Вівторок
18-09-25
20:52

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2011 » Травень » 17 » Горное Яремче привлекает водопадом и скалами Довбуша
16:43
Горное Яремче привлекает водопадом и скалами Довбуша

Горное Яремче привлекает водопадом и скалами Довбуша
Если два выходных впереди, а денег немного, можно посетить Яремче на Ивано-Франковщине. Здесь отличные горные пейзажи и особое воздуха (очень полезно для тех, кто имеет проблемы с дыхательными путями). Очень много домов покрыты черепицей, а это придает городу старинный вид.
На отдых в Яремче можно отправляться в любое время года. На смотрины всех достопримечательностей хватит и одного дня.
С моста прыгать
не стоит
Курортный городок очень компактное. Количество турбаз и санаториев на метр квадратный впечатляет. Кроме того, здесь есть все блага цивилизации - мобильная связь, банкоматы, магазины, такси и т.д.
Все туристы прежде берут курс на водопад «Пробой». Он небольшой - восемь метров. Старожилы утверждают, что когда он поражал больше, однако стремительные лестницы специально взорвали, чтобы удобнее было сплавлять лес. По бурным течением можно наблюдать с моста, на котором всегда скапливаются туристы.
Летом состоятельных туристов развлекают местные мальчишки, ныряя в воду с моста за деньги. Правда, повторять этот «подвиг» спасатели категорически не рекомендуют. Фото на фоне «Пробой» можно сделать на камнях под мостом. Хотя близко подходить к воде не стоит, валуны - мокрые и скользкие, а течение - стремительная, выкарабкаться самостоятельно не всем удается.
Продавцы сувениров могут устроить и на ночевку
Сразу за мостом сувенирный рынок. Глаза разбегаются, хотя в большинстве павильонов большой выбор, но одинаковый. Продавцы не только могут рассказать о гуцульскую аутентику, но и охотно просветят по любому вопросу: где переночевать, что и где попробовать. Минут через 15 вы будете вооружены информацией на все 100%, а возможно, даже устроены на ночлег.
Покрывала, шкатулки, кружки, изделия из металла и кожи, музыкальные инструменты, одежда, обереги ... Оставить здесь можно и 20 гривен, и несколько сотен долларов. Хотя если есть желание серьезно отовариваться сувенирами, то всю гуцульскую творчество можно приобрести на треть дешевле в Косово в самих мастеров. Видимо, именно там и закупаются продавцы сувенирного рынка в Яремче.
Деревянный ресторан построен без единого гвоздя
С другой стороны водопада есть уникальный ресторан «Гуцульщина», построенный из дерева без единого гвоздя. Внутри немного тускло, все украшено резьбой по дереву, шкурами зверей, музыкальными инструментами. Цены в меню кусаются, а при входе вывеска «Экскурсии не проводятся».
Возможностей вкусно и недорого перекусить в Яремче есть вдоволь. Очень много хижин и кафе, где гуцульские блюда вкусные и доступные по цене.
Еще один туристический маршрут начинается за 10 минут ходьбы от центра - тропа на гору Черногорица длиной 6,5 километра. Здесь лесничие оборудовали просторный вольер, где живут олени, кабаны, лисы. Дорогой есть несколько беседок с мангалами, источник, хотя и не лечебное, однако яремчанцы здесь набирают воду для питья.
Можно пройтись тропой Олексы Довбуша и прийти к уникальному скопления скал. По легенде, именно здесь в пещере и скрывался гуцульский вожак.
Между прочим, по гида по городу можно взять местного подростка. Они сами на улицах предлагают экскурсионные услуги и могут, кроме известных маршрутов, вести горными тропами.


Интересно знать
В XIX веке Яремче было любимым местом отдыха богатых людей из Польши и Австро-Венгрии. Сюда съезжалось панство из Вены, Варшавы, Кракова, Львова. В советское время город принимал в многочисленных санаториях детей и взрослых.
Яремче расположено на высоте 500 метров над уровнем моря в горном ущелье среди лесов и горных ручейков.


Впечатления
Наталья Гуменюк, 30 лет:
- В Яремче мы с мужем уже бывали и зимой, и летом. Там замечательная природа, хотя туристов слишком много. Однажды там праздновала день рождения. Шашлык в горной беседке и берегу Прута особенный. На лыжах не умею кататься, но проехаться с горки на клеенке - это тоже взрыв адреналина. Правда неприятно удивляют цены на сувениры, они не рассчитаны на обычного украинского туриста. n
Черновчанин Виктор:
- Не знаю, что там делать, скажем, неделю, но на выходные съездить стоит. Был там один раз. Неприятно поразило, что город очень засорен. Кроме того, лучше спросить у тех, кто там уже был, где лучше пообедать. Нам не повезло, было дорого и невкусно. А во всем остальное в Яремче красиво и интересно. Моя дочь получила море эмоций.


Дорога
АВТОБУС
Рейс из Черновцов в 7.30
(В Яремче об 11.07).
Автобус рейсом «Каменец-Подольский-Рахов» в Черновцах в 12.25 (в Яремче в 16.30),
Рейс «Хмельницкий-Яремче» в Черновцах в 13.10 (в Яремче в 17.00). Билет стоит 23 гривны.


ПОЕЗД
Можно добираться поездом - так называемой «Красной рутой», это дешевле, но долго и сложно.
Из Черновцов до Коломыи поезд отправляется в 5.02 (цена билета - 4 гривны), из Коломыи дизель-поезд Рахов - в 8.15 (цена билета - 3,50).


Где остановиться
Можно в модном отеле, можно в частной усадьбе (комнаты сдают ли не в каждом Яремчанском подворье).
Довольно неплохую комнату с современным ремонтом на двух можно снять за сто гривен в сутки. Можно и за 50, и даже 30 гривен. Хотя это будет на самой окраине, с удобствами на улице и вряд ли с постелью.
Хозяева обычно предлагают и питание за дополнительные 40 гривен.
На зимние праздники цены на проживание удваиваются.


Развлечения


Летом здесь популярен пеший туризм, конный и велосипедный, восхождение на горные вершины. Одна из самых известных и доступных вершин - гора Маковица (987 метров). Можно приехать на несколько дней с палаткой и устроить себе дикий отдых. Если не сможете найти лесничих, сэкономите по три гривны с человека в сутки.
Зимой здесь небольшой лыжный подъемник для «чайников» длиной 300 метров. Кроме того, можно покататься на санях, запряженных тройкой лошадей, и снегокаты.
С Яремче к лыжному курорту «Буковель» можно добраться за 50 минут на маршрутке.


[10-10-10][Все для туристів]
Карпатська кухня (0)

[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Зімбабве: визначні пам'ятки (0)
[09-07-31][Відпочинок за кордоном.]
Чилі: визначні пам'ятки (0)
[09-07-30][Відпочинок за кордоном.]
Туніс: музеї і пам'ятники (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 648 | Додав: vechervkarpatah | Теги: Горное, Яремче, скалами Довбуша, водопадом, привлекает | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: