Субота
18-01-20
18:49

Все для туристов [313]
Информация о г. Яремча
Все для туристів [308]
Інформація про м. Яремча
All for the tourists of [318]
Information is about the city of Yaremcha
Отдых в Буковеле - Отели [27]



Котедж
"Карпатська тиша"

Відпочинок у Яремче

0977739122 - Любов
0665020962



Вечер в Карпатах

Головна » 2010 » Лютий » 4 » Будем держать ноги в тепле
14:38
Будем держать ноги в тепле

Будем держать ноги в тепле
 
Прогулка горами весной обещает не только разгоряченное лицо, местами все еще снег и звонке свежесть воздуха, но и такую неприятность, как озябшие мокрые ноги, что сводит на нет любые радости от путешествия. Хватит жаловаться на обувь или брюки - они не герметичны. На помощь в решении этой проблемы пришло изобретение, которое имеет много названий: фонарики, гамаши, гетры, бахилы. Но назначение у него одно - защищать обувь от попадания внутрь снега, камней, влаги и т.д. А названиям сейчас дадим совет.
Раскладываем по полочкам
Бахилы возникли и распространились среди северных народов - древние охотники и исследователи надевали на ноги мешки, которые обвьязувалися полосками из ткани. Военная промышленность пошла дальше, разработав комплект личного химической защиты ОЗК (обще-защитный костюм). Это были брюки из защитного материала с прикрепленными к ним резиновыми калошами. Они и по сей день популярны среди туристов и рыбаков ...
Учитывая опыт, туристическая индустрия начала выпускать в мир туристические бахилы. Ткань под названием Cordura стала более надежной - плотной, износостойкой, с утеплением. С виду это такие себе цветные валенки. Рассчитанные на использование в длительном передвижении глубоким снегом, они теплые, сухие и удобные. Однако для неглубокого снега, насту, фирна туристические бахилы малопригодны, потому скользят, поскольку не имеют рифленой подошвы.
На очереди - гамаши (реже - гетры). Оба слова французского происхождения. Некоторые из туристов употребляет термин напивбахилы. Это такие себе манжеты-пидколинкы (с вертикальным замком), взимаемых на голени резинками, а внизу крепятся крючками к шнуровок ботинка и ремешком под подошвой. Отличаются от бахил тем, что не обертывают обувь полностью, а лишь накрывают его сверху. Легче, компактнее, не препятствуют сцеплению ботинка с поверхностью (это позволяет передвигаться на территориях с разным покровом. Однако досаднее в эксплуатации: замок-молния не всегда как следует работает (особенно на морозе); металлический крючок, которым ГАМАШ крепится ближе к носка ботинка, часто приходит, резиновые стяжки могут оказаться недостаточно прочными. Кроме этого, резина на морозе теряет эластичность, а некоторые кнопки склонны розщипатися ...
Производители и цены
Бахилы, как ни странно, производит только постсоветское Турпром ». Все иностранные альпинисты ходят или в недешевых пластиковых ботинках, в которых хорошо припасовуються соответствующей цены гетры, или в модных снегоступах. В Украине бахилы изготавливаются, например, в Житомире ( «Travel Extreme», «красная цена» 120 гривен), а в России - фирма «Bask», изделия которой традиционно качественные, правда, втрое дороже.
Что касается гамаши, то здесь выбор широкий. В столичных туристических магазинах от цен и расцветок разбегаются глаза. Досадно то, что оптимальный вариант найти довольно непросто. С дорогих следует назвать изделия «Lafuma», «Tatonka», «Salewa» (в среднем 200-300 гривен). Оптимальными по соотношению «цена - качество» являются польские экземпляры «Milo» и «Campus» (75-100 гривен). Изделия отечественного производства - дешевле (например, «Commandor» или «Travel Extreme»), однако не всегда удовлетворительного качества.
Найти в продаже новые фонарики фабричного производства будет проблематично. Впрочем, их можно изготовить собственноручно - достаточно приобрести квадратный метр прочного нейлона «ripstop», три пары шнурков (два - на берцовые стяжки, один - под пятым) и заглянуть в мастерскую, где это все за копейки «слепят» вместе.
Советы по покупке
В первую очередь обращайте внимание на присутствие водоотводной отделки - матовое или склянисте покрытия внутренней стороны ткани. Хорошо, если ткань фирменная, например от «Dupont» - она вынослива, чем суррогаты. Еще лучший вариант - ткань, сплетенная по упомянутой уже технологии «ripstop» (дыра в такой ткани не «розлизеться»). Плотность выбирайте в зависимости от назначения - легкие для сиповищ и путешествий кустарниками (400-600 единиц D), для снега и льда (600-800 D), для наста и жерепа (1000 HD). Обязательно прихватите для примерки обуви, с которым стикуватимете гамаши. Обращайте внимание на плотность прилегания ткани к ботинка, ведь малейшее зазор нанесет хлопот. Берегитесь изделий из намертво прошитыми резинками в верхней части - какими тугими они бы не были, равно сползать. Удачной альтернативой будет резиновая стяжка, регулируемая зажимами, а еще лучше - просто шнуровка или крепкая широкая стропа (такая меньше перетискатиме сосуды). Хорошо, если гамаши накрывают колени - стяжка удобнее будет чувствовать себя на коленные чашечке и не сползать. Плюсом является, если гамаши или бахилы прошиты резинкой в месте щиколотки (в гамаши она предотвращает попадание снега и утепляет). Носовой крючок лучше держаться шнуровки, если крепится к ней снизу. Отдавайте предпочтение изделиям с молнией спереди - кнопка на планке сзади имеет склонность розщипатись. Полотно молнии должна обязательно закрывать защитная полоска ткани. Пяточная стяжка должна быть изготовлена из плетеного стальной проволоки или из стропы, похожей на стяжки рюкзака. Материал «баллистик», похожий на резину, ненадежный - легко растягивается и рвется ...
Уход и эксплуатация
Не советуем использовать гамаши с кордура в лыжных походов - любой острый кант может разрезать ткань.
Старайтесь как можно реже стирать изделия в стиральной машине - под влиянием порошков и от выкручивания материал крошится и осыпается. Выстиранная изделие не сушите на морозе. При разрыве пяточной стяжки заменить ее лучше сразу стальной проволокой. В любом случае, имейте в запасе «аварийную» пару шнурков, которыми в дороге можно оперативно реанимировать гамаши. Прячьте свободные концы шнурков и стяжек под защитную полоску молнии, иначе они обледенеют и, снимая гамаши, вы будете вынуждены обивать лед. На майский мокрый и тяжелый снег лучше сразу брать ОЗК. Но если «тропа» пройдет руслом реки, никакие бахилы не помогут.


[10-02-20][Все для туристов]
Сувенирный рынок (0)

[09-08-19][Відпочинок і поради]
Дайвинг-сафари - що це таке?! (1)
[09-08-22][Відпочинок і поради]
Дауншифтінг - як кинути роботу і відпочивати вічно (0)
[09-08-07][Відпочинок і поради]
Жіночий секс-туризм: буде все як я хочу? (0)


Категорія: Все для туристов | Переглядів: 857 | Додав: vechervkarpatah | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: