П’ятниця
24-04-19
05:44

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Червень » 14 » Манява - "Украинский Афон"
20:23
Манява - "Украинский Афон"

Манява - "Украинский Афон"

"Украинский Афон" - так издавна почтительно называли лишь один монастырь - Манявский Скит. И сейчас паломники и туристы, которые часто посещают святыню, пользуются этим громким словосочетанием. Но не все знают истинную историю, которая связывает нашу святыню со Святой Горой.

Скит Манявский

Однако начнем, как водится, из легенды. Все ли люди так любят докидаты любимым святыням хоть несколько лишних лет, но поговаривают, что Скит в Маняви был основан не просто давно, а очень давно - еще в конце XIII в. Говорят, будто киевские лаврские монахи Иоанникий и Пахомий, покинув опустошенную монголо-татарами обитель, пришли к Карпатским горам, чтобы здесь дальше проводить свою подвижническую жизнь. Говорят и то, что они здесь построили храм Воздвижения Честного Креста (1241), который однако не уцелел через татарское нашествие. Так это или нет, сказать трудно. Никаких доказательств в пользу этой легенды нет, однако народная память ее крепко бережет.

Официальная же история Манявского Скита начинается в начале XVII века, когда к этой уютной и живописной местности прибыл смиренный человек Иов Княгиницкий. Его путь к Манявы пролегал от соседней Тисменицы через далекий Афон. На Святой Горе Иван (с таким именем был крещен Иов) принял постриг и монашеское имя Иезекииль. Двенадцать лет монах подвизался на Афоне и, может, там и остался, если бы не досадный состояние православия в Галиции. Обеспокоенный ним, он возвращается в Украину, а слава о нем уже идет впереди. Афонский монах и сейчас-то беспрекословно вызывает уважение и привязанность у православного люда. Сразу по его прибытии львовский епископ Гедеон приглашает знаменитого подвижника восстановить падший православный монастырь в Уневе, и тот смиренно исполняет просьбу, обучая насельников афонского устава и передавая им свой опыт. Несмотря на уговоры епископа, сан ерея принять категорически отказывается, зато берет схиму и новое имя - Иов. Тогда его зовут в Угорницкий монастырь, затем - в Дерманский. Он повсюду идет и учит. А душа его не перестает тосковать по тихой, уединенной молитвы. Иов решает покинуть братию, учеников и ищет места для молитвы. Наконец, находит «густую лесную пустыню» - там, где к Манявка впадает река Батерс (ныне Скитець), и там остается делать аскетические подвиги.

Но недолго отшельник наслаждается лесной тишиной и молитвенным молчанием. Вскоре его находят «осиротевшие» Угорницкий ученики. Число его сторонников растет. Некоторые остаются с ним в лесу, делая для себя кельи по соседству, других он отправляет обратно в Угорники. За советом к старцу приходят и мирские люди. Численное братия живет в малых кельях и периодически приглашает священника для совершения Литургии. Со временем потребность в своей церкви становится насущным. Помог в этом Петр Ляхович, Марковецкий Жупник, который построил церковь в честь св. Иоанна Предтечи в селе Манява.

Проходит время, Иов понимает, что братия уже слишком велика, и следует строить монастырь. Старец сам выбрал место. Вскоре там вырос «новый руский Ватопед на вид афонского».

Скит Манявский

1611, когда была построена первая келья Великоскитськои обители, считается временем основания монастыря. За год здесь уже появилась новая церковь, которая была освящена в день Воздвижения Честного Креста. Вскоре Иов, видя прочность братии, передает игуменство своему ближайшему другу - Феодосию. Сам же уединяется. Феодосий положил для него малую келью в лесной пустыне, названную Скитиком. Там Иов прожил последние несколько лет своей жизни. Умер основатель монастыря в 1621 году.

В те времена братия Манявского Скита насчитывала уже 40 монахов. Им было тесно в малой церкви, поэтому на средства Марии Могилянки, дочери молдавского воеводы Иеремии Могилы, был построен большой храм монастыря в честь Воздвижения Честного Креста. Работы были завершены еще 1619 года, однако сообразительный игумен решил подождать с освящением церкви еще год, чтобы сначала получить от Константинопольского Патриарха Тимофея и Александрийского Кирилла грамоты о предоставлении ставропигии. Привилегия ставропигии был для монастыря немалой оружием и залогом независимости от местных епископов, которые в те времена довольно быстро меняли юрисдикционную и конфессиональную принадлежность.

С тех пор Манявский скит набирал все большие обороты. Он имел статус «против» - председательствующего монастыря - трех воеводств. К его протии принадлежало 556 монастырей, в частности Белзкого, Галицкого и Подольского воеводств. Поражала и многочисленность самой скитской братии. «Иди на Покутья в Скит, там найдешь двести ангелов, которые в теле живут ...» - это митрополит Киевский Петр Могила говорил о Маняву. Такой большой братии не было ни монастырь католический или православный.

Со временем Скит оброс большим паствой, жертвователями и сторонниками, которые способствовали его развитию, наделяли землей, защищали. Монастырь был действительно мощным. Но вот в 1676 году случилось страшное бедствие. Направляясь на польского короля под Журавно, турецкое войско уничтожило все на своем пути. От Манявского Скита сохранились только руины, а монахов спаслась всего горстка. Именно они, немного оклигавшы, принялись восстанавливать истерзанную обитель. Но было это уже не так просто, как раньше. Местные повстанцы порозтягувалы то, что не забрали турки, а православных вельмож, которые могли бы вступиться за монахов, почти не осталось. Братия видит один выход - искать покровительства у польского короля и русского царя одновременно. И, на удивление, успешно в обоих монархов. Король дает им грамоту, которая защищает от местных повстанцев, а царь Федор Алексеевич оказывает финансовую поддержку для восстановления монастыря. И вскоре монастырь приобретает еще большую красоты и славы.

Скит Манявский. Кресто-Воздвиженская церкваЗ 1700 начинается нелегкий период в жизни Скита. По сути он остается единственным православным монастырем в Западной Украине. И хотя откровенных гонений за веру не испытывает, однако теряет ряд привилегий, подчиненные монастыре. Количество насельников уменьшается до 30. Но, вопреки всему, Скит остается православным. В 1772 году состоялся первый раздел Польши, в результате которого Скит вместе с Галичиной окажись под властью Австро-Венгрии. Он просуществовал еще тринадцать лет, а в 1785 г., по распоряжению императора Франца-Иосифа, был закрыт. Монахи расселились по другим монастырям, а утварь и имущество разнесли по разным местам. Удивительный иконостас Кресто-Воздвиженской церкви, написанный знаменитым художником Иовом Кондзелевича, попал в церковь в Богородчанах (сейчас он находится во Львовском национальном музее имени А. Шептицкого), остальные - что куда. Некоторое время помещения Скита использовались для административных нужд, а в конце покрылись пустотой и превратились в руины.

Такая, казалось бы, грустная история славного монастыря, заслуженно названного «Украинская Афоном». Но есть и надежда. Ведь, как видно из истории Скита, не раз уничтожался монастырь, но всегда восставал из руин еще более мощным. В 1998 году в Маняве вновь зазвучала молитва - сюда пришли новые монахи. И благодаря их молитвам и труда многих людей, монастырь снова действует, в нем ежедневно отправляются богослужения, а днем ​​до сих пор слышен стук молотка или жужжание пилы. Молящиеся и паломники - всегда желанные в этой Божьей дома, а «манявци» чувствуют себя в нем как дома.

Паломническая-туристические объекты:

Скит Манявский.

Скит Манявский. Водоспад1. «Блаженный камень» - по преданию, место молитвы легендарных лаврских монахов, якобы подвизавшихся здесь в XIII в. Огромный камень-глыба, выступающий с обрыва, образуя грот. Монахи и местные жители считают воду, которая струится из-под камня, целебной.

2. Икона Богородицы «Игуменья Манявский» и чудотворная икона Богородицы Одигитрия - Избавителькы от злых (18 в.)

3. Надгробная плита, которая лежала на могилах первых игуменов Скита, - Иова и Феодосия.

4. Манявский водопад - один из самых замечательных и самых высоких карпатских водопадов высотой 20 м. Великолепный любое время года. Зимой сказочно замерзает. Дорога к нему продолжалась (2 часа пешком), зато очень живописная.

5. По преданию, где-то на территории монастыря похоронен гетман Иван Выговский, однако его могила до сих пор не найдена.


[10-03-13][Все для туристів]
Долина Нарцисів люблять. (0)

[09-09-19][Відпочинок за кордоном.]
Курорт Хургада в Египте (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Зустріч весни в країні вікінгів. День пива (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Сінгапур: неймовірна кухня (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 2113 | Додав: vechervkarpatah | Теги: Украинский Афон, Манява | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: