Вівторок
18-10-23
11:37

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Квітень » 11 » О сельском зеленом туризме и опыт Прикарпатье
23:13
О сельском зеленом туризме и опыт Прикарпатье

О сельском зеленом туризме и опыт Прикарпатье

В прошлом году на всеукраинском конкурсе программ развития местного самоуправления победил прикарпатский проект. Представляла его Ивано-Франковский областной совет в партнерстве с Ассоциацией экономического развития Ивано-Франковщины и Советом по туризму Карпатского региона. Тема этой работы звучит довольно обнадеживающе - «Создание комплексной системы развития туристической индустрии Ивано-Франковщины. Но какие конкретные проблемы туризма на Прикарпатье поможет решить программа? На вопрос корреспондента журнала отвечает председатель Ивано-Франковского областного совета и Наблюдательного совета проекта Игорь Олийнык.

- Игорь, насколько известно, одним из направлений новой программы является развитие сельского зеленого туризма. Сегодня везде говорят и пишут, что основная проблема этой отрасли в отсутствии законодательной базы. Что именно имеется в виду?
- Просто еще нет закона, который регламентировал бы сельский туризм. На сегодняшний день основным законодательным документом в этой сфере является Закон Украины «О личном крестьянском хозяйстве». Там сельский зеленый туризм обозначенный как один из способов ведения личного хозяйства и не относится к предпринимательской деятельности. Поэтому владельцы частных усадеб или регистрируются как предприниматели на едином налоге и платят определенную, обычно небольшую, сумму в местный бюджет, или не афишируют прием туристов.
- Но тогда крестьянам даже выгодно заниматься зеленым туризмом и не платить налогов. В чем же проблема?

- Отдельные владельцы усадеб не платят налоги и пытаются как-то самостоятельно выживать. Но мы говорим о развитии, а не только о выживании. Легальное предпринимательство действует в правовом поле, соответственно - защищенное социально, а это очень важно для нормального движения вперед. Легальный бизнес - это игра по правилам. И здесь мы готовы помочь: обучением, юридической поддержкой, наконец - рекламой. В области регулярно печатаются каталоги объектов сельского зеленого туризма и многие другие промо материалов. Они распространяются на национальных и международных выставках, различных презентационных мероприятиях, фестивалях, их получают иностранные делегации, приезжающие на Прикарпатье. И, конечно, мы в первую очередь рекламируем зарегистрированных предпринимателей - плательщиков налогов. Согласитесь - это справедливо.
- Насколько известно, многие представители сельского туризма уже имеют договоренности с турагентствами крупных украинских городов: Киева, Одессы, Донецка, Днепропетровска, Харькова. Те их сами находят, договариваются, потом «поставляют» клиентов. Наверное, это тоже способствует развитию и не требует от владельцев домов регистрации, лишних усилий и средств.

- Знаете, серьезные туристические агентства не работают неофициально. Иметь дело с легальным предпринимателем всегда надежнее, чем просто устно договориться с частным лицом. Гарантия в туризме не менее важна, чем в любом другом бизнесе. Заключить законный договор с нелегалом невозможно. Согласно договорных обязательств - ноль. Например, осенью договорились, на Новый год привезли туристов - а там уже живут другие люди. Дальше - справедливые претензии от клиентов, а в суд не пойдешь ...

- В проекте запланирована категоризация объектов сельского зеленого туризма. Какие выгоды получают от этого туристы и владельцы усадеб?
- На сегодня в Украине отсутствует системная практика добровольной категоризации частных усадеб в области зеленого туризма. А мы уже отработали пилотный проект на территории Яремчанского городского совета. Категоризация должна обеспечить прозрачность предложения для клиента и контроль качества предоставления услуг. Вместо випитування отдельных деталей сервиса туристу достаточно будет знать тип и категорию заведения. К тому же категория - это еще и гарантия того, что заведение было проверено экспертами и соответствует ожиданиям, как украинских, так и иностранных гостей.

- То есть турист будет точно знать, что его ждет и за что он платит деньги. А хозяин?
- Категоризация проводится только после добровольной заявления владельца частной усадьбы. Мы никоим образом не собираемся делать это в принудительном порядке, поскольку тогда вся процедура просто теряет смысл. Необходимо создать такую систему, чтобы владельцам было выгодно стандартизировать свои помещения, повысить качество предоставления услуг с международными нормами.
Большинство хозяев, которые не достигли особого успеха в зеленом туризме, просто не умеют им заниматься. К тому же есть много усадеб, которые даже не пробовали размещать туристов, потому что не знают, как. Или боятся: власти, налоговой, тех же туристов. Поэтому первое, а может, и основное - обучение: семинары, ознакомительные поездки.

Независимый эксперт (не чиновник) будет делать комплексную оценку помещения, учить и давать рекомендации по устранению недостатков. Оценка качества услуг сельских усадеб проводится по 11-ти критериям, содержащие 126 показателей. Мелкие отклонения от требований (отсутствие мыла в душе, огнеупорных корзин для мусора или нечто иное) обычно устраняются очень легко. Если же существует необходимость в перепланировке помещения, то, как правило, хозяин советуют временно выбрать несколько более низкую категорию с возможностью, например, досрочного пересмотра. После этого Общественный совет по вопросам категоризации предоставляет усадьбе категорию. Хозяева получают сертификаты и соответствующие знаки (лайт-боксы), которые размещаются на улице, на видном месте.
Категории усадьбы автоматически попадают в базу данных сети региональных туристско-информационных центров, которые бесплатно информировать туристов о возможностях отдыха.

- Игорь, вы сказали о предварительном пилотный проект категоризации на Яремчанщине. Каковы результаты этой работы?

- Сейчас в Ивано-Франковской области официально действует примерно 250 объектов сельского зеленого туризма. Осенью 2004 года категоризувалы 50 усадеб на территории Яремчанского городского совета: Микуличин, Татарив, Ворохта, Яблуница, Яремче. Этот проект начинался в 2002-м, и тогда официально зарегистрированных предпринимателей среди владельцев усадеб было всего 12. Через два года, на момент выдачи первых сертификатов и лайт-боксов, - 67. Сегодня только в Яремче зарегистрировано примерно 120 частных усадеб, принимающих туристов. Люди почувствовали, насколько выгодно работать легально и действовать по правилам.

На этот раз в программу категоризации избраны пять районов области: Коломыйский, Долинский, Косовский, Надвирнянский, территория Яремчанского городского совета. Также осуществим пилотную категоризацию нескольких домов в Городенковском и Рожнятовском районах.
Стоит сказать, что развитие сельского зеленого туризма - это оптимальный способ преодолеть депрессивность горных районов, бедность, безработица. Ведь лучше дома учиться принимать туристов и затем делать это качественно, чем зарабатывать копейки где-то за границей.

- Кроме категоризации частных усадеб, еще должно быть сделано согласно проекту?
- На самом деле, точно по названию, наш проект предусматривает создание комплексной системы развития туризма в Прикарпатье. Социологические исследования, разработка маркетинговой стратегии, информационное обеспечение, создание регионального учебного центра, соответствующее улучшение качества. В Украине подобной комплексной программы еще нет - Ивано-Франковская первая.

Разрабатывается система ознакування памятников природы, истории и архитектуры, которыми так славится наш регион. И этого в Украине еще нет. На дорогах, кроме знаков ГАИ и иногда очень разноформатных указателей (их еще и не всегда видно), никаких других знаков нет. Обычно турист-индивидуал вынужден перед поездкой искать информацию в Интернете, журналах, газетах, путеводителях. А потом иногда нужно еще и спросить у местных жителей, где именно находится тот замок, церковь или кладбище. Унифицированная система ознакування памятников должно помогать туристу, напоминать и направлять. Как это делается в Европе и в мире.

После реализации проекта мы представим результаты на рассмотрение в Киев и надеемся, что опыт Ивано-Франковщины будет учтен и на всеукраинском уровне.


[10-03-19][Все для туристів]
Бурлаки в Карпатах (0)

[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Канадські види: визначні пам'ятки (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Історія. Піраміда Хеопса (0)
[09-07-30][Відпочинок і поради]
День святого Валентина або сказати все (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 745 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: