Вівторок
17-11-21
06:31

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Лютий » 16 » Через Горган, под Яйкамы
18:24
Через Горган, под Яйкамы

Через Горган, под Яйкамы

Северо-западная часть Горганы - один из наименее освоенных местностей в Карпатах. Здешние леса сохраняют свою девственность, у них водятся многочисленные представители фауны, включая крупных копытных и хищников. Их следы часто случаются на мало хоженые тропам. Зато следы человеческой деятельности более говорят о бездумное уничтожение природного богатства, чем о стремлении сохранить и рационально использовать богатый потенциал природного резервата. Цй переход состоялся протяжении трех погожих дней первой декады октября. Следовательно, даже при кротостью погоде, за короткого светового дня преодолеть значительное расстояние сложно.

На Пустишак ведет тропа «Да»

Село Мысливка находится на трассе, ведущей из прикарпатского города Долина через Торунский перевал в закарпатских райцентров Межгорье, Воловец, Хуст. Автомобильное сообщение не лучшее - автобус Львов-Хуст отправляется из Долины в 11.50, а в Мысливка прибывает после первого дня, с Ивано-Франковская область единственный автобус на Ужгород проезжает здесь около 14.00. Поэтому, если добираться до места старта общественным транспортом, юга пропадет.

Наш пешеходный маршрут начинается с развилки перед Мысливка возле рекламного указателя, который приглашает к туристическому пансионата «Медведь». Отсюда поворачиваем налево и проходим меньше километра на юг, мимо «Медведь» и упомянутый в августовском номере «Карпат» имение Виктора Медведчука приселке Людвикивка в первом же мостика через реку Свеча. Дорога через мост обозначена маркерами желтого цвета и ведет слева мимо здания Людвикивського лесничества.
... Маркированная тропа идет несмотря саму ограду лесничества и сразу забирает вверх. На камне рядом с маркером желтым написано «ДА». Первое, что приходит в голову - надпись сделана для лучшей ориентации, однако впоследствии, поднимаясь выше, выясняем: волонтеры организации «Карпатские дороги» маркировали этот маршрут в начале декабря 2004 года, не исключено, что по возвращении из оранжевого майдана в Киеве, и очевидно предоставили тропе политической окраски. «Да» или иначе, а ориентиры нанесен грамотно, маркеры все время в поле зрения, аккуратные желтые стрелки защораз указывают повороты на тропинке, которая то траверсуе, то извивается серпантином. Лес в этой местности смешанный и чистый, почти без кустов.
Примерно сорок минут движемся в общем восточном направлении, а затем тропа поворачивает стремительно вверх на юго-восток - на 800-метровой расстоянии набор высоты 380 метров. В конце этого отрезка выходим на небольшую поляну (48,46.828 с.ш., 23,47.795 в.д.) 1, к которой дело примыкает поросшая травой давно не ижджена тракторная дорога. (Судя по всему, именно эта дорога нанесена на популярных советских военных «километровках», ставшие достоянием человечества благодаря Интернет-ресурса университета Беркли). Подъем становится несколько более пологим, и скоро тракторной дороге выходим на открытую местность на высоте свыше 1260 метров, с которой открывается вид на запад. Здесь важно не пропустить обозначенного маркерами поворота направо, на восток, до вершины с высотой 1310 метров (48,46.593 с.ш., 23,48.240 в.д., вероятно, это Малый Пустишак) - дорога в юго-восточном направлении, что , по логике, должна бы траверсуваты эту вершину, потом исчезает вообще.

Поднявшись на высоту 1310 метров, мы оказываемся в начале хребта, который тянется через Большой Пустишак к Горганы Илемського, крайней вершины хребта Аршица. Ориентируясь по маркерами, преодолеваем два «прогулочные» километра до Большого Пустишака (1424 метра, 48,46.166 с.ш., 23,49.279 в.д.) ...

Ост - зюйд-ост

«Куда бы ни шел-ни ехал ты, а на дороге остановись» 2 - на компас посмотри. В полусотне метров восточнее вершины, за небольшим горганним россыпью, и маркировки, и четкая тропа заканчиваются. Следующий фрагмент маршрута - прекрасный полигон для отработки навыков ориентирования на местности с компасом. С помощью карты и компаса определяем дирекционный направление движения - восток-юго-восток. В данном случае детальная ориентация не нужна, поскольку есть еще один верный признак - надо двигаться линией водораздела по позвоночнику.

Бывает же ... На спуске с Пустишака Попали на предмет, который не оставил сомнений: движемся верно. Просто в траве, где не было и намека на тропу, лежала полупустой стеклянная бутылка с прозрачной жидкостью. Подняли, розкоркувалы, понюхали - самогон! «Она же напивповна, - воскликнул один из участников, - давайте возьмем ...» «Нет» - категорически отрезали остальные. Вздохнули, закоркувалы, нежно поставили в траву. В многочисленных путешествиях случаются разные находки и погибели. Но такого даже человек с сорокалетним опытом хождение горами не вспомнил.
На спуске приходится преодолевать участки небольших бурь, заросшие ожинника. Очевидно, прежде в этом месте была четкая тропа - кое-где еще сохранились польские каменные столбики-маркеры. Поэтому если двигаться правильно, эти ориентиры встретятся на пути ...

Обманчивая соблазн Аршица

Подъем от горной долины на вершину Горганы Илемського длится примерно два часа. Сначала открытой местности с незначительным набором высоты движемся четкой тропинке в южном направлении до ближайшей залесненных вершины. Ближе к границе леса на высоте 1250 метров тропа теряется. Хребтиком поднимаемся в лес, на юг (малозаметная тропа влево, на восток, нам не нужна, она ведет склону на соседнее пастбище. В лесу, направляясь хребтом, попадаем на четкую тропу. Вскоре выходим на лесной холм высотой 1351 метр (48,45.216 с.ш., 23,51.019 в.д.). На нем, кстати, тоже хорошо сохранились древние фронтовые укрепления.

Поднимаемся правым склоном хребта в здоровом чистом лесу, покрытом густым мягким темно-зеленым ковром из трав и мха. В одном месте проезжаем фрагмент сыпучего камней, а потом довольно неожиданно выходим из леса на открытую местность (1423 метра, 48,44.977 с.ш., 23,51.01 в.д.), с которой уже виден зажатую криволесьем тропинку, ведущую на вершину Горган. Здесь опять имеем возможность убедиться, к чему «точными» является постсоветские карты. На «километровках» показано, что тропа из Пустишака обходит траверсом вершину Горганы Илемського с запада на расстоянии примерно 400 метров. На местности же все проще и приятнее - она идет прямо на вершину ...

Переход на Яйко - не лучший вариант продолжения маршрута. Меньше чем за час можно пойти в луга Мшана, а затем примерно через два часа выйти на Яйко. Но нас подкупило млея кружево вершин хребта Аршица. Он тянется примерно на 12 километров с северо-запада к юго-востоку от Горганы Илемського к горе Малый (1509 метров). Наконец, продолжение маршрута с Горганы Аршица издавалось и логичным, и познавательным. С вершины хорошо просматривался путь к следующей высоты на позвоночнике. Жереп невысокий, примерно метр высотой. Следовательно, всего за двадцать минут мы были на вершине 1576 метров (48,44.230 с.ш., 23,51.913 в.д.). Из нее контуры дальнейшей тропы хребтом лишь едва видно. Наша попытка пройти к склону следующей горы напролом завершилась маленьким фиаско. Альпийка здесь достигает двух с половиной метров, бороться с криволесьем показалось бессмысленным. Поэтому решили повернуть направо вниз к границе леса и сойти прямиком в долину реки Мшана ...
Резерват, изувеченный человеком
Краткое описание маршрута
Село Мысливка Долинского района Ивано-Франковской области (приселок Людвикивка) - гора Большой Пустишак (1424 метра) - гора Горган Илемський (1586 метров) - долина реки Мшана - село Осмолода Рожнятовского района Ивано-Франковской области.
Приблизительная протяженность маршрута 33 километра,
Продолжительность - два-три дня. Максимальный перепад высот 930 метров.

Спуск с Аршица к реке, с полукилометровой потерей высоты, длился два часа без четверти. В лесу, которым редко ступает нога человека, немало следов. Время от времени мы наталкивались на звериные тропы. Очевидно, здесь водится много копытных (кабаны, олени, серны. Об этом свидетельствуют не только характерные отпечатки копыт, но и ритвины после диких свиней, примятые оленями трава и хвоя под несколькими соснами, а также, простите за натурализм, экскременты.

... Болота выходим к реке на высоте 1050 метров, примерно на полтора километра ниже пастбища. Дальше все просто и понятно: по дороге вдоль реки вниз на. Как обычно в горах, несколько раз приходится переходить через поток по камням и бревнах, идти руслом. Осенний день короткий, а до Осмолоди надо было пройти еще более семнадцать километров. Последний микроавтобус из этого села отправляется в поселок Брошнив, что рядом с Калушем, в 16.00. Следовательно, не было смысла двигаться в сумерках, и группа выбрала первое попавшееся место для стоянки на берегу Мшана (995 метров, 48,42.251 с.ш., 23,52.223 в.д.). Неподалеку был слышен грохот лесовозов и свист бензопил.

На следующий день мы насмотрелись на результаты человеческой деятельности в живописном уголке природы ...

Не о маршрут. Увиденное может быть хорошей иллюстрацией к актуальной нынче области экологии Карпат. Гектары напитанную гусеницами и шинами глины, веток, щепок, тысячу кубометров заброшенной «некондиционной» древесины, цели лысые завалены склоны под Яйком Илемським и Аршица. И десятки лесовозов, которые ежедневно куда вывозят «кондиционные» карпатский богатство. Не сомневаемся, что лесозаготовителям имеют необходимые разрешения. Но делают ли они что-то для рекультивации освоенных территорий?

В соседней Польше кубометр дров лесничество продает за 80 злотых (примерно 160 гривен), и в бескидских лесах практически нет сухостой и лесоповал. А сколько миллионов гривен зигнивае в лесных угодьях Украинских Карпат? И сколько то тысяч туристов и джипов могут нанести природе такого вреда, как одна бригада лесорубов?
В урочище Дальняя Мшана на левом берегу реки на высоте 848 метров является природоохранный объект «Верховое болото» (48,40.538 с.ш., 23,55.301 в.д.). «Почему они охраняют болото, а не охраняют лес?» - Недоумевал один из участников похода ...


[10-10-10][Все для туристів]
Бринзя (0)

[09-08-19][Відпочинок і поради]
Чоловік-Жінка-рибалка або, як сумістити несумісне (0)
[09-08-22][Відпочинок і поради]
Цілюща сила води (0)
[09-08-14][Відпочинок за кордоном.]
Ісландія і її фантастичні визначні пам'ятки (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 1048 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: