Четвер
18-09-20
10:24

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Березень » 4 » Гуцульский Говор
22:58
Гуцульский Говор

Гуцульский Говор

Особенностью этого произведения является стремление автора максимально точно воспроизвести на письме характерные признаки гуцульской произношения. Поэтому не следует удивляться необычным написанием узнаваемых слов, как и отличиям в транскрипции одного и того же слова - ведь в этом диалекте украинского языка так много зависит от ритмики фразы.

Значение слов и словосочетаний, которые не встречаются ни в одном другом говоре Украины, поданные в скобках. Однако, в тексте остается множество не переведенных выражений и оборотов, которые, по нашему мнению, вполне прочитываются каждым внимательным читателем. Наконец, поэтика этого рассказа не требует дословного перевода. Порой можно довериться чувствам.

1.
Шо за хозяин большой и славный сидел там на рижы (на поляне) пид Синица. Боже, воле твоя велика. Чього в него ни было. Разве лишь потечого (птичьего) молока иму бракло, а бирше бигме ночь. Всего имел достатком, тай уже - лишь бы жить, ничем си ни журить. Шо за лошадей в него были, Господи. Такое то файне и шумная, а шо воливни и коров, а вивцям и козье и счета ни было.
ЕКУ уже вин имел жиночьку, то что ей суда теперь и пары найти. Таке то чюкитне (охотно), веселое, екес гардешисте (гордое), шо но. Чтобы сам сетец (святой) ей увидел, то шье бы ей пришлось полюбить. Виды (видимо) забыл бы бидник за ключи вид царства, ек говорит приповидка наша. Говорю вам, шо чтобы сто пар постолив зидрав, то бы второе таких не сочетал. Шовже вам Андрийчик ни Подуфалый (вдатний) был, ийде. Такое то гордо было. Бывало ек си вивберае (оденется), то чтобы екий миндрий (мудрый) опришок, то ни годен добичи до него никогда в мире. Вберет си в кресаню (шляпа) с блехамы, в порошници, за ремнем пистолета жировая нет (инкрустированные), в ремнях ножи насажувани, через плечьа Криз (ружье), в руках бартка (топорик), а ретьизкы (цепочки) лишь поцоркуют, бывало ек где идет. А иго жинка Катеринка, ек сми уже первый говорил, то такое целое чюдо было до вборив. А ек си вни любили оба, то уже ни могу вам даже и говорить.
Да ничем уни си так ни радовали, ек своими диточькамы. Тай ек си тем ни радовать, ни радоваться тому, когда то все три хлопчикы так ек из глаза выпали Андрийчиковы - скапенний (вылитый) он, но вся мода иго, даже так жьахло (сложно) говорили, ек он.

Андрийчик бывало говорит - ек Бых ни имел дети, тоби мы всий возраст был ек завезаний, потому что нечем Бых ни спрашивал, Ночь бы мы ни почьому было. Шо бы мы с богатства, с маеткив, кому Бых то оставил. А так ек есть своя дитина, своя кровь, то есть на кого и делать. Это уже тогда веселое Жите, я вижу, шо ни умру, потому что мое Жите лишит си здесь на земные. Кабы только сми шье диждав с свойов Катеринов тех своих пицкаликив (малышей) поглядеть хозяевами, то тогбы Бых ничем ни спрашивал. Ибо хоть чтобы ЕКА сюбина (засеянное поле), либо ЕКА работа была красивая, а ек ее си оставь, или си ни докинчьийы, ек си она упаси, то пропадет. Лучше бы ее и ни было, чтобы ей никто ни трогал, потому что никто бы у нее ни тратил чьис (время), ни мучив си.

Катеринка ниразу иму говори: ты сараку (бедняга - нежно), ни сараку, потому что ты человек, - но так уж Смис унадила говорить, - ходишь в одно утуда этими дебьрямы - чорнивамы, а найгирше мнє гризут вотвот фирманкьы (торговые выезды), шо ты так в одно любишь ходить с бриндзя за Гору (на Закарпатье). Теперь чьисы еки. Бых лишь один знает, видкив может ворих (враг) на е напасть, так нинадийно, тай по тебе. А я тогда Бых пропала с этими детишками сама. Гадаш, шо бы ни си тогда пройдет Боев (боялся), или что. Все бы розикралы, роспалобисы, розлетилобисы все наше Хозяйство, ек попил вид ветра. Я бы говорила, чтобы ты си Того всего попустил, потому имеем с чього жить, ни надо тебе ни стрилецтва (охота), ни тех фирманок из бриндзя за Гору. Ек шо куда надо, то Бых пислалы слугу.
Не сможет уже того изтерпиты Андрийчик тай ни раз ей прервет ее терзания (печаль) - Ты гадаш, Катеринка, шо то полегко хозяйничать. Хозяйничать так гирьку, ек камня глодаты. Ек бы си мы спустили со всем на чюжи, ого. Лехко бы мы стоелы. Я должен сам си пожурить за каждое. Правду ты говоришь, шо Лехко можно дес утуда головов положить, а это пройдет, ты гадаш, что не гложет велико. Мини шье си ни хочет вмераты, ибо знаю, что я здесь господином. Здесь соби побуду, ек хочю. Где бы си я согласился минет (поменять) житем насмерть, когда я знаю, шо сес мир ек маковый цвет. То коротенькое Жите ек нивеликий сон. Тимуть (назад) повиден си каждый из нас змагаты (бороться), чтобы здесь, у этим мире прекрасно побыть, чтобы ни жель умераты. Ибо если бы над этим мире мини хорошо было, а тем - и-га. Я знаю, шо будет - там никто шье ни был, тай витив ни пришел суда. А про меня - хоть пусть там мнов (мной) уже и плоты (заборы) пидперают, то мини ерунда. Я шье молодой - лишь пришел мой злотний возраст, я лишь соби думаю файно с тобой, Катеринка, побыть.

Й, Андрийчику, соколик мой милый и Годный, - ни раз и не даст иму докинчьиты Катеринка, - если бы ты знал, когда мен умераты, тоби так. А так дес е вориг избави жьитя, тай конец.

- Я си ни боя (не боюсь) врага. Ек траф (встречу) на волка, или на медведя, то си с ними раз-два обрехую (справлюсь. К ним у меня есть ножи, пистолета, сквозь, ходьбы и сто, то мини ни страх - гордо зачнетсы Андрийчик защищать вид жинки, чтобы ее ни очень добавлять страха, ек куда вин пидет тай си прибары (задержится. - А как бы где на мнє напали опришкьы, то их си ни боя, потому что никогда их ни зачьипаю, хорошо с ними живу, то ни страх, а шье выгоду из них имею. Но как бы дес си попал такой вориг, шо бы кончье на мое Жите насивсы, а только бы си вид него защитить, то дал Бых иму всий наше имение, только чтобы вретуваты свое и твое и диточьы Жите, ибо имение без житьи нашего ночь ни стоит. Ни имение дает Жите людем, но люди дают своем житем пеню си розростаты. Ек бы мы Жите ни взелы, а лишь имение, то нам ни страх. Мы имение изробилы ЦЭС (цей), тай можим шье развести и десить имений, лишь кобих Жите имели.
Ни раз тай ни дважды так себе любуючисы ек голубцив (голубей) пара, ворчал Андрийчик с Катринов, о сем, то про то, так уж ни второй (никто другой) вигадав эту песенки:
С Добров Долем на этим мире
Я ни налюбюсы,
С беде долевого легче станет,
Когда розлучьусы.
Будет же злая судьба
Ни быстро умирает,
Ни друга то красивой читцы (цветочку)
Житьи коротает.

2.
Поскольку рассказы подается в сокращенном виде, очень коротко - о содержании второй части.
Была одна из самых тяжелых зим. Незадолго перед Рождеством Андрийчик сказал Екатерине, что должен выполнить обещание i завести на венгерскую сторону бриндзя. Катерина очень просила его не уходить, потому что имела плохие предчувствия, но слово есть слово. Она собрала Андрийчика i отправили в путь. Уже возвращаясь из-за Черногори, Андрийчик встретил большой отряд татар ...

3.
Ый-га. Эти определенное идут наши горы воевать. Оттепер знишшют нас на века. Озмут моих легиникив (парней) всех трех, да жьиночку мою озмут. Если бы хоть всех в купе. Но веди Бых знает. Займут (заберут) мирами, царамы. Мет то бидуваты - и маетчик знишшют. Эти Виды вероятно дурбасни (дураки) заблукалисы, ек чьисом ерче (ягненок) заморенная в Сигла (в загоне) вид овец. Тай мут (будут) Виды пройдет насиловать, абих вывел на хорошую дорогу тай извив на Жебьы (нынешняя Верховина). А шо то будет си делать на Жебю, ек вни пришли, то страх. Ниразу я слышал за их работу. Вибют, винишют все. Тай Виды и мне ни будет с медом, только так, ек мухе в кипятке (в кипятке). Шобы я съеденной загиб, то глупость. Потому то и я погибну, моя чьиляда (жена и дети), тай все Гуцулы в этих кьичирах (заселены горы). Кабы миг екос совет дать с ними сам, Отоб очень хорошо.
Такие варились мысли, гадкьы тьижки, чьорни, ек ни раз чьорна облако из тучьев насувает си на нашьи кьичири, давили так иго сердце, шо ни миг даже дышать. Но ек были у него татары уже близко, ек уже видов вин, шо им в руках, упало иму в голову одзеро замерзшее пид Данцижом - i легонько иму стало на моем, и си засмиев сам из собов.

- Теперь я вам в руках, но сейчас будете и вы мне в руках, - подумал себе Андрийчик, ек Татары обскочилы иго i иго коникьи изо всех бокив, тай ймилы в рукьы.

Пришли все татары вместе. Попригонилы с собов жьинкьы Волошкьы (пленные молдаванки) и усеки заборы (добычу), шо забрали за Горов. Андрийчик был веселый, отек (так как) на свадеб. Татаре говорили иму, чтобы их привел на Жабе на самый Сьитий Вечер, потому уни мают досвита на Риздво уже гет укутанным (имели бы справиться) в Жебю и ити на Куты.
- Хорошо, я вас подробно приведу шьо шье к Риздва будете укутанным, - сказал Андрийчик Татарам, хьитро усмихаючис.
На Ривне, ривненьким полы Татары си розкошекалы (разложились) в Данцишы. Андрийчик завел их на Ривне поленочку, прикрытую зимнюю и говорил:
- Тут вы тай я будем ночьюваты, а витак я вас поведу на самое Жебе.
Татаре слушали Андрийчика за каждое (во всем, ибо вин си им страшно пиддав (понравилось).

Андрийчик ек видов, шо Татары иго очень слухают, был шье раднийший, потому видов, шо иго мысль ни была пуста. Сказал Андрийчик к Татар:
- Гий, мои пышные побратимы, вы шье Виды ни ночьувалы на Черногора. А тут то ни будь где ничьлих. Ек мороз укреше, так даже си вам глаз залупу, а прьителик-витрик ек потегне, - тай то ни ваш, дес туда, Бида знает, где, екис мизерный, - али наш, полоницкий, Богацкий, то скорчитесы ек пятнашки, тай замерзнете ек ... А может шье ек хорошо захарчите (захрапел), то и малые (волки) си придвинуть и екимос (котримсь) ис вас спогане соби зубы.

[10-02-09][All for the tourists of]
Fresco on the Romanian Bukovina (0)

[09-07-30][Відпочинок і поради]
Хто добре працює? Той, хто добре відпочиває (0)
[09-08-15][Відпочинок за кордоном.]
Канада: розвага в Торонто (0)
[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Індія: традиції і звичаї (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1243 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: