Вівторок
18-09-18
23:00

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Червень » 11 » Красота Карпатских гор
09:13
Красота Карпатских гор

Красота Карпатских гор издавна воспетая в песнях, переданная в легендах, воссозданная на полотнищах искусной рукой художников. Самым привлекательным местом для туристов является территория Карпатского национального природного парка, и особенно Чорногирськиы хребет, поражает своим величием и гармонией красок во все времена года. Словно зачарованная девушка, Черногора смотрит прямо в небо своими замечательными, голубыми глазами. В действительности, это высокогорные озера, расположенные в днищах каров - нишоподибних углублениях на верхних склонах гор. Они возникли в результате эрозионно-аккумулятивной деятельности ледников и издавна привлекали внимание исследователей как памятники природы, имеющие большое значение для изучения процесса четвертичного оледенения в Карпатах-озера Неистовое и Маричейка. Это пресные озера с чистой прозрачной водой.

            Озеро Неистовое расположен на юго-восточном очень каменистой склоне г. Туркул на высоте 1750 м, его длина 83 м, ширина 45 м, глубина 1-1,5 м, площадь водного зеркала 0,3 га. У южного берега дно озера покрыто большими плоскими валунами, у северного - песчано-илистым материалом. Озеро питается за счет пластовых вод и атмосферных осадков, поверхностного стока не имеет. По его периферии распространены криволесья горной сосны и можжевельника сибирского, а в прибрежной полосе - сфагново-осоково торфяник.

Высотное размещение озера имеет существенное влияние на фауну гидробионтов, которая представлена ​​незначительным количеством видов. Из позвоночных здесь изредка можно увидеть тритонов и, иногда, здесь отдыхают пролетные водоплавающие птицы (утки, гагары и т.п.). В озере не водится ни одного представителя ихтиофауны.

Откуда же такая интересная название у озера?

А было это уже давненько. Возвращался из Венгрию с торгов домой какой гуцул из Жабья. Застала его ночь в горах у озера. Привязал он своего коня к ели. А сам разложил костер, взял котелок и пошел к озеру набрать чистой воды. Только один раз зачерпнул и слышит, что какой раздался страшный грохот. Глянул: а на противоположном берегу господин едет в хорошей бричке, запряженной двумя породистыми скакунами. Подъехал к нему и спрашивает:

Что вы здесь ищете так поздно?

Хочу поужинать и ночь здесь пробыть, ибо трудно в темноте
горами домой добираться.

Да что вы будете здесь под корягой мерзнуть? Я недалеко здесь
живу, то и вас хорошо приму.

Сели они в карету и поехали прямо в озеро. Вода в нем расступилась и показался большой красивый дворец. Все окна залиты ярким светом, а с хором веселые песни и музыка слышны. Пригласил хозяин гуцула за стол. А он прогибается от разных заморских блюд и напитков.

Как только пробили часы полночь, огни погасли, а веселые гости улеглись спать. Но на дворе замка кто не унимался и то делал. Гуцул выглянул в окно и увидел группу людей, которая заготовляла с водной поверхности озера лед.

Что вы себе такое занятие нашли среди лета? -
удивляется гуцул.

Это души умерших грешников заготавливают град, -
растолковывает хозяин.

Когда они еще жили, то я им служил, а теперь до конца
века они мне будут служить.

Понял гуцул, что и он может попасть впросак. Перекрестился. Забурлила озеро, ударило ледяными волнами в берега и выбросило прочь на скалу гостя. Когда он очнулся от страха, вскочил на своего вороного и посильнее полетел от опасного места. А озеро, с того времени, все называют неистовым - за глубинные душераздирающие тайны, таящиеся в его глубинах.

На одном из популярных форумов - рассказывает очевидица:

Привидений не видели, но испугались сильно. На бесновался в 1993-м. Тогда я поняла, почему его неистовым называют. Сначала был сильный ветер, а потом показалось, будто кто ходит, но из палатки мы боялись выглянуть. На дворе оставалась гитара, так у нее струны играли.

Еще моя подруга ходила в поход в том же 1993-м, они ночевали на какой старой заставе по дороге из Гуты на Сивулю (точное местонахождение она сказать не может, может, кто из форумчан слышал о том месте). Двое парней и четыре девушки настолько были перепуганные той ночью, что просто сошли с маршрута. Нет, привидений не видели, но ощущение было какое жуткое, будто там происходило нечто очень плохое. Причем это подтверждали и рассудительные смелые ребята.



Озеро Маричейка возникло в большом ледниковом цирке на северо-восточном склоне г. Шурин-Гропа. Оно размещено на высоте 1510 м. Площадь озера - 0,51 а, глубина до 1 м. Вода в озеро поступает из нескольких источников и вытекает по крутому склону в долину реки Погорелец. Оно окружено еловым пралесом и горно-сосновым криволесьем. Со всех сторон озеро зарастает осокой. Фауна позвоночных представлена ​​двумя видами тритонов: альпийским и карпатским. Из беспозвоночных можно увидеть красивых представителей бабок. Как и Неистовое, Маричейка бедное гидробионты. Здесь нет ни одного представителя рыб, однако неподалеку можно встретить представителей земноводных (саламандру пятнистую, жерлянки желто-красную).






Вот какая легенда рассказывает нам о происхождении его названия.

Было это еще в те времена, когда на нашу землю черным вороньем различные захватчики сунули. Уничтожали все селами, городами. Не имели люди спасу от них нигде, кроме гор. Да и здесь стали догонять их враги. Издалека заметила чужаков Маричка, невеста чабана Иоанна: "Беги, милый мой, до наших родных и предупреди о смертельной опасности, а я постараюсь остановить их здесь". Никак не хотел согласиться на такое ее любимый парень. Но и обрекать на верную погибель родителей, детей, весь гуцульский народ тоже никак он не мог.

Осталась красавица одна, гордо преградила дорогу черным силам. Разозлились враги. Схватили ее, стали мучить и требовать, чтобы она вывела из ненавистных гор. Завела тогда Маричейка злых недругов в такие дебри, что выбраться из них уже никто не смог. Засвистели над головой красавицы обнаженные сабли. Задрожала земля, звиялися страшные бури - гром, сдвинулись с мест высоченные горы, посыпалось на головы ордынцев камни, от страшной тяжести которого образовалась пропасть. Нашли в нем свой конец все захватчики. Геройские погиб и защитница гуцульского племени Маричка. Море слез выплакал за ней Иванко, с них и родилось красивое и величественное озеро Маричейка. И недаром территория, где размещены эти два озера, включена в заповедную зону Карпатского национального природного парка, поскольку имеет важное историческое и природоохранное значение. Для ознакомления с этими уникальными памятниками природы к ним проложены туристические тропы.


[11-01-16][Все для туристів]
На Золотий тік (0)

[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Домініканські сигари (0)
[09-07-31][Відпочинок за кордоном.]
Перу: геогліфи Наськи (0)
[09-09-19][Відпочинок за кордоном.]
«Активний відпочинок для сьогоденню екстрімалов!» (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1906 | Додав: vechervkarpatah | Теги: гор, Карпатских, красота | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: