Неділя
18-09-23
07:17

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Червень » 14 » КАРПАТСКИЙ БЛУД
20:26
КАРПАТСКИЙ БЛУД

КАРПАТСКИЙ БЛУД

Каждый, кто путешествовал Карпатами, встречался с ним. Он живет в горах, но неизвестно где. О нем рассказывают гуцулы. Он всегда караулит на людей - и никто не знает, когда станет его жертвой. В карпатских горах блуд поселился давно, еще в те времена, когда скалы из моря росли. «... Поднимаемся по склону. Смотрю - не та местность! Раз пять сюда ходил, а теперь не могу узнать. Так, тропа поворачивает. А где камень - такой высокий, столбиком? От него, знаю, нужно взять влево - там будет поток. Ничего подобного! Ни камня, ни речушки. Вокруг лишь какие кривые и засохли деревья. Склон никак не закончится. Откуда ползет туман. Пень чудовищем из него выскочил. Обыкновенная коряга, а показалось - хитрая такая физиономия с бородой и рожками. Четыре часа ковыляли тем холмом - ничего знакомого. Пришлось остановиться. И здесь «молоко» разошлось, блеснуло солнышко. Смотрим, а мы опять у кривых деревьев », - вспоминает путешествие в горы Игровец лучанин Александр Масляк. Саша путешествует горами больше где сяти лет. Имеет опыт зимних походов. Александр утверждает, что несколько раз во время путешествий горами имел почти мистические приключения. А именно, менялось ощущение времени и тогда проходил маршрут вдвое быстрее, чем всегда. Или начинал «наматывать круги» на хорошо известной участке пути. Ему водилось блуждать между верхами Длинной и Добошанка, на склонах Петроса и Парашки, у Гутин Томнатик. Последний раз такое случилось во время спуска с горы Грофа. Шел знакомой тропинкой, но вышел не на тот отрог. О случаях блуда в Карпатах можно рассказывать тысячу и одну историю. Разница лишь в том, что это - не сказки. Каждый случай реально прожит. Опытный спасатель Олег Гуменюк четыре раза весил жизнью на спуске с Говерлы. «Я потерял тропинку и не мог сойти к подножью горы, - говорит Олег. Каждый раз замечал, что выхожу не туда, и снова пришлось подниматься на вершину. Потом увидел, еще немного - и взлетел бы из снежного карниза. Гуцул из-под Дземброни Василий Кричун заблудился в родной Черногори. Муж ушел на Розшибеник (местное название горы Менчул - авт.) И не мог вернуться. Липе помолился - нашел тропинку. Многие из путешественников сталкивается в Карпатах со сверхъестественными явлениями. Люди слышат странные звуки, видят причудливые фигуры, встречают старцев, которые потом непостижимо куда исчезают. «Есть такое в наших горах», таинственно улыбается Василий Кричун.

Нявки, язя и Мамун

Карпаты, считают местные жители, населенные десятками потусторонних существ. Одни из них дружелюбны к людям, другие - враждебные. Всего их видов двадцать. Нечисть имеет свою иерархию. Старейший «голос», он же «Ариднык», «беда» (гуцулы убеждены, что потусторонних нельзя называть по имени - авт.) Подвластные ему «черт», «юдникы», «щезники». Это они страшат людей и производят в горах разные пакости. Шатаются между елями нечестивые воплощение молодых женщин - «нявки» (или «нимфы») и «лесные» (или «лисовици»). «Нявки» помогают людям: ухаживают скот, на взгорье сеют зелье и цветы, сажают молодые деревца и ягоды. Для мужчин-туристов: нявки-стройные, круглолицые, ласки лесные красавицы. Не путать с «Лесной-мы»! «Лисовици» - враждебные девицы. Худые, черноглазые и чернокосая, но умеют перевоплощаться. Поют голосом любимой и «туман» - соблазняют. А тогда отдают «блуда» в обиду. «Блуд» - «лесной человек». Низенький, страшненький, цепляется к людям и водит их горами до смерти. Имеет брата - высокого, белобородого, во все белое одетого. «Чугайстер» любит с людьми разговаривать и танцевать. Эй, туристки-женщины! Не идите к танцу с чугайстром, каким бы симпатичным он ни казался. Затянет леший в логово - и прощайте, телевизор, «фэйри» и «ди-джус» с тоником! А еще Карпатами, говорят гуцулы, носятся привидения, «бессонница», которые крадут сон. «Выровой ветер», забирает здоровье, а может подхватить и занести в пропасть. «Яге» - такие злые покореженными бабки, которые высасывают из людей силу. И «мамочку». «Мужские мамочку обольщают женщин, а женские - мужчин. Через то-то и есть между людьми много блудства », - объясняет Галина Соломийчук из Космача. Полно, говорит она, в горных лесах упырей, ведьм и колдунов, а еще Вовкун (они же оборотни). Чтобы одним разом покончить со всей этой нечистью, надо в пазухе или на череси (гуцульский пояс - авт.) Носить несколько зубцов чеснока. Другие способы избавиться зловещих существ знают «земляные боги» или «непростые». Людей, которые от рождения наделены чрезвычайными способностями, горцы почитают и считают посредниками между миром действительным и потусторонним. Один из «непростых», знахарь Михаил Нечай, сейчас живет в прикарпатском селе Верхний Яворов. Волшебник советует применить такое заклинание: «Что первое - солнце на небе, второе - два глаза в голове, что третье - троица в церкви, что четвертое - четыре колеса в телеге, пятое - пять пальцев на руках, шестое - фуражка и звезд *, что седьмое - семь дел, которые восьмое - восемь ребят-косарей, а девятое - за девять крейцеров купил у дурака вепря ». И в то время нечистая сила, уверяет он, дает дорогу ..

КОЛЬЦО, НИТЬ И СЕТКА

НЕ ви-и-ирю, скажет скептик, никоим чарам и знахаря. Дайте рациональное объяснение или дальше не читаю! Не спешите, уважаемый. Переходим к сетке Хартмана. Знаток парапсихологии и биоэнергетики Остап Павляк объясняет явление блуду, когда человек дезориентирован на местности влиянием энергетического поля Земли. Представим, что поверхность нашей планеты разграфлена. Линии вдоль и поперек проходят щопивтора метра, - рисует схему ученый. - Точки пересечения наделены наибольшей позитивной энергией. А собственно линии - негативной. Считается, что особенно богаты на добро вершины гор, А разломы земной коры, ущелья, овраги, пещеры имеют отрицательную энергетику ». Следовательно, есть места, «нехорошие» по своей природе. их человек способен чувствовать - биоэнергетики считают, что сенсорную функцию выполняет наше ментальное тело. Кроме природных аномалий, отрицательная энергия скапливается на территориях, где когда случилось нечто плохое. Это разоренные кладбища, места расстрелов, пыток, убийств, суицидов и несчастных случаев. Такая местность часто отличается от остальных окружающей среды. На ней маловато растений, нет насекомых и птиц. Скорей оттуда, турист! Не останавливайся, где искореженные деревья. Не садись пить кофе под усохших стволы. Не разлагает палатку в полуразрушенном доме - а как там кого замучены? «Люди, имеющие сильное энергетическое поле, способные противостоять негативному влиянию места, - продолжает парапсихолог - 3 дороги сбиваются энергетически слабые и незащищенные. К потере энергии приводят усталость, беспокойство и неуверенность. А к потере защиты - уныние. Есть простой способ восстановить баланс энергии. По христианской традиции, следует искренне прочесть молитву пять, семь или двенадцать раз и перекреститься. Крест накладывают на основные чакры, это сохраняет энергию и одновременно защищает ». Когда же ориентиры, уже потеряно, поможет энергетическая биолокация. Останавливаемся, достаем нить, колечко и мастерим нехитрое устройство (вместо перстня в кольцо можно свернуть любую проволоку - авт.) Кольцо подвешиваем на нитку и зажимаем ее в руке так, чтобы колечко свисало перпендикулярно к грунту. Имеем маятник. Програм-муемо его. Надо сконцентрироваться, отдать вслух приказ и представить, как все происходит: «Вот на ответ« да »маятник качается влево-вправо, на« нет »расшатывается вперед и назад». Представили? Теперь спрашивайте, куда идти дальше.

КАРТА, КОМПАС, GPS

Куда надо идти, когда заблудившийся в горах, точно знает руководитель Верховинского отряда спасателей Василий Кобылюк. По его наблюдениям. «Блуд» чаще постигнет начинающих туристов. путешественников-одиночек и грибников. В прошлом году потерялись в Карпатах и ​​были спасены почти триста туристов. Трое погибли. Есть несколько мест, рассказывает Василий Кобылюк, где люди постоянно сбиваются с пути. По дороге на Говерлу туристы отстают от группы. А на спуске с вершины путают тропинки. Небольшая развилка - и вместо зарастет-пугает попадают в Лазещину. Блуждают туристы в Черногори, на Свидовце, в Горганах. «Склоны Горганы устланные жерепом (горной сосной-авт). В зарослях, которые распространяются на три-пять километров, нет тропинок, - объясняет спасатель. - Скорость движения альпийка в среднем 600 метров в час. В жерепових чаще рискуешь погибнуть от истощения. Поэтому лучше их обходить. Если же «засел» в альпийцы, стремись вниз - спасение в долине ». Путешествуя Черногорой и Свидовце, туристы в основном путают направление движения в зоне альпийских лугов. Это однородная местность, на которой нет отличительных ориентиров. В походе может помочь карта «Туристские тропы Черногори». Еще немного о карты. На старых польских картах есть особые знаки - надпись «плохое место», обведенный кругом. Так, например, обозначены две седловины. Одна лежит между горой Смотрич и главным водоразделом Черногори. Другая находится между горами Менчул и Бребенескул. Вокруг них спасатели фиксируют больше всего случаев блуда.

Еще одно «плохое место», которое они называют «карпатскими Бермудами», находится между Бребенескул Гутин Томнатиком и озером Неистовое. В этом воображаемом треугольнике теряется каждый третий турист. Особенностью территории является десятки параллельных тропинок. Гуцулы называют их «псенкы». Крайне опасно здесь в непогоду в туман, когда наверху «садятся» облака. «Выбирайте маршруты согласно навыков и опыта, - советует Василий Кобылюк. - Заметили, что идете не туда - вернитесь и начните маршрут снова Заблудились в «лысом» склоне - поднимитесь на вершину. Потерялись в лес - выходите к воде. Найдите источник и идите вниз по течению. Натолкнулись на реку - пройдите несколько метров перпендикулярно от потока и увидите тропинку. Руслом в Карпатах лучше не ходить, истощат буреломы, камни, водопады. Всегда берите в путешествие компас, карту и желательно - СР5. Тогда «блуд» убегать от вас куда глаза глядят ». Так просто, и никакой мистики? «Кто знает, - замечает спасатель. - Однажды я шел на Спицы. Подхожу к камню - шипит черная гадюка. Обошел. Сделал еще несколько шагов - бросилась на меня еще одна гадина. Удивился, потому что впервые натолкнулся на двух таких змей сразу в этот же день коллеги нашли тела двух пропавших туристов ». Перед тем, как отправиться в горы, Василий Кобылюк всегда молится в часовне. «Походы бывают очень тяжелыми, - говорит он. - Когда понимаешь, что помощи ждать, мысленно обращаешься к высшей силе. И спасение приходит ».


[10-10-10][Все для туристів]
Євреї (0)

[09-08-19][Відпочинок і поради]
Дайвінг - що це таке?! (0)
[09-09-01][Відпочинок за кордоном.]
Рибалка на Камчатці річка Велика - червень 2008 року. (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Як не впасти в грязь особою. Ради мандрівникові в Малайзії (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1482 | Додав: vechervkarpatah | Теги: БЛУД, Карпатский | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: