так и к руководству Коломыйско-Черновецкой епархии, (слово неразборчиво) коварством Павла Василика о положительном решении данного вопроса в плане того, чтобы и впредь в приходе осталась такая сотрудничество и монахов, и светского священника, с тем, чтобы сохранить монолитность общества и не допустить раскола в ней. Однако по неизвестным нам причинам ни руководство епархии, ни руководство Успенской лавры не пошли нам на встречу, и, таким образом, ситуацию имеем такую, которая сейчас есть.

Тарас Марусик

Это привело, говорит Михаил Кинаш, к частичному раскола общества. Часть верующих ходит теперь в 2 километрах в монастырскую церковь, где правит отец Никанор, большая же часть осталась при церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Михаил Кинаш

Кроме того, большинство Яремче и окружающих сел больше ориентирована была на священника отца Никанора, и в связи с такими действиями вышеназванных церковных руководств это привело к "похолодания", скажем так, спонсорской помощи на продолжение строительства церкви Рождества Святого Иоанна Крестителя в городе , -

Тарас Марусик

Говорит член Комитета по строительству церкви Рождества Иоанна Крестителя, депутат Яремчанского городского совета Михаил Кинаш. Тарас Марусик, "Радио Свобода", Яремча, Ивано-Франковская.

Василий Зилгалов

Восстановить свою духовность, отойти от ежедневных забот и хлопот, успокоиться душевно могут люди в Язловецким монастыре Римско-католической церкви, что на Тернопольщине, который называется реколекционный домом Блаженной матери Марцелины Даровской.

В течение года здесь проводят реколекции для семей, для учителей, для детей. Последние имели возможность отдыхать в монастыре, а вместе познавать что-то новое во время летних каникул. Хотя монастырь Римско-Католический, им занимаются лишь 3 монахини, сюда приезжают верующие и духовенство разных конфессий, поэтому его можно назвать экуменическим центром. Так было со дня основания монастыря в Язловцях Марцелины Даровской. В 1996 году Папа Иоанн Павел II провозгласил Марцелину блаженной.

Моя коллега Галина Терещук побывала в Язловцях, а это 75 километров от Тернополя, в Бучацком районе. Послушайте ее репортаж.

Галина Терещук

К Язловця ведут такие закрученные дороги, словно в горах. Прежнее местечко окутано богатством зелени и поражает армянской архитектурой. Здесь в 14 веке жили армяне. Ведь Язловец был расположен на торговом пути, который вел к Черному морю и на восток. Тогда Язловец был богатым городом, а по красоте приравнивался во Львов. Дворец 18 века, который расположен в нижней части старинного замка, Марцелины Даровской подарил Кшиштоф Блажовський.

Дворец был очень уничтожен, но желание монахини открыть монастырь и школу было еще сильнее Как и прежде в детстве ее стремление жить только для Бога.

Благословенна Марцелина родилась в богатой польской семье в селе Шуляки, между Уманью и Белой Церковью, ныне Черкасщина. Училась в русской школе в Одессе.


[09-10-10]
Чому "Вечір в Карпатах" (0)

[09-07-30][Відпочинок і поради]
Свято приходу весни (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Йорданське побережжя Мертвого моря. Все найкраще (0)
[09-07-29][Яремче, туризм, наш регіон.]
ОРГАНІЗАЦІЯ ТУРИСТИЧНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1409 | Додав: vechervkarpatah | Теги: церковь, образование | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 2
2 Samonre   (12-10-28 03:47)
Knckoed my socks off with knowledge!

1 Jacklynn   (11-09-29 02:53)
THX that's a great asnwer!

Ім`я *:
Email *:
Код *: