П’ятниця
18-09-21
11:31

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2009 » Листопад » 1 » История родного города - Яремче, Яремча, Яремчи.
14:27
История родного города - Яремче, Яремча, Яремчи.

История родного города - Яремче, Яремча, Яремчи.

Яремче - одно из важных сегодня карпатских местечек, впервые вспоминается в исторических источниках в 1727 году. На это время Яремче было небольшим хутором, которое насчитывало десяток семей. Первое документальное упоминание о Яремче датируется 1787 года, как приселок села Доры.

 

Название Яремче связано с одним из первых поселенцев этой территории, который носил имя Ярема. Разные источники вспоминают о Яреме Годованця, крестьянине-беглеца, который поселился на этой карпатской территории.

 

Развитие поселения не было слишком резвым вплоть до построения железной дороги. Местное население занималось типичными видами работ - разведением животных (коров, овец, коз), хозяйством. В то время люди строили деревянные дома, изготовляли одежду из овечьей шерсти и конопли, из кожи овец шили одежду на зиму - тулупы, безрукавки, к домам изготовляли покрывала и сардаки.

 

Из XIX ст. Яремче начинает развиваться как курорт, впоследствии сюда приезжают каждый раз больше людей на отдых и оздоровление из разных городов - Вены, Варшавы, Львова, Кракова и других городов. Толчком развития Яремче была прокладка железной дороги Станиславив - Яремче - Ворохта - Рахив в 1894 году. Эта колея использовалась преимущественно для промышленных потребностей - вывоза леса в разные районы Австро-венгерской империи.

 

Начало XX ст. символизировало для хутора немало изменений - в 1910 году Яремче преобразовано на гмину (отдельная административная единица деления). Вскоре население насчитывало уже около 1000 лиц. Первая мировая война принесла в Яремче беспокойство - на территории велись бои австрийской и российской армий. До сих пор в горах можно увидеть остатки укреплений, построенных в это время. На территории Карпат несколько раз на протяжении войны проходила главная линия фронта. На этой территории воевали Украинские сечевые стрелки.

 

В послевоенный период местечко начало возобновлять свои ресурсы - отстраивать пансионатов, частные дома и усадьбы. В 1919 году Яремче вошла в состав Польской республики. Эта местность привлекла внимание польских предпринимателей как место отдыха. В это время были построены новые виллы и пансионаты с такими названиями как «Рай», «Морской глаз», «Пристань», «Роза», «Варшавянка» и другие. В Яремче насчитывались 2 гостиницы, 44 пансионата, 3 санатория, 56 вилл и 53 гуцульски дома, предназначенных для отдыхающих. В 1928 году местечку предоставлен статус курортной местности, а годом после Яремче стало курортом.

 

Вторая мировая война знаменовала для карпатских городов, местечек и сел новую и сложную страницу истории. Карпаты, в частности и Яремчанский регион было территорией проведения боевых действий. 3 сентября 1939 года территория Прикарпатья вместе с Западноукраинскими землями входит в состав УССР. Начинается отсчет советской истории в Карпатах. В январе 1940 года Яремче стало районным центром. 30 июня в 1941 г. город оккупировали немецкие войска. Летом в 1943 году в околицах Яремче действовали советские партизаны Сумского соединения Сидора Ковпака, которые боролись с немецкими войсками, а также с местными партизанами УПА. 26 июля 1944 года Яремче было освобождено от немецких войск и перешло под контроль коммунистической власти. Город понес достаточно большие потери: были разрушены частные дома, пансионаты, каменный мост-виадук.

 

После ІІ мировой войны в местечке начинается новый этап истории - советского ведения хозяйства. С 1960 годов начинаются возобновление и реставрации. В 1963 году Яремче становится городом районного подчинения, в 1977 году получает статус города областного подчинения. К Яремче отнесенные населены пункты Дора, Ямна, Микуличин, Татарив, Яблуниця, Ворохта, Вороненко, Поляниця. За период 1960-1980 гг. было построено немало пансионатов, баз отдыха, установлены памятники советским партизанам-ковпакивцям, генерал-майору советской армии Семену Рудневу.

 

С началом независимости Украины с 1990 года в Яремче начинается новый этап развития - частного предпринимательства и возобновления аутентичных коренных обычаев местного населения, которое было запрещенным в годы советской власти. Сегодня Яремче - один из самых известных городов Украины, которая славится горнолыжным зимним отдыхом, весенне летним и летне-осенним отдыхом и курортом.



[10-10-31][Все для туристів]
Миколая? (0)

[09-09-19][Відпочинок за кордоном.]
Ісламська Республіка Іран (0)
[09-08-22][Відпочинок і поради]
Їдемо дивитися на жирафів, водопади і корали (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Національна кухня Білорусі (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1339 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: